День трезвости

  Известно, что у  скворцов первыми весной прилетают самцы и обустраивают гнездышко, а самки присоединяются позже. Когда Скворцов с зятем приезжают в деревню открывать дом на лето, пернатый постоялец  встречают их радостным, самозабвенным  пением. Сидя на ветке старой берёзы у скворечника, красавец-скворец сверкает в лучах солнца своим оперением, да ещё и крылышками приветливо прихлопывает.  Под эти весенние трели  с посвистом    мужчины тоже привычно и заботливо обустраивают гнёздышко своей семье на лето: протапливают, проветривают, копают, сажают. Осенью всё повторяется,  только в обратном порядке: выкапывают, перекапывают, убирают и закрывают дом на зиму.
 
В этот раз запланировали  поездку  на 11 сентября: рассчитывали, как всегда,   ещё и грибов с клюквой набрать.  Собираясь  в дорогу, Скворцов  по  давно заведённой привычке осторожно переливал  водку в пластмассовую бутылочку из стеклянной,  предвкушая  возможность расслабиться в дороге, обозревая осенние пейзажи,  благо зять за рулём.
- Выпьешь стопку, веселей глянутся дела людей!
 Жена Скворцова, в рот хмельного не берущая,  радости этой не разделяла и философии такой не принимала.  По мере того как расслаблялся Скворцов,  она превращалась в сжатую пружину. 
- Чего тебе надо,  ведь делаю же всё дома…
 Пусть бы и не помогал, только бы не  видеть этого поплывшего взгляда, не слышать в миллионный  раз пьяного его бреда! Как жвачку жёваную-пережёванную, с которой не расстанется никак,  талдычит годами одно и то же. А как услышал накануне, что 11 сентября -  День Усекновения главы Иоанна Крестителя -  объявлен  Днём трезвости, Евангелие даже вспомнил, да с ехидцей такой:
- А Иисус Христос в Кане Галилейской  первое чудо какое совершил?
- Ты что же думаешь, Господь  пьянку  на свадьбе устроил?!  Он воду в чистейший и вкуснейший виноградный сок превратил! То, что мы называем вином, и вино в Священном Писании –  совсем не одно и то же. До революции у нас  в этот день все винные лавки закрывались: Иоанна Крестителя-то убили посреди пьянства и обжорства! Да что вам говорить… Господи! Хоть на один денёк преврати Ты в воду всю водку эту проклятущую!
 Жена поспешила на службу в храм помолиться  о пленниках зеленого змия,  а Скворцов с зятем отправились на автомобиле в деревню.

 Когда  супруга Скворцова выходила из церкви  с бутылочкой святой воды в одной руке и  служебной просфорой  в другой – аки со скипетром и державой -  в сумочке зажужжал мобильник.
- Ты что творишь?!  -  неожиданно трезвый голос  мужа  насторожил.  Тот всегда удивлялся, как это она по телефону  даже сразу  узнаёт, что он выпил.
- Что случилось?
- Что случилось?!  А то случилось, что у меня вместо водки в бутылке вода!  Твоих рук дело?
- Ты что, вспомни: когда я уходила,  ты что делал? Переливал своё горючее. Я тут ни при чём…
 
 Скворцов  в смятении прервал разговор,  выпил судорожно всю воду из бутылочки, поспешно перекрестился,  когда проезжали мимо белокаменной   церкви на горке. Зять включил радио. В салоне зазвучало любимое с юности: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной…»  За окном автомобиля  то и дело мелькали дорожные указатели со знакомыми названиями  и густеющие с каждым годом заросли  борщевика. Разговаривать не хотелось.

  Вернувшись домой, супруга Скворцова первым делом пошла на кухню, открыла бутылочку, стоящую на подоконнике, понюхала  и сморщилась от ненавистного запаха   –  водка. Значит, секрет чудесного превращения прост:  Скворцов  прихватил с собой  святую воду, которая стояла  на холодильнике. Но стоит ли ему об этом говорить, она ещё не решила.


Рецензии
Актуально и занимательно, удачи!

Владимир Митюк   09.09.2019 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Всё так и было...

Светлана Редчина   09.09.2019 13:49   Заявить о нарушении