Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 10

День Десятый. Раннее утро
ГОРА СИНАЙ

Наша экскурсионная группа из 8 человек уже давно была в полном сборе, но провожатый все не появлялся. Все сидели и дремали, пока подбежавший к нам худощавый, оживлённо-шустрый египтянин не нарушил всеобщий покой. Уже не хотелось куда-то двигаться, тело было расслаблено и желало спать. На ватных ногах, с трудом открывая глаза, мы пошли к автобусу, который припарковался за дайв-клубом «О'К». Нам с Димой достались два места рядом с водителем. Сидеть было ужасно неудобно, а озверевший кондиционер замораживал все вокруг. Места перед сидением было недостаточно и Дима не знал, куда деть свои длинные ноги.

Счастливые обладатели мест в салоне спали, а мы сидели, как вкопанные, к тому же жутко замерзли. На дорогу лучше было не смотреть – ночные виражи и обгоны ужасали. Часа через два автобус остановился – мы приехали к подножию горы Синай. Несмотря на позднее время, здесь кипела жизнь. Бедуины оживленно торговали платками и едой, а также  разнообразными сувенирами.

В  автобусе, который привез нас сюда, русскими  были только мы с Димой. К нам подошел бедуин – молодой мужчина, одетый весьма современно, только немного неопрятно. На довольно сносном русском он сказал, что будет нас вести на гору, а обратно мы можем вернуться сами по другой дороге или же с ним в группе. Он проводил нас к остальным русскоговорящим и путешествие началось.

На пропускном пункте растянулась очередь – проверяли не только документы, но и содержимое сумок и рюкзаков. Людей было много, в том числе и пожилых. Немцы выделялись хорошей экипировкой – фонарики, укрепленные на лбу, палки  для облегчения движения и удобная одежда. Российские женщины особенно не заботились об удобстве, поэтому, если появлялась девушка в коротких шортах и на каблуках, либо парень в солнцезащитных очках (ночью!)  и сланцах, сразу становилось ясно – наши в городе. Интересно, люди не догадывались, что там не будет ровной дороги и фонарей, а лишь камни, звезды и сильный ветер?

Пропускной контроль проходили долго, потом ждали всю группу. Через час все были в сборе и мы отправились вперед, даже не представляя, что нас там ждет. Дорога была широкая и гладко заасфальтированная, на пути ярко горели фонари. Думаю, девушки на каблуках не подозревали, что скоро это закончится.

Минут через двадцать группы бодро шагающих туристов пришли на подворье монастыря св.Екатерины, именно туда вела дорога. Всем предложили сходить в туалет, так как такой возможности не будет еще в течение 8-9 ближайших часов.

И вот, спустя полчаса началось настоящее путешествие. Миновав монастырский двор и пройдя через калитку, мы вдруг оказались в пустыне, а утопающее в зелени подворье осталось позади. Мелкие камни и пыль, жаркий ветер и запах верблюжьих кучек – вот что теперь окружало нас. Хорошо ночь выдалась лунная и хоть что-то освещало путь. Звезды огромными пучками сияли где-то совсем близко над головой. Хотелось все это сохранить в памяти как можно дольше, бездушная техника не в силах была запечатлеть красоты ночного неба.

В течение первого часа все шли более-менее сгруппировано, обходя  «мины» и уворачиваясь от назойливых погонщиком верблюдов. Извилистая и узкая дорога была с обеих сторон обложена большими камнями, поэтому сбиться с пути или заблудиться было бы проблематично. Через час был привал. Маршрут был рассчитан как нельзя лучше. Когда казалось, что сил сделать еще один шаг совсем не осталось, впереди замаячили огоньки бедуинских лавок. Безумно хотелось пить, но, как советовали бывалые, жажда от этого только усилилась бы, а идти стало еще сложнее. Поэтому пришлось только мочить губы и полоскать рот, не проглатывая живительную влагу.

Десять минут привала и снова в путь. Этого оказалось достаточно, мы немного пришли в себя и восстановили силы. Дорога становилась все более крутой и извилистой. Она значительно сузилась, и рядом могли идти лишь 2-3 человека. Мимо на верблюдах деловито проезжали люди, решившие, что путь слишком сложен. Их вели неутомимые погонщики-бедуины, которые поднимались на гору каждую ночь на протяжении многих лет. Наш гид тоже водил группы каждую ночь вот уже семь лет и знал каждый камень, лежавший на дороге. Поэтому он то и дело кричал: «Впереди камень, осторожно, он шатается». И действительно, вскоре ноги касались небольшой гладкой плиты, которая едва держалась на месте. Несмотря на узкую дорогу и крутые склоны, нам приходилось уступать дорогу спускающимся бедуинам, которые вели что-то жующих грязных верблюдов. «Camel, Camel», - кричали они, давая понять, что готовы подбросить уставших туристов к вершине горы.

