Сын неба или Пероксид водорода Глава 8

Профессор МГУ Николай Иванович Верведа, давно работавший преподавателем на историческом факультете, был человеком незаурядным. О нём среди студентов ходили не только легенды и анекдоты, но даже притчи.
- Экзамен ему сдать легче всего! - уверяли старшекурсники. - Можно даже ничего не учить! 
Был он самым не конфликтным человеком на свете, хотя роста был высокого. Облик имел солидный, длинные до плеч седые волосы, окладистую белую бороду и ласковые голубые глаза.
- Прямо, как ангел, - подумал Юрий Ордынский, когда впервые увидел его, - вернее архангел!
Несмотря на пропуск нескольких месяцев школьных занятий из-за болезни он закончил десять классов с золотой медалью и без проблем поступил в главный ВУЗ Советского Союза.
- Лох какой-то! - фыркнул сидящий рядом с ним Анатолий Кагья.
Они познакомились на вступительных экзаменах. Вернее, на самом первом, по истории. Если школьные медалисты сдавали его на «отлично», то сразу зачислялись на первый курс университета.
- А мне он нравится, - признался добродушный Юра, - выглядит, как настоящий профессор!
Есть люди, обладающее редкою способностью привлекать к себе симпатии и вызывать полное доверие с первых же минут знакомства. Анатолий был из таких.
- А профессор другой, - подумал он. - В таких людях обыкновенно очень мало показного, бьющего на эффект. Всё в них просто и естественно, но за этою простотой чувствуется какая-то особенная сила, привлекающая и подчиняющая себе других.
Новоиспеченные студенты сидели на его лекции в главном здании МГУ на Воробьёвых горах. На пятнадцатом этаже. Сентябрь 1991 года выдался жарким.
- Хорошо, что окна открыты. - Кагья томно обмахивался толстой тетрадью для конспектов в коричневой обложке.
Преподаватель что-то нудно рассказывал. На подоконнике лежала стопка его бумаг. Зазвенел звонок на перерыв между половинками пары. Преподаватель закончил фразу, подошёл к двери, открыл её и вышел.
- Осторожно! - едва не крикнул Ордынский.
В аудиторию ворвался порыв неистового ветра, и стопка лежащей на подоконнике бумаги, листочек за листочком, словно стая белых голубей, вылетела в окно.
- Надеюсь, - ухмыльнулся Анатолий, - это была диссертация…
Он был невысокого роста, черноволосый, носатый. Хищный вырез его демонических ноздрей словно чувствовал, где намечается какая-нибудь заварушка. Кагья обожал розыгрыши, подколки и скандалы.
- Не дай Бог! - воскликнул его сосед по комнате.
Несмотря на внешние различия, они подружились и заселились в одну комнату знаменитого общежития МГУ. Смотрелись вместе немного комично, но всё время проводили весело, наивно развлекаясь в гибнущей стране.
- Сегодня разводим контролёров! - Толик был неистощим на выдумки.   
Они ехали в троллейбусе. Кагья выглядел, как типичный отличник - худой, с тубусом для чертежей, в очках, и жутко стеснительный на вид. Зашла контролёрша, бабища размерами два на два, с красной рожей, громовым голосом и ярко выраженной ненавистью ко всем окружающим.
- Билетик?! - когда она обратилась к нему, он изобразил на лице искренне раскаяние, муку и смущение одновременно и начал шарить по карманам.
Карманов много, но билетика, как назло, не находилось ни в одном. Контролёрша потирала руки в предвкушении штрафа, пассажиры обуреваемы противоречивыми чувствами. И потехи хотелось, и студента жалко.
- Вот же он! - вдруг лицо Толика посветлело, и он достал из внутреннего кармана пальто билет. 
Тот был полностью скопирован с настоящего, но размером в половину квадратного метра.
- Нарисован - просто исключительно! - оценил стоящий сзади Юра. - Талантливо и высокохудожественно.
