Цветок шиповника

                Какой это был цветок! Ярко-розовый, с жёлтой серединкой, нежный, ароматный. А вручил мне его одиннадцатиклассник Саша.
                Ну и что здесь необычного, спросите вы? А необычно то, что этот цветок вернул меня в прошлое, на урок во втором классе, где я впервые увидела Сашу. За партой сидел мальчик с  мокрыми волосами, прилипшими ко лбу.
                - Что с твоими волосами? - спросила я, подойдя к нему.
                - Намочил, - спокойно ответил Саша, приглаживая их рукой. – А чего они вьются как у девчонки?
                Каждое утро он упорно проделывал эту процедуру.
                И вот теперь этот мальчик Саша превратился в высокого красивого юношу с вьющимися волосами. Сегодня для их класса прозвучал Последний Звонок, и по этому случаю им разрешили вечером провести дискотеку.
                Оказалось, мои ученики договорились прийти на дискотеку с розами: каждый приходил с розой и вручал её мне. А Саша то ли забыл, то ли не успел купить цветок, но, войдя в зал, ойкнул, развернулся и убежал куда-то. Через пару минут вернулся и подарил мне цветок шиповника, того самого шиповника, который рос на школьном дворе, и которым я всегда восхищалась.
                Поблагодарив Сашу, я с улыбкой приколола цветок к волосам, и наш праздник начался.
                Поздно вечером стою на остановке, прокручиваю в голове разговоры, поздравления, слова благодарности, воспоминания, песни, танцы моих уже выросших ребят. И люди, ожидающие троллейбуса вместе со мной, какие-то приветливые, улыбаются. Такое необычное явление для нашего серьёзного, вечно углублённого в себя, усталого после работы города.
                Подходит троллейбус, меня почему-то пропускают первой. Мужчина поддерживает меня под локоток, бережёт мои роскошные розы, чтобы не помялись. Вхожу в троллейбус, остаюсь на задней площадке (через три остановки выходить), смотрю на своё отражение в стекле. О Боже! В волосах – ярко-розовый цветок шиповника! Я про него и забыла. Так вот почему народ улыбался, глядя на меня! «Ну и откуда эта Кармен с розами и цветком в волосах возвращается?» - наверное, подумали они.
                И так мне стало смешно, что вся усталость после тяжёлого, напряжённого, волнительного дня улетучилась. Я стояла счастливая, выпустившая в жизнь умных, красивых, добрых детей, прижимая к себе розы, подаренные каждым из них, и волшебный цветок шиповника в волосах вернул мне молодость.



Автор фотографии О. Бондаренко


Рецензии
Память сохранила чудесный рассказ...
Спасибо Вам за него.
С уважением,

Светлана Арнаут   12.07.2019 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Чем дольше живу, тем больше воспоминаний.

Галина Марчукова   13.07.2019 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.