Вещий кот и омуты обмана Глава 9

Глава девятая.
Кто же ее украл?

Завтракали в тишине. Лишь серебряные ложечки изредка позвякивали о фарфор. Да слышалось карканье ворон за окном. Наконец Агеева проговорила:
 - Леночка – не убийца. Она – добрая девочка!
- Любая мать всегда оправдывает свою дочь, - наставительно проговорила княжна.
- Только не моя! – воскликнула Надя. – Моя мама говорит, что от меня можно ждать, то угодно!
Агеева нервно рассмеялась. Аллочка  покачала головой и спросила
-  Кстати, что любила читать ваша покойная тетушка?
- То, за что нас ругают газеты, - насмешливо отозвалась Марья Алексеевна.
- Шерлок Холмс? Нат Пинкертон? Или мистика? А может? – Аллочкины щечки чуть порозовели, и Марья Алексеевна пришла ей на помощь:
- Нет! До эротики, сколько я знаю, дело не дошло.  А в остальном – вы правы. Детективы, приключения, чудеса! Недавно так увлеклась, что на рождественскую  службу  опоздала. Хотя набожна была необыкновенно.
- А какого автора она любила больше всего?
- Трудно сказать. В последнее время она без конца рассказывала о «Графе Монте-Кристо». Надоела мне до жути.
- Спасибо, - задумчиво проговорила Волховская. Возможно, вы мне помогли.

В глубине особняка задребезжал звонок.
- Телефон! – воскликнула мгновенно порозовевшая Агеева. Быстро поднялась и исчезла за расписной дверью
Разговор девушки не слышали. Голос дамы журчал как ручеек, но разобрать слова было невозможно. Однако кто был на другом конце провода догадались без труда.
После завтрака Марья Алексеевна уехала. Как она сказала: «побродить по магазинам и разогнать тоску». Девушки вернулись в свою комнату.

- Леонид Патрикеевич очень симпатичный человек, - при этих словах легкая улыбка промелькнула на тонких губках княжны. И ее лица цвета хмурого Петербургского неба чуть просветлело. -  Но нам надо разобраться во всем без полиции. Идем-ка сейчас в  Бронзовый зал… Попробуем представить, как все было.
- Нужно к швейцару прежде зайти. За ключом, - сказала Надя.
- Он нам не понадобиться! – весело отозвалась Аллочка, - Кстати, я совершенно изменила свое отношение к распродажам! Как чудесно, что они есть! И наша хозяйка не будет нам мешать!
«Как Аллочка изменилась! Стала все время шутить! Неужели всему виной длинноносый следователь?» – размышляла Надя. Еще ее занимало, почему им не нужен будет швейцар?  Аллочка может открыть дверь без ключа? Но как?

Девушки вышли из своей комнаты и направились наверх по мягкому алому ковру, устилавшему лестницу. Внезапно черная тень пролетела сбоку по белому мрамору.
Маркиз! Явился, не запылился! В кухне ему не сиделось! Что за вредное создание…
Конечно, когда курсистки вошли в библиотеку, кот уже сидел перед дверью. И обойти его не было никакой возможности.
- Хорошо ему! Ни причесываться не надо, ни на курсы ходить! И все любят! – обиженно воскликнула Надя.
-Завидуешь? – насмешливо проговорила Аллочка. – Хочешь быть на его месте?
Надя тут же представила, как превращается в рыжего зверя. Потом теряет дар речи и навсегда остается в особняке…
Холодок побежал у нее по спине и девушка воскликнула:
- Нет! Кошкой я быть не хочу!
- Отлично! Ты мне нужна в человеческом виде.
Волховская насмешливо поглядела на Надю, покачала головой и медленно пошла меж высоких шкафов с книгами
Рыжая курсистка вздохнула.

