Ангел Капелька Часть - 22

Часть – 22.

Летний сад хорош в любое время года. Но особенно этот чудесный уголок Питера Капитолина любила ранней осенью. Золотисто-оранжевая листва покрыла кроны деревьев. Но по поры листопада есть ещё пара недель. Статуи ещё не убрали в ящики для зимовки, и они смотрятся ещё красивее и богаче на фоне золотистого занавеса листвы. Изредка один-другой золотой листок упадёт на руку или плечо беломраморной богини – и опять тишина. Вода в прудах потемнела, но ещё свободна от плавающих на поверхности золотистых «монеток». А белые лебеди на поверхности прудов становятся ещё белее и величественнее. Ну а если выдастся солнечный денёк, то все аллеи сада с неимоверной скоростью заполняются галдящей малышнёй, которую мамочки и няни выводят на прогулку, стараясь не упустить последнее тепло, перед промозглой питерской осенью и такой же неуютной зимой.
Капа не была здесь с середины августа. Приезжали родители Владимира – внука навестить, поэтому она почти на месяц была освобождена от дневных прогулок с малышнёй. Старики Шаховы, казалось, и к Ангелинке были привязаны не меньше, чем к собственному внуку, с удовольствием нянчились с обоими детьми. Время пролетело незаметно. И вот несколько дней назад они уехали домой – в Мурманске начиналась грибная пора. Как только позвонили друзья, что грибов видимо-невидимо, они засобирались домой, взяв с Капы с Валерием обещание следующую осень провести с ними в Мурманске всей семьёй.
Капа шла и улыбалась своим мыслям. Это прекрасно, что так сложились их отношения после гибели Володи. Старики полюбили внука всей душой, к Валерке относились с уважением, многие их новые питерские соседи даже были уверены, что они – родители Валерия. Когда родилась Гелька, Шаховы совершенно искренне радовались, что у их внучка появилась «такая славная сестричка». Конечно, эти отношения, во многом, были заслугой Капитолины, сумевшей сплотить вокруг себя дорогих ей людей. Но, так или иначе, а семья Капитолины теперь была и большой, и дружной – сбылась её заветная мечта. И то, что все её родные были дружны между собой, помогало ей облегчить горькую вину перед Владимиром, перед его родителями. Она часто говорила себе, что,  вроде бы, прямой её вины не было, но если бы она распорядилась своей жизнью по-другому, вполне возможно, всё в её жизни могло бы быть иначе. Главное: мог бы жить Владимир. Пусть даже с другой женщиной, но был бы жив… Она гнала от себя эти мысли, но каждую осень, как только приближался день роковой трагедии, Капа снова и снова казнила себя за свой эгоизм, за несговорчивость, за то, что не смогла тогда отпустить мужа… Кто знает: а вдруг он был бы счастлив с этой Татьяной?  Какой бы она ни была, но ведь чем-то зацепила её мужа! Ну, вот опять, эти назойливые мысли, сомнения, копания в душе… Всё! Прекратила! Всё внимание детям!
Капа спокойно  прошествовала мимо цирка, Инженерного замка к мостику, ведущему в Летний сад. Перед собой она везла ярко-красную ГДР- овскую коляску, из которой на неё чистыми голубыми глазами  смотрело её маленькое сокровище – дочечка Ангелина, Геленька, Ангеленька, а рядом, уцепившись за ручку коляски и почти повиснув на ней, ковылял четырёхлетний Вовка – строго поглядывая на чмокающую пустышкой сестру снисходительным взглядом старшего брата…
Полюбовавшись на лебедей, Капа направила коляску к центру сада. Там, у памятника Крылову, обычно собирались перезнакомившиеся за время декретных отпусков мамочки со своими отпрысками. Это сообщество было для многих настоящей отдушиной: и дети гуляют – свежим воздухом дышат, привыкают к обществу сверстников перед детским садом, и мамы передохнут какое-то время, переключившись с заевшего быта на животрепещущие темы, не имеющие отношения к готовке, стирке, уборке. Здесь же решались и вопросы воспитания, и лечения, и приобретения детских вещей… Короче – такой клуб по интересам.
