2. Личная встреча

Мистер Хэмптон подъехал к нужному адресу. 
Пару дней назад он позвонил по телефону, который был указан в визитке Меррилла, и они договорились о встрече. Дом – как дом. В нем не было ничего примечательного. Он припарковал автомобиль, и подошел к двери. Нажав на кнопку домофона, он услышал забавный рингтон вместо гудков. Рингтон этот был похож на какую-то детскую песенку, затем послышался щелчок, и Дэвид услышал уже знакомый ему голос. 
«Да. » 
–Мистер Меррилл. Это Дэвид Хэмптон. 
«Да, конечно. Сейчас открою…» 
Раздался тихий свистящий звук, и Хэмптон вошел. На нем не было на этот раз какого-либо делового костюма: он был одет в бардовый свитер, черный кожаный пиджак и темно-синие (практически черные, если смотреть издалека) джинсы. При нем у него был портфель на тот случай, если он что-либо решит приобрести из коллекции мистера Меррилла. Он стоял в холле. Меррилл вышел к нему примерно минуты через полторы. На нем была белая рубашка и льняные брюки. Без плаща Дэвид отметил, что для своего высокого роста он был довольно худым. 
–Пройдемте, – сказал Рэймонда, пожимая Дэвиду руку. 
Дэвид проследовал за ним. Он прошли через элегантно обставленную комнату, к небольшой двери, которая находилась слева от камина, в зале. Достав из кармана ключи, он открыл дверь. Там была лестница вниз. Спустившись по ней, они дошли до второй двери. Рэймонд открыл ее другим ключом. Войдя в это помещение, Дэвиду показалось, что он из реальности попал в какой-то фильм. Они оказались в комнате, небольшой по площади – примерно пятнадцать-двадцать квадратных метров. Однако, через нее, прямо напротив них была другая дверь. Это говорило о том, что это помещение было не единственным. Перед Дэвидом предстали полки, и витрины, стоящие вдоль стен, параллельно друг другу. В витринах были доски. Шахматные доски с расставленными на них фигурами. Они были самыми разнообразными: где-то классические, где большие (фигуры размером с ладонь, а пешки – с указательный палец), где они были в виде античных персонажей, где-то представляли в образе людей («Скорее всего, какие-то реальные исторические деятели», – подумал про себя Дэвид). На полках были книги. Дэвид подошел ближе. Это были тома на различных языках. Какие-то выглядели хорошо, а какие-то, от времени, уже потрепались. В комнате был полумрак: подсветка витрин и полок была единственным освещением. Дэвид замер: ему казалось, что он попал в какое-то шахматное королевство. 
–Удивительно, – произнес он, а затем (после небольшой паузы) спросил у Рэймонда. – А что за той дверью? – Он указал на дверь в том конце комнаты. 
Рэймонд улыбнулся. Он подошел к ней, и открыл ее (она была незапертая). Войдя внутрь, Дэвид увидел мастерскую. Там были различные предметы для резьбы: пилы, стамески, лаки, краски, аппарат для выжигания, небольшие станки, везде был разбросан мелкий сор, куски наждачной бумаги, в дальнем углу стояли какие-то коробки... В общем, это была небольшая столярная мастерская. Дэвид по ней прошелся, ступая аккуратно, что бы ни за что не зацепиться. На стене были полки, на которых стояли шахматные доски, просто коробочки. Взяв одну из коробочек (он понял, что это была еще не отшлифованная, и не обработанная лако-красочными материалами шкатулка), он открыл ее, и увидел внутри шахматные фигуры. 
–Это все вы сделали? – спросил он, ставя шкатулку на место. 
–Резьба – это еще одно мое хобби, – ответил с улыбкой Меррилл. 
Дэвид разглядывал все, что было в мастерской: что-то было сделано из дерева, а вот у некоторых изделий определить материал он не мог, то ли камень, то ли ну очень сильно залакированное дерево. На его вопрос «Из чего они сделаны? », Меррилл только лишь пожимал плечами, и с улыбкой отвечал: «Секрет», а потом добавлял, что все-таки дерево. 
После того, как Дэвид полюбовался мастерской мистера Меррилла, он все же вспомнил, для чего они договаривались встретиться: 
–На счет коллекции, – деловито начал Дэвид. – Какова стоимость ваших экземпляров? 
Он ожидал, что Меррил развернется, проведет его обратно в комнату с витринами, и начнет рассказывать, как продавец-консультант, о том или ином наборе, или о той или иной книге, конечно же, задавая цену за которую он согласится его отдать. 
Ан нет… 
Ответ был неожиданным. 
–Нисколько. 
Сказать то, что Дэвид был удивлен, значит ни чего не сказать. 
–В смысле? – спросил он, приподняв одну бровь. 
–Нисколько, – повторил Меррилл, так же невозмутимо, как он сказал это в первый раз. 
–Гм, – хмыкнул Дэвид. 
Заметя его смятение, Меррилл решил внести ясность, сказав: 
–Я вам отдам любой предмет. За так. При условии, что вы у меня выиграете партию. Это будет ваш приз. 
Дэвид понимал, что он ни чего не понимал. Этот человек собирает различные предметы, содержит их. Они стоят денег. Больших денег. Их содержание стоит денег. Больших денег. И он готов их просто отдать. 
