Сказ о принцессе Купаве и суженом ее Руслане

За широкими далями, около Черного моря, жила принцесса. Родители любили ее безмерно, давали ей все, что только душа пожелает. Дочка отвечала им взаимностью, но не знали они, что любит она по вечерам глядеть в даль морскую, и Богов молить о суженом.
В один из вечеров из моря вынырнул Морской Змей и утащил девушку. Долго мать стояла на пороге дома, глядя на дорогу, по которой уходила гулять дочка. Под утро сон сморил королеву Тавриды, и она забылась коротким сном прямо в пороге. Разбудил ее топот копыт.
- Ой, простите! – подскочила королева. – Не спалось, гуляла я…
- Ничего страшного! Я хотел поговорить с вашим мужем и с вами.
- Да, конечно! Пойдемте!
Нежданный гость что-то прижал к груди и прошел за королевой в дом.
Король на кухне сидел, чай заваривал себе. Увидев жену и гостя, улыб-нулся:
- Милена, ты пришла! Садитесь, гость дорогой, я чай сейчас сделаю. Что за проблема привела вас к нам?
- Я приехал просить руки вашей дочери. Мне подарили ее портрет, и я понял, что она – моя половинка…
- Думаю, что проблем не будет! Милена, сходи за дочкой!
Королева внезапно зарыдала:
- Ее нет дома! Она вечером пошла гулять и не вернулась…
- М-да! Успокойся, Милена! Найдете мою дочь – сыграем свадьбу.
Морской Змей притащил принцессу в свой замок, на Каспийское море. Первую ночь она проплакала безутешно, а потом выпросила у русалок пяльца, ткань, нитки и иголки. Стала вышивать, чтоб занять руки и боль по стороне Родной. Все в Змеевом замке полюбили девушку за добрый нрав. Змей приходил к ней, упрашивал ее стать его женой, но принцесса сказала «нет», за что была заперта в горнице на замок.
Получив благословение Богов и Родителей, Руслан поехал за невестой. Долог был его путь, но вот он выехал к озеру. Дорогу освещали Звезды, и скоро Руслан увидел домик. Он постучал в оконце.
- Кто там? – раздался женский голос.
- Руслан! Еду я за невестой, ищу ее повсюду…
- Заходи! Помогу тебе!
Спешил Руслан коня, вошел в домик.
- Добрый вечер, матушка Радетельница!
- И тебе доброго вечера! Иди, спать ложись! Путь долгий ты проделал, устал! Утром поговорим!
Руслан упал на скамью у печки и уснул. Рано утром его разбудил стук в дверь.
- Пойдем к озеру! – позвала его волхвиня.
Руслан вскочил и вперед ведунки побежал к озеру. Когда ведунка подо-шла к берегу, на поверхность озера вынырнула русалка с сумкой в руках.
- Доброе утро, Славуня!
- И тебе доброго утра, Эльвена! Что ты принесла?
- Платья от пленницы Морского Змея. Она искусница, каких мало!
Руслан достал портрет любимой:
- Посмотри, это она?
Русалка взглянула на портрет, на Руслана.
- Да, это она!
- Расскажи, где замок Морского Змея!
- В Каспийском море! Тебе трудно будет забрать ее, но мы поможем. Вот, рушник ее возьми!
И тут Славуня позвала его:
- Пойдем домой!
- Мне ехать надо!
- Успеешь! К замку Змея надо ехать вечером. Я дам тебе, что пригодится при вызволении принцессы.
Снаряжения набралась целая сумка, и ближе к вечеру Руслан двинулся в путь. Скоро стемнело окончательно, появились звезды и Луна. Долго ли, коротко, и глазам Руслана открылось море. Чуткие уши парня уловили тихий русалочий смех. Спрыгнув с коня, Руслан подошел к кромке воды.
- Человек! – раздался голос. – Что ты здесь делаешь?
- За невестой приехал!
Темнота зашевелилась, и Руслан увидел эльфа.
- Она в замке, под водой! Пойдем, я помогу тебе!
Эльф тихонько свистнул, и к берегу подплыл дельфин.
- Садись на него, он завезет тебя к замку. Придешь к Змею, попросишься считать янтарь. Он даст сроку три дня. Успеешь все пересчитать – проси у него, что хочешь, в том числе и пленницу-принцессу.
- Благодарю! – и Руслан сел на дельфина.
