Вечность

       На протяжении своей сумбурной биографии я раз пять падал духом, почти был уверен, что моя земная история завершается. А значит, никакой радости житейской я больше не испытаю. Но проходил тяжелый период, и я вновь расправлял крылышки.

       А нужна ли она вообще – радость житейская? А есть ли в ней какая-нибудь капля новизны? Ну, куда-то я еще, возможно, поеду, ну, чего-то я еще куплю, ну, еще с кем-то познакомлюсь, ну, еще кому-то стану симпатичен или, наоборот, не стану...

       А вечность? Если шансы на то, что она существует, микроскопичны, все равно получится бесконечная величина! Как ее можно отрицать даже математически?

       Про вечность написаны миллионы страниц, но никакой конкретики в них нет, только бесчисленное упоминание двух довольно-таки туманных понятий, каковыми являются «рай» и «ад». Наш ущербный рассудок вместить такие символы не способен.

       Дурные помыслы нам известны, крупицы веселой беспричинной благодати – тоже. А в целом вечность ускользает от нашего мысленного взора. Однако невозможность сосредоточиться на каком-либо явлении отнюдь не свидетельствует о его отсутствии.

       Сомерсет Моэм – отличный писатель, интеллектуал – в преклонных годах пережил клиническую смерть, вышел из тела, оказался в пространстве иного мира, где почувствовал необычную легкость, встретил родственников и знакомых, узнал, как скоро по-настоящему умрет. Когда он вернулся на больничную койку, то начал болтать взахлеб об увиденном, а, придя в себя, умолк и сообщил, что всё ему это пригрезилось.

       Как опытный разведчик он понимал, что если бы про невообразимое потребовалось узнать каждому, то давно бы нашли способ объявить о бессмертии громогласно.       

      Неполезны нам точные знания о вечности, полезно лишь догадываться о ней...

24.09.2017


Рецензии