- Наконец-то! Бульварщина! – радостно воскликнула княжна. Она открыла шкаф и стала быстро просматривать книги.
 – Фантастика здесь же. Мистика. И не только. Марья Алексеевна плохо знала свою тетушку,– девушка рассмеялась.
- Что там такое? – Надя с интересом взглянула на книги в руках подружки.
- «В вихре наслаждений», «Мир половых страстей», «Откровения преступной монахини»!
- Зачем это тебе? – Надя покраснела.
- Разгадка преступления – в личности жертвы, – спокойно ответила Аллочка и поставила эротическую литературу на место. - Скажи мне, сколько раз ты читала «Графа Монте-Кристо»
-  Пять с хвостиком! – радостно сообщила Надежда.
- С каким это хвостиком, радость моя?  - тонкие брови Волховской поползли вверх.
- В шестой раз я дочитала только до середины. Как-то скучно стало и…
- Это плохо, но мы не отступим! – загадочно проговорила длинноносая девушка, - Ты говорила, что читала Уэлса?
- Только «Войну миров». О том, как марсиане нас захватили, а потом вымерли от гриппа.
- Это очень хорошо! – обрадовалась Аллочка.
- Конечно! А то все люди стали бы их рабами!
 - Я не про пришельцев, а про тебя! – сказала княжна. – Тебе нравится Уэлс. И это отлично!
Водховская вытащила из шкафа еще одну  книжку. На вид – совсем новую.
- «Человека-невидимку» ты не читала?
Рыжая головка покачалась из стороны в сторону.
- Чудесно! Теперь для следственного эксперимента все готово!

Послышалось сердитое мяуканье. Кот все еще сидел у двери в Бронзовый зал. И был недоволен непонятной проволочкой.
- Мы пойдем другим путем! – сказала ему Волховская и направилась к входу на винтовую лестницу. Животное поспешило следом. Однако, уже на середине лестницы Маркиз он стал фыркать и возвратился назад. Ступени были слишком крутые, да и их скрип черному красавцу не нравился.
Девушки поднялись наверх и гуськом пробежали по резному балкончику, обрамлявшему библиотеку. Наконец, у одного из шкафов Волховская остановилась.

«Какая же я дура! – внезапно пронеслось в голове у рыжей курсистки. – Конечно, она знает, как пройти в Бронзовый зал!»
И верно. Аллочка провела тонким восковым пальчиком по переплету одного из фолиантов, нажала на какую-то точку на стене, и полки поползли в сторону.  Да, у княжны был не только блестящий аналитический ум, но и феноменальная память. Девушка запоминала страницу учебника, лишь раз прочитав ее. Так что отличница легко повторила манипуляции хозяйки особняка и открыла потайной ход.
«И за что бог послал мне такую умную подругу? В счет каких-то будущих подвигов, не иначе! Нынче-то не за что», - подумала Надя.

Прозрачный купол зала уже побелел. Стало быть,  времени уже порядочно. Зимой в Петербурге светает поздно.
Аллочка усадила подружку рядом с синей орхидеей. Как раз там, где, по мнению княжны, любила читать Василиса Антоновна.
- Что я должна делать? – спросила Надя.
-Открывай книжку и читай. Не думай ни о чем другом. Но, если услышишь какой-то звук, поднимайся и посмотри вниз.
- А если ворона закаркает.
- Тут нет окон. И, что делается на улице, не слышно, - начала было объяснять Аллочка, но прервалась на полуслове. И спросила, - Я – зануда? Да?
Надежда рассмеялась. Несколько удивленно. Подобная самокритика была не в духе княжны.
- В любом случае  - встань и посмотри вниз. Ворона ли закаркает, ангел в рог протрубит – не важно.
«Шутит! Влюбилась! Точно влюбилась! Вот уж не ожидала!» - промелькнуло в рыжей головке. Однако девушка ничего не сказала, с мягким шелестом открыла книгу и стала читать.
С первой строчки Надя окунулась в чужой мир. Она чувствовала холодный, пронизывающий февральский ветер. Верно, такой же, как в Питере. Потом радовалась теплу очага вместе со странным незнакомцем. И даже ощущала аромат яичницы с беконом, что жарила хозяйка трактира. И когда девушка уже почти проникла в тайну человека с забинтованной головой, послышался резкий звук.
Надежда вскочила и посмотрела вниз. Аллочка глядела не нее смеющимися глазами. Рядом с ней лежал золотой стульчик, задрав вверх изогнутые ножки. Надя открыла  рот, но княжна ее опередила:
-  Спускайся! Следственный эксперимент закончен.

