Полководцы. Сан-Мартин - герой Аргентины

Хосе Сан-Мартин – будущий освободитель и национальный герой Аргентины – родился в провинции Ла-Плата в феврале 1778 года в семье военного – капитана испанской армии.

Хосе выбрал военную карьеру, учился в Мадриде, в 1808-12 годах воевал в Испании с французами, после поражения испанской армии в 1812 году вернулся на родину .

В 1814 году Сан-Мартин возглавил Северную аргентинскую армию. В 1816 году после провозглашения независимости Объединённых провинций Ла-Платы (с 1826 года - Аргентины) Сан Мартин сформировал и возглавил Андскую армию, которая перешла Анды с востока на запад и освободила от испанского правления Чили.

«История Перу с древнейших времен до конца XX века», М., Наука, 2000:

«В городе Мендосе, столице пограничной с Чили провинции Куйо, с начала 1814 г. Сан-Мартин  приступает к формированию ставшей вскоре знаменитой Андской армии. Рождение новой патриотической армии станет военным и гражданским подвигом Сан-Мартина, подлинной народной эпопеей, раскрывшей не только редкостный организаторский и политический талант ее создателя, но и всенародный патриотический характер самой войны за независимость.»
«18 января 1817 г. Андская армия начала свой исторический переход через Анды по линии протяженностью в 800 км в шести различных местах. Высота хребта в местах перехода колебалась от 2850 до 3850 м. 8 февраля 1817 г. все части Андской армии в полном составе вышли в окрестности города Сантьяго. Блестящий штурм андских вершин завершился не менее блестящими победами патриотов в окрестностях Сантьяго: 12 февраля 1817 г. в долине Чакабуко, а 5 апреля 1818 г. в долине Майпу. 1 января 1818 г. патриотическое правительство О’Хиггинса, соратника Сан-Мартина, подписало декларацию о независимости республики Чили.»

В 1820-21 годах генерал Сан-Мартин совершил поход в Перу, изгнал оттуда испанцев и провозгласил независимость Перу. Однако тут он столкнулся с другим освободителем – Боливаром, не нашел с ним общего языка и решил завершить свою миссию.

М.Альперович, С.Слезкин «История Латинской Америки», М., ВШ, 1991:

«Вследствие глубоких расхождений между Боливаром и Сан-Мартином  их встреча оказалась бесплодной. Не желая быть помехой полному освобождению Перу, Сан-Мартин пришел к выводу, что во имя быстрейшего достижения этой цели ему следует отказаться от военного и политического руководства, предоставив Боливару и там сыграть решающую роль в разгроме колонизаторов. 20 сентября 1822 г. он сложил свои полномочия перед Учредительным конгрессом в Лиме, после чего выехал в Буэнос-Айрес, а затем в Европу. 22 сентября конгресс официально провозгласил независимость Перу и передал власть Верховной правительственной хунте во главе с бывшим испанским генералом Ла Маром, перешедшим на сторону патриотов.»

Первоначально генерал Сан-Мартин приехал в Буэнос-Айрес, но у него тяжело болела жена, и он попросил об отставке. В 1823 году жена Сан-Мартина умерла. В самой Аргентине было тогда не спокойно.
 
«Очерки истории Аргентины», М., ИСЭЛ, 1961:

«Реформа церкви, буржуазная по своему характеру, встретила упорное противодействие духовенства. Католические иерархии организовали заговор с целью воспрепятствовать осуществлению этой реформы. От заговора духовенство п поддерживавшие его крупные помещики перешли (19 марта 1823 г.) и открытому выступлению против правительства под лозунгом: «Да здравствует религия!» Это восстание потерпело поражение, но духовенство продолжало яростно сопротивляться прогрессивным мероприятиям правительства Родригеса Ривадавии.»

В 1824 году и самого генерала Сан-Мартина стали обвинять в заговоре против правительства. Это вынудило его с дочерью покинуть родину и уехать в эмиграцию – он жил в Гавре, Брюсселе, Париже.

Тем временем 7 февраля 1826 года президентом Объединенных провинций Ла-Платы был избран  Бернардино Ривадавиа. Он  с целью сосредоточения власти в своих руках 19 февраля 1826 года внес предложение об объявлении Буэнос-Айреса столицей государства. Провинция Буэнос-Айрес, таким образом, утрачивала свою автономию, ее Палата представителей подлежала роспуску. Политики яростно бились за власть в освобожденной генералом Сан-Мартином от испанцев стране, а он был вынужден жить на чужбине. И когда для закрепления своей власти президент Ривадавиа принял конституцию - в стране началась Гражданская война.

Э.Лависс, А.Рамбо «История XIX века», М., ОГИЗ, 1939:

 «Буэнос-Айрес значительно усилился в управление Родригеса и Ривадавии . Но когда стоявшим во главе его политическим деятелям удалось провести централистическую конституцию 19 июля 1826 года  [Эта конституция предоставляла Буэнос-Айресу право назначать губернаторов в союзные штаты.], то со всех сторон вспыхнула гражданская война.»
 
В 1829 году Сан-Мартин инкогнито приезжал в Аргентину, в стране продолжала бушевать Гражданская война. Освободитель Аргентины, Чили, Перу не пожелал в ней участвовать и вернулся во Францию. 

Сан-Мартин жил в Париже и на родине его потихоньку забывали - аргентинцам было не до Сан-Мартина - страну сотрясали перевороты, у власти были диктаторы. В 1848 году по всей Европе, в том числе и в Париже неожиданно вспыхнули бунты и революции (призрак бродит по Европе!) – и Сан-Мартин уехал на север страны в город Булонь, где и умер 17 августа 1850 года.

При кончине героя Аргентины присутствовали только его дочь и зять. Через 30 лет в 1880 году аргентинцы вспомнили о Сан-Мартине и перевезли его останки на родину.

В современной Аргентине день 17 августа  отмечается как общенародный праздник — годовщина памяти генерала Хосе де Сан-Мартина.


Рецензии