Сказка про Облачко

Жило было на свете одно Облачко. Бог вдохнул в него столько чистоты и света, что оно искрилось на лучах Солнца, выдавая миру причудливые картины.Другие облачка обходили стороной нашего героя, потому что они умели только превращаться в серые тучи, проливаясь дождём. Им были не интересны картины, которые показывало Облачко, они считали их очень странными и избегали героя.

Облачку было одиноко на небе, потому что все те прекрасные картины, которые оно проецировало на солнечном свете, оставались без внимания. Это очень обижало Облачко и оно решилось выйти к людям, чтобы привлечь их внимание к своему творчеству. Но люди не знали, что наш герой отличается от других, и как только оно приближалось к их домам и стучалось в окошко, они прогоняли Облачко. Люди были злые и уставшие. Они считали, что с небес к ним спускается очередная тучка, и скоро польёт дождь. Тогда Облачко решило спускаться сразу в открытые окна. Люди не успеют его прогнать и поймут, что оно пришло с добром и светом. Но у открытых окон обычно стояли злостные
курильщики, и когда Облачко подлетало, они с остервенением тушили об него свои сигареты. После таких визитов Облачко улетало к себе на небо и горько плакало.

Мудрая Сова советовала герою не терять надежды и стучаться в закрытые окна, мол рано или поздно кто-нибудь да оценит его по-достоинству. Облачко
следовало этому совету и терпело унижения снова и снова. Оно было готово сдаться. Но в одиночестве на небе ему было совсем горько, и Облачко не оставляло надежды понравиться людям.

Однажды очень злой и очень несчастный человек прослышал о том, что мимо окон летает некое воздушное создание и досаждает простым людям своей навязчивостью. Человек ненавидел всё и вся. Жизнь его не удалась, он был старым, больным и злым. И он решил отыграться на Облачке, потому что оно было светлое, чистое и красивое. Когда то подлетело к его окошку, человек поймал Облачко и тушил о него свои сигареты так долго, что оно стало больше похоже на серую тучку. Облачко, рыдая, полетело скорее в небо, зарекаясь когда-либо больше связываться с людьми. Оно закрылось и сидело на самом дальнем краешке Вселенной, окружённое лишь холодными ветрами и пустотой.  Даже с мудрой советчицей Совой Облачко перестало общаться.

Прошло много лет. Люди забыли о том, что есть какое-то странное облако, которое стучится в окна. Оно давно перестало выдавать прекрасные картины,
наполненные солнечным светом. Да и от куда им было взяться, если Облачко сидело на самом краешке неба, окружённое темнотой и пустотой… Оно уже начало исчезать и растворяться, как однажды опомнилось и решило выйти на солнечный свет, чтобы посмотреть, что от него осталось. И как только Облачко вышло, солнечные лучи прошли сквозь него, и в небе вновь появились потрясающей красоты картины.
В городе, над которым надвисло наше Облачко, жил мальчик. Он был очень искренний и талантливый, но, к сожалению, совсем слабый. Когда он увидел картины на небесном склоне, он уже месяц лежал в больнице. Врачи говорили, что он больше не встанет, но когда мальчик увидел то, что создало наше Облачко, он сумел приподняться, чтобы рассмотреть изображение. Впервые за много дней на лице ребёнка появилась улыбка. Мудрая Сова, пролетавшая мимо, заметила чудесные метаморфозы и поспешило сообщить Облачку новость о том, что оно наконец нужно людям, что его творчество заметили. Но за годы одиночества Облачко совсем замкнулось в себе и абсолютно не шло на контакт. Каждый день маленький мальчик просил, чтобы ему показали те прекрасные картины, которые дышат светом и наполнены радостью. Родители приносили ему разные произведения современных художников, но они не производили должного впечатления. Мальчик постепенно гас.

Мудрая Сова видела всё это, и её маленькое птичье сердечко наполнялось исключительной жалостью и болью. Сова не знала, какие подобрать слова, чтобы достучаться до Облачка. Оно было непреклонно, так как зареклось помогать людям. И тогда Сова глубокой ночью прилетела в больницу и нашла в палате мальчика рисунки на обычной бумаге. Он пытался изобразить те чудесные картины, которые видел на небе, но каждый рисунок был не закончен. Чего-то не хватало. Птица взяла в клюв бумажные листы и улетела. Прилетев к покоям Облачка, Сова просто положила рядом рисунки и удалилась. С наступлением утра, Облачко решило закончить зарисовки и без всякой задней мысли повернулось к солнышку, которое пропустило сквозь пушистое белое тельце свои лучи, вдохнув в рисунок свет и тепло. То, что получилось в итоге, настолько поразило Облачко, что оно потеряло дар речи. Картина была не похожа на все те, которые когда-либо приходилось делать нашему герою. В углу  бумажного листа было надпись «Витя третий «Б». С тех пор Облачко решило познакомиться с этим чудесным художником.