Новая стоянка была долгожданной. Увидев вдали мерцающие огни привала все ускорили шаг. Десять минут… Как они тянутся и как быстро проходят. Пожилой усталый бедуин продавал в своей лавке «Сникерсы», «Баунти», соки и жевательные резинки, но никто не торопился что-то купить. Вокруг освещенной площадки для отдыха на каменных  ограждениях лежали цветные бедуинские циновки. Но мы предпочли разместиться на рюкзаке – так теплее и, думаю, чище. Сзади была чернота… На какой высоте мы находимся и сколько еще осталось пути оставалось загадкой. Проводник скомандовал, что пора идти и наша группа тронулась. У провожатых было свое расписание, чтобы избежать скопления туристов на трудном участке пути. Поэтому группы уходили с интервалом в 5 минут и терялись в ночи.

Дорога становилась все труднее, куртки и фотоаппарат тяжелели с каждым шагом. Некоторые шли налегке, но большая часть людей несла объёмные рюкзаки с теплыми вещами. Пока что было жарко и как-то смутно верилось, что на вершине будет обещанный холод.

Еще несколько привалов и гид объявил, что впереди самый короткий и самый сложный участок пути, куда не поднимаются верблюды и тем, кто ехал верхом, все  оставшиеся ступени придется преодолеть самостоятельно. Здесь дул сильный ветер, который буквально пронизывал до костей. Я остановилась, чтобы надеть свитер и потеряла группу, вернее видела, что где-то впереди маячил Дима, но пробраться сквозь многочисленные тела еле бредущих туристов было невозможно. Кричать тоже было бесполезно, поэтому я пошла следом, по возможности обгоняя зазевавшихся  людей. Подъем был по очень крутым и  гладко отполированным камням, многие из которых шатались и казалось, что вот-вот упадут. Дорога шла вдоль ущелья и приходилось время от времени придерживаться о холодные и влажные скалы, чтобы преодолеть очередную ступень.

Наконец, совершенно внезапно, ступени закончились, и я оказалась на освещенной ровной площадке, где меня поджидал встревоженный Дима.  Мы сели отдохнуть на занятое им место, а люди все прибывали и прибывали. Рядом с нами расположилась группа китайцев, одетых в смешные одинаковые шапочки.  Часто слышалась немецкая речь, а вот русских было немного.

Здесь было холодно. Холод наступил как-то вдруг и проникал во все участки тела. Дима поменял промокшую насквозь футболку и надел свитер с курткой, я тоже утеплилась, но все равно согреться не удавалось. Озябшие раздетые люди брали в прокат грязные шерстяные одеяла и циновки, торговля которыми шла очень бойко. До брезгливости ли, если зуб на зуб не попадает!

До рассвета оставался почти час и гид посоветовал нам пока сидеть здесь, а не подниматься на вершину, так как там сильный ветер и жуткий холод. Минут через двадцать особо нетерпеливые потянулись наверх, чтобы занять места. Пришлось идти тоже.

Мы нашли с Димой довольно неплохое место, откуда должно было бы все хорошо видно. Китайцы мяукающими тонкими голосами пели песню (или молились?), остальные же сидели молча. Темнота, звезды и тишина… Спокойствие неописуемое, усталость уже не чувствовалась, лишь радость, безмятежность и неверие в происходящее.

В 6 часов начался рассвет. Медленно и неуверенно горизонт приобретал золотисто-розовый оттенок. В небе еще сияли припозднившиеся звезды, но их мерцание было едва различимым и вскоре исчезло. Тихо, затаив дыхание, люди ждали, когда появится Солнце. Казалось бы, ежедневное и всем привычное событие... Но в этот особенный для собравшихся день оно было чем-то невероятным. Многие были уверены, что поднявшись на гору Моисея и встретив там рассвет, человеку прощаются все его прошлые прегрешения. Хотя... Эту традицию придумали относительно недавно для привлечения туристов, которые большими группами приезжали из Шарм-эль-Шейха. Паломники тоже поднимались на гору, но выбирали более сложный, крутой склон, по которому забраться на вершину возможно было только днём, настолько он был сложен.

