Мужичок

Мужичок  выглядел жалким.
Именно так - мужичок. Он из разряда тех, которые, если приглядеться, и не стары, пожалуй.  Может только за тридцать перевалило, но лицо и фигура мешковатая, без осанки,  пожилым делает его уже лет с пятнадцати. Есть такой сорт людей.
И вот он: худой, скрюченный, как конь шахматный, на ногах неуверенно стоит. Неопрятный. Щетина клоками двухдневная, костюм мятый, не по размеру, туфли жеваные, рубашка стираная…
И не пьян. Так, выпимши.

Но, смотрит недобро, хотя и без уверенности во взгляде. С отчаянием загнанного в угол котенка.  Видал я такого однажды в подъезде.  Иду, а он в угол забился – крохотный, грязный, облезлый. Глазенки сверкают. Так жалко стало, до комка в горле. Остановился, руку протянул «Может и домой забрать?» - Думаю.  А этот жалкий комочек жизни вдруг, совершенно неожиданно и громко как  подскочит! При этом сделал резкий и угрожающий выдох, на кашель похожий – очень звонко: «К-х-х!!!», и ощетинился всеми когтями, зубами, волосенками жалкими на загривке. Я его раз в сто больше, а испугался, попятился.
Вот, и этот… дядя.

А разговаривает с ним Антон.
Блин, это видеть нужно. Антоха возвысился скалой над доходягой этим. В нем же  росту метр девяносто и сложен атлетически – гора мускулов. Мастер спорта – самбист. Костюм  ладный, красивый. Туфельки - сияют, одеколон – пахнет, печатка золотая на пальце – блестит.
Тут и конфликт невозможен, по определению. Ну как, скажите, может биться мраморный дог с подзаборным, еле живым щенком?

О чем разговаривали?
Да, бог его знает. Танец что ли мужичка этого Антохе не понравился. Вот он и попросил его чуть скромнее быть, девушек не толкать. Именно попросил. Без грубости.
Но, собеседник желания договориться не проявил. Даже напротив, стал спорить, явно демонстрируя обиду. Мол, ты такой весь из себя тут красивый мне пытаешься навязать свои правила и точку зрения.

Антоха удивился: «Всерьез этот воробушек чего-то чирикает, или ему жить надоело?»
 К беседе присоединились двое его друзей – такие же ладные, большие, спортивные.
 Но, и тут Антон говорить  продолжал вежливо, без ругани.
Просто чуть нажал.
Сделал намек на применение силы. Этого, по его разумению должно было хватить, чтобы сопротивление  дворняги прекратилось. Говорил рассеянно, со скукой в голосе и на лице. Скорее хотел избавиться от неприятного разговора – мирно. Бить несчастного не хотелось.
Но, уловив в голосе собеседника нажим, и угрожающие нотки, мужичок глянул в сторону тоскливо и затравлено. Показалось, сейчас убежит.

Не убежал.
Молниеносным движением  выхватил откуда-то из пиджака нож, и быстро ударил врага в сердце…

***
«Там нужно-то лишь топнуть, чтоб он под лавку метнулся». – Пошутил Антон, выходя  для разговора с мужичком.


Рецензии