Сны и Сновидения

      Все мы прекрасно знаем что такое сон в нашей повседневной жизни. Прежде всего сон - это естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир. Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Хотя существуют люди, которые не спят вообще, а некоторые готовы "прикорнуть" при первом же удобном случае. Все мы разные.
      Не будем сильно углубляться в физиологию сна, но кое-что пояснить необходимо. Наука делит сон на две фазы: так называемый, медленный сон, который в свою очередь делится на несколько стадий, и быстрый сон. Быстрый сон ещё называют парадоксальным. В чём же она проявляется, эта самая парадоксальность? Повышается активность практически всего организма: двигаются глазные яблоки, человек может ворочаться, разговаривать, усиливается мозговой кровоток, изменяется частота сердечных сокращений, повышается секреция гормонов надпочечников и прочее.
      И для нас, в этой статье, главное то, что именно в этой фазе человеку снятся сны. Хотя, наука утверждает,что сны снятся и в фазу медленного сна, только они не запоминаются. Впрочем и в фазу быстрого сна человек сон не запоминает, если его в это время не разбудить. Другими словами всем нам снятся сны, но не все их видят. Запомнить и пересказать сон можно лишь в том случае, если вы проснётесь или вас разбудят в фазу быстрого сна.
      Но достаточно о сне. Интересующиеся могут найти множество литературы на эту тему. Нас больше интересует то, к чему мы подошли. Это сновидения.
      Издревле сновидения связывались с подземным и потусторонним миром. В современной науке существует множество теорий почему люди видят сны. Вот некоторые из них: по Зигмунду Фрейду сновидения - это подавленные желания и  скрытые стремления людей; Алан Хобсон утверждает, что это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, отвечающих за эмоции, восприятие и воспоминания; есть теории говорящие о том, что импульсы не случайны и в момент сновидений кратковременные воспоминания перемещаются в отделы долгосрочной памяти; или такие - идёт удаление ненужной информации - т.е. удаляется лишний "мусор"; ну и прочие.
      Но и сами сновидения бывают разные: черно-белые и красочные, фантазийные и реалистичные, отправляющие нас в прошлое или в будущее. Вот о нём-то, о будущем, мы и поговорим. Точнее о том, что связывает сон и будущее.
      Это , так называемые, вещие сны.
      В существование вещих снов сомневаться не приходится. На эту тему написано очень много литературы - реальной и вымышленной. Самый лучший опыт - это собственный. Пожалуй, если не у всех, то у многих в жизни были такие сновидения. Самое время привести примеры из собственной жизни автора.
      Лет 30 назад, работая в одном из НИИ и обсчитывая данные полученные в экспедициях, да ещё в отсутствие компьютеров, засиделся настолько, что почувствовал небольшие проблемы со здоровьем. Ну не то, чтобы проблемы - скажем - определённый дискомфорт. Решение пришло само собой - нужно двигаться. Уговорив сестру пожертвовать выходным и сходить в горы. Получил согласие. Договорились на воскресенье. В ночь с субботы на воскресенье автору снится сон: на тёмном фоне падает, вращаясь, большая, бело-серая кость, ударяется об пол и ломается. Сон был очень чёткий. Ну сон и сон. Мало ли?
      С утра едем в горы. Погода великолепная. Засидевшись за столом прыгаю с камня на камень как горный козёл... На одном из таких камешков, диаметром метра полтора, правая нога не устояла и двигаясь вперёд без моего ведома упирается в выступ на конце этого булыжника, и... большая берцовая кость ломается. Впервые услышал треск ломающейся кости (хотя это был уже третий перелом).
      Что это, если не вещий сон?
      И второй пример. Произошло это лет 5-10 после вышеописанного случая. Мы были в поле с друзьями (занимались пчеловодством). У одного из моих друзей произошел трагический случай. Машина насмерть сбила его маленькую дочь.
   А это был период, когда автор увлёкся лотереей 5 из 36. Была когда-то такая. Как-то утром заполняю эти самые билеты спортлото и подходит ко мне друг. И говорит: "Сегодня ночью я видел во сне свою дочь (если не ошибаюсь,    это было на сороковой день после трагедии)." И начал рассказывать о чём с ней говорил. Всю их "беседу" я уже не помню, но часть её мне на всю жизнь врезалась в память.
      Смысл в том, что он попросил её сказать числа, которые выиграют в предстоящем тираже спортлото 5 из 36. Видно утомил я его этими билетами. И она называет ему три числа. Он её спрашивает: "А остальные?". Ответ был такой:"Папа, а больше я не вижу." Ну и друг называет мне эти три числа. Воспитывали нас в то время атеистами и я, естественно, не поверил. А зря. Прошел тираж и ВСЕ ТРИ числа оказались выигрышными.
      Поверить в совпадение невозможно.
      Уверен, что многие могут привести примеры вещих снов и из собственной жизни.
      Ну а если такие сны существуют, то существует и некоторая внешняя система, которая их генерирует. По другому просто быть не может, так как информация о будущем где-то же существует, если мы её получаем.
      Возникают интересные вопросы: кто и зачем нас предупреждает или информирует? предопределена ли наша судьба? и пр.
      Собственно, о существовании некой информационной системы говорят уже давно и много. Это не ново. Только всё как-то поверхностно и бездоказательно.
      Прервём наше повествование и попробуем сделать на основе всего вышеизложенного некоторые промежуточные выводы:
         
