Ради жизни на Земле

Мужик! Перед тобой то, что по праву принадлежит только тебе. В смысле, бумажка, на которой всё это написано принадлежит по праву, а вот то, что написано, это очередной факт жестокого нарушения прав и свобод самой человеческой половины человечества в нашей стране. Как там у них, не знаю, но  наверняка ничего хорошего. Поэтому в случае возникновения угрозы попадания этого документа в женские руки: немедленно сожги его, в унитаз смой, съешь в конце концов, тебе же лучше будет.

Я прекрасно знаю, что очень даже не все поверят в то, что я здесь напишу. А и не надо, потому что не для них всё это пишется. Те, которые не верят они: или с другой планеты, у них, говорят, всё по–другому, или те, которых победили и завоевали окончательно.

Да, раньше они гордо именовали себя свободным человечеством, но потом, как–то незаметно… Да что там, незаметно! Объяснить, понять, простить, это как раз можно. Не каждый, далеко не каждый способен выдержать все те пытки, издевательства и ещё много всего такого, чему и названия–то не подберешь. И происходит это у всех, можно сказать, на виду, но далеко не каждый найдет в себе силы помочь бедолаге.

Не помогают, а заодно и не верят как раз те, которые побежденные, но на них грех обижаться. Гораздо хуже и обиднее то, что за всем сплошь и рядом происходящими издевательствами стоят и спокойненько наблюдают те, которые ещё или свободные, или которые свободу хоть уже и потеряли, но пока непобежденные.

Они все думают, мол, это не про нас, с нами такого не случится. Ну что ж, думайте дальше, ваше дело. Вот только когда первый раз будете мусорное ведро выносить, вспомните мои слова и оглянитесь назад, вот тогда вы всё поймете, но поздно будет.

Запомните, первый признак пропащего человека, уже бесполезного и даже вредного для самой человеческой половины человечества, это когда он начинает мусорное ведро выносить. Ну а второй признак, это когда он пить бросает. Там еще всякие мелочи есть, типа курения на лестничных площадках и на балконах, но на них почему–то внимания не обращают, а зря.

Я знаю, что говорю, потому что сам из тех, кому не безразлична судьба самой человеческой половины человечества и который старается им помочь. Признаюсь – страшно, очень страшно, потому что если попадешь под этот «каток» – всё, от тебя ничего не останется, вообще ничего! Спросите, для чего я это делаю? Отвечу: я это делаю исключительно ради жизни на Земле и никакой славы и почестей там всяких мне за это не требуется.

Так что читай мужик, запоминай, может даже ума набирайся. Глядишь, и поможет, и спасибо потом ещё скажешь. Но можешь и не говорить, оно необязательно. Самое главное, чтобы тебе польза от всего этого была.

***

Рабочий день приближался к своему завершению, когда в кабинет одного из милицейских начальников вошёл его прямой и непосредственный начальник – самый главный милиционер района одного из городов нашей страны. Какого, сами понимаете, называть не буду, потому что опасно. Вошёл, и значит:

– Как обычно, не покладая рук?
– А у нас разве по другому бывает?

Непосредственный начальник присел в кресло, у окна, тем самым давая понять подчиненному, что разговор предстоит хоть и полуофициальный, но серьезный. Почему серьезный? А потому что несерьезные разговоры в таких кабинетах не разговариваются.

Подчиненный, это был заместитель  начальника, присел в кресло напротив:
– Чайку, кофейку?
– Нет, что ты. – отмахнулся начальник.
– ?!
– Давай!

Заместитель направился к сейфу, открыл его, достал оттуда бутылку коньяка, и, два стакана. Да, именно стаканы! Те мужики, которые пьют что водку, что коньяк из всяких там рюмок – вовсе не мужики, а поголовно засланные  к нам иностранными разведками шпионы! Не беспокойтесь, компетентные органы в курсе и не арестовывают их только потому, что давно их перевербовали и поставляют врагам лютым, при помощи этих шпионов, дезинформацию.

Начальник с заместителем никакими шпионами не были, это можно было определить хотя бы потому, что все достойные мужчин напитки они пили исключительно из стаканов.

