Метро

Я люблю этот вид транспорта. Я умудряюсь находить в нём что-то особенное – до мурашек, до тревожного вздоха – несмотря на то, что пользуюсь им каждый день.
Это чувство некой избранности и одновременно изоляции. Кто-то идёт, бежит, заскакивает на подножку, выжимает сцепление, крутит педали, трясётся, стоит в пробках. Ты – по молчаливой чёрной траектории несёшься под землёй. Да-да, там, где живому человеку вообще не полагается находиться.
Тебя увозят. Если смотреть через окно прямо перед собой, не так остро. А вот если назад...
Стремительно уносится платформа и колонны, что казались такими неколебимыми, всё дальше горящий циферблат – теперь даже счёт времени для тебя исчезает, людские силуэты размываются. Такие наивные (их тоже увезут) и такие счастливые (они пока остались)! – а тебя с машинным, страстным, фаталистичным воем всасывает тёмный зев туннеля, где по стенам тянутся толстые рабочие жилы проводов («На путях – высокое напряжение»...).
Мне нравится здесь так же, как и на кладбищах. Каждую ночь мы погружаемся в сон – пробную версию смерти, каждое утро и день мы спускаемся каждый на свою станцию – и репетируем похороны.
Здесь бывает красиво и пышно, как в богатых склепах, недаром одна из московских экскурсий называлась «Подземные дворцы». Они и есть. Я б не отказалась тут быть царицей. Приятное чувство – ощущать, что эта империя принадлежит тебе. Хотя оно обманчиво. Так думает почти каждый, кто избрал скорость и удобство в условиях большого города. А на самом деле, просто всех необъяснимо влечёт эта хладная (а зимою тёплая) атмосфера, потусторонность, завороженность подземной чернотой.
Ещё в Москве момент бывает, в Минске нет такого: по станции гуляет ветер, и раскачиваются фонари. Сдержанно и щеголевато блестит латунная решётка вентиляции, люди спешат, снижая градус драматизма, герои принимают красивые позы, цветы цветут, гранит своим спокойствием бравирует – но раскачиваются фонари... Очень страшно смотреть на них. И очень манко.
И такое вот описание – это в принципе, как и почему мне нравится метро...


Рецензии