Мечта-закличка и розовая сласть

ЧАСТЬ 1. Связной-2

- Мечты! У кого самая оригинальная мечта, интересно?! – задала тему педагог.
- Я мечтаю, чтобы несбыточное сбылось! – выделился усмехающийся ученичок. – Ведь под несбыточным – всегда что-то очень светлое позитивное предполагается.
- Например?
- ПРАВДА, например.
- За правду – борются! Мечтаешь мужественным быть?
- Мечтаю о правде-стихии! …Правда – как истинное небо! Как дух добра! Несбыточное светлое такое – чтоб на земле сбылось! Правда – как мечта-закличка!
- Слишком поднебесно.
- Вполне подсолнечно!
- А у кого есть более земные мечты? – обратилась учительница к классу.
- Правда! Правда! Мечта-закличка! – дружно скандировали школяры.

И тут распахнулась дверь!
- Вы к кому? – спросила учительница… вглядываясь то в лицо пожилого Владимира Высоцкого, то в поседевшего Виктора Цоя, то в лицо очень похожее на «поднебесного» ученика…
- Это ко мне, – «скрипнул» Сергей Бодров.
- Как ты догадался, что мы к тебе?
- Камеру увидел у вашего оператора, на меня направленную, ещё когда про мечту-закличку рассказывал. (Дверь приоткрыта была.) А один из вас – «глючный» такой: на меня похож! Кто вы?
- Пророки! 20 сентября 2002 года во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье могут погибнуть люди. Сергей Бодров, не забудь об этом много лет спустя. Чувствуй себя обновлённым окрепшим! Ведь с нами – твой прихожанин: сам ты, но 31-летний. Ты спасся тогда, попав сюда – в эту параллель!

И 12-летний Сергей Бодров оказался в объятиях СЕБЯ… Человекообразной фигуры, с как у него лицом, но постарше. Гость пояснил:
- Случился обвал ледника в ущелье, где мы снимали фильм «Связной»… «Связной!» – взывал я к космосу. Космос сам по себе, и ты тоже сам по себе? Окутывающий грохот уже поглощал громкий голос… Я ощутил себя НИЧЕМ! (НИЧТО – это всё вокруг, схваченное в момент своего временного отсутствия! Мост, ведущий вперёд!)
И тут множество искр появилось в воздухе, образовав подобие лапы… с разноцветным потоком пальцев! Вслед за лапой стал появляться сияющий мост… Со мной связалась самолётная Радуга! И я, сквозь ледяные врата, уплыл по ней! Прямо сюда! В эту параллель!

С чувством сенсации учительница взволнованно обратилась к одному из гостей…
- А Вы на Высоцкого (но пожилого!) похожи. В нашем же мире он умер в 42 года.
- Прошумели годы, прокатились вперёд, оставив меня живым для старости (в другой параллели)! – прохрипел Высоцкий огрубленным голосом нежнейшей души. – Вот ОН меня спас! – Высоцкий указал на пожилого Цоя. – Виктора Цоя ещё мало кто знает? – засмеялся Высоцкий. – Ничего, скоро все узнают! Безвременье и его сохранило для старости! Уже в вашем мире ему повезёт дожить до седин. Ведь Цой-сущий ещё 9 лет назад вступил в статус Освоина. Вот как это было… Смотрим кино! – Высоцкий подмигнул оператору…
Оператор направил на стену проектор кинокамеры, и началось кино…

ЧАСТЬ 2. Скоро все узнают!

Виктор Цой открыл входную дверь, ещё в гипнозе сна. К нему стремились оператор с включённой камерой, и режиссёр:
- Ты смог бы на время пойти с нами для съёмок, Виктор?
- Подумаешь… – сонно зевнул Цой, – всегда же можно назад – домой.

Они вышли на улицу. Оператор с включённой камерой шёл немного впереди, снимая Цоя; а режиссёр (с микрофоном) успевала интервьюировать прохожих:
- Это – Виктор Цой, друзья. Вы что Цоя не знаете?
- Нет – не знаем.
- Ничего – скоро все узнают!
В сквере какой-то паренёк (знакомый Цоя) радостно махнул рукой:
- Ты очень вовремя! – и он указал Виктору на радугу! какую-то – как РУКУ! – Видишь?!

