Река времени 164. Январь-июнь 2017 год

Встречу Нового 2017 года в компании с Аней, Христо и Валей,  на этот раз  мы провели без Полинки и Андрея. Они, не зная о неожиданном приезде Христовых, заранее сговорились отмечать праздник с друзьями в Кавголово.

Сразу после праздника, но уже всей большой компанией решили сходить в кинотеатр на, заявленный как блокбастер, фильм Андрея Кравчука «Викинг».

Мне было интересно, насколько фильм будет соответствовать тому, что я прочитал в книгах русских историков, пересказывающих сюжеты летописи «Повести временных лет». Именно на них я опирался, создавая свой стихотворный вариант «Из истории Руси». http://proza.ru/2012/10/27/802

Билеты приобрели в киноцентр «Синема Парк», входящий в торгово-развлекательный центр «Град Каньон». Этот комплекс возник сравнительно недавно, на том месте, где в советское время начали возводить корпуса огромной ткацкой фабрики.

В 1996 году, когда мы переехали из Московского района в Выборгский, наш дом по проспекту Энгельса оказался рядом с этим замороженным в мрачные 90-е годы строительством, и его окрестности стали для меня наиболее удобным местом для выгула нашего любимого пса Мечо.

С тех, уже далёких лет, я в том микрорайоне почти  не бывал и, увидев «Гранд Каньон», поразился помпезность и размахом торгово-развлекательного комплекса.

Раскинувшийся на 53000 квадратных метрах, трехэтажный центр включил в себя кроме 181 магазина, театр «Плоды просвещения», киноцентр «Синема Парк», арену лазертаг-боёв, детский игровой центр, суши бар и пиццерию. Рядом с ТРК «Гранд каньон» расположен крытый каток и гостиница с тем же наименованием.

Зрительный зал киноцентра с широкоформатным экраном и удобными креслами производил приятное впечатление. Жаль только, что мы не сдали верхнюю одежду в гардероб, хотя, кажется, такая возможность была.

Медленно погас свет и на экране замелькали сцены охоты на зубра в зимнем лесу. Мне показалось, что чередование планов слишком быстрое, не дающее возможность внятно осознать повороты сюжета. Уже позже я понял, что в фильме вольно обращаются с историческим материалом.

Согласно летописи Свенельд был воеводой старшего брата Владимира Ярополка. Именно с него начался конфликт между Святославичами. «Повесть временных лет» рассказывает, что средний брат, Олег, князь древлян, убил в лесу сына Свенельда, и разгневанный воевода обратился за справедливостью к своему князю:

Раз старый Свенельд к Ярополку пришел:
« Я был для отца ближе всех,
Все годы  сражений я с князем провел,
А чем отплатил мне Олег?

Твой брат, видно, ставит себя выше всех
Не ведает, что и творит!
Не в честном бою, для Олега потех,
Мой сын, Лют, безвинно убит!

Отцу твоему всегда верно служил,
И верно тебе я служу.
Он этим убийством тебя оскорбил,
Ведь я в твою свиту вхожу».

Велел Ярополк собираться в поход,
Олегу за дерзость он мстит,
Древлян разбивает, Коростень берет.
Там брат во рву мертвый лежит.

С трудом Ярополк труп его опознал
И мрачно Свенельду сказал:
« Ты этого, витязь мой верный, желал?»
И долго, задумчив, стоял.

В фильме же, убийство Люта спровоцировано самим Лютом, напавшим с дружинниками на охоту Олега. По сюжету фильма, здесь же оказывается Ярополк с дружиной. Олег пытается скрыться от войска Ярополка в Полоцкой крепости, но в давке у крепостных ворот падает в ров и погибает.

 Следующая часть сюжета развивается в соответствии с летописью:


Когда до Владимира слухи дошли,
Что брат его средний убит,
Страшась, чтоб несчастья его не нашли
С дружиной к варягам бежит.

Владимир в дружину варягов набрал
И войско повел за собой.
Без боя назад свой удел отобрал,
Грозя Ярополку войной.

