Враги. Кто они?

 
Враги. Кто они?
Кто находится в состоянии вражды. 2. Военный противник, неприятель. 3. Принципиальный противник чего-н. Вражда. Отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью.

Что даёт такое толкование? Почти ничего. Констатируется само явление, без - причин, следствий, источников. Предполагаются несколько сторон, и кто - в какой степени - враг, попробуй, разберись. В обобщённом плане, с диалектических позиций, вроде бы, всё просто. Существует негатив и существует позитив. Врагом позитива является негатив. Развитие, имеющие признаки совершенствования, враждебно в отношении всего, кто - тормозит, препятствует, прерывает его.  Из двух явлений - созидания и разрушения - вне всякого сомнения, преимущество за созиданием. Практика же такова, что те, кто созидает, суммирует общие результаты. А те, кто к созиданию не имеет прямого отношения, располагая теми или иными возможностями, растаскивают общие накопления. Так возникают - кризисы, инфляция, социальные потрясения, революции, войны. Борьба противоположностей, имеет две стороны. За каждой - своё соотношение позитива и негатива. В таких ситуациях требуется научный посредник. Но, если он и появляется, обе стороны не очень-то доверчивы к нему.
Словарь, как система, даёт свой ответ на вопрос, кто - враг. Отражая весь мир в словах, он имеет своё базовое ядро. От каждой составляющей базовой системы - отклонения. От истины (точного отражения) - самого разного рода, негативные отступления. Все они - и являются - врагами Истины. Здоровье - один лучший вариант. Многочисленные болезни - враги ему. Прекрасное - лучший вариант. Всё, что отступает от него, враждебно прекрасному. Мир, как лучшее состояние общества, выглядит в одном варианте. Все, кто нарушает его, враг ему.  Законы, обычно представлены в одном наборе. Они нарушаются по всем видам деятельности. Отказ от точного отражения в изобразительном искусстве, привёл до разного рода отклонений. Скатились по наклонной, вплоть до наскальных. Музыкальное искусство, достигнув в прошлом вершины, также скатились с неё, до, так называемого, современного искусства. Нет совершенства в законах гражданских и уголовных. Ещё их меньше - в финансовых, политических, внутренних и международных.  Тоже самое можно сказать о всех остальных базовых составляющих. Например, справедливости. Нет полной ясности. Коснёмся этой темы, используя художественные средства. На you tube братья Краснопёровы исполнили песню "Председатель". Пробирает до самых глубин. Трудно удержаться от слёз, слушая её. "Зачем разорили деревни страны, таково не знали, во время войны". Из зала: Вот она - настоящая правда! В политике, это самое употребляемое слово. Повсюду только и слышишь - полная правда, чистая правда, вся правда. Но это - в политическом употреблении. А если это слово использовать - в диалектическом? Картина будет выглядеть иначе. Диалектика, это, прежде всего, РАЗВИТИЕ. Она выдаёт свою диагональ по каждой деревне, селу, городу. То есть, от самых ленивых до самых трудолюбивых. От каждого уровня, свои производные - по физическим, умственным, материальным показателям. Все политики, как в прошлом, так и в настоящем, разыгрывали одну карту. Ссылаясь на бедных, осуществили Великую Революцию. Все цветные революции инициировались этим фактором. Сейчас, перед выборами, фактор бедноты используется в качестве основной наступательной силы. Он исходит от каждой оппозиционной партии, в качестве обвинения правящей. Во всех случаях, беднота оказывалась, наиболее эффективной мерой разрушения государства. Но что происходило на самом деле, если представлять любую общественную ячейку, с точки зрения меры физических и умственных нагрузок? Моё детство пришлось на послевоенное время. Всё, что я видел, слышал - в "Чарочке". В природном отношении - богатейшее место. Всего полно. Не ленись - и будешь полностью обеспечен. И всё же, четверть деревни - беднота. У которой - абсолютно ничего не было. Ни овощей, ни скота, ни инструментов, ни того, что можно взять от природы. Лень - в самом полном виде. За огородами - лес.
Сплошным ковром черника. Сидеть дома или в лесу? Лучше - дома. Набрали бы ведро, другое, отнесли в район. Оттуда - обувь. Лето - нужно готовиться к зиме. Дров не заготовили. Без одежды, валенок, инструментов. Как пережить зиму? Как-то - умудрялись. Правда, при этом, кто-то умирал.
В колхозе они не работали. Выходили изредка. Дети их не учились. Свою начальную школу - посещали, бросали - снова появлялись в ней. Через каждые два-три года, их переводили в следующий класс. Это, так сказать, со стороны ленивых. С другой стороны, со стороны увлечённых - спортом, работой, учёбой - противоположная им категория людей. Естественно, вторые были недовольны первыми. И когда с перестройкой объявили о свободе и демократии, трудолюбивые решили отстраниться от ленивых (от бедноты). Появились - фермеры. Страна на время - обеднела, а потом, благодаря частной собственности, возродилась. Последние годы, сельское хозяйство, продолжает наполняться всё более совершенной техникой, и выдавать всё больше сельскохозяйственной продукции.
Время меняет природу, меняет людей. "Колхозное поле, быльём заросло, в колхозном амбаре, зерно проросло". Так было, где-то продолжает сохраняться подобное. В сущности, что такое колхоз? Четверть деревни - на основных работах. Четверть - часто выходит на работу. Половина - изредка. Все, за редким исключением, безграмотны или малограмотны. С такими данными, не просто добиваться хороших результатов. Постепенно, в колхозах становилось всё больше техники. С помощью её и производилась основная работа. А чем занималась остальная часть колхозников. Так, по мелочам.
Колхозы - исчезают. На смену им рвутся - предприниматели. А они, люди жёсткие, требовательные. Не щадят ленивых, предъявляют им такие требования, что они вынуждены - перестраиваться. Познают дисциплину, приобщаются к здоровому образу жизни. Но, опять же, это - часть общего населения деревень и сёл. Не задействованных большой работой - большинство. Они обращают на себя внимание оппозиционных политиков. Во всех грехах винят - правительство, президента. Проблема же, не политического свойства, а диалектического. Кому-то трудно в своём развитии оторваться от нуля. Сами они - не задумываются об этом. И помочь им, вроде бы, некому. Наук - психологии, социологии, философии, лингвистики - нет. Они прекратили свою деятельность, ещё в советское время. Попробуем коснуться их.