Именно в том месте НАЧИНАЛАСЬ радуга, уносящаяся ввысь.
Цой, в каком-то гипнозе, пошёл к ней навстречу.

Вспышка теофизического зазора… как мост между мирами!!! На глазах у товарища Цой исчезает (вместе с оператором, включённой кинокамерой и режиссёром)! …оставив лишь громкое эхо:
- АССА!!!

Струны радуги пели... Световые полосы стлались под ноги. Радужные Освоины легко и весело шли по радуге-мосту! Будущее стремительно выходило на твёрдую Землю…
- Почему меня так встречают? – удивился Виктор Цой, когда «мост» закончился.
Восторженные люди аплодировали, и во все глаза глядели на него.
И тут Цой услышал странную речь… Оператор снимал кино, а режиссёр обращалась к зрителям:
- Вернулись мы из 1975-го в наш 2231 год не одни, а прихватив с собой Цоя случайно! Ему сейчас 13 лет. Радуга захотела с ним поиграть!
Зрители неистово захлопали, скандируя: «Цой – жив»!
- Как водителю за дорогой надо следить, так и с Радугой надо дружить! - продолжала режиссёр, обратившись к Виктору.
-  ... Как водителю за дорогой? – переспросил Витя Цой. – Мне кажется это самоочевидным... Может, выйдем из не юмористической волны, и скажем: …как тугоухому за мимикрией надо следить? …как фотографу за радугой? …как лётчику за полётом? ...как художнику за перспективой?
- …Как водителю за дорогой! – повторила режиссёр. – Твои варианты тоже подойдут, но, если за руль никогда не сядешь. Запомнишь?
- Перерисую.
- Ты – проводник Белых сил! – сообщила режиссёр (из будущего) Виктору Цою. – …Высший мир соединяешь с Земным… Своими песнями.
- Песнями?? – спросил 13-летний Виктор Цой. – Но я же люблю рисовать…
- Песнями! Но вот «Пачка сигарет» всё же как-то не вяжется с Высшим… но надо увязать…

Режиссёр (из будущего) достала из кармана ПАЧКУ, и сунула Цою. Нет – не пачку сигарет… Пачка эта была похожа на сигаретную, но… с изображением РАДУЖНОЙ ЛАПЫ! С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ПЕРСТАМИ!
Цой открыл пачку, и увидел в ней 20-ть (как сигарет в пачке) «перстов радуги»… всех цветов. Виктор достал – синий «перст» (цвет этот означал – утолитель жажды)… И сразу жажда зажужжала, просыпаясь в нём! Он с наслаждением впился в «радужный утолитель», утоляя это нахлынувшее волной всепоглощающее чувство жажды!
(Зелёный «перст радуги» означал – возвышенный призыв! Голубой – самолётность! Жёлтый – всеохватывающая щедрость и преданность. Оранжевый – все, как один! Красный – любовный ожог. Фиолетовый – величие умиротворённой вселенной.)

Так тяговая привязка Цоя к отраве в виде сигарет была заранее отброшена!..

- А теперь тебе надо домой – в свою параллель! – забеспокоилась режиссёр. - Ты должен пройтись по земле в нашем прошлом, как революция! – и указала парнишке на бронзовый памятник… ЕГО!!! с гитарой наперевес!

- И что же я пою? – спросил Цой, не теряя индифферентного выражения лица при виде памятника… СЕБЕ!!!
- Ты – голос эпохи. Своим выступлением на сцене можешь менять ход истории. ЭВОЛЮЦИЯ – подлинная визитная карточка твоего ДУХА! духа, который требует ПЕРЕМЕН.
Радуга протянула Виктору РУКУ… его внимание маня в свою сторону ЯРКОЙ ПОЛОСОЙ…
В 4-х углах своей комнаты 13-летний Виктор Цой нашёл ПЯТЫЙ! …Откуда он и появился в этот раз извне. В руках оказалась гитара! И… «ПЕРСТЫ РАДУГИ»! – как-то в воздухе, навесу, будто их держали чьи-то руки… Пачки упали на пол сразу, как только Витя их заметил. (Из 5-го угла комнаты заменители сигарет появились вместе с описанием технологии их изобретения, под авторством – Виктор Радужный Освоин.)