- Линочка, наконец-то мы Вас дождались, - бросилась к ней одна из мамочек…
Капа представлялась теперь только этим именем – Капитолина звучало слишком старомодно.
- Вы представляете, - округлив глаза, перебила её совсем юная мамаша, - тут прошёл слух, что вход в Летний сад будет платным! Представляете! Где же нам гулять?
Более зрелые мамочки вели себя поспокойнее, они сдержанно поздоровались, не роняя чувства собственного достоинства, но и их гордые лица несли на себе печать озабоченности. Эти «матроны» уже не первого малыша вырастили на аллеях Летнего сада, и слухов о превращении его в платный музей наслушались ещё несколько лет назад… Так всегда! Стоит только успокоиться, как опять какая-нибудь пакость нарисуется! Такова жизнь!
Поэтому очень хорошо, когда в компании есть здравомыслящий человек, который одной улыбкой, к месту сказанным словом может восстановить нарушенное спокойствие, тот шаткий мир, которым мы так дорожим.  Не случайно все с нетерпением ждали, как отнесётся к этой тревожной новости Лина.
- Ну, что вы паникуете? – снисходительно улыбнулась она. – Вряд ли это случится…
- Да, - опять включилась во вновь вспыхнувший с приходом новых членов сообщества спор юная мамочка с круглыми глазами – казалось, что они навсегда приобрели такую форму, - «Кунсткамера» тоже ещё недавно была бесплатным музеем, и Музей флота – тоже скоро станет платным…
- Даже не знаю, что Вам на это сказать, - задумчиво ответила Лина и уже совсем другим, твёрдым тоном успокоила мамочек, - будем надеяться, что это только слухи…
Этого довода оказалось достаточно, чтобы перевести разговор в другое русло. Вскоре вся компания расположилась в боковой аллее на лавочках. Дети весёлой гурьбой носились друг за другом, наслаждаясь свободой, которую давала почти летняя одежда, которую –  увы! – скоро придётся менять на тёплую, многослойную, сковывающую движения, в которой особенно не разбегаешься.
Крики малышей прервал хрипловатый голос уборщицы, неожиданно появившейся в аллее с ведром и метёлкой.
- Ну-ка, малышня, - резковато, но без грубости и злости, скомандовала женщина, - притихли и дали мне убраться…
Дети, погружённые в свою игру, казалось, даже не услышали этого строгого голоса. Они продолжали носиться, визжа и хохоча.
Уборщица обратилась за помощью к мамочкам… Тембр её голоса показался Капе знакомым. Она вгляделась в черты, как ей показалось, пожилой женщины.
- Что, сильно изменилась? – насмешливо поинтересовалась та, с откровенной завистью рассматривая Капитолину.
Капа ещё раз пристально вгляделась в лицо женщины. Она узнавала и не узнавала её. Вроде бы не так много времени прошло с их последней встречи, но узнать Татьяну можно было с трудом.
- Таня, ты? – с недоверием в голосе спросила Капа, всё ещё думая, что имеет дело если не с матерью Татьяны Баевой, то с её старшей сестрой.
- Да, Линочка Викентьевна, это я… Не узнали, - горькая усмешка искривила губы женщины.
- Теперь узнаю, - всё ещё под впечатлением от того, как изменилась Татьяна, проговорила Капа.
- А то я уже месяц здесь работаю, и Вас ни разу не видела!
- А у меня был небольшой отпуск, - усмехнулась Капа и в ответ на вопросительный взгляд Татьяны объяснила: - приезжали родители Володи, они с детьми гуляли…
- А-а-, - протянула Татьяна,- понятно… А Вы прекрасно выглядите, - теперь в её голосе промелькнуло восхищение, - думаю, у Вас всё хорошо?
