Новые МЫ

Новый день  начинается с нового солнца. Поднимается солнце из-за гор неспешно, рассматривает глаза, губы свои в тихой глади моря. Горячими ладонями воды черпает, умывает щеки свои алые перед долгим днём, заботами наполненном. Катится вверх по небу, ширится, охватывая все пространство, направляя лучи вниз, к чаше синей.

Нерукотворная чаша. В чашу вода налита. Всеми возможными минералами напитанная. Ручейки и речушки, несущиеся с гор и долин, не дают иссохнуть воде в чаше, не позволяют солнышку испить воду до дна, как бы оно не старалось.

Дно чаши застлано травами шумящими и цветами скромными, кораллами ветвистыми и раковинами-домами из перламутра. По окружности чаши камни набросаны, и горы стоят, некоторые даже в воду забрались, видно, чтобы натоптавшиеся архаичные стопы омыть. Забрались и крепко стоят в воде, оглядывают клешёную юбку свою синюю. А юбка то кружится, то фалдами играет, то высоко поднимается взволнованно, то легкой рябью затихает, застывает с пониманием, в боязни нарушить чистую страницу дня грядущего.

Каждое новое мгновение рассветное солнце что-то вытворяет, шалит ласково. Подглядывая свысока, длинными кистями взмахивает, краски разбрызгивает, рисует и любуется картинами своими. Создаёт новое впечатление. Меняет наряды у гор, теплыми легкими гаммами осторожно касается ресниц цветов, щекочет гнезда птиц, приглашая к ранней утренней разминке. Цвета, формы, тени, полутени... Образы, созданные рассветом, взаимодействуют друг с другом, отражаются друг в друге. Вода - в небе, небо - в воде. Исчезает, мягко размывается линия горизонта. Ощущается общность пространства, в котором хороводят цветные облака, подсвеченные солнцем, выглядывающем из-за гор. Рассеянные по небу и воде облака сверкают перьями словно райские птицы. Покачиваются затухающие звезды. Сонно дрейфуют корабли...

Приподнявшись над горой, солнце опускает дорожку на воду. Блестящую, горячую – дотронуться боязно. До самых берегов струится. Игриво приглашает нырнуть в чашу синюю. И ты ныряешь в воду с мыслью, что тихонечко вынырнешь, схватишь за краешек дорожку солнечную, и унесёт она тебя туда, где всегда радостно. Но не получается так просто. Не ухватить так быстро. Нужно плыть и плыть навстречу дню новому – странице новой, изо всех сил стараться.

Рассвет предлагает бесконечную цветовую палитру. В точках, линиях, раздольных полях переменчивых. Побыть в розовом, лиловом, оранжевом, оттенкам синего и голубого. Рассвет предлагает остановиться - вглядеться - попробовать - услышать - вдохнуть. Стать частью и целым миром.

И ты ходишь, блуждаешь среди этих исчезающих звёзд, облаков, розовости, оранжевости. Прикладываешь ладони, осторожно касаешься кончиками пальцев. Ты в картине, которая меняется каждое мгновение, а значит меняешься и ты, каждое мгновение проживая новое впечатление.

На соленом морском берегу живут пальмы, укореняются там, где не выживет больше ни одно дерево. Толстые, гладкие стволы пальм с кольцевыми рубцами от опавших листьев тянутся высоко-высоко. Макушка украшена огромными листьями, прочно закреплёнными, позволяющими противостоять сильным ветрам, бурям морским. Деревья с характером. Стоят. Учат воле и силе.

Посмотри на пальмы - стойкие, живучие, красивые, устремленные к небу, всегда молодые.

Лидия. Ей восемьдесят два. И она прекрасна. Высокая, яркая, с огромными глазами. В соломенной шляпе цвета моря, воздушном платье. С каждым новым рассветом, ровно в семь утра, она стоит у воды. С появлением солнечной макушки из-за гор ныряет и плывет. Попеременно брасом, кролем, на спине. 1500-2000 метров в день - норма, которую она поставила себе на эти две недели отдыха у моря. Дожить до ста лет - цель, которую она написала на листе ватмана огромными буквами и повесила на стене в своей московской спальне. Лидия всегда улыбается. Себе и всем. Она всегда восхищена. Притягивает, собирает, объединяет. Дарит энергию позитива, и даёт пример оптимизма.

Какие же могут быть поблажки? Какие отговорки?

Встать с зарею и плыть к солнцу. Радоваться и радовать. Любить и быть любимыми. Каждый новый день. Каждое новое солнце.

Ведь с каждым новым солнцем - новые МЫ.


Рецензии