Виктор сделал шаг… ТАК касаясь ногами поверхности пола, как познавший совсем другие опоры, поменявший измерение! И задышал временем 1975-го.
- Я не поняла… Ты уже на месте?! – удивилась мама.
- Угощайся, – протянул Витя Цой маме пачку «ПЕРСТОВ РАДУГИ».
Мама, выбрав по наитию цвет РОЗОВЫЙ, тут же испытала головокружительное чувство голода, и прильнула к «утолителю чревоугодия»…. Она насладилась от души разливчастыми оттенками, запахами и вкусами РОЗОВОГО! Фантастическое услаждение и насыщение, не утруждая себя! ...без кухонных принадлежностей и продуктов – просто розовая мечта человечества!
Так Виктор Цой стал Радужным Освоином.

ЧАСТЬ 3. Сыскать легенду

- Интересно, кого ещё мы на Млечном Пути СЫЩЕМ? – вопросил Цой. – Квест-радужные путешествия нас снова ждут. Вперёд!
- Эх, посмотрим сейчас, куда мы ворвёмся…
- Туши зев! В орбите неудобно! Параллельные проекты! Рывок! Орбита под градусом! АССА!!!
Вспышка теофизического зазора… Радуга! – как мост между мирами!
***
Радужные Освоины не отдавали себе отчёта в каком году и где они очутились…
- На ёлку упал ГЛАЗ, мужик? или руки длинней?? – отогнали Освоины от бедной ели мужика с пилой.

- Новый Год?! Интересно КАКОЙ?
На Радужных Освоинов смотрел малыш…
«Надо подарок мальчику какой-то!» – подумал Цой…
- Что хотелось бы тебе? – спросил он малыша.
- То, что мне би…
- Хорошенькая подсказка – подкидывать младенцев… «То, что в небе»? – Виктор Цой задумался: «В небе – звезда»…
- Чудный малютка, ты кто?
- Я.
- И кем ты будешь? – поинтересовались Освоины.
- Собой, – загадочно ответил малыш…
- Я хотел бы знать имя человека, который сейчас ЭТО говорит! Как звать тебя? – спросил Цой маленького Высоцкого, протягивая ему пачку Радужных «пальчиков».
- Володя Высоцкий!
- Примерно - 1941 год! – определил Цой. И запел…
 Здесь - лапы у елей дрожат на весу,
 Здесь - птицы щебечут трево-о-жно…
 Новый Год! ...приближается в нашем лесу,
 Который (лес!), поредеет возможно...
- Мы с тобой спасли ель, малыш. Пусть не вырастет в сердце печали росток! Вместе лес расколдовывать будем! …заколдованный! И не будут люди приносить в жертву Новому Году деревья!
- Ты – заповедник?!
- У нас с тобой, Владимир Высоцкий, одинаковое занятие – мы музыканты, – ответил Виктор Цой. – И всё-таки… Что хотелось бы тебе, Володька Высоцкий, а?
- Играть на радуге!
- …Ах, вот что в небе! Радуга! Ещё поиграешь на струнах радуги! "Радужные пёстрочки" попробуй пока.
Володя достал из пачки радужных услаждателей для детей РАЗНОЦВЕТНУЮ полосочку. На коробке было указано: разноцветный утолитель для детей это – концентрация ПАМЯТИ на разных добрых ярких впечатлениях, с приправой ягод, мёда и орешков.
Так "тяговые" привязки Высоцкого к отраве в виде алкоголя, сигарет и наркотиков были заранее отброшены! В пачке «Перстов радуги» (для взрослых), разноцветный перст означал – комбинацию прошедшего и созвездие возможного, слитые в совершенно новом ВКУСЕ под названием "ОРБИТА ПОД ГРАДУСОМ".
***
- Вы узнали ПРАВДУ! – «ввернул» Высоцкий-Освоин. – …чтобы скорее ПРАВДА-СТИХИЯ настала! Итак, в чём сила, брат?! – подмигнул он куражно.
- А сила – в правде! – подобострастно, с горячими каплями в глазах, улыбнулся Серёжа Бодров.


Рецензии