- Всё хорошо, Таня, - кивнула Капа. – Давай отойдём – поговорим… Тебе можно?
- Можно, здесь чисто, могу немного передохнуть… - заверила Татьяна, она явно обрадовалась, что Лина не прочь уделить ей частичку своего времени.
Капа попрощалась с явно заинтригованными приятельницами и, позвав Вовку, покатила коляску по аллее, Татьяна засеменила рядом с ней…
- Как тебя в Питер занесло? – надо было с чего-то начать, и Капа не удержалась от банальности.
- С мужем приехала, он отсюда родом, мичманом служил… Мы хорошо жили… Я опять в штабе служила… пить бросила… У него дочка есть от первого брака… маленькая такая … Жанночка… она меня мамой звала… его-то жена умерла… А год назад у мужа моего молодая курва завелась… Это за грехи мои – кара такая… Он ушёл… Квартиру разменяли… А главное – дочку забрал… Я не могла спорить – я ведь ей мать-то неродная… Опять я осталась одна… Квартира большая, хорошая… Ты не думай… Всё у меня есть… А в доме никого – звука собственных шагов пугалась… Опять запила… с работы попросили… Вот сюда устроилась уборщицей…
Татьяна жалобно всхлипнула, отводя глаза от Капы. Она боялась увидеть в глазах женщины, по судьбе которой в своё время прошлась бульдозером, огоньки удовлетворённой мести, но Капа не испытывала ни малейшей радости от того, как её беда бумерангом ударила по сопернице. В глазах её Татьяна прочла только глубокое сочувствие.
- Надо как-то из этой ситуации выбираться, - Капа остановилась и взяла Татьяну за руку, та благодарно кивнула головой.
- Спасибо тебе… Добрая ты баба… Ну, хватит обо мне… Расскажи лучше, ты-то как? – она взглянула на Вовку и улыбнулась, - Мальчик, говоришь, Володин?
Капа кивнула и, обратившись к сыну, попросила:
- Сынуля, - Вовка с готовностью взглянул на мать своими изумрудно-зелёными, как у отца, глазами, - скажи тёте Тане, как тебя зовут.
- Меня зовут Владимий Шахов, мне четые года, я скоё в садик буду ходить…
- Умница какой! Ну, весь в папочку! – искренне восхитилась Татьяна и, обратившись к Капе, озабоченно спросила: - Эр не выговаривает? Ты уже говорила с логопедом?
- Говорили, ходим – занимаемся! Не беспокойся, всё под контролем! С улыбкой заверила она Татьяну. - Я же сама психолог, в больнице работаю, сейчас вот только в декрете…
Капе было приятно, что Татьяна проявила такое искреннее участие к её сынишке, вернее, для неё он – сын Владимира. Но это сейчас не важно.
- Ты не думай, - Татьяна опять заговорила о себе, - я ведь не всё время пью. Сейчас стала ещё меньше. Я уже три месяца в завязке…
- Ну, это хорошо…
- Хорошо, - многозначительно повторила Татьяна, - только вот сейчас тебя увидела, вспомнила, сколько я дел наворотила, выпить захотелось – страсть! Боюсь, сегодня напьюсь…
- Не стоит, - коротко посоветовала Капа. – Что-нибудь придумаем…
- А ничего уже не придумаешь, - обречённо махнула рукой Татьяна, - я уже и лечиться пробовала… Да, врач сказал, что женский алкоголизм не лечится…
- Надо найти хорошего врача, - убеждённо  возразила Капа. – Думаю, что я сумею тебе помочь…
- Наверное, - уклончиво, как будто чего-то не договаривая, отвела глаза Татьяна.
- Есть какая-то причина? – Капа задала вопрос, глядя Татьяне в глаза, её строгий взгляд проник в самую душу отчаявшейся женщине. – Твой врач тебя чем-то обидел, оскорбил?
