Криминальный Русский литературный центр

 На снимке я в кругу писателей Русского литературного центра. Я - второй слева. Рядом президент РЛЦ Митрохин Никита Сергеевич. 2018 г.
      
       В последнее время стало понятно, что в России не всё в порядке с литературным образованием, что владение русским языком желает стать лучшим, что нужны новые Сытины, что литературу, как и русское кино, надо выводить из состояния “грогги”. Об этом стали ломать головы даже на высоком уровне. Тут появляется Русский литературный центр и его директор Никита С. Митрохин. И что мы видим? В интернете загуляло много нападок недовольных и обиженных на Литцентр и, в частности, на Никиту С. Митрохина. Эпитеты самые нелестные: обдираловка, мошенники, якобы, на э-почту посылаются оскорбления. угрозы, идет травля. Подборку других словоформ можно приводить много. Претензии укладываются в следующие тезисы:
       Литцентр находится в стадии большого хапка.
       Никита С. Митрохин ведет неправоправную деятельность.
       Никита С. Митрохин срывает куши от авторов, и до кучи от Резидентов, у него карманы трещат от набитого.
       Претензии и недовольство были бы серьезные, но здесь уж очень они похожи на капризы и эгоизм. Видимо, с решением своих корыстных интересов.
       Остальные писатели читают это и диву даются. Прямо ОПГ какое-то, или МММ, или секта, не иначе.
       Кому хочется разобраться в этом вернее, советую посещать анонсированные заранее площадки, на которых проводит свои мероприятия и встречи Литцентр с участием самого Никиты С. Митрохина. Обычные литературные дела и встречи, только другого плана: без эпатажа, без выпячивания груди, не для галочки, с весомыми инициативами.
       Я не присутствовал на метро Баррикадная, где были акции раздачи книг “22 июня”, “Аист”, “Помним” и др. Но в двух местах побывал. Это 2 сентября в Политехническом колледже на встрече авторов сборника “Помним” со студентами. Было роздано экземпляров сто каждому студенту и преподавателю. Был 8 марта в Домжуре по поводу выхода сборника, где авторам раздавались им положенные экземпляры (на снимке). Где и когда народ видел, чтобы издательства и Союзы писателей раздавали книги?
       Сегодня перед деятельностью Литцентра меркнут все Союзы писателей. Кроме сборов членских сборов и приема в члены союзов у них в работе жалкие потуги, поэтому союзы стоят перед своим роспуском.
       Нравится, что Литцентр поднял пласт неизвестных авторов. Читаешь его сборники и радуешься, что не обеднела Россия уникальными писателями и поэтами, а шедевры просятся в отдельные тома.
       Нравится, что курс Литцентра на выпуск сборников на определенную тематику. Это сегодня выигрышно, как спортивное соревнование между авторами и между их творениями.
       Нравится, что Литцентр превращается в народное издательство.
       Нравится его демократичное, либеральное (не снисходительное) отношение к писателям.
       Нравится, что Литцентр настраивает быть БУКЕРАМИ и оскароносцами, поэтому заставляет работать над каждым словом!
       Вот тут, если государство не слепое и не глухое, оно должно поддержать Литцентр из государственных фондов, а неравнодушные меценаты с частными инвестициями еще найдутся. Это веление времени.
       


Рецензии
Сегодня 16.11.2022г. С начала года я "закакзал" (за деньги порядка всего 15000 руб.) две публикации: а альманахе "Родина" (я даже и не думал, что они будут опошлять понятие Родина; и, как говорят, попался) и в журнале "Современные записки" (кто-нибудь видел воочию данный журнал?). Со мной "работали" (от РЛЦ) Александр Матвеев и Елена Зеленчук. И вот, я спрашиваю: когда я получу "бумажные" и "бесплатные" (с бесплатной доставкой - а так изначально было в их предложении и в договоре) и мне перестали отвечать... А до этого господин Матвеев "разъяснил", что у них (оказывается; а я то не знал!) работает "искусственный интеллект", и если ты заказываешь бесплатную доставку, то надо обратиться непременно к нему (а больше никак). Ну я обратился к "искусственному интеллекту" - и тут он мне всё красным отмечает - всё "не правильно заполнено и т.д." (а там-то всего три строчки надо заполнить: ФИО, название и адрес (а это все данные были уже в текстах договоров). Я кинулся к Матвееву - он говорит, что всё только через "иск.интелл." и вообще они книги "хранят" только 3 месяца (а я и не знал! и куда потом девают - тоже Матвеев мне не сказал). Короче говоря, я так понял, что мне ничего от них не получить! Если что, они и делают - то это только "электронный вариант" (и вывешивают его на сайте - а тут и никаких затрат не нужно) - а это и любой школьник сейчас "сотворит". Потом уже, почитав в инете про этих "литераторов", я понял, что это жулики... А как они "шикарно" провозгласились - Русский литературный центр! Вот такие жулики только опошляют всё и вся! Где полиция? Они же, на миллионы (в рублях) людей "околачивают", и, главное, подрывают веру в государство.. Причем, они "прикрываются" (заманчиво заманивая), что с ними работают "Литературная Россия", Союз писателей России (они якобы могут дать две рекомендации в этот союз, дать Грамоту от СПР и т.д. Договоры (по эл.почте) заключаются от имени Никины С. Митрохина, а он, оказывается, заслуженный работник Культуры...

