Меченный

       Как Юрка стал «меченным”, сам он вспоминал сначала с болью, потом со страхом и только спустя время воспринимал это как награду. А случилось это вот как…
   Году на четвертом своей жизни Юрка оброс, волос у него был густой и длинный – мешал. В совхозе парикмахерских не было, и стриг всех отставной моряк, Cемен Михалыч, плотный добряк с усами и обязательным синим якорем на руке. Стулья все в доме  у Семена Ивановича шатались, вот-вот упадут, но хозяин их не чинил - стулья напоминали ему службу на флоте и неуравновешенность  водного пространства.
- Как-с пожелаете? – Спросил он,  усадив Юрку на стул, хотя и стриг всех одинаково.
-Как обычно, - ответила мама Юрки.
   Семен Михалыч вытащил из комода простыню с дырами. По простыне плыл добродушный кит с друзьями – рыбами. Потом появились ножницы с облупленной зеленой краской, и расческа, растерявшая часть зубьев в дальних странствиях. Приступил к делу.
   На пол падали Юркины волосы, мерно позвякивали ножницы. Семен Михалыч насвистывал про пивную, кефаль и любовь. Неожиданно стул скрипнул.
- Сиди тихо, - предупредил парикмахер
Юрка замер, стараясь не шевельнуться, но стул предательски скрипнул и слегка двинулся.
-Ой – вскрикнул Юрка.
 Ровняя виски, Семен Михалыч сделал надрез на ухе.
- Ничего, - он достал одеколон с ядовитым запахом и попрыскал на рану, - до свадьбы заживет.
Одеколон обжег ухо, и Юрка готов был расплакаться.
- Не красиво, - произнес Семен Иванович, осматривая ухо Юрки,- надо подравнять
Мама и сообразить не успела, как ценитель красоты, взяв за ухо Юрку, и отстриг небольшой кусочек.
- А! – завыл Юрка
-Вот теперь хорошо и красиво. Посмотри! - Барским жестом он пригласил маму.
    Ухо слегка опухло, но угадывался треугольный надрез. Семен Михалыч принес Юрке зеркало.
- Зато, теперь тебя ни с кем не спутают! - заявил Семен Михалыч.
   Придя домой, мама густо намазала Юркино ухо зеленкой. Больше стричься к Семену Михалычу они не ходили. А Юрка радуется, что теперь его и вправду, ни с кем не спутают.

               


Рецензии