Троллейбус заржал, словно жеребцы в конюшне. Не смеялась только контролёрша, в силу своего мировоззрения заподозрившая, что её поимели, хотя и не до конца понятно, как именно. Вместо этого она рассвирепела и закричала:
- Нет билета - плати три рубля штрафу!.. Будут тут всякие бесплатно ездить в государственном транспорте!
На бедного студента больно было смотреть. Снова стал он рыться
в многочисленных карманах, опять краснел, бледнел, потел и икал
от страха и смущения. Однако вскоре лицо его снова прояснилось,
и из тубуса была извлечена синенькая купюра номиналом в пять рублей.
- Сдача будет? - наивно спросил её Кагья.
Размером «пятёрка» была с хороший стол, правда скатанная так многократно, что и пассажиры-то не сразу въехали, что это подделка, а контролёрша и подавно.
- От настоящей не отличишь! - восхитился Ордынский. - Толик всю ночь рисовал.
Когда тот развернул гигантскую купюру, троллейбус лёг от хохота. Психика контролёрши не выдержала, и она покинула поле боя, вывалившись из троллейбуса на ближайшей остановке.
- Так будет с каждым! - важно пообещал ему Анатолий.
За такими развлечениями незаметно подошла первая сессия. Экзамены по истории Древнего мира Николай Иванович принимал по системе, которую бывалые студенты называли армейской:
- Знаешь - «отлично»! Не знаешь - «хорошо»!
Учился Кагья неплохо, но любил иногда «неуд» получить. Это его моментально взбадривало, мобилизовало, и он начинал ходить в библиотеку, вместо свиданий и заниматься не только знакомствами.
- Девочки его любят и особо не сопротивляются при знакомстве… - немного завидовал стеснительный Юра. - А это отвлекает от учёбы.
Анатолий как-то раз после семинара Верведа сказал одногруппникам:
- А спорим ребята, я у профессора сумею «неуд» получить и тем войду в историю.
Не поспорили, но договорились удачу коллективно отметить. Вытянул Толя билет, сел готовиться для вида, затем подошёл к Николаю Ивановичу с понурой головой и честно признался:
- Я первого вопроса не знаю.
- Хорошо, - отвечает профессор. - Переходите ко второму.
- А тут, - признался Кагья, - вообще странное дело. Казус. Я вот пока
сидел, готовился, подсчитал: во втором вопросе, в формулировке ровно
тринадцать слов. Три из них я знаю, ещё шесть - точного определения не дам, но смысл знаю, а вот остальные четыре слова, хоть убей, буквально в
первый раз слышу.
- Тогда вот на листочке возьмите дополнительный вопрос, - предложил Верведа, - садитесь, подумайте над ней.
Толик вышел минут через двадцать к столу и обречённо сказал:
- Этот вопрос я впервые слышу....
- Бывает, - сказал Николай Иванович и поставил в зачётку «Хор».
Проигрыш в споре Кагья решил отметить в общежитии МГУ, в Главном Здании, которое аборигены называют коротко ГЗ. Туда можно было войти с четырёх сторон через четыре КПП, расположенных на концах своеобразного креста: зона «Б», зона «В» (общаги), вход Клубной Части и Главный вход.
- Карточный долг - дело чести! - Толик денег не жалел.
Ночью функционируют только входы в общежития. Утром того знаменательного дня сотрудников милиции на КПП впервые с момента открытия ГЗ сменили гражданские вахтёры.
- Перестройка и до нас докатилась! - судачили студенты.
Вахтёры эти были люди в основном зрелого и старшего возраста, очень ответственные и исполнительные. Началась вечерняя попойка болгарским коньяком «Солнечный берег».
- Всё бы хорошо, но по мере принятия напитка внутрь Кагья всё более проникается злобными чувствами к гражданским вахтёрам, заступившим на своё первое дежурство! - подметил Ордынский.
Вахтёры оказали повышенное внимание чемодану Анатолия, когда тот проходил через КПП.
- Вероятно, заподозрили, что имеет место попытка выноса с объекта материальных ценностей… - догадался он.
На Арбате широко торговали советской военной формой, и они были в деле. Само собой, водились деньжата, да и одет Кагья во время пьянки был в шикарный камуфляж, роскошную офицерскую портупею с кобурой, в которой находился поразительно похожий на настоящий пистолет.