На помощь настроился Рогвольда взять,
Князь Полоцкий был из варягов.
Приходит с дружиной: «Ну чем я не зять!?
Устроим союз наших флагов!»


С этого момента, видимо для того, чтобы объяснить  зверства будущего крестителя Руси
Режиссер фильма делает князя Владимира  варягом-бескерком.

Отцу же, Рагнеда, Рогвольдова дочь
Сказала: «Мне горче полыни
Его сватовство, ты гони его прочь,
Не нужен мне муж, сын рабыни!»

Услышав отказ, князь Владимир решил,
Что дерзость терпеть он не может.
Князь Полоцк разграбил, Рогвольда убил,
Княгиню, жену его, тоже..

Рогнеду князь силой берет за себя
И в братстве не ведая толку,
Лишь с силой считаясь, лишь славу любя,
На Киев идет к Ярополку.

Дальнейшее развитие кинематографического сюжета имеет мало общего с текстом летописи. Переписка с советником Ярополка Блудом, с помощью которой Владимир заманивает и убивает старшего брата, заменена выдуманной историей с намерением Ярополка  освободить плененную беременную супругу.

С насилием взял Ярополка жену,
Владимир, веселый и пьяный.
А сын от нее потрясет всю страну:
То был Святополк Окаянный.

Всего у Владимира было пять жен
и сотни наложниц в гареме.
От каждой из жен сыновей имел он,
Так принято было в то время.

Но эти подробности жизни будущего Владимира Святого, видимо, из политически-корректных соображений, в фильме упущены. В дальнейших движениях сюжета фильма ещё труднее видятся  фрагменты рассказа летописца, автора Повести временных лет.

 Я, хорошо знакомый с содержанием Повести, с великим трудом понимал, что происходит на экране. За мельканием батальных сцен, которыми переполнен кинофильм,  почти скрылся известный сюжет.

Поинтересовался у своих спутников, в состоянии ли они пересказать содержание кинофильма. Ответ был отрицательный. Возможно, кому-то фильм  понравится, но, я думаю,  только тем, кому по душе компьютерные баталии.

Седьмого января улетели в Болгарию Аня, Христо и Валя.  Вспоминается, что  вскоре после их отъезда Полинка организовала посещение выставки художественной фотографии, на которой экспонировались работы её брата Леши Голубкова.

После известных роликов рекламной компании  «МММ», где главным героем выступал "простой россиянин Лёня Голубков", Лёша стал смущаться «популярности» своей фамилии и, после избрания в члены Союза художников РФ, взял себе псевдоним Алексей Соболев, использовал девичью фамилию своей матери.

Выставка была размещена в актовом зале библиотеки Петроградского района. Но когда мы туда пришли, то обнаружили приготовление к заседанию клуба защитников окружающей среды, на котором должен был выступить один из активистов клуба с докладом о последствиях не законной вырубке лесов в Ленинградской области.

 На этом мероприятии, которое почти сразу началось, присутствовало человек 30 и мы, не решаясь им мешать, чинно расселись на свободные места. Эмоционально прочитанный доклад занял минут 30.  Он сопровождался показом слайдов, демонстрирующих варварские последствия лихого предпринимательства. 

Мне  доклад понравился, и я даже сказал автору  благодарственные слова. Сразу после доклада мы обошли выставку  фото художников, размещённую на стенах актового зала, обращая особое внимание на работы нашего Лёши.

По окончанию Новогодних и Рождественских праздников записался по Интернету  на приём к участковому врачу. Подошло время очередной проверки крови на ПСА. Анализ оказался неплохой, 0,29. Получив анализ, позвонил своему лечащему урологу из ВМА, Михаилу Михайловичу. Тот подтвердил, что анализ хороший и следующий надо будет сделать через три месяца.

Зима 2017 года  была не слишком холодной. Снега выпадало много, но морозов больших не было. Камин топили только в дни, когда Вася приезжал к нам со своими дочками старшей Катей и младшей Варей.