Материальное и гуманитарное, неотделимы друг от друга. На словарном материале, они объединены признаком - переменный. О чём бы не зашла речь, гуманитарное имеет ту же суть, что и материальное. Возьмём для примера слово - реактор. Это устройство, с помощью которого создаются - УСЛОВИЯ. Большой Адронный Коллайдер - условия для элементарных частиц. Лазер на быстрых электронах, будет создавать условия - и для органических материалов. Всё это - технические устройства. Но ведь и сама жизнь - тоже реактор. Каждый человек, какого бы уровня развития не был, как некое качество, создаёт условия для других. Следовательно, он, своего рода, реактор. Все сущностные и предметные факторы в обществе, оказывают влияние на кого-то или что-то. Несут вред или пользу, созидание или разрушение. Обратимся к конкретным примерам. Добро, доброта, принято считать - лучшими качествами. Но жизнь может выдавать и обратное. В Чарочке жил такой добрый человек - Правдин Максим. Привёл в дом из бедной семьи девочку. В нём - в полном наборе - все продукты. Она увлекается едой. Начинает - полнеть. В послевоенное время, мы были детьми. Воспринималась она, уже не человеком, а каким-то чудовищем. С трудом передвигалась, ничего не делала в доме. Максим - трудоголик, всегда в работе. В деревне восхищались им. Никогда, ни на кого, не повышал голоса. Сын приходит с фронта, дом - полная чаша, загулял. Женился, появился ребенок - Виталий. Жена - умирает. Через несколько лет - и сын. Жена сына достаётся отцу. Подрастает внук. Ни в чём отказа ему. Я возвратился из армии, он - с мотоциклом. Такой же бойкий, самоуверенный, как и его отец. Иду с фотоаппаратом, окружает детвора. Подходит Валя, дочь Аксиньи, он, с явным пренебрежением, отгоняет её. В таком виде я и заснял всех. Есть такая фотография.
Вот вам конкретный пример, когда доброта убивает одного за другим. В чём Максим виноват, в чём его можно обвинить? Вопрос психологии человека. Таким его создала предшествующая среда. В детстве его приобщили к занятости, которая не прерывалась ни днём, ни ночью. Ему ничего не нужно было, кроме работы. Такой тип человека, ни редкость. В деревне их было, примерно, пятая часть. Все они - богачи. Павел Саушкин - пчеловод. Десять колодок. Костины - все с высшим образованием. Семья Голохвастовых. Василий - главный механик. Жена и мать - животноводы. Имели пасеку. Старик Яйков (чуваш), слабость его - овцы. Один имел целое стадо овец.
Ещё один пример семейных условий. На школьной фотографии Тоня Дуброва. Сидит на переднем плане, вся сжалась. Весь её вид, как бы говорит. Зачем я появилась на свет, для чего, кому я нужна? Вся её беда - застенчивость, замкнутость, отстранённость от всего. Став девушкой, покончила собой.
Родители её, мать с отцом, беднейшие из беднейших. В доме, кроме картошки, ничего. Дрова на зиму не заготавливали. И, как это ни странно, все бедные в деревне, были самыми весёлыми и озорными. На моей фотографии, Иван, весь - демонстрация счастья. Не ограничивались в половом отношении. У Дубровых  рождались, почти каждый год. Выдавала по ребёнку каждый год, беднейшая - Сара Попова. В этих примерах - худший тип условий. Существовал и прямо противоположный, когда в доме имелось всё. Дети, как ангелочки на открытках. Ни в чём отказа им. Но, по мере взросления, усложнялся учебный материал. Требовалось больше времени, чтобы усваивать его, и не отставать от сверстников. Избалованные, капризные, у них начинали сдавать нервы. Где бы, в каком коллективе я не был, всюду отмечались случаи суицида. Оба типа условий - по крайним значениям - выдают не лучшие результаты. Остальные - их большинство - промежуточные. Оценивая их в качестве НОРМЫ, от них и ведётся отсчёт по обе стороны.

