Старик на лавочке

На старой лавочке со спинкой в скверике под березами сидит старик. Ранняя осень, солнечный день, тепло по-летнему. Старик не знает что я внимательно наблюдаю за ним, ему и в голову такое не пришло бы. Ярко зеленым ковром укрыта вся земля сквера, пустующая детская площадка, не шумная улица. Старик занят, в руках его кусок белой ткани, на лавочке стоит бутылка с чистящим средством. Он старательно чистит женские черные кроссовки с флюоресцентными вставками. Увлеченно, ответственно, множество раз он протирает подошву и буквально натирает кожу смоченной в растворе тканью.

Что человеку прежде всего нужно в старости? Быть еще кому-нибудь нужным, необходимым, полезным в разных мелочах. К примеру таких как уход за обувью домочадцев зачастую одно из приятных занятий старых людей. А еще очень важно побыть одному, в тишине, сделать что-то полезное и так, чтобы никто не мешал, не беспокоил.

С усердием, аккуратно старик трет кроссовки, вот уже целый час он поглощен своим занятием. Он вертит в руках бутылку со средством и читает этикетку на ней. Руки его, покрученные артритом пальцы дрожат как у многих в старости и это сильно заметно. Вдруг он роняет под лавочку свою тряпку, нагибается, пытается поймать ее кончиками пальцев, неуверенно, все же ловит и снова садится на свое место. Проверяет сделанную работу, то так, то эдак взглянет на обувь, здесь , там немного подотрет и еще раз взглянет. Видно , что результатом он весьма доволен.

Из - за уха старик достает сигарету и поджигает ее спичками. Быстро, множество раз затягиваясь, выкуривает ее всю и бросает бычок перед собой. Плюет вслед этому и видно с каким обнаженным нервом он это делает. Курит давным-давно и это ему уже опостылело. В этом маленьком моменте замечаю что старик с характером и попьет еще крови у домочадцев.

Прошло больше часа как я пользуясь свободным временем, веду свое наблюдение. И вот он стремительно быстро подымается с лавочки и так же быстро уходит в сторону своего дома.

Осень, солнечный теплый день, одинокая лавочка в скверике под березками с шелестом листьев на ветру. Как важно на склоне лет , быть хоть кому нибудь нужным, важно чем то быть занятым, иначе никак.


Рецензии