- Счастливо тебе! – и эльф растворился в темноте.
Дельфин быстро доставил Руслана к замку.
На стук тут же отозвались:
- Кто там?
- Я пришел наниматься янтарь считать к Морскому Змею.
- Заходите! – открыла дверь девочка-русалочка. – Сейчас хозяину доложат о вашем приходе!
Вскоре Руслана провели в зал к Змею.
- Ну, посмотрим, как ты посчитаешь мой янтарь! Даю тебе три дня, пересчитаешь – проси, что хочешь; нет – прощайся с жизнью. Лиона, отведи гостя в сокровищницу. Завтра начнешь работу.
Русалка поплыла впереди, Руслан пошел следом. Внезапно до его слуха донесся нежный голос, поющий песню.
- Это кто? – завороженно замер Руслан.
- Пленница Змея, Купава, дочь короля Тавриды. Она отказала Змею в женитьбе на ней, и он запер ее. Теперь Купава шьет платья и полотенца; все берут, кто живет на побережье.
- Это ее работа? – Руслан достал рушник.
Лиона кивнула.
Если бы не Эльвена с подругами, Руслан не пересчитал бы весь янтарь.
Когда трехдневный срок вышел, парень записал количество янтаря и пошел к Змею.
- Ну, молодец! Проси, что хочешь, любую просьбу исполню!
- Отпусти со мной принцессу Купаву! – смело сказал Руслан.
- Ну, многого хочешь!
- Ты обещал – что хочешь, проси! – напомнил Руслан.
- Хорошо! Объездишь моего коня – отдам Купаву
Не стал Руслан пререкаться, попросил комнату – отдохнуть после тяжелой работы. Как только уснул Змей, Руслан пробрался к комнате Купавы. Постучал тихонько в окошечко на двери:
- Купавушка, я принес тебе поклон от Родителей!
Купава подбежала к дверям, открыла окошечко:
- Кто ты, добрый молодец?
- Я за тобой приехал, - прошептал Руслан. – Родимая, любимая, я вызволю тебя отсюда!
- Ох!
- Вот объезжу коня Змеева, и мы уедем!
- Вот, возьми узду заговоренную, иначе не получится ничего у тебя. А с ней объездишь коня Змеева!
- Жди, я вернусь завтра за тобой! Доброй ночи!
Утром Руслан умылся, спрятал узду за пазуху, вознес славу Богам, и пошел выполнять задание Змея. Под копытами коня бурлила вода, из ноздрей вылетал огонь, сам конь головой достает шпиль замка. Руслан погладил коня, поманил к себе. Наклонил конь голову и парень запрыгнул ему на шею. Ох, рассердился конь, захотел седока сбросить. Да Руслан вовремя накинул на него узду, и пошел присмиренный конь по дну морскому, ступая осторожно между рыб, русалок и водорослей. Изумился Змей, зубами заскрежетал. Как же так, его коня человек обуздал, объездил?!
- Приведите Купаву! – приказал.
Купава быстро собралась, пришла по зову Змея.
- Что вы хотели? – спросила.
- Ты свободна. Пойдешь с богатырем домой?
- Пойду!
Купава с Русланом, за руки взявшись, пошли из замка. У дверей их ждал дельфин. Они уже у берега были, когда Змей одумался и погоню за ними послал.
- Скорее… - прошептал Руслан. – Садись на коня.
Помог Купаве сесть, сам сел, и они поехали домой. Но спустя время Руслан услыхал шум погони.
- Езжай, я отвлеку их!
Спрыгнул Руслан с коня, встал лицом к погоне, лук в руки взял. Видит, сам Змей скачет впереди. Натянул богатырь тетиву и пустил стрелу в Змееву шею. Заревел Змей, упал с коня и испустил дух. Руслан сжег Змея, и исчезло его царство подводное. Взял Руслан коня за повод и повел домой. Заночевали они по пути у Славуни.
И вот пришли они к дому Купавы. А там родители уж заждались дочь свою и Руслана. Увидели король с королевой Купаву, обрадовались. Быстро свадьбу сыграли.
Стали жить Купава с Русланом, и жили они долго и счастливо. Мудро правили Тавридой, когда умерли король и королева. Не было места в их жизни горести и боли, и счастливы были все жители Тавриды.
Вот и сказке конец!
6 – 7. 01. 10. Скирмантово


Рецензии