Куры, гуси и утки
Переехав в станицу в 8 км от маленького приморского городка, и состоящей из 7 улиц вдоль и 7 поперек, на прогулке мы постоянно проходили мимо га-га-гующих кур, гусей и уток.
Как-то утром, дойдя до рынка, я увидела машину с клетками маленьких симпатичных комочков. Вы знали, что у маленьких утят не только пушистый желтый мех, а еще и нежно сиреневые клювики?
Это такая милота… такая милота…
Единственное чего мне хотелось в тот момент, показать это чудо дочери. На что она в ответ заявила:
- А чего на них смотреть? Лучше заведи мне штук 10.
Мама в ступоре. Ведь дочь, по наивности своей городской, думает, что они такими милашками и останутся. Наверняка, ей и в голову не приходит, что они очень быстро вырастут и станут некрасивыми и страшными. А еще от них дурно воняет. А еще им всем придется рано или поздно свернуть головы. А значит слезы горести просто неизбежны:
- Ты меня не люююююююбишь!
А тут еще наша комерциализированная хозяюшка заявилась. В очередной раз заявила, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках, т.е в её натур продукте, и начала нам рассказывать каких она классных утят купила в количестве 50 штук. Что купила она их сыну, и он счастлив без меры и ее взгляд в мою сторону был злым, а в сторону дочери заботливо-умилительным, типа, какая же твоя мамка дура, что меня, умную, не слушается и мясо на ножках в дом не покупает.
На мой вопрос:
- А что ты будешь с ними делать, когда вырастут? Куда тебе столько?
Она ответила:
- Продам.
- Кому?
- Да кому хочешь! Все купят!
У меня фантазия буйная и я сразу представила себе длиннющую очередь мужчин и женщин, и детей, ну как без них-то. И все идут на поклон к моей хозяйке и протягивают ей свои кровные и забирают себе по утке. И все очень-очень счастливы.
А как же иначе, ведь в деревне только у нее одной утки нормальные, а у всех остальных так себе, и все уже знают, что она купила утят и ждут, не дождутся, когда же они у нее вырастут, и больше мясо вообще нигде не покупают.
А вечером мы отправились на очередную прогулку, и нашли место выпаса маленьких утят. Дочь прыгала вокруг них радостная и счастливая. А они, в своем загоне, всей толпой от нее убегали. Маленькие, глупенькие, боялись ее, такую большую.
Постепенно мы сдружились с тетенькой владелицей этой небольшой стаи, и она по старой русской традиции, делиться знаниями, даже если тебя об этом не просят, начала учить меня разводить кур, гусей и уток.
Неисчерпаемая кладезь народной мудрости!
Кур надо брать бройлеров, потому что они вкуснее. Но мы берем уток и гусей, потому что они жирнее. Не, мы гусей так не едим, жирные очень, мы их в фарш на котлеты мелем. А утки, они да! Они вкусные, но тебе уток не надо!
Мне? Уток? Зачем?
Сколько мне уток надо? Зачем? Аааааа, зимой есть? Только они жирные очень? Поэтому мне надо куриц-бройлеров?
И надо уток брать на 100 дней. Через 100 дней их уже надо резать, потому что уже все, за 3 месяца они вырастают, а дальше уже не вкусные. Но тебе уток не надо! Тебе надо куриц-бройлеров. И гусей тебе не надо! Они все выщипают!
А еще надо «Пропойку» купить! Что это? А это от болезни, раньше куры не болели, а теперь болеют. Ну и что, что лекарством поим, зато свое!
А еще надо купить брызгалку от блох ! От блох? Ага, очень много блох, грызут они их!
А когда утят купишь, надо их кормить, вот тут меня совсем переклинило, потому что я услышала про три разных системы кормления. Кому и что лучше, я так и не поняла.
Лекции продолжались с месяц. За это время подросли утята и гусята у этой женщины и полностью выросли утки у моей хозяйки.
Когда я зашла в ее птичник…
Про ароматы можно промолчу? Про грязь и грязных уток промолчать не получилось, уже написала. Про горести, что какая же она глупая, что сто штук тогда не купила, тоже тему закроем.
Самое смешное, что меня все это время реально разрывало между желанием побаловать дочь и купить ей штук десять таких пушистых комочков и категоричным НЕТ.
Ход моих мыслей был больше психологическим, чем коммерческим или милотным. У ребенка появится еще одна зона ответственности, ведь она будет за ними ухаживать. Кормить, поить, выгуливать. Про «Пропойку» и брызгалку от блох и иже с ним я старалась не думать.
Я полезла смотреть, как эта штука правильно называется, в которой живут куры, гуси и утки? Курятник? У нас на участке он был, т.е часть проблем уже снималась – строить ничего не надо было. С учетом моей любви к огородно-полевым работам, травки у нас был целый огород. Все остальное можно купить.
Меня спасли грязные и страшные, уже откормленные утки нашей хозяйки. Дочь сразу расхотела иметь собственное утиное подворье.
Я вздохнула спокойно. Да и вообще я совсем не типичный земной знак, и не люблю всей этой возни во славу желудка. Не способна я оценить жирные бульоны, болею я от них…
Если перевести данный мясной вопрос по выращиванию натурального продукта собственными силами в деньги, то сразу вспоминается мультик «Дюймочка»:
- А давайте посчитаем состоятельные кроты?
10 утят при средней цене в 250 рублей, будут стоить 2500. Вроде бы ни о чем. Даже не беру в расчет, что местные имеют долю в фермерствах и разного вида корма они получают в виде пая, а мне пришлось бы все эти кукурузы и ячмени покупать, и я без понятия, сколько это могло бы стоить.
Сам факт того, что вся эта головная боль по стоимости будет равна годичному запасу куриного мяса для моей дочери, уже создает дискомфорт. Мы мясо не едим, я покупаю дочери курицу по требованию, запекаю в духовке, она съедает за пару-тройку дней и все, наелась, до следующего месяца.
И вырезая всю вошкотню с курами, гусями и утками с момента покупки до момента убиения, возникает последний вопрос - где я это буду хранить? Сразу 10 туш?
Ой, мама, дорогая, а 50, как у моей хозяйки? А если сто?
Медленно сползаю со стула…
Может ну их, этих симпотяшек? Полюбовались у чужого забора и хватит!)
Свидетельство о публикации №217092301314