УСЛОВИЯ, если их рассматривать в полной протяжённости, охватывают все виды реакторов. Их разнообразие распространяется на все виды деятельности. На материальные (предметные), духовные (сущностные). К предметным видам зла, относится всё, что вредит здоровью людей. Никотин, алкоголь, наркотики. К сущностным, что - тормозит, вредит, прерывает развитие. Продуцируя условия, любой реактор, какого бы значения он не имел - морального, нравственного, идеологического - ведёт своё развитие. В итоге, общество получает то, что имеет. Разного рода события - перемены, перестройки, революции, войны. Если бы гуманитарные науки, согласовывали своё развитие с естественными науками, то и они бы создавали свои, не менее грандиозные по масштабам, аналитические устройства, вроде БАКа или лазера на быстрых электронах. Общество, в той последовательности, в какой оно развивалось, выдавало и выдаёт, слишком уж много вопросов. У каждой составляющей общего набора гуманитарных наук, свои проблемы. Всё начинается с психики и она сопровождает жизнь каждого человека от рождения до смерти. Много ли имеет знаний психология по этой части? Кто из психологов может ответить на такие вопросы, как лень, увлечённость, депрессия, самоуверенность? Ответ может исходить только от естественных наук. Органическая материя, имеет те же свойства, что и неорганическая. Закон инерции может объяснить любое состояние нервов. Добрые привычки, как и вредные, формируются во времени, соответствующим значением. Начал курить, психически закрепился, инерция подхватила привычное. Прервать этот процесс, по мере нарастания, будет всё труднее и труднее. Так происходит по любому виду деятельности: спорту, наукам, знаниям. И отсутствие интереса к своему физическому и умственному развитию, объясняется этим же. Законом инерции. Закрепился на лени, будешь всю жизнь околачиваться у нуля. Начальной точки развития. Увлёкся чем-то, закрепился психически, будешь всю жизнь активным. 