 Глаза Волховскиай сияли, нос приподнялся и казался не таким уж длинным, тонкие губы расплылись в улыбке. Рыжая курсистка никогда не видела свою подругу такой счастливой. И ей тоже стало тепло и весело. Ведь дар всегда передает сильные чувства. Она легко сбежала по ажурной лестнице вниз и оказалась рядом с княжной.
- Она нечего не видела! И не слышала! Маркиз прыгает, как летает! А ты даже игрушки не слышала! Я три штуки разбила. А ты и бровью не повела! А она была такая же запойная!
Надя удивленно распахнула глаза.
- Я хотела сказать – запойная чтица, - опять рассмеялась Аллочка. – Ты услышала только звук падающего стула. Хлопнувшая дверь тоже бы заставила тебя очнуться. Но не игры с котом!
- Стало быть, следователь ошибается.
- Нет, солонку похитили так, как он рассказал. Но Василиса Антоновна этого не видела.
- Но ее же отравили?
- Конечно! Как же иначе?! Дверь хлопнула и она очнулась. Совсем как ты. Отложила книгу, спустилась вниз. И увидела на месте бесценного творения Челлини дешевую подделку. Я полагаю, тетушка нашей хозяйки сказала о пропаже первому человеку, который появился в комнате. А это была Глаша. Надо же было убрать разбитые игрушки. Так что Елена ни в чем не виновата. – Аллочка сияла. Она решила свою задачку и была счастлива.

Надя внезапно побелела. Она поняла, куда клонит Аллочка. Да, с логикой у розовощекой курсистки было не очень..  Но зато она смотрела все фильмы, что шли в городе. Кого обвиняют, если в доме что-то пропало? Конечно, слуг. И она совсем не удивилась, когда Волховская проговорила:
- Я думаю, Василиса Антоновна хотела звонить в полицию. Горничная не могла этого допустить и призналась в краже. Но сказала, что отдала солонку сообщнику. Обещала как-то все уладить. А на следующий день Василисы Антоновны не стало.
Надя не знала, что сказать. И тихо опустилась на золоченый стульчик. Ей казалось, что ее сдули, словно резиновый шарик. Такой развязки событий зеленоглазая девушка никак не ждала. Аллочка все еще стояла у стола и вертела в руках хорошенькую подделку.
-  Инсаров не стал бы связываться с Еленой. Экзальтированная девица, актриса, да еще дочка хозяйки дома. Как можно было дать ей в руки копию? Передумает и расскажет газетчикам. Конечно, в полицию заслуженного генерала бы не поволокли. Но репутацию испортили. А он, как я слышала, собирался подать в отставку и заняться политикой.
- А его тоже Глаша кочергой треснула?
- Никто не бил генерала кочергой! Я тебе уже говорила! Он, верно, пытался приволокнуться за хорошенькой горничной. А у той силушка по жилушкам! Толкнула его шоколадными ручками. Он упал, ударился головой о камин и умер. Все просто.
-  Глаша не могла приказать открыть дверь в Бронзовый зал! -  почти выкрикнула Надя.
- Слуги умеют очень хорошо манипулировать хозяевами. Поверь мне на слово, - спокойно ответила княжна.
Надя с тоской глядела на подругу. Ей было очень жалко темнокожую служанку. Бедная девочка! Владимир побаловался, да бросил. Агеева не выгнала, но хорошо относиться не могла. Из-за горничной расстроилась ее свадьба. Теперь Глаша работает за троих, терпит бесконечные придирки, а уйти не может. В какой дом ее возьмут после такой истории? А теперь еще и в  отравлении Василисы Антоновны обвинят!!

- Надя, я понимаю, ты – невеста революционера. И сочувствуешь всем униженным и оскорбленным. Но убийство есть убийство! Преступник должен быть изобличен и предан суду!  Я надеюсь, ты никому не расскажешь о моих предположениях?
Рыжая девушка тяжело вздохнула.
- И не напишешь своему Васе в Сибирь? Обещаешь?
Серо-голубые глаза Волховской жестко и холодно глядели на приятельницу. 
«Взгляд Василиска! Наверное, у ее бабки действительно был роман с Николаем первым», - подумала Надя. Вслух же сказала:
- Обещаю.
Но на сердце лежал большущий камень.


Рецензии
Наталья! Интересно, продолжаю читать!

Ольга Сангалова   17.03.2018 15:49     Заявить о нарушении
Очень рада! Спасибо на добром слове!

Наталья Клокова   18.03.2018 10:56   Заявить о нарушении