Гуфа мастер портрета

Я – завсегдатай выставок картин в нашей художественной галерее. На протяжении последних лет стараниями художника Анатолия Ефремова они регулярно бывают пять-шесть раз в год. Со всеми зейскими мастерами кисти я давно познакомился. Думаю, что и другие знакомы с творчеством В. Шляндина, Б. Седова, В. Сунцова, А. Зорина.
Но в конце прошлого года я обратил внимание на портреты, которые раньше в галерее не выставлялись. Все они были выполнены с большим мастерством, а герои на полотнах выглядели как живые. На каждом портрете была одна и та же фамилия – Гуфа, которая удивила меня не меньше, чем творчество этого человека. Такую фамилию я не встречал ранее ни в жизни, ни в литературе. И я решил поинтересоваться у искусствоведа Татьяны:
- Кто этот художник – Гуфа? Откуда он появился в нашем городе?
- Это не художник, а художница, - объяснила мне девушка, - Наталья Ивановна. Она коренная жительница Зеи. Но картины в художественной галерее выставляет впервые.
Появилось непреодолимое желание познакомиться с этим человеком.
Наталья, когда училась в школе, на уроках рисования выделялась среди остальных учеников тем, что кроме отличных отметок, других не получала. Она помнит, как одним майским днем, когда природа благоухала первым зеленым нарядом, семиклассники вместе с учителем отправились в парк на этюды. Каждый рисовал, что желал и как мог, учитель тоже не остался в стороне. И вот когда работа была завершена, стали подводить итоги. Всем классом рассматривали рисунки, и тут кто-то воскликнул, обращаясь к учителю: «А Наташин рисунок лучше, чем ваш!»
Наталья думает, что художественный дар ей перешел от матери. Она работала учителем начальных классов и оформляла в школе стенгазеты, рисовала плакаты, писала лозунги. И Наташа тоже поступила в Благовещенское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Потом работала в Пушкинской школе, а заочно обучалась в Хабаровском пединституте на том же отделении.
В школе Наталья проработала всего год, а затем устроилась художником-оформителем в «Зеягэсстрой», потом по той же специальности работала в Зейском ЛПК, на ГЭС.
Но Наталья Ивановна всегда рисовала и для души: пейзажи, портреты. Первой она изобразила на портрете свою мать. В семидесятых годах часто выставляла свои работы на суд зрителей. Один из зейских коллег назвал её «мастером художественного лирического пейзажа».
Потом были долгие годы застоя: заели быт, семейные неурядицы. А после смерти матери она и вовсе ушла в глубокую депрессию, из которой её вывела подруга, сказав:
- Наташа, чего ты раскисла? Ты же хороший художник! Я тебя очень прошу – нарисуй мой портрет.
И Наталья Ивановна нарисовала, а после этого вновь появилось желание работать, пришел творческий порыв. Она пишет один за другим портреты: дочери, внуков, знакомых.
Смотрю на картины художницы и не в силах оторваться: «Цветочница Елена», «Женщина в зимнем», «Предприниматель Г. Меньшиков», «Юрочка Кулик». Все портреты по-своему прекрасны и на каждом полотне – счастливые люди. Сейчас в коллекции Натальи Ивановне около 50 портретов. Еще она любит сочинять рассказы, петь песни. Была участницей хора, а когда приобрела караоке, то в часы досуга исполняет любимые песни под аккомпанемент чудо - техники.
А однажды летним утром, выйдя из подъезда своего дома, она увидела жуткую картину: на детскую коляску, в которой лежал ребенок, задним ходом надвигается грузовой автомобиль. Наталья Ивановна, ни секунды не размышляя, выхватила малютку из коляски. В следующее мгновенье машина раздавила коляску в лепешку.
Сейчас произведения Натальи Гуфа выставлены в художественной галерее. Возможно, глядя на счастливые лица земляков, многие захотят заказать свой портрет этой талантливой художнице.


Рецензии