         1.    Вещие сны - неоспоримый факт.

         2.    Если это так, вещие сны доказывают наличие внешней информационной системы.

         3.    Будущее не предопределено окончательно, оно только вероятностно начертано, т.е. если ничего не                предпринимать, так и случится, а вещий сон указывает на эту вероятность и даёт возможность её избежать.

      Тогда получается, что тезис о предопределённости судьбы несостоятелен. Или, по крайней мере частично. Т.е. если нас предупреждают о каком-то событии в будущем, значит оно уже где-то предначертано, записано, если хотите, но в то же время это всего лишь план, вероятность события. И информируя нас об этом событии, нам указывают, что мы можем либо принять его, либо изменить (не совершать, избежать).
      Так хозяева мы своей судьбы или нет? Если нас предупреждают и мы реагируем, то частично да. А если не предупреждают? Значит, в конечном счёте, решает, всё таки, кто-то извне?
      Ну а теперь от сновидений и сделанных выводов вернёмся к тому самому быстрому, парадоксальному сну. Выше уже упоминались некоторые теории, из множества других, объясняющих что это такое. Попытаюсь выдвинуть и свою. Ну точнее не теорию, а гипотезу.
      Исходя из пункта второго выводов (наличие внешней информационной системы), можно предположить, что быстрый сон - это обмен информацией между нашим организмом и той самой информационной системой. Для удобства будем называть её Высший Разум. Или просто Разум (с большой буквы). Тут пожалуй, осталось полшага до Бога. (О Боге поговорим в следующей статье).
      Так вот, суть гипотезы: мы находимся "подключёнными" постоянно к тому самому Разуму. А сон в активной фазе - это, если хотите, "сеанс связи" с ним. И обмен информацией. Причём двусторонний. "Скачивание файлов", если угодно.
      Работающие с информацией знают, что необходимо постоянно сохранять данные на других носителях. Иначе есть возможность её потерять (информацию, данные). То же самое происходит и у нас. Каждый день, по несколько раз передаются данные о состоянии нашего организма, работе нашего мозга и пр. В общем все изменения постоянно обновляются и где-то записываются.
      Что там делают с ней (информацией): просто хранят, анализируют, исправляют, дополняют - неизвестно. Может совокупность всей этой информации о нас и есть наша, так называемая, душа?
      Кстати, такой обмен информацией может идти не только во сне. Тут можно сослаться на Вангу, Мессинга и других.
   Там предсказания были не только во сне, но и в состояние бодрствования. Но не каждому это дано. И здесь стоит опасаться различных псевдопредсказателей. Мессинг один на миллион, а шарлатанов тысячи.
      И, скорее всего, быстрый сон это не только обмен информацией с внешней средой, но нечто синтетическое. Это и внутреннее упорядочивание, и запись из кратковременной памяти в долговременную, и удаление ненужного и возможно много ещё чего.
      И в заключение. Гипотеза о том, что быстрый сон - есть обмен информацией между Высшим Разумом, внешней информационной системой, полем (как хотите) - это всего лишь гипотеза.
      А существование такой системы (поля, Разума и пр.), исходя из наличия вещих снов, является неоспоримым фактом.

      P.S. Вот и ещё одна Нобелевская премия (здесь следует улыбнуться).


Рецензии
Интересно написано.

Ксения Бакай   27.10.2022 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения!

Вячеслав Бакай   27.10.2022 12:57   Заявить о нарушении