Обычно Вася приезжал к нам с дочками  в субботу в середине дня и играл с ними до вечера. Иногда, приезжал с одной Катей, стараясь не пропустить «родительский день». Катя к нему очень привязана и всегда очень ждет этот день. Когда была помладше, то начинала плакать, когда приближалось время расставания.

В конце января нас с Лидой и Васю пригласили в гости  в дом Ольги, где в этот день Катя с подружками должны были показать гостям  новогодний концерт. Кроме нас, на концерт  были приглашены Синёвы, родители Ольги.

Ольга живет в просторной квартире, подаренной семье Синёвых богатым московским племянникам Олиной матери. Живет в «гражданском» браке с мужчиной, который был нанят отделывать квартиру.

Работы по отделки квартиры ещё не полностью  закончены, но у Ольги и её «гражданского» мужа уже родилась чудесная девочка Алёнка, которая тоже принимала участие в Новогоднем концерте.

 Похоже, что Катя с  новым мужем матери хорошо ладят. А Ольга воспитанию Кати уделяет много внимания. Водит её на плавание, в музыкальную школу,  внимательно следит за учёбой в школе.

В концерте, кроме Катеньки и её младшей сестрёнки Аленки, принимали участие несколько Катиных подружек. Концерт был принят благодарными зрителями с энтузиазмом. Особенно трогательными были попытки Алёнки повторить за старшими девочками их номера.

После детского концерта и небольшого фуршета, организованного Ольгой, Вася отвез нас домой в Парголово. Вечером этого дня, во время ТВ новостей узнали, что 20 января 2017 года вступил в должность новый президент США Дональд Трамп, выбранный на эту должность 8 ноября 2016 года.

И вся выборная компания, в которой основным претендентом Трампа была Хиллари  Клинтон, и последующие недели после инаугурации президента, прошли крайне скандально.

Сразу после объявления о победе Трампа во многих крупных городах США состоялись массовые  акции протеста. Самая крупная из них прошла в Нью-Йорке. Среди лозунгов акций — «Трамп не мой президент!» и обвинения в нелегальных связях  штаба его избирательной кампании  с Путиным.

Американская разведка и Белый дом объявили о  хакерских атаках на компьютеры команды Хиллари Клинтона, называя их  частью спланированной акции российских властей с целью повлиять на выборы.

После инаугурации Трампа во многих городах США прошли многотысячные акции протеста под названием Марш женщин.
Демонстранты обвиняли Трампа в «сексизме», расизме, в пренебрежении прав меньшинств.
 По разным оценкам, общее число протестантов достигло нескольких миллионов.

В российских средствах массовой информации звучали нотки ликования в связи  с избранием Трампа. Жириновский даже демонстративно выпил бокал шампанского за его победу на выборах.

Преувеличенные ожидания были связаны, как с предвыборными обещаниями Трампа улучшить отношения с нашей страной, так и с некоторыми реформами, которые оценивались российскими аналитиками, как попытки  повернуть острие политики США  от внешнеполитических дел к внутренним.

Например, 23 января Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, а 24 января  встретился с менеджерами трёх крупнейших автомобильных концернов США, призвав их расширять производство в США, а не за рубежом.

Эйфория  в средствах массовой информации РФ вызванная победой Трампа, постепенно уменьшалась по мере роста неопределённости  с датой  предстоящей встречи  Трампа и Путина.

Это можно было хорошо наблюдать по мере изменения риторики выступающих на политических ток-шоу на первых каналах Российского телевидения. Уже к началу весны стало ясно, что радикального улучшения отношений между США и Россией в ближайшее время не произойдет.
 
И не только потому, что практически весь политический класс США не желает этого, но и потому, что правоконсервативные взгляды нового президента Америки, на мой взгляд, не способствуют смягчению напряженности.

Всю зиму и весну 2017 года тема Трампа успешно конкурировала в отечественных телевизионных ток-шоу с проблематикой взаимоотношений РФ и Украины.  Теледебаты, как жанр,  меня интересовали и я, стараясь не пропустить интересное, переключал каналы, ловя, то «60 минут» на Россия 1, то «Право голоса» на ТВЦ, то «Время покажет» на Первом канале.

