Неупокоенные души. 69 глава

     Пожав плечами, я побежала открывать калитку. За ней стояла женщина лет сорока, может чуть больше, с короткой стрижкой, приятным лицом. Рядом стоял мальчик лет пятнадцати, лицо детское, наивное, а рост не по годам высокий.
     - Здравствуйте. Вам кого? - спросила я, будучи уверенной, что женщина просто ошиблась домом.
     - Софья? Какая стала... прямо невеста. Красивая, на отца похожа, - вместо ответа на вопрос, сказала женщина.
     - Да, Софья... а Вы кто? К кому Вы вообще? - спросила я.
     - Серафима Ильинична дома? - немного помолчав, оглядывая меня с каким-то неприкрытым интересом, спросила она.
     - Дома, позвать её? - спросила я, не изъявляя желания приглашать их войти.
     - Мы лучше сами войдём, хорошо? Пошли, Виталик, - сказала женщина, бесцеремонно проходя мимо меня во двор, держа за руку мальчика.
     Я закрыла калитку и пошла за ней. Она уверенно вошла в дом, мальчик шёл за ней. Бабушка, стоявшая возле стола, увидев женщину, тяжело села на стул. Остальные, в ожидании, с любопытством наблюдали, что же произойдёт дальше.
     - Лера? Ты? Какими судьбами? - хрипло сказала бабушка.
     - Я, мама. А что, меня тут никто не ждал? И смотрю, никто не рад моему приезду. Здравствуй, что ли. Может обнимемся? - спросила женщина, подойдя к бабушке.
     Бабушка поднялась и они крепко обнялись.
     - Может мне кто-нибудь наконец объяснит, что здесь происходит? - нетерпеливо воскликнула я.
     - Софьюшка... это мама твоя. А это, по-видимому, твой брат... как бишь его зовут? - спросила бабушка.
     - Виталик твой внук и мой сын, ну и естественно, брат Софьи, - ответила женщина, которая оказалась моей мамой.
     - Аххха! Мама... брат... неплохо! И кто Вас звал? - взявшись за бока, спросила я, встав в устрашающую позу.
     - Вообще-то, я к себе домой приехала, - ответила женщина.
     - Даааа? Домой она приехала! А кто здесь Вас ждал? Сто лет не появлялась, а сегодня - на тебе! Явилась не запылилась! - ответила я.
     - Софья! Это же мать твоя! Ну что ты взъелась? - сказала бабушка, стараясь смягчить обстановку.
     - Мать?! Да я и слова такого не знаю! Только ты все эти годы была мне и матерью, и отцом, и даже бабушкой! Зачем она приехала? Пусть катится, откуда пришла! - заплакав, кричала я.
     Кажется, у меня началась истерика. Игорь крепко меня обнял и успокаивал, как мог. Хотя у него это не очень получалось. Светлана Васильевна ушла к детям, там она быстро их одела, чтобы уехать домой. Потом вышла с детьми и стала прощаться.
     - Серафима Ильинична, Софья... я уже поеду. Детям спать давно пора. Созвонимся, ладно, дорогая? - сказала Светлана Васильевна и вышла из дома.
     Мы с Игорем вышли следом за ней. Игорь взял из рук Светланы Васильевны Ванечку и мы вышли за калитку. В машине были приспособлены сидения для малышей, куда Светлана Васильевна и посадила своих двойняшек. Мы с ней расцеловались на прощанье и она уехала. Возвращаться в дом не хотелось, а идти было некуда.
     - Что делать, Игорь? Я её видеть не хочу. А судя по чемодану, она надолго приехала, - сказала я и зашла в беседку.
     Игорь сел рядом со мной и обнял меня за плечи.
     - Софья, давай распишемся, родная! Будем жить у меня, учёба быстро закончится, дни быстро проходят, видишь, как быстро год прошёл? А хочешь, прямо сейчас ко мне пойдём? Я родителям давно говорю, что люблю тебя и хочу на тебе жениться. Ну что ты молчишь? - говорил Игорь.
     - Зачем она приехала? Кто её звал? - вместо ответа, спросила я.
     - Ну... как не крути, эта женщина - твоя биологическая мать, а мальчик, вроде как брат, - ответил Игорь.
     - Вот именно, вроде как! Пусть они уедут! Не хочу их видеть! - воскликнула я, уткнувшись в грудь Игоря.
     - Софья, милая моя. Но так нельзя. Пусть эта женщина плохая, но ты не должна быть такой, как она, понимаешь? Может быть у неё что-то случилось. Поговори с ней, поверь, тебе станет легче, - советовал Игорь.
     - Поговорить? О чём? О чём мне с ней говорить? Привет, мамочка! Как хорошо, что ты приехала. А я так по тебе скучала! Да? Так ей сказать? - отталкивая Игоря, крикнула я.
     - Ну нет конечно. Только здесь надо всё по-человечески решить, как-то нехорошо всё это, - тихо сказал Игорь, видимо и сам не зная, что мне ответить.