- Есть… - неохотно ответила Татьяна, - я с ним переспала… Он был такой внимательный… Говорил, что любит… А потом вмешалась его жена…
- Танька, - Капа шутливо закатила глаза, - ты неисправима.
И обе захохотали…
- И что это здесь за веселье? – послышался строгий баритон. Татьяна мгновенно замолкла и растерянно, с явным испугом, вопросительно взглянула на Капу.
Мужчина в форме морского офицера медленно подошёл к ним.
- Мне твои товарки сказали, где тебя искать, - Валерий обнял и поцеловал жену, взял на руки Вовку, подбросил его пару раз – малыш зашёлся счастливым смехом и вцепился в лацканы отца, выказывая явное нежелание опять оказаться на земле. Бережно держа сына одной рукой, мужчина умудрился наклониться к коляске.
- Спит девуля наша, - он нежно чмокнул над дочкой, не решаясь поцеловать её, чтоб не разбудить. – А девы твои с таким таинственным видом указали, где тебя искать, что я было подумал, - он грозно нахмурил брови, -  что меня в этой тихой аллейке ждёт дуэль с соперником…
- Ладно, ты, Валерка, не выдумывай, - она потянулась к плечу мужа, - не пугай Татьяну.
До Валерия, наконец, дошло, откуда облик Капиной собеседницы показался ему несколько знакомым.
- Да, да, узнаю теперь старуху Баеву, - Валерий хотел сострить, но, заметив жалкое выражение лица Татьяны, пожалел о своей бестактной шутке, - имей в виду, я намекнул только на то, что мы с тобой, чёрт знает, сколько лет знакомы… - постарался он тут же поправить положение.
- Да, ладно, Валерий Сергеевич, - она уважительно поглядела на две большие звезды на его погонах, - всё нормально. Можно подумать, что я сама себя в зеркале не видела… Я гляжу, и Вы по службе растёте…
- А как же? – гордо ответил Владимир. – Есть такая профессия –Родину защищать… Вот и защищаем по мере сил и возможностей. И нам воздаётся…
- По заслугам… - философски подметила Татьяна.
- А ты помудрела со времени нашей последней встречи, - изумился польщённый Владимир, - с тобой приятно беседовать…
Капа улыбнулась: «Как мало надо, чтобы расположить мужика к себе… Всего лишь немного лести… Танька-то квалификацию не теряет… Опыт, как говорится, не пропьёшь! Надо с тобой, подруга, ухо востро держать…»
Она перехватила лукавый взгляд мужа: «Ага, так это значит для меня проверка! Понятно… Общество Татьяны ты считаешь для меня  недостойным… Хитрюга…»
-Танечка, - вмешалась она в беседу, - нам нужно идти. У Володи перерыв небольшой, нужно его покормить…  Давай я запишу тебе наш телефон и адрес, а ты черкни мне свои координаты. Созвонимся…
-Я буду рада, - растроганно ответила Татьяна, - до встречи.
Она долго глядела вслед Капитолине с Валерием. Она катила коляску, а Валерий нёс на плечах сына Вовку… Молодые, счастливые, успешные… И зачем она им нужна? Скорее всего эта встреча – последняя в их жизни…
- Милый, как тебе обед? – поинтересовалась Капа у мужа, как всегда вместе с первым и вторым успевшего проглотить и «Красную звезду»… Она машинально вытирала ротик Вовке, который ел вполне самостоятельно, но не очень аккуратно…
- Капелька, милая моя, у тебя невкусно не бывает! – он с любовью взглянул на жену.
- Ой, кажется, доця проснулась, - Капитолина бросила передник на спинку стула и поспешила в детскую, откуда раздавались требовательные призывы проснувшейся и проголодавшейся Гельки.