Андрей Ревягин   16.11.2022 17:09     Заявить о нарушении
Андрей! К любому делу надо относиться осторожно. Не могу сказать, что РЛЦ новое МММ. Но, как говорится, факты имеют место. У меня тоже есть недополученные сборники (4). Есть оплаченные, но не реализованные со стороны РЛЦ проекты. Я убедился, что все такие структуры грешат обещаниями и надувают свой вес. Что делать в таких условиях? Я сейчас просто малые тиражи провожу в типографиях.

Алексей Мильков   28.11.2022 06:46   Заявить о нарушении
Алексей Мильков, прочитал Вас и непонятно мне: мне что - нужно плюнуть и уйти, если я отдал им (Митрохиным и ко) порядка 15000 руб.? Что у вас за понятия - типа всё бывает и т.д., да я договор с Митрохиным заключил, и этот договор должен быть исполнен. А по Вашим понятиям - Митрохин может и не исполнять якобы договор... А мне зачем такой издатель? Кстати, сейчас посмотрел (на официальном сайте!) - и никакой Митрохин не "заслуженный работник культуры. Эти жулики на всем спекулируют и всех дурачат, и время сейчас такое, что им всё сходит с рук. Сколько же они людей обманули (читаешь, и каждый второй обманут)?..

Андрей Ревягин   02.12.2022 19:45   Заявить о нарушении
Андрей!
У вас напор есть. Вот у меня нет. Бегать за Митрохиным не могу. В 2020 году меня признали победителем детского конкурса “Золотая рыбка”, по положению обещана медаль и пиар в СМИ, не получил. Сейчас отошел от сотрудничества с РЛЦ, и вообще ни с кем.

Алексей Мильков   03.12.2022 02:51   Заявить о нарушении
Алексей, напор напором... Но дело не в этом. Вот Вас одурачил Митрохин и Ко - так Вы так и говорите - он мошенник! А то Вы - вот, мол, всякое бывает... Что значит - бывает? Да этого и не должно быть! И Митрохин этот подлый об этом должен знать, он должен знать, что как бы он не "бегал" - конец будет. Я обратился в СПР - мне ответил Иван Тораев (не помню сейчас ФИО, начальник Союза), что они этого Митрохина и не знают, и дел с ним не имеют... А Митрохин на них ссылался, что СПР будет, дескать, выдавать грамоты и рекомендации... Так вот, об этом и надо говорить, чтобы и люди другие знали и остерегались. А не вздыхать (себе в рукав)тихонько... Говорите смело и прямо - живем-то один раз, и если всякая дрянь будет нас наё.. на каждом шагу, то что это будет за жизнь у нас?..

Андрей Ревягин   03.12.2022 22:49   Заявить о нарушении
К слову, только что получил письмо от Митрохина:

"Уважаемый Алексей Леонтьевич!
Хотел бы вернуться к изданию Вашей книги. Грант мы получили, но вовремя книгу не издали. Фонд не сдулся, но ждет тиража. Хотел издать к феральской презентации, как раз был Ваш ДР. Но не успели, т.к. Вы присылали все новые и новые правки в готовую книгу. Я отправлял в Фонд и...затягивалось и затягивалось.
Если, Вы готовы прислать в ближайшее время материал, который не будете переделывать, его можно будет сверстать в январе. Внесите правки и будем уже издаваться.
Если не устроит, думаю, нужно делать Вам возврат средств, поскольку считаю, что у нас с Вами долгие и добрые отношения. Не хочется менять такое положение дел.

С неизменным уважением,
Никита С.Митрохин".

Так что я повеселел.

Алексей Мильков   05.12.2022 01:48   Заявить о нарушении
Вот внушающее доверие интервью Никины С. Митрохина от 24.11.2022 в “Литературной России” http://litrossia.ru/item/russkij-literaturnyj-centr-na-poroge-obnovleniya/
Там есть и его сетования на неудовлетворительную доставку книг: “Значит, что-то неудобно в использовании созданной инфраструктуры. Да, таких людей немного, но они же есть! Это серьёзная проблема, пока она не будет решена, двигаться дальше неосмотрительно.”

Алексей Мильков   06.12.2022 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.