15 марта из Болгарии пришло радостное событие: у нашей внучки Донки родилась дочка, которую назвали Тея. По смыслу этого греческого слова – богиня или Фея. Между собой мы её стали звать Феей.

После рождения дочки, Донка  и её бойфренд Тео определились с датой регистрации брака, выбрав 2 сентября 2017 года. Просили и нас присутствовать на свадьбе. Для приезда нужна виза. Все предыдущие визиты в Болгарию мы осуществляли по туристическим визам, оформляемым через агентство.

 На этот раз Аня пообещала помочь  нам  оформить визу Д, чтобы в дальнейшем можно было получить вид на жительство в Болгарии. Переезжать мы, конечно, не собираемся, но наличие вида на жительство даст возможность пересекать границу без визы.

Для получения визы Д оказалось необходимым оформить справку  об отсутствии  у нас судимости. Я заказал справки через Интернет, но за готовыми документами пришлось съездить в Большой дом на Литейном проспекте. На своей машине, нас  свозил за справками Вася. Получили их за пару минут, в очереди стоять не пришлось.

Часть других необходимых документов  Аня взялась оформить у себя в Габрово, а для оформления других обещала приехать летом.

В начале марта в Ютубе появился материал, сделанный  «Фондом борьбы с коррупцией» и озвученного самим  Навальным. Ролик буквально, взорвал Интернет.  «Фонд» провел сенсационное расследование. В поле зрения команды попал бывший президент Российской Федерации, а ныне премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев.

В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную систему. По мнению авторов ролика, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева,  он владеет многомиллионной недвижимостью, приобретённой на деньги олигархов.

За весну 2017 года телефильм «Он вам не Димон» набрал 22 миллиона просмотров. После выхода фильма, Алексей Навальный  направил заявление в Следственный комитет.  Он  требовал завести уголовные дела о взятке Дмитрию Медведеву, данную  миллиардером Алишером Усмановым.

Несмотря на то, что это требование поддержали некоторые члены Государственной Думы РФ, а сами обвинения выглядели вполне убедительно, реакция властей была минимальной.

Сам Дмитрий Медведев назвал расследование «чушью» и заявил, что не желает «комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев».
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не придают значения «расследованиям» Навального.

Я внимательно  просмотрел фильм. Материалы обвинения показались мне достаточно аргументированными. Отсутствие внятных ответов на очевидные обвинения  не добавляли уверенности в справедливости  и четкости работы нашей правоохранительной системы.

По-видимому, не один я был такого же мнения, ибо 26 марта 2017 года в 82 городах тысячи людей вышли на массовые протесты против коррупции в высших эшелонах власти.

Это были крупнейшие в России протестные акции со времён демонстраций 2011—2012 годов. Выступления были объявлены не санкционированными  и сопровождались большим количеством задержаний демонстрантов.

В прессе, учёными и журналистами отметилась высокая доля участия молодёжи. По мнению ряда членов Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, действия полиции в отношении участников массовых акций не были корректными, а отказы властей согласовать мероприятия, в большинстве случаев, были немотивированными.

В  конце марта 2017 года подошел срок очередного анализа на ПСА. Но в поликлинике, мне отказали его сделать, хотя направление от уролога я получил. Сослались на то, что уже два месяца, как в  централизованной лаборатории Выборгского района нет необходимых реактивов.

Пришлось обратиться в платную лабораторию, где мне за 400 рублей сделали необходимое исследование. Результат 0,23 меня порадовал. Сообщил данные по телефону своему лечащему врачу, Михаилу Михайловичу. Он подтвердил, что раз показания ПСА не растут, то ещё на три месяца можно забыть о моей онкологии.

На следующий день после, успокоившего меня, разговора с Михаилом Михайловичем по ТВ услышал трагическое сообщение:  В санкт-петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» совершен террористический акт, взорвана самодельная бомба. Погибли 16 человек, а 87 пассажиров  были ранены.

Как позже установило следствие, взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии.
Впоследствии появилась информация о том, что ответственность за теракт взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка.

