Горислава

Горислава легко взбежала на гору, и ее взору открылось море. Не в первый раз прихо-дила девушка в этот уединенный уголок после ссор с родителями. Вот и сейчас она снова пришла сюда. Осторожно спустившись к берегу, Горислава села на песок, глядя в даль морскую. Море неспешно катило к ее ногам волны, тихо нашептывало мелодию воды и ветра. Изумительные звуки!
Вдруг идиллию прервал грохот. Горислава вскочила, огляделась. Среди камней, ска-тившихся с горы, она увидела мужчину. Он поднялся, потер ушибленные места, и подо-шел к кромке воды. Но что такое он делает?
Девушка с удивлением слушала, как этот человек разговаривает с водой, ветром. Он словно призывает кого-то. Горислава присела на камень, наблюдая за ним. Море заволно-валось, барашки волн прыгали туда-сюда, словно к берегу кто-то подплывал. Последняя волна убежала в море, а на берегу осталась… русалка. От удивления у Гориславы отвисла челюсть. Никогда прежде она не видела русалок.
А русалка встала (!) на ноги и подошла к Гориславе.
- Ведун, она здесь! – сказала Морская Дева.
Мужчина обернулся, и Горислава смогла рассмотреть его – русые волосы, небольшая борода, сияющие голубые глаза. Ростом на голову выше Гориславы. На вид не больше 30 лет.
- Здравствуй, дева молодая! Опять с родными не поладила?
- Откуда ж вам это известно? – вопросом на вопрос ответила девушка.
- Ветра рассказали!
Горислава улыбнулась:
- Все может быть! Мы с папой поссорились – он ходит в секту чужеземного бога, а мама и я – нет. Мы преданы Славянской вере!
- У всего есть начало и конец. Скоро твой папа оставит чужеземную религию. Вот увидишь!
Девушка рассмеялась, закружилась в танце по берегу.
- Ура, ура! Хвала Богам!
И вдруг замерла, глядя на ведуна – вспомнила что-то удивительное:
- А ведь мы были вместе! Пойдемте ко мне, я приглашаю вас в гости!
Долго ведун разговаривал с папой Гориславы. Изменил папа девушки себя, стал Бар-дом, славил Богов Родных и Рода-Породителя.
Горислава с Ведаманом повенчались, родили детей, помогали людям. А когда пришло время уйти из мира Яви, за Гориславой пришли Лада и Макошь, унесли ее душу в Ирий-сад. Но недолго она там была – вернулась в семью сына младшего доченькой средней. Все умения и навыки душа ее помнит до сих пор.
Ура! Хвала Богам!
31. 01. 10. Скирмантово


Рецензии