Тема любви в романе Анна Каренина Л. Н. Толстого
Толстой ярко показал это несчастье в семье Облонских, людей, преодолевающих трудности, непонимание, старающихся прощать, любить, растить детей. Помните, как Степан Аркадьевич изменил Долли с гувернанткой ,как женщине, вырастившей шестерых детей, было противно все это. Даже несмотря на то, что он безрассудно просил у нее прощения, она не смогла простить его, ведь эта боль была ужасна и нестерпима. Ее разум не мог понять того, как муж мог пойти на такое …( «Разве это возможно? Скажите же, …») Особенно выразительны ее слова, подчеркивающие то, что он развратный отец (« Вы мне гадки, отвратительны! Ваши слезы- вода»). Он действительно стал ей «чужим», потому что потерял свою ответственность перед ней и перед детьми.
Давайте вспомним другую семью. Левиных. Эта семья готова пойти на самопожертвование , услужить друг другу, быть не только ответственными друг перед другом, но и настолько проницательными друг другом, что их отношения преподносят радость другим. Я бы хотела особое внимание обратить на Константина Левина, влюбленного человека в княжну Кити Щербацкую. Помните, как развивался диалог о женщинах между Облонским и Левиным. Посоветовав Облонскому то, что изменять жене гадко, Левин был уверен в своих словах, кроме того он был влюблен в Кити; но ее отказ в его предложении выйти за него пугал Константина. Тема любви хорошо просматривается в их юношеских отношениях, семейных. Когда Кити предложила Константину «вместе покататься на коньках» , он был поражен, счастлив:
-Вот это жизнь, вот это счастье,- восторгался он. Для него наречие «вместе» означало то, что она будто согласилась стать его женой, но он все же боялся ей предложить. Вспоминая ее роды, мучения, я была удивлена его сдержанности, рассудительности. На каждый крик жены у него была определенная реакция, предвещающая только что-то хорошее («Не уходи, не уходи! Я не боюсь, я не боюсь»), даже эти слова жены он воспринимал как должное. Но самым главным аспектом я хочу выделить то, что Левин во время родов молился за жену, а в минуты прошения за нее верил в Бога . Я считаю этот подвиг спасительным потому, что не каждый муж в наше время будет молиться за жену, а Левин по-настоящему любит Катерину Александровну. Левин- настоящий мужчина, заслуживающий достойной семьи, мальчика-сына. Помню, как он «упав на колени перед постелью, держал перед губами руку жены и целовал её», благодаря ее за сына, а « рука эта слабым движением пальцев отвечала на его поцелуи». Вот где настоящая, верная любовь, не оставляющая нас равнодушными и окаменелыми сердцем. Помните, как Кити размышляла о неверии Левиным в Бога, но как любящая жена она знала, что он делает « все для других», «ничего для себя». ( «Какой же он неверующий, с его сердцем, с этим страхом огорчить кого-нибудь, даже ребенка!») И тут я замечаю, что он для нее всё; она верит ему и никогда не предаст. А любовь Левина к Богу проявляется в восьмой части 8 главы, когда он задает себе вопрос: «Если я не признаю тех ответов, которые дает христианство на вопросы моей жизни, то какие я признаю ответы?» Этот вопрос выражает любовь не только к Всевышнему , но и к жене, ведь человек, приближенный мыслями к Богу ,будет любить своих близких и ценить их, понимая то, что «наевшись, тут же идти мимо калачной и украсть калач» будет мерзко и скверно. (цитата из 11 главы ,1 часть).
Вспомним , самую трагическую и неумолимую временем любовь -любовь Анны и Вронского. « Он провожал её глазами до тех пор, пока не скрылась её грациозная фигура, и улыбка остановилась на его лице». Улыбка- знак того, что эта прекрасная на первый взгляд женщина не оставила его без внимания по отношению к себе. Подумать страшно, Анна была готова на все: уехать к Вронскому ,начать с ним свою жизнь, создать семью. Даже бросила единственного сына Серёжу, который, казалось , был дороже всех ей. Но в конце романа так поступить , как поступила Анна, было невыносимо не только для Алексея, но и для всего общества. Зачем она это сделала, я до сих пор не могу понять! Ведь в связи с этим проступком к ней выражается ненависть даже от свекрови. Вронский действительно беден, потому что ради Анны он был готов на великие поступки. А «её смерть- смерть гадкой женщины без религии»,- пишет Толстой. Я считаю это выражение верным , т.к . об этой дурной женщине вспомнить нечего, ведь она ничему не учит подрастающих девушек, задумывающихся о своей личной жизни. Разрушить свою семейную жизнь, помешать Алексею в его намерениях на совместную жизнь с ней, убить морально общество, опозорить свой род- вот что смогла она преподнести. Могу точно сказать, она никого никогда не любила по-настоящему! Ей нужно было только удовлетворить свои потребности( сделать счастливой себя, а живущие рядом люди ей были безразличны). Её желание отомстить Вронскому было неуместно .Да и за что мстить? За то, что в её мыслях поселились гадкие соображения о том, что ее не любит Алексей Вронский!? Ей нечем было занять свой разум, свободное время, которое она посвящала разъездам. Поэтому хочу пожелать девушкам быть рассудительными, благоразумными, ведь любимый человек не сможет быть вместе с Вами постоянно и контролировать Вас. А впрочем ,зачем контролировать , если нужно просто доверять и учиться не изменять, а терпеливо ждать, даже если Вы находитесь на расстоянии! И помните, доверие- залог спасения Ваших отношений и счастливой жизни!