– Ну, поехали.
– Поехали.
– Представляешь, – начал разговор начальник. – Касаткин совсем обнаглел.
– Погоди, Касаткин, Касаткин, – начал вспоминать заместитель. – это тот, который начальник вытрезвителя?
– Так точно, он самый. – подтвердил начальник.

Заместитель налил по второму разу. Сделано это было не потому, что оба уж так много пили. Пили конечно, но не больше чем все другие. Такова была суровая необходимость. Заместитель понимал, то, что он сейчас услышит, имеет статус информации выходящей за все известные рамки.

– Представляешь. – начал рассказывать начальник. – Ну давай, чтобы легче воспринималось. – выпили, выдохнули, закурили. – Где–то часа три тому назад пришел к нему в вытрезвитель мужик и попросился, чтобы его до утра приняли, а ещё лучше, говорит, на пятнадцать суток посадили.
– Пьяный что ли? – спросил заместитель, хотя что тут спрашивать, и так всё ясно.
– В том–то и дело, что трезвый. Мало того, он даже стал рассказывать, что вообще непьющий.
– Ну, это пусть он своей жене расскажет.
– Я тоже так думаю. – согласился начальник. – Врёт, как сивый мерин. Ну да ладно, хочешь быть непьющим, будь им, кто тебе мешает?
– А Касаткин что?
– Что, что? Названивать мне начал, инструкции стал просить, мол, что с мужиком тем делать?
– Ну а ты?
– А что я?! Для начала послал конечно, а потом всё–таки посоветовал, мол, ты хотя бы догадайся и спроси у того мужика, чего это его в вытрезвитель так потянуло?
– Спросил?
– Спросил, слава Богу. Хоть и с моей помощью, но всё–таки догадался.
– И что?
– А то, что мужик тот и впрямь в безвыходной ситуации оказался. Он женился недавно, вот в чем дело. Кажется месяца три–четыре тому назад, молодожен ещё, ети его…
– Придурок.
– Согласен. – кивнул начальник. – Налей–ка ещё, что–то нервы совсем ни к чёрту.
Заместитель налил. Выпили. Потом, как среди настоящих мужчин водится, и как самой мужеской природой им положено, закурили.
– Так вот, – продолжил начальник. – сразу–то мужик тот видать не сообразил, а теперь оказалось, что поздно.
– Давай, говори как есть, не томи.
– Попал мужик и попал так, что никому не пожелаешь. Видать крепко нагрешил где–то, потому что у его жены и тёщи день рождения в один день получился. Представляешь?
– Спаси и сохрани… – прошептал заместитель и перекрестился.
– Вот и я о том же.
– А может быть?
– Ребята и по картотеке, и по не раскрытым, его уже пробили. Чист аки младенец. А у жены и тёщи и правда дни рождения совпадают.
– Да уж. – заместитель налил ещё. – Это пострашнее Хиросимы будет.
– Какая там Хиросима?! – выдыхая, сказал начальник. – О чём ты?
– Да, согласен. – вслед за начальником выдохнул подчиненный. – Что думаешь делать?
– А что тут сделаешь? Мужика выручать надо. Приказал я Касаткину, чтобы принял. Ну а чтобы всё достоверно выглядело, сказал чтобы он в мужика того стакан водки залил, а лучше два. Ну а завтра определим его на пятнадцать, пусть переждёт, отдышится.
– Да уж, все под Богом ходим. Глядишь, и не забудется доброе дело.
– Может и не забудется.
– А с Касаткиным что?
– А то, что послезавтра туда комиссию, по всей форме. Ты, как обычно, руководишь всем. И чтобы всю душу из этого Касаткина вытряс. Сам понимаешь, чем тут попахивает. Не хватало ещё, чтобы Контора, раньше нас туда залезла.
– Согласен. Не беспокойся, сделаю, не впервой.
– Вот и хорошо. Глядишь, пронесет. – начальник посмотрел на пустую бутылку. – Что, всё выпили что ли?
– Обижаешь. Почему всё? – сказал заместитель и направился к сейфу.


Рецензии