- Вышла стычка, - шепнул собутыльникам Юра. - Анатолий принимал участие, и теперь, взбодрённый коньяком, решительно настроился проучить строптивых старичков.
Пистолет стрелял маленькими пластмассовыми шариками, на ногах Кагья имел не армейские ботинки, а видавшие виды кроссовки. Довершало антураж красное удостоверение дружинника, которое Анатолий держал зачем-то в нагрудном кармане.
- Ну чем с вида не мент? - с довольной рожей осмотрел он себя в большое комнатное зеркало.
Пропустив с друзьями ещё по одной Кагья понял, что кончилось горючее. Он оставил соседа в комнате, побрёл за водкой. Добыв каких-то напитков, он употребил их по дороге обратно, и обида на вахтёров взыграла с новой силой.
- Это вам не тридцать седьмой год! - бормотал он обиженно.
Тем временем отделение милиции, впервые сдавшее здание под охрану
гражданских лиц, бессонно сидело в покорном ожидании неизбежных ЧП.
Контрольные звонки на вахту следовали непрерывно, пока с одного из КПП не последовал ответ:
- Все нормально, был от вас тут «омоновец», проверил несение службы,
навели порядок на территории...
- Какой «омоновец»?!
- В камуфляже, с пистолетом... С удостоверением дружинника...
Через три секунды личный состав, расхватав табельное оружие, сломя голову помчался на КПП. На место прибыли с вопросом:
- Где он?!
- Кто?
- «Омоновец»!
- Пошёл проверять несение службы в зону «В»...
В это время нетрезвый Анатолий уже допрашивал вахтёров зоны:
- Почему без жетонов?.. Почему на территории бардак?
Благо наслушался такого бреда в Вооружённых Силах достаточно, имея отца офицера.
- Виноваты, товарищ командир! - заученно отвечали напуганные вахтёры. 
Дверь на КПП распахнулась, и в открывшийся проём рухнул Ордынский, исчерпав в этом походе на поиски друга последние остатки сил. Собираясь, он одел то, что лежало рядом, поэтому взору изумлённых вахтёров предстал сильно пьяный капитан второго ранга ВМФ СССР в полной парадной форме.
- Что у вас тут за бардак! - дико взревел Кагья. - Капитаны в проходе
валяются!
Взвалив тело друга на плечо, он гордо удалился. Не прошло и трёх минут с момента отбытия героев вечера, как на КПП обрушился отряд быстрого реагирования из ближайшего отделения милиции. Обнаружив вахтёров в полном ступоре, бравые милиционеры объявили тревогу:
- У нас неустановленное лицо в милицейской форме с оружием взяло в заложники морского офицера!
Через час, выдранные из тёплых постелей и усиленные штатными единицами из числа текущей бессонной смены, милиционеры принялись прочесывать ГЗ в поисках таинственного «омоновца».
- Нашли! - сообщили по рации.
Он был обнаружен в северной кухне одиннадцатого этажа зоны «Б» мирно спящим на гладильной доске. Проснулся окружённый разгорячёнными сотрудниками милиции. Обескураженный захватом, Анатолий стал пытаться объяснить свою позицию окружающим, поэтому в отделение вкатился какой-то невообразимый комок из него и милиционеров.
- Отставить! - рявкнул начальник отделения.
За попытками служителей закона привести хоть что-то в порядок Кагья был выпущен из поля зрения. Этого мгновения ему хватило, чтобы выхватить пистолет. Несчастные милиционеры не успели даже испугаться, как на них обрушился град пластмассовых шариков.
- Вали его на пол! - дико заорали менты.
Неистовство, с которым начальник отделения топтал игрушку, позволяло сделать вывод, что сходство с оригиналом было действительно высоким.
- Пошёл отсюда! - Толика милостиво отпустили, признав трагическое недоразумение. 
В итоге он зашёл в свою комнату в общаге далеко за полночь. Юра в этот момент неожиданно проснулся и увидел в настенном зеркале, как странное существо, где-то два метра ростом, обладающее неустойчивой, развалистой походкой двигалось к нему.
