Былинные земли. Великий бор
Откуда же это название - Великий? Разве мало на земле подобных мест? Понимаю: Великий Новгород, Великие Луки... А бор? Да таких лесных массивов - тысячи, если не миллионы!
Может, и вправду здесь была граница ледника, остановившего свое движение? Граница - как последняя черта холода. И теплые потоки разнесли превращенные в воду глыбы, обогатили оттаявшую землю.
Во всяком случае, местность необычная. В лесу можно встретить "наросты" - земляные, в виде круглых бугров, свидетельствующие о человеческой деятельности. Теперь их облюбовали лисы, протачивая глубокие норы. Однажды мой прадед лишился охотничьей собаки, когда в погоне за добычей отпустил ее, и та втиснулась в нору, а вылезть не смогла.
Местные легенды приписывают курганы французам - мол, те, отступая, хоронили в них собратьев. Но это не так. Происхождение необычных возвышенностей надо искать в очень отдаленных периодах жизни. Как и другие уникальные свидетельства.
Берег Эссы, составляющий восточную границу Великого бора, в отличие от противоположного, высокий и окаймлен стройными соснами. Василь Хацкевич – местный краевед, участник археологических экспедиций и первооткрыватель, не раз плавал по реке и наблюдал огромные камни, «впаянные» в склон. А в тех камнях – странные отверстия, пронизанные насквозь.
Камни сплавляли для строительства? Что ж, вполне резонно: природный материал служил основанием для возведения крепостей и храмов, плотин и башен. А необжитые территории осваивались для продолжения рода человеческого, где добывались ресурсы. Даже в названиях селений, прилегающих к бору, можно отметить признаки преобразований - как резонанс звучит слово Веребки. "Вырубка»?
«Литовский город» строился при водоеме. Низовцов определял его на озере Лепль, вкладывая в ориентиры Ясу (Эссу), но точно не указывая. Место привязки характеризовал расплывчато: «после того». Город поставили после того, писал он, как Яса «впала в реку Улу ниже озера Лепль 2 версты».
Странное умозаключение! Согласно нынешней диспозиции, Эсса (Яса) впадает в большое Лепельское озеро, и в нем растворяется. Впадает с юга, а Улла берет начало в другой стороне озера, в юго-восточной, и оттуда вытекает.
Что же имели в виду грозновские исследователи?
(Продолжение следует).
На снимке: вид на Эссу (Ясу) со склона Великого бора, будто много тайн хранится на дне.
23.09/17
Свидетельство о публикации №217092300502