Его мечты сбываются

Недавно в художественной галерее нашего города состоялась выставка картин художника Анатолия Павловича Ефремова. О его популярности говорит то, что в день открытия собралось много народа. Пришли не только друзья и коллеги, но и многочисленные любители живописи.
Посмотреть, действительно, было на что. Более пятидесяти картин представил художник на суд зрителей. Ефремов – разноплановый живописец, большинство его произведений написаны маслом, но есть и выполненные тушью или карандашом. В основном это пейзажи родного края, встречаются и патриотические мотивы.
Надолго задерживаюсь возле первой его картины, которая называется «Осень». Пасмурный день, по небу плывут тяжелые облака, вдали виднеются сопки. И, конечно же, «в багрец и золото одетые леса», и жёлтая поблёкшая трава. Веет печалью: от нас ушло лето.
Или вот – «Тишина». Голубое зеркало Лунгинского озера, окаймленного лесом. Видно, что это излюбленное место рыбаков: на воде мостки. Тишина…. Никто не нарушает покой природы, только лёгкий ветерок оставляет на поверхности чуть заметную рябь.
Другая картина называется «На даче». В окружении зелёных берёзок спрятался дачный домик. Разгар лета. Всё залито горячими лучами июльского солнца. Жарко! Малыш поливает себя водой прямо из лейки.
Огнём полыхает натюрморт «Рябина». По-своему выражает чувства автор и в картинах «Рит-мы Высоцкого» и «Натюрморт с будёновкой».
Последние четыре года Ефремов осуществляет художественное оформление всех спектаклей Зейского народного театра, которые ставятся на сцене «Энергетика». По его эскизам шьются костюмы, изготавливаются декорации.
Анатолий Павлович родился в Зее, окончил здесь десятилетку, затем художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Долгое время работал на Камчатке. Но… потянуло в родные края. И за то время, которое он живёт в нашем городе, сделал для него немало. Два года назад создана художественная галерея и при ней -  художественная студия и школа. Ефремов стал тем человеком, который сумел воплотить этот замысел в жизнь.
Сегодня в галерее шесть-семь раз в году проводятся выставки художников не только нашего города. В художественной школе работают супруги Седовы - Борис и Галина. Трое их выпускники в прошлом году поступили на отделение дизайнеров в АмГУ. Юля Солим стала лауреатом выставки «Амурская палитра», Сергею Голосову вручен диплом.
Еще одна мечта Анатолия Ефремова – создать художественно-рекламную мастерскую. И это ему по плечу, несмотря на некоторые трудности. Целеустремленным людям в жизни обычно везёт.

15.02.03.


Рецензии