Испытатель
От верчения вдоль оси самолёта Альберт должен был потерять сознание, но оно было предельно ясным: сказались длительные тренировки. Эту машину он взялся испытать за большие деньги, которые обещала авиастроительная компания. И когда он взлетал, небо было чистым, солнце, умытом отблеском воды огромного океана. Как он попал в смерч? О нём не было ничего в сводках метеорологов. Ничего!
Этот самолёт с изменяющейся геометрией крыла должен стать вызовом русским! Его скорость - победой над русскими! Его маневренность - недосягаемостью в сражениях! И вот он несётся с той же скоростью, только внутри хаоса, созданного столкновением потоков воздуха!
Надо выйти, надо выжить, надо привести изделие на полосу аэродрома испытательного центра.
Альберт подумал, что не торнадо его держит, а он сам, человек, пронзил вихрь и должен выйти из него, как спица из клубка.
К чёрту аэродинамику! К чёрту наставления умного инженера! Он поставил закрылками торможение на верчение. И, удачно! Машина перестала быть юлой. Лётчик направил её чуть вбок от оси верчения, потянул на себя ручку управления двигателем и самолёт вырвался в чистую синь неба! По датчикам - почти стратосфера! Это режимная для испытания высота.
В шлем выравнивания давления поступал кислород из специального резервуара, но, казалось, вот-вот не выдержит и его разорвёт, как было на подобных испытаниях! Альберт чувствовал, как тесьмы, держащие маску, все сильнее стягивают лицо. Но пора снижаться.
Приборы показали и другое: он далеко ушёл от места старта и посадки. Но это при минутах полёта при невероятной тяге!
"Где я?"
Он усмехнулся, на земле, знали где: он виден им в точной координации, но наушники молчали.
Присмотрелся ко времени и не смог сдержать изумления: время было двадцатилетним прошлым! Что за фокус! С начала полёта прошло не более часа и был сентябрь 2017 года. А прибор показывал сентябрь 2007. Тогда он ещё только заключил контракт на испытание АIM121. И оно потом прошло успешно. Но и русские резко поднимались в новом для себя авиастроении. Правда они пошли по очень выгодному, беспроигрышному пути, когда перелопатили все оставшиеся после СССР проекты. И уже амбициозно заявляли о предстоящем первенстве в воздухе!
Он опустил 310 на 10 километров недалеко от аэродрома.
Альберт затеребил звуковую связь. Он стал запрашивать посадку. И его начали бесить неожиданные переговоры о принадлежности его самолёта к авиации США. Ему стали грозить перехватом! Что за чушь!
- Я полковник авиакосмических сил Альберт Шварц! Дайте начальника бюро Сайкса!
- Мы такого не знаем! Вы приближаетесь к Зоне ХХL. Вы будете сбиты! Немедленно уходите на посадку в точке "Эмблема"!
Это испытательный полигон, который был давно-давно закрыт.
- Напомните координаты.
Он пошёл по этим данным.
При взгляде на полосу Альберт поёжился - на ней не было того тормозящего пластикового покрытия, что было предусмотрено условиями испытания его сверхмашины! А это может обернуться незапланированным скольжением и выходом за полосу.
Мысли о том, что в мире произошло нечто непостижимое, привела его в ужас. Может быть он попал в петлю времени и мир оказался под властью России? Альберт видел скопище технических спецмашин - пожарных, медицинских, легковых чёрного цвета. Было много людей в непонятной военной форме, они были с автоматами, и все застыли в ожидании остановки самолёта и отброса фонаря кабины.
Альберт посмотрел на табло горючей жидкости. Эта была какая-то хитрая смесь, недалёкая от керосина, но, благодаря новым индигриентам, дающая возможность развивать огромную скорость. Топлива могло ещё хватить на один испытательный полёт согласно полученному заданию на непредсказуемую посадку.
Он развернул самолёт и, застыв на мгновение, включил вертикальный взлет с последующим набором скорости.
Внизу начали стрелять. Господи, вот идиоты! Композиционное покрытие машины было просто недосягаемо для обстрела. Ему был не страшен их "томагавк"!
...Альберт сел на небольшом острове в Тихом океане. Там были только деревья, которые по периметру в долине окружали котлован потухшего вулкана. И усмехнулся тому, что приземлился точно в центре естественного конуса. И покинул машину, включив систему аварийного поиска. Его аккумуляторы долговечны. И он знал, что через двадцать лет его и самолёт найдут.
Свидетельство о публикации №217092300735
Влад Вольнов 23.09.2017 15:11 Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Владимир Вейс 24.09.2017 07:45 Заявить о нарушении