Основной массе людей, трудно понять то, что происходит в мире, и в своей собственной стране. США выдаёт данные по России. Три четверти национального дохода, вне её. Но и одной четверти, оказывается, достаточно, чтобы не бедствовать. Все предприятия успешно работают, наука, особенно военная, процветает. Кому  трудно - гуманитарная помощь. При стихийных бедствиях, первыми откликается Россия. Информация поступает из разных источников. С точки зрения одних, быстро -опускаемся, с точки зрения другой, быстро - поднимаемся. Отражённая от земли в небо, на тёмном ночном фоне, угадываются её основные образы. Доброе и плохое, сочетаясь, скалится оттуда.
Располагая общим объёмом информации, создаётся убеждение, что основные финансовые воротилы, находятся в США. Оттуда, по наклонной, выстраиваются в один ряд - европейские. Российские специалисты, воспринимаются, если судить по критике оппозиции, в самом низу. Эта критика подкрепляется реальными данными. Наших - дурят, облапошивают, обыгрывают. Используя школьную оценочную терминологию, они - двоешники, отстающие, неуспевающие. Иначе, как объяснить тот факт, что министры (верховные по уровню), оказываются на скамье подсудимых. Правда, и они, оказавшись в суде, не выглядят униженными и оскорблёнными. Ведут себя так, словно они - ни в суде - а на эстраде. Сообщают, Улюкаев, "мочит" всех, кто вокруг его вращается. Оказывается, ядро, и всё окружение, не столь уж и благородно. Хотя, как государственные деятели, должны быть именно такими. Перед выборами, весь огонь критики, направлен против президента, правительства и правящей партии. Бурным потоком сваливается информация на бедных избирателей. Попробуй разберись в этом мутном потоке, кто, на каком судне. И кто - мастер, виртуоз, гений, а кто, вот-вот, сгинет в этой безжалостной стихии. Так или иначе, но, прежде всего, выделяются крайности.
В интернете показали хозяйство Павла Грудинина. Мол, вот он - подлинный патриотизм. На доходы его построен целый учебный городок. Всё в нём - для полноценного образования, для успешного физического и культурного развития. Комментарий - "урок эффективной экономики без оффшоров и воровства". В противовес ему - Прохоров. Все активы перевёл в США. Как гражданин России, судя по этому скачку, он, вроде бы, уже и не существует.
В передаче "Право голоса", Рыжков - мудрствует. "Почему распался Союз?" Нарастало недоверие между простыми людьми и чиновниками. Но советские чиновники не имели в частной собственности - предприятия, недвижимость, земли. С перестройкой они её получили. Значит, распад Союза сработал не на "простых людей", о которых он так озабочен. То, что имелось в Союзе - растащили, разворовали, разграбили. Как результат - в государстве денег нет. Кризис, инфляция, безработица. Беда. В количественном соотношении, чиновники - малым числом, трудящиеся - большим. Кому навредила перестройка? Основной массе общества. И что же предлагает либерал? Сменить существующее низкое качество чиновников, на более высокое. То есть, сменив власть, создать её из деятелей объединённой оппозиции. Как это будет выглядеть? Жириновский нашёл у Путина три ошибки. Зюганов их набрал - десятки. Если эти ошибки исключить, то вместо Путина, возникнет нечто новое. Используя первые слоги, получится - жипузю. Что то схожее с дежавю. Такой образ, вероятно, всех бы устроил.
Шутки шутками, но Путин не может не сознавать, что может произойти с его уходом. Желающих - десятки, и все они - варианты разрушения России. Поэтому, в интересах России, он обязан и дальше быть её главным лидером. Такой точки зрения придерживается и потомок Александра Второго. "Путин - сильный и хоризматичный лидер. Россия нуждается в сильном лидере". Кто-кто, а потомки царей, всегда следили за тем, что происходило в ней, и болели за неё. Обратим внимание на слово "харизматичный" . "Особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном отношении. Способность взывать к сердцам". Именно этими качествами он и определился во всём мире. Но - со стороны объективно (научно) мыслящих людей. Кто наделил и наделяет его худшими признаками, вряд ли, вправе рассчитывать на серьёзно мыслящих деятелей. А как же тогда "с утечкой капиталов из России? И к тому, кому принадлежат ресурсы её?" Капитал, полученный в одном месте, и числившийся за одним человеком, потом может гулять по всем странам. И это свойство любой капиталистической страны. Препятствий ему, со стороны правительства, нет. Не в их юрисдикции вмешиваться в подобные дела. В нашу страну идёт зарубежный капитал, и из нашей страны расходится капитал по многим странам. В этой взаимной динамике, столько сложнейших моментов, что и гений может дать маху. Нужен современный реактор для создания условий, при котором бы не допускались просчёты, ошибки, промахи. И с помощью - предельно лучших условий - рождались бы только гениальные "исключительные личности". Такие, какие указаны значением слова - харизматичный.  Появились и в этой области свои подвижки. В Англию, куда из многих стран переводился капитал, теперь там объявили - с первого января следующего года - закон о "криминальных финансах". Любая страна может подать запрос в суды о "имуществах неясного происхождения". Тут же появилась страшилка: олигархи, на вас движется Закон! Кое-кто из них уже успел отреагировать. Усманов - у нас всё чисто. Закон меня не пугает.
Подобная инициатива Англии, согласуется с тем, что собирается делать Лазер на быстрых электронах. Но уже в гуманитарных видах деятельности. То есть, прослеживать весь процесс обогащения, от начальных моментов до конечных. Представителям литературы, кино, можно будет переходить от сочинительства, к точному отражению, по каждому случаю процветания счастливчиков. Если пример Англии окажется заразителен, и ей последуют остальные страны, процесс облагораживая общества обретёт свою лучшую направляющую.

