Актёр Михаил Глузский

          Когда вспоминают актёра Михаила Глузского, то, как я заметил, в первую очередь произносят его крылатые слова из  фильма "Кавказская пленница, Или новые приключения Шурика": "Тост без вина, что брачная ночь без невесты". Посмотрев этот легендарный фильм в 1966 году, я подумал, что человек, произносивший их, родом из Кавказа. Но изучив позже его биографию, понял: ошибся.

          Он родился на заре Советской власти 21 ноября 1918 года в Киеве. Его отец-журналист переехал в этот город накануне революции из Петрограда. Работая журналистом, он прекрасно видел, что творится в столице. И, видимо, таким образом старался избежать потрясений. Но, как говорят в народе, от судьбы не убежишь: спустя четыре года Андрей Глузский умер. В том же (1922-ом) году мать с сыном уехала в Москву, где второй раз вышла замуж.

          Однако в школу Миша пошёл в Баку. Обратно в столицу  вернулся в год начала сплошной коллективизации (1929-ый). После школы, а заканчивал  ШРМ, загорелся желанием стать актёром. Не зря же участвовал ранее в драматическом кружке. И вообще, я как посмотрю, большая половина прославленных советских актёров  начинала свой путь в кино с драматических кружков. Возможно, это и правильно. Другое дело, как в случае с Глузским, несмотря на то, что за спиной имелся драмкружок, с первого раза поступить в театральные школы и вузы многие из них не могли. По разным причинам.

         В таких случаях побеждал талант и настойчивость. Михаила после его неудач с поступлением пригласили сами педагоги в Школу киноактёра при киностудии "Мосфильм". За что мы, зрители, тем педагогам благодарны, ибо не увидели бы позже сыгранных актёром замечательных ролей.

         Лично мне Михаил Андреевич очень запомнился по фильму 1970 года "Обратной дороги нет". Его эпизодическая роль командира партизанского отряда, конечно же, несравнима с ролью Николая Олялина. Но если бы её вырезали, то фильм утратил бы эмоциональный накал с самого начала. Ведь именно со слов героя Глузского зритель узнаёт, что в отряде есть предатель и что он обязательно пойдёт с обозом. Так всё и случилось. Я очень надеялся, что в конце фильма нам ещё раз покажут этого партизанского командира. Увы, не показали. А зря. Один-то из оставшихся в живых партизан в отряд вернулся.

        Второй раз мы увидели его в роли командира партизанского отряда в 1976 году в фильме "Обелиск". А между этими фильмами он сыграл роль партизана Гузея в фильме "Пламя".

        Родившись в самом начале Гражданской войны, актёр затем сыграл в ряде фильмов, посвящённых этому событию. Что интересно, играл и "белых" (есаул Калмыков в "Тихом Доне", штабс-капитан в "Именем революции", капитан в "Беге"),и "красных" (санитар в "В огне брода нет", командир кавалерийского полка в фильме "Гроза над Белой").

        Не ограничившись "гражданской войной", создал запоминающиеся образы героев Великой Отечественной войны: генерал Орлов ("Живые и мёртвые"), командир танкового полка ("На войне как на войне"), генерал ( "Случай с Полыниным"), сержант ("Освобождение").

        Когда я первый раз в 1967 году посмотрел фильм "Пароль не нужен", то даже не догадывался, что роль начальника русского отдела японской разведки Мацумото сыграл не японский актёр, а русский Михаил Глузский. Вот, что делает талант?!

        Ушёл из жизни Михаил Андреевич 15 июня 2001 года в Москве. Мы же помним и никогда не забудем прекрасно сыгранные им роли в кино. В том числе, и полковника милиции в фильме "Золотая мина", и генерала КГБ в "ТАСС уполномочен заявить", и следователя в "Адвокате", и академика в "Монологе". Ну и, разумеется, его последнюю роль деда Авдея в фильме 2001 года "На полпути в Париж".

23.09.2017 г.

Фото из Интернета

      


Рецензии
Мы многие были влюблены в этого артиста. Спасибо Пётр, что вы о нём написали..

Надежда Яковенко-Дрягина   23.09.2017 15:59     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за прочтение.

Петр Панасейко   23.09.2017 16:06   Заявить о нарушении