Дэвид Хэмптон впервые познакомился с шахматами в пять лет. Сейчас в свои тридцать он был гроссмейстером и чемпионом мира по блицу. Человек, который стоял перед ним, не играл уже давно. Коллекционерство и писательство – вот все, чем для него ограничивался мир шахмат. 
«Я сам занимался шахматами, но сейчас больше теоретик. Пишу книги, обзоры турниров, статьи», – вспомнил он их разговор в курилке клуба «Каисса». 
И он хочет с ним играть. В голове Дэвида логика уступила место азарту. 
–Идет, – сказал он, уверенный в своей победе. 
–Пройдемте, – проговорил Меррилл. 
Меррилл вышел из мастерской, Хэмптон последовал за ним. 
Они вышли в комнату. В центре стол столик, с витиеватыми ножками, на крышке которого была нарисованная красно-белая шахматная доска. Фигурки уже были расставлены. Сначала могло показаться, что они были деревянные, но при более близком рассмотрении было видно, что они из пластмассы. С небольшими магнитиками внизу, чтоб их можно было расставить, и так и оставить для игры в любое удобное время, и не бояться, что, к примеру, кот случайно сметет их хвостом. У вертикали a1 – a8 (то есть если смотреть со стороны белых слева, а если со стороны черных – справа) стояли шахматные часы Кварц-Модерн с пластиковым черным корпусом. Они подошли к столу. Меррилл взяли две пешки (одну белую, одну черную), спрятал руки за спину, перемешал их там, после чего протянул руки Дэвиду, предлагая ему определить цвет фигур, которыми они будут играть. Дэвид указал на левую от себя руку. Меррилл разжал кулак. Белая пешка. 
«Я вам отдам любой предмет. За так. При условии, что вы у меня выиграете партию. Это будет ваш приз», – вспомнилось Дэвиду. Играя белыми, за счет права первого хода, у тебя преимущество в развитии, и больше шансов на победу, так что Дэвид не поверил своему счастью, но оставался холоден, и не подал виду. Они расселись. Дэвид – за белых, Меррилл – за черных. Рэймонд, как и положено игроку черными фигурами поставил на часах время (три минуты на партию), и запустил их. 
Дэвид сделал ход конем с g1 на поле f3, и переключил часы. «Тук-щелк», – комнату заполнили знакомые звуки. 
Дэвид выбрал дебют Рети. В этом начале белые фигуры стремятся к ускоренному развитию, и черным приходится не слабо попотеть, так что этот дебют был выбран Дэвидом не случайно. 
1. Конь f3 пешка на d5 
2. Пешка с4 – пешка d4 
3. Пешка е3 – конь с6 
4. Пешка е3 взятие d4 – конь берет пешку d4 
5. Конь взятие на d4 – ферзь бьет коня на d4 
6. Ход конем с b1 на поле c3 – пешка с с7 на с6 
7. Пешка d3 – конь h6 
8. Белопольный слон с f1 на е2 – пешка на g6 
9. Пешка h3 – чернопольный слон с поля f8 – на поле g7 
10. Ходы пешками g2 – g4, f7 – f5 
11. Слон на е3, ферзь на d6 
12. Ферзь d2, конь f7 
13. Дэвид сделал рокировку в длинную сторону, поставив короля с поля е1 на с1, а ладью с поля а1 рядом с ним на d1; Меррил тоже рокировался, но в короткую сторону, поставив короля с поля е8 на g8, а ладью с поля h8 на f8. 
14. Ходы пешками f2 – f4, b7 – b5 
15. Пешка d4, взятие пешкой на с4 
16. Взятие слоном пешки на с4, слон белопольный слон на е6 
17. Ферзь е2, ладья a8 – b8 
18. Ладья h1 – e1, слон взятие на с4 
19. Ферзь берет слона на поле с4, ладья на b4 
20. Ферзь на а6, пешка f5 берет пешку на g4 
21. Пешка h3 берет пешку на g4, конь на f6 
22. Ферзь е2, ферзь е6 
23. Ладья g1, пешка с5 
24. Пешка d5, ферзь b6 
25. Ферзь с2, ладья b8 
26. Ладья d2, ферзь а5 
27. Конь d1, ферзь взятие на а2 
28. Ладья d3, ладья на поле b4 берет пешку на b2. Мат. 
Дэвид не мог поверить. Он проиграл. Он – действующий чемпион, и проиграл по сути любителю. Меррилл подал ему руку. 
–Спасибо за игру, – сказал он. 
Дэвид проглотил ком в горле, и мужчины пожали друг другу руки. 
–Я так понял приза мне не видать? – не совсем удачно пошутил Дэвид. Было видно, что он никак не может еще прийти в себя. 
–Увы, – пожал плечами Меррилл. 
–Хорошо, – сказал Дэвид. – Я тогда пойду. Спасибо за встречу. 
–Вам спасибо, – сказал Меррилл, с легкой улыбкой, в которой была и насмешка, и чувство собственного превосходства. А по его ехидным глазам было видно, что он задумал что-то еще. Только вот что? Дэвиду было уже все равно. Он развернулся в сторону выхода, и тут, с глухим ударом, что-то упало на его голову. Миллиарды цветных искорок вспыхнули перед его глазами прежде, чем он окончательно погрузился во тьму…


Рецензии