Если хочешь преуспеть в боксе

Если хочешь преуспеть в боксе (и не только в нем), делай все со смыслом. Бегаешь кросс – осознавай, зачем ты это делаешь, что именно хочешь в себе развить и укрепить. Осознание – это понимание, а не кодирование, не жесткие установки, или просто до кучи. Стучишь по мешку, занимаешься со снарядами, отрабатываешь комбинации на лапах, ведешь бой с тенью, проводишь спарринги, разминаешься – все делай осмысленно. При этом, будь максимально расслаблен и сконцентрирован одновременно. Это необходимо для выработки устойчивого внимания, позволяющего управлять поединком, осмысленного ведения боя. Многие боксеры, тупо отрабатывающие удары и комбинации, становятся заложниками шаблонности, стереотипности действий, а потому во время боя они не могут действовать спонтанно, нестандартно, от ситуации. Они все время думают, как им поступить в том или ином случае и все свои мысли протаскивают через эмоциональный опыт, который не будет совпадать с реальностью. Им все время придется делать корректировки, ломки, поправки, а это все потеря времени и не владение ситуацией. Очень мало думающих боксеров, большинство работают как зомби, на автомате, по заученному. Отсюда – плохая защита от ударов соперника, промахи по нему, недостаточная сила и точность ударов, быстрая утомляемость, неумение работать серийно и пр. Сила и скорость удара, в большей степени, зависит от степени устойчивости внимания. Удар вылетает без предварительного продумывания, спонтанно, а потому скорость его возрастает. Продумывание тормозит скорость удара, так как включается страх. Боксер боится наносить удар, чтобы не пропустить встречный, и он сам тормозит скорость удара. А при устойчивом внимании концентрация энергии на ударе происходит в момент нанесения удара, потому удар получается максимально сильным. При недостатке концентрации внимания, удар не доносится в полной мере, значительная часть его энергии теряется, то в лишнем мышечном напряжении, то в группах мышц, которые отбирают энергию на себя. Все это легко проверяется практически. Устойчивое внимание – это осознанность всех своих действий, управление временем, которое не напрягает, а наоборот, позволяет все время находиться в расслабленном состоянии, что бережет силы. Боксер напрягается, когда пытается высчитать действия соперника, а логика является врагом разума, так как тормозит скорость мысли. Видение же (устойчивое внимание) позволяет воспринимать реальность напрямую и мыслить сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы…. Часто боксер, проиграв несколько боев подряд, теряет уверенность в своих силах и подсознательно причисляет себя к лузерам. На нем будут тренироваться боксеры, которых считают перспективными, для своего дальнейшего роста. Стоит «лузеру» повысить самооценку с помощью стабилизации внимания, как он из лузера, превратится в лидера. Никто не сможет тебя победить, если ты этого не захочешь. Высокая самооценка (не завышенная) – это еще отличное здоровье и малая утомляемость. И способность держать удар. Лузер, протаскивая все свои действия через страх – иначе он бы не был лузером, удары держит плохо. Любой боксер, на которого тренеры и он сам, махнули рукой, может изменить ситуацию, через переосмысление самого себя и поднятию самооценки. Лидер – такой же, как и он, просто у него сильней желание стать чемпионом. А чтобы стать таковым, надо сделать все свои действия осмысленными, тогда они будут отточенными, рациональными и совершенными. Энергией надо не разбрасываться, ее надо собирать и тратить точно по назначению. А на это способен только разум, который надо постоянно развивать с помощью выработки устойчивого внимания. Вижу – значит понимаю, понимаю – значит контролирую, контролирую – значит знаю как действовать, чтобы выиграть бой. Как только начали протаскивать информацию через эмоциональный опыт (выглянули – спрятались), все стало протаскиваться через страх, связь с реальностью стала прерывной и вы тут же превратились в посредственного боксера. Реальность надо воспринимать напрямую, а для этого ее надо видеть, а не представлять. 23.09.2017 г.


Рецензии