Родина

  Демобилизовался в мае 1970-го. Служил на главном командном пункте ПВО ГСВГ*. До Франкфурта на Одере дембелей привезли на грузовом автомобиле. Два дня формировали эшелон. Дальше, до Союза, ехали товарными вагонами. Вагоны небольшие, четыре фанерные полки. По десять человек на каждой. Весна, тепло. Огромные открытые двери в вагоне перегораживал мощный деревянный брус, чтобы никто не выпал .Проследовали Германию с ее ухоженными крестьянскими двориками, немецким порядком и бросающейся в глаза чистотой. Въехали в Польшу с ее четко размеченными сельхоз угодьями. Аграрная страна с большим процентом частной собственности в сельском хозяйстве. Шла посевная. Обзор через эти ворота был хороший и мы все с нетерпением ждали, когда будем пересекать границу, чтобы громовым «УРААААА!» засвидетельствовать свое прибытие в Союз.
  Все знали, что граница проходит по реке, и вот долгожданный мост впереди. Раскатистое «УРААААА!» пронеслось многократно от головы до хвоста поезда. Все с удовлетворением и с чувством исполненного долга следили за НАШИМИ пробегающими вдоль состава деревьями. Но не тут-то было. Следующая станция, которую проследовали, была польская. Таким образом мы встречали каждый ручеек, и уже охрипшие и потерявшие надежду кое-как среагировали на очередной мост через очередную реку. Контрольно-следовую полосу никто не заметил но, когда въехали в березовую рощицу близ какой-то деревушки, все увидели пикник на траве. Одни деревенские парни сидели на травке, другие уже мирно спали, а один стоял покачиваясь и держась за тоненькую березку, чтоб не упасть… Сомнений не было. Мы уже дома. Свои! ! !"УРААААА!"   
 «РОДИНА!»


ПВО ГСВГ* - Противо-воздушная оборона Группы Советских войск в Германии.


Рецензии
Встреча с Родиной у Вас получилась душевной и радостной!
И меня обрадовали! Читаю с улыбкой до ушей!

Марьша   21.09.2019 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.