- Глаза, похожие на змеиные, - присмотрелся он, - с желто-чёрной полоской посередине, красные и зелёные линии по длине лица, как, будто созданного из песка...
Носа оно не имело, лишь две чёрные впадины. Красный рот, похожий на странный узор кривился в сатанинской усмешке.
- Демон! - в ужасе закричал Ордынский.
Через мгновение создание тьмы подняло когтистые лапы и издало странный скрежещущий звук, после чего скрылось в сумраке. Вместо него из-за двери появился Кагья, который нервно спросил:
- Чего орёшь?
- Там!.. Там! - тыкал в зеркало молочно бледный Юра.
- Что там?
- Настоящий чёрт где-то здесь прячется! - выдохнул он и мешком свалился на пол без сознания.
… Энлиль был младше Энки, но он обладал замечательными качествами руководителя и большим опытом работы с коллективом, являясь командиром космического флота Нубиру.
- Энлиль амбициозен, вовсе не сентиментален… - знал их отец.
Энки, в первую очередь, был прекрасным учёным, но, как руководитель, он был мягче Энлиля и склонен к увлечению новыми проектами, которые в короткие сроки не могли способствовать быстрой добыче золота и доставке его на Нубиру. Ану сделал продуманный и точный ход, рассудив:
- Из руководителя Энлиля и учёного Энки выйдет прекрасный тандем.
Ану прекрасно понимал, что между братьями неизбежно возникнут трения из-за власти, но решил:
- Энки будет легче подчиниться, чем амбициозному Энлилю...
Ану получил прекрасную возможность получения информации из двух противоположных источников, скрупулёзный анализ сообщений помогал ему составлять довольно реальную картину обстановки на Земле.
- Ведь получение достоверной информации является важнейшим элементом управления, - знал мудрый царь.
Жребии были брошены. Ану досталось небо, ему предстояло вернуться на Нубиру и продолжить правление. Энлилю досталась Эдин, он назначался руководителем всей миссии, а Эа получал все земли, лежащие за морями и южнее тридцатого градуса южной широты.
- В его подчинение отдаётся Абзу и возлагается ответственность за добычу золота! - провозгласил царь.
Энлиль с поклоном принял выпавшую ему судьбу. Но глаза Энки были полны слёз. Видя реакцию, Ану решил разрядить обстановку:
- О том, что он первым на Землю прибыл, помнят всегда. Энки «Господин Земли», пусть отныне будет его имя!
Энлиль с поклоном принял слова отца и добавил:
- «Властелин Земли», под таким именем пусть знают меня аннунаки!
- Скорый успех нас ожидает, - сказал Ану, - теперь я могу с вами попрощаться и со спокойным сердцем возвратиться на Нубиру!   
Два брата обосновавшиеся на Земле, после его речи обнялись. Но благодушное настроение Ану было испорчено. Вперёд вышел Алалу.
- Ты забыл о важном вопросе, - заявил он. - Ты обещал объявить меня «Властелином Земли», когда я о золоте на Нубиру сообщил. Не для того я трон Нубиру оставил, чтобы Ану всё со своими сыновьями поделил!
Этими словами Алалу бросал вызов царю. Ану гневно ответил:
- Вторым поединком пусть наш спор решится, здесь и сейчас!
Алалу в гневе скинул одежду, Ану разделся донага. В жестоком поединке схватились два царя. Алалу на колено сначала опустился, а потом упал на землю, Ану ногу поставил ему на грудь, утверждая этим победу.
- Поединок решил конфликт, я царь на Нубиру! - сказал Ану.
Молнией Алалу с земли подскочил, сбил Ану с ног, и широко раскрыв рот, мужскую честь противнику откусил и проглотил. От страшной боли Ану дикий крик в небеса издал и раненый упал на окровавленную землю.
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/09/26/502


Рецензии
Да уж очевидное и не вероятное.-Такие темы сегодня очень модные.

Игорь Степанов-Зорин 2   27.09.2017 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   27.09.2017 19:36   Заявить о нарушении