В политике постоянно фигурируют одни и те же составляющие: власть - народ, чиновники - трудящиеся, богатые - бедные. Оппозиция использует для обвинения - первых. Считает, что качество их деятельности, недостаточное для решения проблем, которые исходят от вторых. Но качества, с точки зрения диалектики, должно касаться и их. Для этого нужно быть увлечённым, и к учёбе, и к работе.
Власть всегда стремилась опираться на большинство. Для "Единой России", это - средний класс. Наиболее трудолюбивая часть от всего. Они расходятся по наиболее ответственным и сложным участкам в производстве, получают достойные зарплаты и вполне довольны собой и властью. После того, как основные лидеры оппозиции, "перемочили" Путина, состоялся опрос населения. Результат - 81%. Весомо. У Жириновского на один процент больше, чем у Зюганова: 10 - 9.
В качестве образа для сравнения, обратимся снова к лазеру на быстрых электронах. Назначение его - прослеживать все процессы, от элементарных до космических. Не исключаются при этом, и все те процессы, которые происходят в биологии и в самом обществе. История, особенно новейшая, выдала все свои данные по социализму и по капитализму. Социализм, это - генсеки, политбюро, секретари райкомов, обкомов, коммунисты, комсомол, пионеры, ударники социалистического труда, передовой рабочий класс, важнейшее из искусств, марксизм-ленинизм, правда - сельская, областная, центральная, зарплата в диапазоне 100 - 10 000. Капитализм, это - миллионеры и миллиардеры, это - мошенники по всем видам деятельности, это - национализм, неонацизм, фашизм, это - шуточная и нешуточная конкуренция, бесконечные сериалы, напряжения - внутренние и международные. В общем, условия для жизни, для культуры, созидания, у того и другого - разные. И тем не менее, мировое сообщество, из двух зол (из двух крайностей), предпочло - большее. Светлое будущее, заменили на тёмное. Открыта - "тёмная материя". В прошлом - боги, в будущем - инопланетяне. Что дальше? Ничего определённого. Исключив коммунизм, в качестве конечного (предельного совершенства общества), не выдали - своё.
Маркс с Лениным, прослеживая "закономерность развития", предсказывали: политика должна - на каком-то этапе - заменена диалектикой. Все процессы будут подчинены безошибочной - отражательной, творческой и оценочной деятельности. Против этого Каспаров: "выкорчевать заразу. Иначе, у России не будет будущего". Выкорчевали. Но проблем не убавилось. Со свободой и демократией, лучшие предельные научные качества в гуманитарной сфере, трансформировались - в худшие. Ну, что ж, будем прослеживать, куда они поведут дальше общество.   





   
 
 


Рецензии