1182 день Родник Пчелиный. По волнам на Кучукага-Б

1182 день Родник Пчелиный. По волнам на Кучукага-Бей.
21.09.2017 Четверг

     Утром рыбья морда пуста, капитанья морда опухша. От недосыпа.
     Разбудили естественно осы. Тут их что-то многовато.      
     До завтрака мы с Владом десантировались на берег. Сперва по крабы. Прошли с острогами пляж - ноль. Припозднились, видимо.
     На берегу средь деревьев что-то белеет. Сходили посмотреть и вышли прямо на пасеку. Спасибо пчелами - не тронули. Осторожно ретировались.
     Нашли родник. Каменная стелла, восхваляющая некоего Али, построившего этот турецкий фонтан в 1998 году. Из стеллы торчит гран, бьет струя. Почему-то теплая. За стеллой в гору уходит оцинкованная трехчетвертная труба, подающая воду. В воде роятся пчелы - тут их водопой. Тут же и осы: убивают пчел. Тут же турок в белом масхалате и шапке с сеткой - пасечник.
     Пока Влад наливал воду, я прошел по трубе в надежде выяснить, отколь водичка. В ста метрах выше по горе стоит белая палатка, трясущаяся в характерном ритме, в окне-сетке видно стоящего полчеловека, то есть спину его и попу, осуществляющую поступательные движения. Засмущался, подошел поближе. Точно - качает мед :)
    По трубе поднялся почти на перевал - увы, озера и родника не нашел, видимо из-за горы качают.
     Навозили на яхту воды в пятилитровых баклажках, залили танк.
     Старт по готовности, то есть после завтрака.
     Сегодня сильно дует. Сразу подняли геную, полетели в бейд. На выходе из залива - пять военных кораблей. Транспорт, корвет и корабли. И катер костгарда, который подлетел к нам, заставил лечь в дрейф и отпустил, указав курс: в оцепление военных заходить не разрешил. Ограждают некую зону вокруг военной базы. Может, стрельбы у них.
     А у нас раздувает. Попутная волна уже 1,5-2 м, парусов явно лишнего. Закрутил до 70% геную, на гроте взял сразу второй риф. Поднялись с борта, пошли ровнее. Отрабатываю рулем, иду s-образным движением, компенсируя качку. На небольшой хорошо управляемой яхте это как на парусной байдарке, неплохо получается.
     Даже с рифами разогнали до 9,5 узлов. Это 30-и футовою то лодку!
     Всех немного укачало, а некоторых так много.
     Наконец прошли кипящие рифы крайнего мыса полуострова Капидаг. На шквалах зашли за поворот. Замотало, закидало. Пару раз почти положило на борт. Убрали паруса, зашли в бухту Кучукага Бей на моторе против очень сильного ветра. Даже были сомнения: вставать ли на якорь, не сорвет ли в жтой узости. Но под самым берегом ветер резко ослабел, бросили якорь у самого пляжа, завязались двумя тридцатиметровыми швартовами кормой к камням берега. Для этого я плавал к скалам в ластах.
     Рыбы много, скалы в морских ежах и огненных червях. Нашел между делом морскую звезду и пару красных икряных ежиков, мелких. Ежу после осмотра отпустили, ежей же раскололи и полакомились их икрой.
     Вечером снова роскошный ужин а-ля Лидок, разговоры и звезды.
     Отбой.

Прошли:
За день 26 миль, всего 14459 миль
Из них:
Под парусом 25 (9607)
На моторе 1 (4852)
 
 
    
   


Рецензии