Апрель 2017 года в Парголово отметился необычайно ранним сходом снега. И хотя к середине месяца его на участке уже не было, последующие недели были холодными и к началу мая листва на березах, обычная к этому времени, еще даже не проклюнулась.

Из-за холодного мая плохо, и относительно поздно цвели фруктовые деревья. Не было слышно, обычно активных в пору цветения, пчел. Даже мелкоплодные яблони, всегда в мае покрытые сплошным покровом бело-розовых цветов, и окруженные жужжащим роем пчёл-тружениц, стояли, даже в полдень, тихими и грустными.

Когда деревья отцвели, стало ясно, что в этом году не будет слив, а яблоки сохранили свои завязи только на одном дереве сорта  «Принц Уэлси». Но зато этой весной всё хорошо оказалось с деторождением.
Вслед за нашей правнучкой Феей в мае в семье  Васи и Насти родилась  вторая дочка, которую назвали Дашей.

В один из приездов  Донки в Парголово,  Лида с Полинкой,  крестили её в Петропавловском соборе Шуваловского парка под православным  именем Дарья.

Так что теперь у нас стало две внучки Даши: старшая от Ани, а младшая от Васи. Из-за большой разнице в возрасте  двух Даш, возникла парадоксальная ситуация: племянница младшей Даши  - Фея оказалась на три месяца старше своей тётки.

Из-за весеннего обострения на фоне затяжных майских холодов, или просто время берет своё, резко ухудшилось состояние с коленными суставами у Лиды. Как ни тянула она с приобретением трости, помощницы при ходьбе, в середине мая приобрела себе палочку.

По Интернету записал её на прием к нашему участковому врачу, и Инна Владимировна выписала ей направление на консультацию  к врачу-ортопеду в Институт травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена.

Там её «обрадовали», что поможет только операция тотального эндопротезирования коленного сустава. До начала операции надо пройти консультацию у специалистов, перечень которых врач дал. Если делать операцию за наличный расчёт, то они берутся сделать её в сентябре.

Стоить это будет 240 тысяч рублей. После проведения операции можно будет записаться на операцию на втором колене  по квоте. Если не в состоянии заплатить за операцию первого колена, то ожидать квоты придется не менее двух лет.

Лида пересказала мне разговор с консультирующим врачом, и мы решили соглашаться на платную операцию и начинать проходить врачей по перечню представленному в НИИ Вредена.

Опять записались на прием к нашему терапевту, и она выписала все необходимые направления. Так как я себя тоже чувствовал неважно, то взял для себя направления к кардиологу, гастрологу и пульманологу.

В очередной приезд к нам, Лидина племянница Полинка подсказала нам, что Лидины коленки неплохо бы показать специалистам из Военно-медицинской академии. Я съездил в военкомат, и взял справку, что Лида моя жена. С этой справкой Полинка отвезла её на консультацию в ВМА.

Там подтвердили, что операция необходима и сказали, что когда Лида пройдет всех врачей, её могут взять на операцию, которая будет для нас 
бесплатной.

Кроме того, посоветовали, не дожидаясь операции, купить на колено специальный бандаж и  сделать инъекцию лекарства в коленный сустав. Инъекция будет бесплатной, а заплатить надо будет только за лекарство.
Лида согласилась на серию из 6 уколов в оба коленных сустава

В начале июня приехала из Болгарии Анечка, помочь нам сделать визу Д.
 Днем она  бегала по вопросам визы, а вечером помогала разобраться на запущенном участке.

Прошлой осени она с Христо вырубали деревья, которыми за последние годы зарос не обрабатываемый нами огород. И в конце участка выросла огромная куча стволов и веток, которые надо было сжечь.

Чтобы не пугать соседей десятиметровым пламенем,  с помощью Ани растащили кучу на две части. Но и половинная куча горела так устрашающе, что я боялся, ни загорится ли огромный ясень, растущий на меже в семи метрах от костра.

Но, к счастью, всё завершилось благополучно, и вместо трехметровой кучи хвороста осталась круглая и ровная площадка, покрытая седым пеплом.