Но туристов тоже все устраивало. Более длинная, но и более пологая дорога была заботливо проложена, сувенирные лавки присутствовали, вид открывался чудесный. Я бы даже сказала невероятный. Что ещё надо? Все хотели побывать в месте, где Господь, согласно преданию, передал Моисею заповеди, по которым стоило жить.

Светало, уже ясно было видно, сколько людей взобралось на гору. Они сидели на камнях, кутаясь от холода в куртки и одеяла, и смотрели на восток. Китайцы напевали свои песенки, остальные молчали. Когда появился край Солнца, люди зааплодировали и что-то восторженно закричали на разных языках. Быстро, как-то даже слишком, светило выбиралось из розовой пелены и уже спустя несколько минут сияло во всей красе.

Я огляделась. Вид был фантастический – куда хватало взора простирались бесконечные мягкие складки гор, постепенно выбирающиеся из тьмы и окрашивающиеся во все оттенки песочно-розового.

Странно, но усталость практически не чувствовалась, а даже была откуда-то появившаяся бодрость. Единственное, что разочаровывало, это то, что снова на себе предстояло тащить куртки.

На самой вершине горы была часовня, которая стояла именно на том месте, где по преданию и были получены скрижали. Сюда каждое утро поднимались монашки из монастыря, чтобы служить заутреню. Каждую ночь взбираться на такую высоту, несмотря на преклонный возраст, это подвиг.

За какие-то 10-15 минут Солнце поднялось довольно высоко и уже грело нестерпимо. Даже не верилось, что некоторое время назад мы не знали, куда себя деть от холода.

Люди постепенно спускались вниз. Гид повторил, что можно идти самостоятельно по старой дороге, вырубленной монахами в скалах, либо возвращаться по более пологой новой дороге, по которой мы поднимались ночью. Мы с Димой и еще человек шесть из всех забравшихся на гору, выбрали более интересный путь среди скал.

Люди, толкаясь и обгоняя друг друга, спускались вниз, уворачиваясь от откуда-то появившихся торговцев сувенирами. На лотках торговцев были камни с горы Моисея, брелки и шары из оникса. Все стоило 1 доллар.

На развилке, где в разные стороны расходились две дороги, мы разделись, так как было действительно очень жарко. Почти все повернули направо, а мы и несколько человек пошли прямо по древним камням, заботливо выложенных руками монахов много веков назад. С горы цветной лентой спускалась толпа людей - маленьких, словно муравьи, забравшиеся на высокий холм.

Неожиданно мы наткнулись на двух бедуинов, которые заваривали чай и жарили на огне лепешки. В тени дерева лежала красивая белая верблюдица. Мужчины предложили нам присоединиться к ним, но мы отказались, сказав, что спешим.

Нас окружали розовые скалы причудливой формы, образованные в результате выветривания пород. От камней, остывших за ночь, чувствовалась прохлада, так что идти было комфортно. Из щелей между скал  каким-то чудом проглядывали цветы. Туристы и паломники оставили множество пирамид из камней ("обо", вроде так их называют), которые словно грибы на поляне, торчали отовсюду. В местах, за которыми начинался особенно крутой спуск, были установлены  арки. Не скажу, чтобы дорога была такая уж сложная, слишком красиво было вокруг, чтобы роптать на излишне крутые ступени.

Людей на пути было мало, нас обогнали два иностранца, да еще четверо шли немного позади. Позже, у заброшенной кельи мы встретили странную женщину-француженку. Она была встревожена и пыталась объяснить, что заблудилась. Она была уверена, что это ничем не примечательное маленькое строение и есть монастырь св.Екатерины. Все пытались уверить ее, что до монастыря еще как минимум полчаса пути и все идут туда, но она спорила, и в конце концов, развернулась и пошла обратно. Вернуть ее не удалось. Она считала, что сбилась с пути.

Все продолжили путь. Внизу уже показался монастырь, но идти еще было долго. Француженка явно поторопилась. Периодически стали появляться дети, продающие яйца из оникса за 1 доллар, но никто ничего покупать не желал. Здесь почему-то повсюду продавали разноцветные куски камня, обточенные в форме яйца.

Вскоре горы закончились, а с ними ушла и спасительная прохлада. Остаток пути к монастырю мы проделали по горячим камням под палящими лучами египетского Солнца.

Вот он – монастырь святой Екатерины. Спуск вниз занял всего полтора часа, так что у нас было много свободного времени, наша часть группы еще не спустилась, а экскурсия по территории монастыря  была назначена на 9 часов.


Рецензии