Полиция пасует перед нарушителями
Более того, гражданка оказала активное сопротивление полицейским и укусила одного из них за руку, а второму оторвала служебный бейдж. С трудом несколько сотрудников полиции смогли усадить женщину в автомобиль и доставить в отдел. По сообщению пресс-службы МВД, в итоге Екатерина была признана виновной в административном правонарушении и отделалась штрафом в тысячу рублей.
Два дня назад в Тюмени двое сотрудников патрульно-постовой службы попытались задержать компанию из трех человек на улице по подозрению в распитии алкогольных напитков. Правонарушители стали драться с полицейскими, задержать их удалось только с помощью неравнодушного гражданина, который вмешался в конфликт.
В конце июля в Воронеже несколько оперативных сотрудников и бойцов ППС решили проверить документы у женщин, приехавших из Чечни. Однако те отказались предъявлять паспорта и вступили с правоохранителями в перепалку, а на помощь им прибыли двое родственников-мужчин. После этого работники МВД решили задержать одного из мужчин за агрессивное, с их точки зрения, поведение. Действовали полицейские неграмотно: имея подавляющее численное преимущество, они с трудом смогли повалить не самого крупного мужчину на землю. Взаимодействие между сотрудниками разных подразделений было налажено плохо: сотрудники ППС почти не помогали операм. Более того, только у одного из нескольких полицейских оказались наручники.
Самый же вопиющий случай неэффективных действий полицейских за последнее время произошел в ночь на третье сентября 2017 года в районе подмосковного Серпухова. Сначала в парк-отеле «Воздвиженское» произошел конфликт между двумя группами отдыхающих. В одну из них входили профессиональный кикбоксер Игорь Мамонтов и его знакомый Игорь Кауров. Они избили другую компанию. По словам потерпевших, на место происшествия прибыли полицейские, которые вступили с правонарушителями в переговоры и убедили и Мамонтова, и Каурова, и потерпевших проехать в центральное отделение полиции Серпухова. Однако, по воспоминаниям очевидцев, там профессиональный спортсмен и его приятель стали угрожать компании избитых людей, а полицейские не смогли это пресечь.
Сотрудники полиции закрылись в своих кабинетах, а задержанные стали крушить все на первом этаже. Работники ОВД Серпуховское были вынуждены вызвать ОМОН, который смог справиться с Мамонтовым и Кауровым.
У одного пострадавшего врачи позже диагностировали перелом лицевых костей, а видеозапись из самого ОВД Серпухова, где видно потрескавшееся после ударов Мамонтова и Каурова бронированное стекло одной из комнат, оказалось в распоряжении ряда телеканалов. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, сообщение о происшествии в дежурную части МУ МВД России «Серпуховское» поступило только 6 сентября. По этому факту проводится проверка.
Еще одним громким скандалом стала попытка побега членов так называемой «банды GTA» в здании Мособлсуда, где рассматривалось их дело. Инцидент произошел в середине лета. Тогда полицейские конвойной службы доставляли на лифте фигурантов дела, те напали на конвойных и завладели их оружием. Не допустить более тяжких последствий удалось, благодаря конвоирам и бойцам ОМОНа, которые прибыли для охраны участников другого процесса. Четверо бандитов были убиты, однако один из омоновцев получил ранение и вернется в строй не ранее, чем через год.
Сотрудники полиции, с которыми удалось пообщаться, отметили, что указанные выше случаи стали следствием ряда нерешенных проблем, накопившихся в МВД. Так, некоторые полицейские отмечают, что сегодня в системе МВД крайне слабо поставлена физическая подготовка, в ходе которой полицейских учат приемам, плохо применимым в реальной жизни. Вся система приемов боевого самбо для сотрудников уже давно неактуальна. Конечно, есть шанс, что и она поможет в трудную минуту, но подавляющее большинство приемов, которые нам преподают, никому не нужны.
Загибами и ударами по воздуху, которым обучают сотрудников в стиле «марлезонский балет», реального бойца не вырубишь.
Именно поэтому надо полностью менять подготовку сотрудников и их отбор на службу. Более того, зачастую полицейские вынуждены выходить на работу в выходные и праздничные дни, а также посещать различные внутриведомственные мероприятия, и на нормальную физическую подготовку просто нет времени, — рассуждает Александр, полицейский патрульно-постовой службы с 10-летним стажем.
Из-за ненормированного графика и отсутствия возможности регулярно питаться, многие сотрудники нередко приобретают лишний вес и находятся в неважной физической форме, говорит Александр. В то же время нынешние хулиганы зачастую на серьезном уровне занимаются различными единоборствами. Поэтому-то далеко не всегда полицейским удается противостоять правонарушителю, что и показал инцидент с Мамонтовым.
Немало нареканий у полицейских к спецсредствам, которыми оснащена современная полиция. В частности, многие считают так называемую резиновую дубинку (официально она называется резиновой палкой, ПР). Это абсолютно устаревшее и неэффективное спецсредство.
Резиновые палки хорошо применять в составе подразделения для разгона несанкционированных акций. Когда мы построились «черепахой» или «свиньей», закрылись щитами и тесним толпу. А в обычной пьяной драке это бесполезный предмет.
Также ее обязывают носить сотрудников спецучреждений и конвойных подразделений. Как резиновая палка помешает заключенному совершить побег или поможет отразить нападение на сотрудника? Никак», — рассуждает администратор группы «ВКонакте» «Омбудсмен полиции», которая посвящена защите прав полицейских.
Кроме того, как следует из федерального закона «О полиции», на применение средств наложен ряд ограничений. Например, резиновой палкой нельзя наносить удары по голове, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.
Полицейские считают, что существенным подспорьем для них стали бы электрошокеры и баллончики со слезоточивым газом. Некоторые бойцы ППС отмечают, что можно заменить резиновую палку на металлическую телескопическую дубинку, которая очень компактна и эффективна. «Ее можно применять даже с учетом ограничений, установленных ФЗ «О полиции». Например, если хорошо отработать удар этой дубинкой по ноге, в район сгиба колена, то это выводит из строя даже того, кто хорошо физически подготовлен. Но у нас «телескопички» запрещены, а вот у соседей, например, в Литве, давно используются», — сказал Александр.
Его коллеги отмечают, что зарубежный опыт показал эффективность применения против правонарушителей электрошокеров и газовых баллончиков,которые к тому же не способны причинить существенный вред здоровью большинству людей, если только те не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Устав патрульно-постовой службы требует в обязательном порядке выдавать бойцам резиновую палку, а газ и электрошокер являются факультативными спецсредствами. То есть в норме права прописано, что они «могут выдаваться», но при этом не являются обязательными. Как результат, в большинстве подразделений их нет», — отметил создатель группы «ВКонакте» «Омбудсмен полиции».
Нелестно полицейские отзывались и об огневой подготовке. «Когда я учился в университете МВД, у нас очень большое внимание уделялось устройству пистолета Макарова, которыми нас потом вооружили. Мы сдавали зачеты по технике безопасности, по его сборке-разборке. Стреляли же мы из него редко, причем норматив был один: четыре выстрела по грудной мишени на дистанции в 25 метров», — вспоминает Николай Семенов, сотрудник уголовного розыска ГУ МВД Москвы.
Свидетельство о публикации №217092401028