     - Ты иди, Игорь, иди. Я сама как-нибудь разберусь. Иди, тебя наверное мама ждёт. Твоя мама! Которая любит тебя, вырастила тебя. Иди! - почти выкрикнула я.
     - Да успокойся ты наконец! Ну что такого произошло, а? Вернулись твоя мать и брат, так радоваться надо! А ты истерики закатываешь! - вдруг закричал Игорь, да так, что я как стояла на месте, так и плюхнулась на скамью.
     Я никогда не видела его таким решительным.
     - Ты чего? Почему ты кричишь? - растерянно спросила я.
     - Прости. Я наверное и правда пойду. Пока, - чуть тише сказал он и быстро пошёл к калитке.
     Я побежала за ним, не зная, остановить его или просто закрыть за ним калитку. Он резко остановился, да так резко, что я буквально врезалась в него, так  как бежала следом. Он вдруг крепко меня обнял и стал целовать... в глаза, щёки, шею и крепко припал к губам. Оттолкнуть его не получалось, так крепко он меня держал.
     - Я очень соскучился, Софья... очень... - шептал он над моим ухом, не разжимая своих объятий.
     А мне почему-то было так безразлично то, что он меня обнимает, целует, шепчет. Я опустила руки и посмотрела на него.
     - Иди, Игорь. Иди, - лишь сказала я.
     Игорь вдруг резко меня отпустил и открыв калитку, ушёл в темноту. Я закрыла за ним и вернулась в беседку. В дом заходить не хотелось. И голосов из дома слышно не было. Время было позднее, я поднялась со скамьи и тихо подошла к окну. Бабушка и женщина, так называемая моя мама, сидели за столом и тихо о чём-то говорили. Владимира Ивановича и Виталика видно не было, видимо ушли спать. Я тихо пробралась в свою комнату, быстро разделась и юркнула под одеяло.
     Подумала про Игоря, понимая, что у меня в душе нет к нему чувств. Ничего не могла с собой поделать, перед глазами всё время стоял Макс, хотя я старалась не думать о нём. Вот тут-то я и вспоминала слова, про "сердцу не прикажешь" и это была правда! Себя обмануть невозможно. К Игорю я относилась иначе, не так, как к любимому.
     Уткнувшись в подушку, я заплакала. Не знаю, сколько времени я плакала, но так в слезах и уснула. Утром я проснулась от того, что кто гладил меня по волосам и поцеловал в лоб. Надо мной стояла она, мама. Я демонстративно отвернулась к стенке. Она молча вышла и прикрыла за собой дверь. Надо было вставать, нехотя поднявшись, я надела халат и прошла в ванную комнату. Встав под душ, я долго стояла под струёй тёплой воды. Вышла, вытерлась, надела халат и опять прошла в свою комнату. Очень хотелось есть, но выходить на кухню, я не решалась. Наконец не дождавшись, пока я выйду, за мной зашла бабушка.
     - И что ты тут сидишь? Есть иди! - сказала она, сев рядом со мной на кровать.
     - Не выйду, пока здесь находится эта женщина. Скажи ей, пусть уезжает, - ответила я.
     - Ну что ты, родная! Что ты! Муж у неё умер и ехать ей некуда. Не расписана она с ним была, а значит и жилплощадь ей не досталась, понимаешь? Некуда ей с сыном идти. Она ведь дочь моя, а тебе мать, как не крути. Вырастешь, поймешь. Нельзя так, дочка, нельзя жить с обидой в душе. Есть иди. И поговори с ней, легче станет, - сказала бабушка и грузно поднявшись с кровати, вышла из моей комнаты.
     Чувство голода заставило меня всё-таки выйти на кухню. За столом сидели Владимир Иванович, Виталик и... мама. Я не знала, как себя вести, молча села и налила себе чай. Несмотря на настроение, я с аппетитом поела, так же молча встала и вышла во двор. Следом вышла мама и подошла ко мне.
     - Поговорим? - спросила она, сев рядом со мной на скамью в беседке.
     - О чём? О чём нам говорить? - спросила я, не смея смотреть на неё.
     - Знаю, простить ты меня не сможешь. Поэтому прощения просить не буду. Молодая была, хотелось жить весело и беззаботно. Отец твой бросил меня, едва ты родилась. Что мне было делать? Я замуж хотела выйти, счастья искала. Не могу пожаловаться, муж меня любил и жили мы неплохо. Потом эта болезнь, неизлечимая. Все сбережения ушли на лекарство и врачей. Квартиру отняла его сестра, можно было судиться, но опять-таки, деньги нужны, расходы большие, а их у меня нет. Куда идти? Сына поднимать надо. Не думала, что так всё обернётся, - говорила мама.
     - И Вы, значит, решили приехать обратно домой? Вспомнили, наконец, что у Вас мама есть и дочь, которую Вы запросто бросили в младенчестве. Что ж, живите! Мне всё равно уезжать. Большего от меня не требуйте. Мамой Вас назвать, уж простите, не смогу, - ответила я и встав, вышла на улицу.
