Как правильно подавать вино?

Пожалуй, одним из самых популярных алкогольных напитков является вино. Существует много видов вина, отличающихся между собой не только насыщенным цветом, красиво переливающимся в бокалах, но и различными вкусовыми оттенками. Но не все знают, как правильно его подавать и с чем оно сочетается. В этой статье собраны советы, которые помогут Вам произвести впечатление как на обычных гостей,так и на любителей вина.

1. Охлаждение вина.
Нельзя сильно охлаждать вино, иначе это приведёт к изменению его вкуса. Вообще, вино следует хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура хранения для красных вин 14-16°C, а для белых 10-12°C . Если Вы все же решили охладить вино, то лучше всего подержать его примерно 10-15 минут в холодильнике непосредственно перед подачей. Это касается как красных, так и белых вин. Стоит отметить, что игристые вина всегда подаются холодными.

2. Выбор бокалов.
Традиционно считается, что белое вино становится вкуснее, если его охладить. А сохранить прохладу напитка поможет узкая форма бокала.Немаловажным является то,что вино имеет особенность нагреваться в бокале, так что рекомендуется белое вино наливать в бокалы меньшего размера, так как оно не должно нагреваться перед употреблением.
Для красного вина подойдет бокал с широкой чашей, ведь она помогает раскрыться насыщенному букету.
Бокалы вина должны стоять справа за приборами.


3. К чему подавать вино? С чем оно сочетается?
Красное вино обычно подают к мясным блюдам, а также к сырам. Оно хорошо сочетается с фруктами и ягодами. А еще его нередко подают к форели и сёмге, и даже к суши.
Белое вино прежде всего подают к рыбным блюдам, хотя оно также хорошо сочетается с мясом птиц, телятиной и даже с салатами. Аналогично и с розовым вином.
Что касается игристых вин, то они идеально подходят практически к любой еде.
А вот сладкие и полусладкие вина хорошо сочетаются прежде всего с десертами.

4. Подача вина и розлив вина.
В первую очередь, гостям необходимо продемонстрировать бутылку вина, а также сообщить им название вина, год урожая и место его сбора.
Для того, чтобы открыть бутылку, лучше всего использовать штопор для вина или нож сомелье.
По правилам этикета, первым делом нужно наполнить бокалы женщин, а потом уже мужчин. При розливе напитка нужно стоять по правую сторону от сидящего человека. Бутылку следует держать так, чтобы этикетка была видна гостю.
Фужер для белого вина наполняется на две трети, для красного – наполовину.

 

 


Рецензии