Вечером 24 июня Анечка вывезла нас с Лидой на концерт духовной музыки, в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова. Ранее этот хор был камерным хором Смольного собора.

 Билет на концерт стоил 500 рублей, что, считаю недорого, принимая во внимание качество хора и  место исполнения Исаакиевский собор

Туда и обратно добирались на такси. Кресла для посетителей были расставлены в том месте собора, где в советское время висел маятник Фуко. На время концерта собор был закрыт для остальных посетителей, поэтому музыка в почти пустом соборе звучала особенно торжественно.
 
В хоре в основном молодежь. Исполнение великолепно. Бесподобные сольные голоса дополнялись  прекрасной акустикой и уникальным набором исполняемых песнопений.

Среди них: Рахманиновские фрагменты из литургии святого Иоанна Златоуста, песнопения и молитвы Свиридова, «Увидал из-за тучи утёс» Танеева, исполняемые, a capello, фрагменты  из цикла «12 хоров» на стихи Полонского « Из вечности музыка вдруг раздалась».

Возвращаясь с концерта, вспоминал историю с противостоянием  населения Санкт-Петербурга передачи Исаакиевского собора РПЦ. После известия о намерении передачи собора, 28 января 2017 года на Марсовом поле в Петербурге прошол несогласованный митинг горожан против передачи собора РПЦ и одновременно согласованная с мэрией акция горожан — сторонников передачи собора.

 В акции против передачи собора приняли участие  до 5000 человек, в акции сторонников передачи собора — несколько десятков человек

Причина протестов в небезосновательных опасениях, что собственных средств РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия,  и даже для просто поддержания их в надлежащем состоянии.

После передачи РПЦ за содержание и реставрационные работы придется платить из бюджета Санкт-Петербурга. Пока Исаакий – музей, он полностью на самоокупаемости.

 Более того, за его счет проводятся реставрации здания Городской Думы и Смольного собора, организационно включенные в музейный комплекс «Исаакиевский собор».
Нынешний  статус музея-памятника не мешает регулярному  проведению в Исаакиевском соборе богослужений.

Есть основания полагать, что у РПЦ нет ни специалистов, ни особого желания  проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая.

Пока вопрос с передачей собора  ещё не решен.  2 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал условия, при которых возможна передача Исаакиевского собора в руки Русской православной церкви.

«Передача может состояться только при двух условиях: получении официального обращения РПЦ и когда будут соблюдены все процедуры, предусмотренные законом. Но это после обращения. Обращения не поступило»,

За день до своего отъезда Аня отвезла нас на такси в болгарское консульство, где было необходимо наше личное присутствие при сдаче документов на визу. Пообещали, что к концу августа визы будут готовы.

Уже после отъезда Анечки, 26 июня 2017 года у нас собрались на традиционную встречу наши одноклассники по 366 школе. К сожалению, из мужской части нашего 11б  были только двое, я и Гена Худяков.

Марик Драпкин в июне  был в Питере, но заболел, и уехал к себе в Израиль. Позвонил из Москвы Саша Похомов и сказал, что с глазами у него так плохо, что приехать он не может. Неизвестна судьба Вити Леуса.

Пяти остальных: Юры Зотова, Гены Горбунова, Саши Данильченко, Саши Коровкина и Димы Тигина, к сожалению, уже нет на этом свете. Нет и  Люси Керусовой.

Из девочек кроме моей Лиды, присутствовали Ира Бокова и Ира Семидетнова, Галя Абрамович и Рита Ерушева, Света Главатская и Тоня Чистякова. Приехала из Германии Лида Зайцева.

Гостей вместе с нами бурно приветствовал наш кокер-спаниель Джим. И гости отдали должное  умильному виду и неподдельной радости рыжего ушастого пёсика.

Как всегда,  накрыли хороший стол, и  выпили за  упокой ушедших друзей. Душевно посидели, вспоминая, такие уже далекие, но, несомненно, счастливые школьные годы.

На заставке:Из Интернета, февральский антикоррупционный митинг на Дворцовой площади.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/14/1625


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.