Любовь Анны и Алексея Александровича была недолгой и мучительной для самого Каренина. С первой встречи в романе мы видим Каренина будто нелюбящим мужем, встречающим Анну с тоном насмешки. Но та насмешка не преподносила ничего гадкого, а наоборот, выражала любовь к любимой женщине, о которой Анна ничего не понимала. «Да, как видишь, нежный муж, нежный, как на другой год женитьбы»,- говорил он, любящий и покорный ей Алексей Александрович». Я слёзно вспоминаю, как Каренин просил Анну, чтобы она не делала глупостей, не вела себя с Вронским свободно, ведь для чести Алексея Александровича -это позор; умолял, сожалел о том, что их семья распалась. Ах, эти слова «я люблю тебя» были такими искренними, нужными в тот момент, а она даже не понимала этого, ведь ее разум хотел погрузиться в любовь с другим человеком. Не перестаю восхищаться тому, как сильно любил Анну Каренин; даже в разговорах он вспоминал двух главных лиц своей ненаглядной семьи: сына и жену. Невозможно понять, как человек государственный, кажется, успевающий во всем, так указывает ей на её же обязанности, которые она должна соблюдать без его помощи и советов. Алексей Александрович очень любил Бога («жизнь наша связана, и связана не людьми, а Богом»), а если Каренин так трепетно относился к сохранению их союза, значит любил Анну, любил её как женщину, не приносящую ему тепла, радости, ласки. И как не права, не рассудительна была она тогда, когда произносила слова оскорбления в его адрес в своих мыслях («Любит? Разве он может любить? Если бы он не слыхал, что бывает любовь , но никогда и не употреблял бы этого слова». Он и не знает , что такое любовь».) Она не уважает его, перебивает в разговоре ,делает так, будто не понимает о чем идет речь. А речь идет о самом главном в наше время – о сохранении благополучных, венчанных семей.
Вспоминая диалог Анны с женой её брата, Дарьей Александровной, я поняла , что ее «мрачными» тайнами были тайны , которые открывали ее любовь к Вронскому. Долли, не понимая того, как личность погибает, раздваивается , говорит о том, что Анна счастлива ; у Анны есть семья , любящая и ожидающая её , верный муж, но это не есть счастье. Кто знает, что такое счастье? Сейчас из нас никто не может думать, что счастьем называют любовь не только к родным , ко второй половинке, но и к Богу. Как говорил Каренин : «Копаясь в своей душе , мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно». А что это такое незаметное? Для кого-то это те страсти , которые не дают нам покоя, а кто-то ищет себя , ищет то, что могло бы быть полезным. В этом и заключается счастье. А Анна не смогла обрести счастья , не смогла жить, любить , быть сокровищем и пищей для человека, требующего от нее скромности и порядочности. Она потопила себя в разврат, блуд. А нашему любимому герою ,Каренину , остается смириться и понять , что эта женщина ведет только в погибель , не думая о том, каково будет другим. А впрочем, что думать дурной женщине, искавшей счастья не у себя в душе, а в душе другого человека?!
В итоге можно сказать о том, что каждая семья счастлива и несчастлива по-своему. Счастье это зависит от самого человека. Ведь он выбирает себе путь жизни: быть порядочным или посвятить свою жизнь беспределу, разврату , от чего и бывает много несчастливых семей. Вспоминая высказывание Лёвина ( «Ничего из того, что составляет главные радости моей жизни , не существовало бы для меня , что бы я был такое и как бы прожил свою жизнь, если бы не имел этих верований , не знал, что надо жить для Бога»), я хочу сказать о том, что Константин нашёл счастье в Боге , спасение, предостерегающее его от мыслей самоубийства. Лично я это и считаю любовью к близким, осмысление своей неправильной ,безбожной жизни.
Любовь к жизни заключается в высказывании Л.Н. Толстого (« Ну-ка, пустите нас с нашими страстями, мыслями , без понятия о едином Боге и Творце!»). Да, автор вложил в мысли Левина драгоценные слова, ведь именно они сподвигли любого читателя к осмыслению своей жизни : что есть человек , для чего он нужен и как прийти к Богу. Автор призывает нас любить Творца , тогда мы сами обретем счастье и любовь в семье и обществе. Хочу сказать, что нельзя не читать таких произведений , в которых жена знает , о чем думает муж; она понимает его так, как никто другой, что даже не приходится ей ничего говорить. Сейчас речь идёт о Кити и Константине , которые мирно и спокойно проживают свою жизнь, понимая друг друга и сопереживая друг другу. И нам надо равняться на таких ,как Катерина и Константин, потому что они истинные показатели любви и верности!
Свидетельство о публикации №217092300808