Через несколько минут она вернулась на кухню с малышкой на руках. Та, недовольная спросонья, бессмысленно водила глазами по кухне. Наконец, нашла лицо отца и заулыбалась.
- Иди ко мне, принцесса, - нежно обратился к дочке тающий от её улыбки отец, - пока мамочка твою бутылочку нагреет…
Вскоре «принцесса» насытилась и закивала носом… Капа отнесла задремавшую малышку в кроватку. Следом за сестрой в детскую на свой диванчик покорно отправился и закончивший трапезу Владимир Шахов-младший.
Капа вернулась к мужу… Она смотрела на Снежина загадочным взглядом…
- Валера, - начала заискивающим тоном Капа.  По её взгляду Валерий понял, что у жены возникла какая-то просьба к нему, и просьба эта будет не из приятных.
- Ну что ты задумала? Выкладывай, - безапелляционно заявил Валерий.
- Я думаю, нам надо помочь Татьяне…
- Мать Тереза, - Валерий укоризненно покачал головой, - ты уверена, что ей это нужно? Ты же видела её лицо! Она же законченная алкоголичка! А ты лучше меня знаешь, что женский алкоголизм неизлечим!
- Знаешь, Валера, - упрекнула она мужа, - проще всего так сказать. А ты сам пробовал вылечить хоть одного больного?
- Я не врач, - возразил Валерий.
- Вот именно, - заметила Капа. – А берёшь на себя смелость ставить диагнозы и утверждать, что медицина бессильна!
- Ну, это общепринятое мнение, - попытался оправдаться Валерий. Но Капитолина уже села на своего конька.
- Это демагогия! – когда муж вторгался в сферу её профессиональных тем, она могла быть достаточно резкой. -  А я считаю, что попробовать всё же стоит! Тем более, что мы оба отчасти виноваты в том, что её судьба сложилась именно так…
- Ну, это уже чересчур, - возмутился Валерий, - не она ли вмешалась в твою размеренную жизнь, перевернула её вверх тормашками, и ты её ещё жалеешь! – его возмущению не было предела. – Капа, ты подумай пять раз, стоит ли впускать эту козу в огород? Люди не меняются настолько, чтобы из чёрненьких стать абсолютно беленькими!
- А я и не собираюсь дружить с ней семьями… - невозмутимо ответила Капа, эмоциональное напряжение мужа не произвело на неё абсолютно никакого впечатления. – Я знаю, что могу помочь этой несчастной женщине как врач, и я помогу… Она будет счастлива, а счастливый человек на подлость не способен!
- Я думаю, что и это – спорное утверждение, - буркнул под нос Валерий.
- Знаешь, дорогой, - решительно заявила Капа, - если не хочешь помогать, так и скажи, но обещай мне, что не будешь, хотя бы, мешать! – в сердцах, с обидой в голосе выпалила Капа.
За годы совместной жизни Валерий смог понять, что, если Капитолина вбила что-то себе в голову, а тем паче настроилась «причинить» кому-то добро, её никому и ни за что не переубедить… Он глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду.
- Обещаю, что помогу, чем могу, - махнув рукой, смиренно пробормотал Валерий. – Тебя не переделаешь, Ангел ты мой, спаситель!
Капитолина бросилась мужу на шею, он, подхватив её на руки, радостно закружил её по кухне…
- Тише, тише, - прижимая палец к губам, зашептала Капа, - детей разбудишь!
- Не разбужу, - радостно возразил Валерий, - один так набегался, а другая так налопалась, что оба спят, как убитые…
- Ты уверен? – с лукавой улыбкой поинтересовалась Капитолина.
- На все сто, - заверил Снежин, - я бы тоже на минуточку прилёг…
-Господи, - изобразив на лице смертельную усталость, простонала Капитолина, - тебя, как я понимаю, тоже не переделаешь!..
И серебристо рассмеялась тихим мелодичным смехом счастливой женщины…


Иллюстрация из интернета.


Рецензии