Оно летало по галереям и домам культуры, по художественным выставкам и знатным собраниям, но нигде не было ни Вити из третьего «Б», ни его необычных картин. Тогда Облачко продолжило свои поиски в среде простых людей, но там тоже не было успеха. И как-то раз отчаявшись найти Витю, Облачко летело мимо окон, готовясь вернуться на небо, как увидело на окошке детские рисунки. Они были не закончены, потому что фломастеры и карандаши, лежавшие рядом, засохли. Небесное создание решило помочь незнакомым детям и вдохнуло свет в эти наброски. И, о чудо! Перед Облачком предстали картины того самого Вити из третьего «Б»! Радости не было предела. Облачко во что бы то ни стало решило влететь в помещение и найти прекрасного художника. Но как только оно решилось это сделать, к окну подошла женщина в белом халате. Она задёрнула шторы и закрыла окна. Облачко через щель в раме увидело, как в палату ввозят мальчика. Врачи ставили ему капельницы и запретили открывать окна. Облачко наконец поняло, что там лежал тот самый Витя из третьего «Б». Он умирал.

С тех пор каждый день Облачко прилетало к окнам больницы и отражало светлые картины в рамочную щель. Оно так хотело, чтобы Витя жил. Это были действительно родственные души — искренние, но забытые всеми. Порой Облачко даже не ходило ночевать на небо, а круглые сутки показывало Вите картины, только чтобы тот улыбнулся. Люди в округе давно заприметели странные небесные явления. Они снимали на видеокамеры все красоты, которые делало Облачко. Они воспевали его. Они просили сделать ещё. Но Облачку впервые было не важно людское признание. Ему было всё равно на то, нравится оно людям или нет. Главная задача была в спасении мальчика.
И вот однажды Витя заметил в оконном проёме щель и разглядел сквозь неё небесные картины. Радости мальчика не было предела! Каждый день он здоровался с Облачком, а оно и радо было доставлять свет и тепло мальчику. Постепенно Витя смог подняться. Первые шаги он делал, ослепляемый радостным светом Облачка. Порой оно подавало ему ручку, сквозь оконный проём и мальчик лучше держал равновесие. Когда Вите стало лучше, он начал рисовать на бумаге различные картины, а Облачко прилетало, чтобы вдыхать в них свет и радость.

Врачи не могли понять, почему безнадёжно больной ребёнок выздоровел за месяц.

Прошло много лет. Во всём мире выставлялись необычные картины некого Виктора N, который прослыл самым загадочным и талантливым художником современности. За одно его произведение толстопузые магнаты предлагали целое состояние. Секрет творчества Виктора никто не мог разгадать. Казалось, что картины нарисованы не человеческой рукой. Эксперты ломали головы, искусствоведы писали целые диссертации, а химики пытались вывести состав краски, которой Виктор N писал картины. Но всё было тщетно. На вопросы художник отвечал с полной искренностью, что ему помогает некое облако, спускающееся с небес. Скептики считали, что Виктор отшучивается, видели в его словах аллегорию, и продолжали безрезультатные поиски.

Откуда было знать им, людям, сотню раз прогонявшим Облачко со своих окон, плюющихся в его божественный свет, что какой-то курносый мальчишка вовремя протянул ему руку в то время, когда никого рядом не было.

Откуда было им знать, напыщенным напудренным пиджакам, что обыкновенная человеческая доброта и искренность способна творить чудеса и шедевры искусства.. Они продолжали зарываться в свои сухие безжизненные научные труды, пытаясь раскрыть секрет искусства, в то же время запутываясь в нём ещё больше.

Художник же в свою очередь каждый вечер спокойно пил чай на веранде, гладя спустившееся к нему с небес Облачко по пушистой белоснежной головке и внимая всем тем образам, которые являлись ему, освещённые добром, светом, любовью и настоящей дружбой. Всем тем, чем могло бескорыстно одарить облачко человека, который всего лишь позволил ему уютно примоститься на  окошке.


Рецензии
Добрая сказка) Мальчик Витя молодец))

Ратш Любомиров   24.09.2017 14:38     Заявить о нарушении
Как-то я стала свидетельницей одной семейной сцены,в которой,бабуля высказывала свои недовольства внуку и его матери. По поводу того что серия книг о Гарри Поттере это не лучшая идея для просвещения ума.. Она сказала что надо читать детективы,потому что он мужик и сказки не дадут ему ни ума ни силы. На что он ответил,что в сказках учат побеждать зло без пистолетов и наркотиков..
На самом деле сказка о Гарри Поттере полна высокой мудрости и красоты..Там тоже есть смерть,но она сопровождает любую жизнь,таков закон природы,и даже отнять жизнь можно с честью..
Ваша сказка нежная и современная.. Она как и каждое ваше детище несёт просветление,которое приумножает доброту в этом уставшем мире..

Ольга Эльцессер   22.06.2019 14:01   Заявить о нарушении