Женщина, которая рисует

Афиши, расклеенные по городу, приглашали в художественную галерею на выставку картин Ирины Коноваловой. Заинтересовался. Женщина - художник – явление само по себе довольно ред-кое. Много вы сможете вспомнить женских имен в мировой истории изобразительного творчества?
Более тридцати картин, созданных за последний год, представила художница на суд зрителей. В подборке – последовательная приверженность автора пейзажному жанру. Есть работы алтайского цикла, но чаще на полотнах с трогательной любовью запечатлены зейские просторы.
Перехожу от картины к картине и подолгу задерживаюсь у каждой. Вот эта называется «Утро туманное». Чуть брезжит рассвет. Озеро, окаймленное лесом. Легкая дымка тумана, сквозь которую можно разглядеть лодку, приткнувшуюся к каменистому берегу. В лодке – рыбак. Тишь и благодать.
Следующая картина «Святой источник». Конец лета. Трава и листья на деревьях уже помечены легкими красками осени. Узнаваемый пейзаж истока Теплого ключа, который с давних пор считается святым. На левом берегу ключа виден большой крест, напоминающий часовенку. Чувство умиротворения и покоя.
В картинах Ирины Анатольевны всегда много небесной синевы, белизны берез, простора скошенного луга…
Родилась Ирина в Сквородино, где и закончила среднюю школу. Затем был Иркутский политехнический институт, горный факультет. После окончания института много лет работала маркшейдером в старательских артелях Зейского района. Но вот уже несколько лет она – преподаватель горных дисциплин филиала Благовещенского политехнического техникума, что в нашем городе.
Рисовать Ирина начала лишь несколько лет назад. А любовь к живописи передалась ей, очевидно, от отца. Её отец, Анатолий Константинович, геолог по профессии, был еще и неплохим художником. Многие его работы выставлялись в художественных галереях Иркутска. А некоторые его картины нашли своего покупателя даже за рубежом.
- Как относятся к вашему увлечению сыновья и муж? - интересовались многие поклонники творчества Ирины Анатольевны по окончании церемонии открытия выставки.
- Положительно. Поддерживают во всем, - ответила счастливая женщина.
Она может и вкусный борщ сварить, и тортом, приготовленным по особому рецепту, угостить своих многочисленных друзей, и песню спеть по случаю праздника. Вокруг нее всё расцветает. Цветы благоухают в их доме круглый год, а летом – и на балконе, и в огороде, и во дворе. Обаятельная женщина, добрая мать и хорошая жена, она очень домашний человек. Не любит отлучаться из дома даже ненадолго. А если куда-то и уезжает, то уже через неделю её вновь тянет в родные пенаты, домой – к любимым людям, друзьям, творчеству, и к своим беспокойным ученикам.

 01.08.03.


Рецензии