14. Воздух!

- Тема сегодняшней лекции - воздушные мытарства, - Старый Ангел давно хотел устроить ангелочкам лекцию с приключениями, да все как-то не было подходящего случая, - как можно понять из названия темы, это связано с воздухом, поэтому...

И все ангелочки вспорхнули в воздух. Но - невысоко, чтобы не терять из виду Старого Ангела.

- Прежде всего, нужно понять - что такое "мытарства", - ангелочки сбились в кружок над лысиной Ангела. Его нимб светился и зудел, потрескивая искорками, - мытарства - это подстригание крыльев!
- Как?! - хором ужаснулись ангелы, - Крыльев? Подстригание? А как же?..
- В этом и заключается ужас мероприятия, - Старый Ангел был доволен метафорой, - именно - подстригание, причем - в воздухе!
- На лету?! - ахнули белоснежные пуховые комочки с крышылками.
- На лету!
- А зачем?
- Это вам еще рано знать! Запомните главное: воздушные мытарства - это очень опасно! Происходят они так: вы получаете задание долететь из пункта А в пункт Б, летите, и вдруг на вас нападают огромные ножницы! Ваша задача: увернуться от ножниц и как можно быстрее долететь до пункта Б.
- О-о-о, - раздался дружный выдох, - это не так сложно, как кажется, мы же летаем с рождения!..
- О-о-о, - ответил Старый Ангел, - вынужден вас разочаровать, это - очень сложно! Даже тем, кто летает в глубокой старости!.. Но прежде, чем приближаться к этим ужасным ножницам, вам надлежит потренироваться друг на друге! Итак, разбились на пары и представляем, что один из вас - ангелочек, а второй - ножницы!

Ангелочки разделились на две ровные части, разбились по парам и часть из них стала изображать летающих крокодилов, размахивая руками наподобие пастей, пытающихся поглотить тех, кто зазевается.

Старый Ангел смотрел на них и не понимал - ему что-то не нравилось в происходящем, но - что именно?
Вдруг о его ногу кто-то потерся:
- Коллега, обратите внимание, что вон там, - и хвост мотнулся, указывая на самый край воздушной баталии, - там семеро нападают на одного!
- Ну что же, - Старый Ангел увидел, что змей прав, но ему не хотелось признавать это, - таковы правила игры...
- Ой ли? - прошипел змей, - Ну, это вы сказали, не я! И прошу впоследствии на меня не списывать... - и, не договорив, он юркнул за дерево.

Семеро, которые нападали на одного, разлетелись в разные стороны и, синхронно повернувшись, ринулись в атаку. Ангелочек, оказавшийся в окружении, резко рванул вверх, семеро, не ожидавшие,что он уйдет прямо из под носа, столкнулись, да так, что перья, разлетевшись, образовали целое белое облако, в котором раздался грохот, и...

- Это были ножницы! - ревели семеро "самых умных" ангелят, - Самые настоящие! Мы из ви-и-идели, - всхлипы перемежались взмахами крыльев, обстриженных по самую кожицу.
- Ну что ж, - Старый Ангел старательно подбирал слова, - зато вы по настоящему попробовали воздушные мытарства на вкус, так сказать.
- А мы?! - остальные громко возмущались такому положению вещей - они вели себя вполне порядочно и правильно, а оказалось, что они просто игрались, а вот те, которые нападали всемером на одного - они, оказывается, молодцы, - Так не честно!

Старый Ангел молча клял про себя змея - без него ни одна пакость в Раю не происходит, но не мог добавить чего-то к своим словам. Кроме...
- А вы будете делать то же самое в следующий раз! - наконец решил он.
- С ножницами? - нахмурились "понарошковые" бойцы воздушного фронта.
- Это уж как Бог подаст, - ответил Старый Ангел, и при звуке этого имени все вдруг замолчали, потому что по всему садику раздался звон маленьких колокольчиков.
Когда он утих, ангелочки не отличались друг от друга крыльями - разве что они подросли немного...
***
Старый Ангел собирал перышки на полянке, после того, как ангелочки разлетелись, восхвалив Всемилостивого Бога, исцелившего "обстриженных", и думал о чем-то воздушном-воздушном...


Рецензии