Слово о рецензиях

Одна из характерных черт русского менталитета — любовь к спорам по глобальным, философским вопросам.  Спор интересен не как средство нахождения истины, а как умственное упражнение, как форма эмоционального общения. Свидетельство тому — многочисленные программы прямого эфира на каналах телевидения.

Эту особенность наших людей используют и многие авторы на «Прозе.ру». «Кинув кость», иногда всего из одного предложения, они получают большое количество рецензий. Всем хорошо. И читатели  высказываются, и автору баллы прибавляются, и место в таблице рейтинга обеспечено. Но я хочу поговорить не о тех, кто пишет в рецензиях о себе любимом, а о вдумчивых мудрых читателях, которые дают оценку написанному произведению. Так и должно быть на международном литературном портале.

Вышел в свет мой пятый сборник «Изысканные аристократки». Он включает две повести, двенадцать рассказов и одно эссе.  Все пятнадцать произведений представлены на «Проза.ру». В канун презентации сборника я решила просмотреть полученные рецензии. Их оказалось более сотни. Читатели отметили, что все эти произведения написаны хорошим языком, интересны, содержательны и заставляют задуматьмя. С их слов  получился такой обзор моего сборника:

«Сквозь годы» — повесть о трудных, трагических событиях и светлой любви. Она большая по объёму, но читается на одном дыхании. Ощущение, что пишет человек, знающий жизнь в гарнизонах изнутри. Мастерски описано возникающее прекрасное чувство между молодыми людьми. Всё живо, реалистично, узнаваемо.

«Будто снова я в Заполярье, — пишет читательница. — Маленький посёлок, сопки, укрытые снегами. И стало жаль, что в мою бытность там (в 90-е годы) в моём Заполярье не оказалось такого женсовета. Видимо, в те годы уже развалили старое, а нового ничего не создали. Спасибо автору за столь убедительное изложение о важной роли женщины, как хранительнице лучших культурных традиций не только в доме, в семье, но и в обществе в целом».

«Мы жили в СССР» — повесть, написанная как чудесная сказка (главное без патологической ностальгии) о проверенной годами дружбе семей из Севастополя и Ташкента. Переданы и крымские красоты, и узбекский колорит.

«Пикантная ситуация» — жизненный урок и предупреждение. Вздох облегчения вызывает благополучный исход.

«Сильнее красоты» — миниатюра, настоятельно рекомендуемая молодёжи, вступающей в жизнь, с надеждой, что меньше будет скандалов и разводов.

«Характер» — трогательный рассказ, который «пробирает до мурашек». Всё надо делать вовремя, чтобы не жалеть о не сделанном.

«Не изжито» — колоритный рассказ, представляющий забавную игру украинских и русских слов.

«Испытание» — в рассказе отражено, как в людях русского духа в минуты испытания просыпается чувство собственного достоинства, как вдруг они ощущают себя героями фильмов и поступают как герои.

«Илько знал» — мудрый рассказ, где с филигранной изящностью воедино переплелись и философские изречения великих людей, и размышления простого человека над парадоксами нашей жизни.

«Сон про клоуна Эльяса» — рассказ о путешествии в Таллин в гости к известному эстонскому клоуну Акселю Эльясу, написанный весело, душевно, жизненно.

«Чёрный квадрат и современный троллейбус» — остроумный рассказ, который даёт тонкое сопоставление, казалось бы, несопоставимого. Отмечен печатью глубины и сердечной обеспокоенности за наше время. Мастерски обыграна человеческая недальновидность, оттенён «Чёрный квадрат» Малевича как вещь не однозначная, споры по которой не затихают уже столетие.

«Сюрприз» — тонкий юмор и проникновенный стиль повествования. Это детектив, поднимающий настроение.

«Исцеление Никитки» — забавная, красочная, яркая байка,  где с юмором изложена история излечения народными средствами.

«Наш особый менталитет» — весело и остроумно показано различие восприятий общественных отношений в России и США.

«Изысканные аристократки» — рассказ о цветах, как символе благодарности.

«Красота спасёт мир» — художественно-философское эссе,  где подняты  вопросы: почему на нашей замечательной планете господствуют нравственные пороки: злоба, жестокость, тщеславие, властолюбие? Почему на протяжении многовековой истории полыхают войны? Приведены факты из жизни и цитаты авторитетных философов, писателей. Всё сказано проникновенно и уникально. Постепенно автор подготавливает читателя к сложному процессу мышления, к пониманию, что быть духовно красивым — это долг человека.
 
Таково мнение читателей «Проза.ру». Спасибо умным толковым людям за рецензии на мои произведения. Благодаря им я посмотрела на своё творчество со стороны. Подобно признанию Рэя Брэдбери: "Оказалось, что это <...> читатели, которые уже прочли мои "Марсианские хроники" и пришли, чтобы сказать мне, что именно я написал, сам того не понимая". Я мнением  читателей осталась довольна.






 
   


Рецензии
Верно, Галина: в наше время, когда число читателей в России сокращается, как шагреневая кожа, здорово, когда на Прозе у автора читателей сотни и даже тысячи

Александр Скрыпник   16.03.2022 07:06     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Галина

Галина Дейнега   16.03.2022 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.