     Решив поехать к Светлане Васильевне, я пошла на остановку, но меня окликнул Игорь. Я обернулась на оклик, он быстро подошёл ко мне.
     - Привет! Ты куда это собралась? - спросил он.
     - Просто вышла из дома. Думала съездить к Светлане Васильевне. А ты тут зачем? - спросила я.
     - Как зачем? К тебе приехал. Софья, поехали в ЗАГС, прошу тебя! Давай распишемся, - попросил он.
     - Слушай... давай зайдём в кафе? Поговорим, - ответила я.
     - Хорошо, пошли, - согласился он.
     Мы зашли в ближайшее кафе-мороженое и сели за столик. Игорь взял мои руки в свои. Но я тихонько высвободила руки и опустила их на колени. Смотреть Игорю в глаза, я не могла. Он заказал мороженое подошедшей официантке.
     - Что с тобой, Софья? Ты очень изменилась. Это ведь не из-за мамы? - спросил он.
     - Нет, эта женщина тут ни при чём. Я... я хотела серьёзно с тобой поговорить... Понимаешь... я отношусь к тебе с теплотой и уважением, но... - запнулась я.
     - Уважаешь, но не любишь, верно? - с грустью спросил он.
     - Люблю! Очень люблю! Но... - опять запнулась я.
     - Но что? Софья, что? Любишь, так давай поженимся! - радостно воскликнул он.
     - Игорь... пойми меня и не осуждай, я люблю тебя, но как близкого друга, как брата. Я долго думала о нас с тобой, но ничего не могу с собой поделать, прости... - опустив глаза, сказала я.
     - Я не верю тебе! Слышишь, не верю! Нас столько связывает. Я ведь ради тебя на всё был готов! Я чувствовал твою любовь, когда целовал тебя. Прошу тебя, Софья! - воскликнул Игорь.
     - Прости меня, Игорь, прости, если сможешь... - пробормотала я.
     - Ааа... может быть у тебя кто-то появился? Ну да! Как же я сразу не догадался! Такая перемена этим и объясняется, верно? Я угадал? - спросил Игорь.
     Ничего не ответив, я встала из-за стола и выйдя на дорогу, остановила проезжающую мимо машину. Назвав адрес Светланы Васильевны, я поехала к ней. Мне надо было с кем-нибудь поговорить, высказаться, иначе я сходила ума!    
     Светлана Васильевна сидела на скамье-качалке, постелив одеяло прямо на газоне, на котором игрались её малыши.
     - Софьюшка! Как хорошо, что ты пришла! Посмотри на них, какие они смешные. Столько игрушек, а они одну машинку между собой поделить не могут. Дерутся из-за неё. Ванечка, возьми другую, сынок, вон их сколько! - с каким-то восторгом говорила она.
     - Как у Вас хорошо, Светлана Васильевна, спокойно, - сказала я, садясь рядом с ней и с улыбкой глядя на детей.
     - Дети - это счастье! Правда Андрюшу часто вспоминаю, он занимает особое место в наших с Витей сердцах. Мы каждое воскресенье ходим к нему на кладбище, кстати и к Насте я тоже подхожу, и цветы ей на могилку кладу, - сказала Светлана Васильевна.
     - Как хорошо, что Вы и её не забываете. Светлана Васильевна... Мне поговорить с Вами надо, - сказала я.
     - Да. Я слушаю тебя, дорогая. Что-то случилось? - спросила Светлана Васильевна.
     - Случилось. Понимаете... Игорь... он предлагает идти с ним в ЗАГС... - раздумывая, как объяснить ей ситуацию, медленно говорила я.
     - Но Вам сначала доучиться надо. Так ему и скажи, - ответила Светлана Васильевна.
     - Но я не люблю его! - вдруг выпалила я.
     Застыв от моих слов, Светлана Васильевна внимательно посмотрела на меня.
     - Так... и давно ты это поняла? Вроде как любили друг друга... Не понимаю. Игорь прекрасный парень, очень любит тебя. Что это ты вдруг? - спросила Светлана Васильевна.
     - Не вдруг, Светлана Васильевна, не вдруг! Да, я люблю его, но не так, как любят парней, как друга, как брата, понимаете? Чувство благодарности, привязанности, но это не любовь! Ну почему меня никто не понимает? Ещё и эта приехала! Что мне делать? - вдруг заплакав и закрыв лицо ладонями, воскликнула я.
      - Тшшш... успокойся, дорогая. Всё хорошо. Ну не любишь и не любишь. А кого ты любишь? Может расскажешь? - спросила она, заставив меня перестать плакать.
     Я с удивлением посмотрела на неё.
     - Никого! С чего Вы взяли? Никого я не люблю, - растерявшись, ответила я.
     - Милая моя! Я же вижу любовь в твоих глазах. Такое скрыть нельзя, - улыбнувшись и обняв меня, тихо сказала Светлана Васильевна.
     Мне нечего было ей ответить, я положила голову на её плечо и притихла.


Рецензии