Неупокоенные души. 70 глава

     - Бедная ты моя, запуталась совсем. И кто же встретился тебе на пути, кто он? Не обидел бы тебя. Ведь мы не думаем о том, что будет дальше, когда сердечко вдруг полюбит. Ты расскажи, может вместе подумаем, как тебе дальше быть. Достоин ли твой избранник твоей любви? - обняв меня за плечи, говорила Светлана Васильевна.
     - Я встретила его в день поступления в университет. Светлана Васильевна, я не знаю, он говорит, что я ему нравлюсь, понимаете? Всё было хорошо, пока неупокоенная душа прабабки Игоря, не стала его душить. Да так, что чуть его не убила. Он очень испугался. Теперь он не верит мне, думает, что это я пыталась его задушить. А потом, я видела его с другой девушкой. Она красивая и очень модно одевается. Теперь я и не знаю, искренние его чувства или я для него просто очередное увлечение, - ответила я, подняв голову с её плеча и посмотрев на неё.
     - А сердечко твоё, что говорит? Ведь Игоря ты знаешь давно и он навряд ли тебя обидит. Понимаешь, дорогая, ведь замуж мы выходим не на один день. Оно конечно, если что и развестись можно, но и это не выход, на душе остаётся осадок. Я ведь тоже так уж сильно Виктора не любила, а он очень любил. Жизнь доказывает, мужчина должен любить сильнее, чем женщина. А Игорь не заслужил того, чтобы его обидели. Любит он тебя, думаю, по-настоящему, - сказала Светлана Васильевна.
     - Да, я знаю. Но Игорь, как открытая книга, его я прочитала от корки до корки. Неинтересно. Да, я люблю его, за всё ему благодарна и если это возможно, я хотела бы остаться с ним друзьями, но не больше. Да и родители его против меня. А как жить, если семья тебя не принимает? Ему нужна другая, более слабая, слабее его. И ему будет интереснее, - ответила я.
     - Может ты и права. А как зовут того, который так запал в твоё юное сердечко? - спросила Светлана Васильевна.
     - Максим. Он старше Игоря и меня конечно красивый, сильный и ласковый, - ответила я.
     - А глазки-то у тебя заблестели, когда заговорила о нём. Да, вижу, что это серьёзно. Не обидел бы тебя. Такие, как Макс, они охотники. После победы, быстро остывают. Добился девушки и она ему уже не интересна. Надеюсь, между вами ничего не было? - спросила Светлана Васильевна, внимательно посмотрев на меня.
     Я аж смутилась и отвела глаза.
     - Нет конечно. Но целует он конечно, бесподобно, - улыбнувшись, ответила я.
     - Вот и не позволяй ему переходить границу дальше поцелуев. Иначе, он просто уйдёт, думаю, даже ничего не объяснив, - сказала Светлана Васильевна.
     - Можно, я сегодня у Вас останусь? Не хочу идти домой, - попросилась я.
     - Ну конечно, что спрашиваешь? Ты же мне как дочь, Софья. А сейчас, давай детей в дом отнесём. Няня их покормит и спать уложит, - сказала Светлана Васильевна, поднимаясь со скамьи-качалки.
     Я поднялась следом и взяла на руки Вареньку. Светлана Васильевна подняла Ванечку. В большом зале, нас встречал большой портрет Андрея. Улыбаясь, он будто здоровался с нами. Отдав детей няне, женщине лет сорока, приятной наружности, с добрыми глазами, чуть полноватой, но очень активной, мы прошли на кухню. Там хозяйничала Галина, умело разделывая мясо и овощи.
     - Здравствуйте, Галина. Как поживаете? - скорее ради приличия спросила я.
     - Софья? Здравствуй, дорогая. Спасибо, живём потихоньку. Сама как? Учёба закончилась? Как Серафима Ильинична, здорова? - спрашивала женщина.
     - Да, бабушка здорова,  а я первый курс закончила. Всё хорошо, спасибо, - ответила я.
     - Светлана Васильевна, время обеда, куда подавать? В столовой стол накрыть, или здесь будете есть? - спросила Галина.
     - Да готовь здесь, что делать в огромной столовой? Здесь уютнее, - ответила Светлана Васильевна.
     Я позвонила бабушке и предупредила, что на ночь остаюсь у Светланы Васильевны. Она не возражала, наверное понимая, что так даже лучше.
     В ворота позвонили, в окно я видела, как Виталий открыл прилежащую к воротам калитку и зашёл Игорь. Виталий показал рукой в нашу сторону и что-то ему сказал. Игорь уверено направился к дому.
     - Здравствуйте всем. Софья? Ты так неожиданно ушла. Впрочем, я так и подумал, что ты сюда приехала, - сказал Игорь, войдя на кухню.
     - Здравствуй, Игорь, садись к столу, обедать будем, - сказала Светлана Васильевна.
     - Спасибо. Я что-то не хочу есть. Софья меня досыта накормила, - ответил Игорь.
     - Ну просто посидишь с нами. Садись давай, - ответила Светлана Васильевна.
     С хмурым лицом, Игорь всё-таки сел за стол, а я, не обращая на него внимания, с аппетитом ела приготовленное Галиной жаркое из телятины, в которое она добавила овощи и сыр.
     - Очень вкусно, спасибо, Галина. Мясо такое нежное, - говорила я, запивая еду соком.
     - Да на здоровье. Это я мясо кокосовыми молоком полила, ну и специи, конечно, - отвечала Галина.
     - Ну что, поели? Пошли в сад, поговорим, - сказал Игорь.
     - А мне больше нечего тебе сказать, Игорь. Хочешь, навсегда останемся добрыми друзьями? И поверь, вернее друга, ты не найдёшь, - ответила я.
     - Софья, мне не друг нужен, а жена, - с отчаянием воскликнул Игорь.
     - Послушай. Нам всего по восемнадцать лет. Ну какая женитьба? Мне учёбу закончить надо, потом хочу практикой заняться. Да и тебе не мешало бы крепко встать на ноги, чем ждать подачек от родителей. Понимаешь, о чём я? - сказала я, начиная злиться.
     - Хорошо. Согласен. Давай оставим вопрос открытым. Просто не отнимай у меня последнюю надежду. Нас столько связывает, согласна? - просил Игорь.
     - Связывает, верно. Но только как друзей, прости... большего я дать не могу. Хоть ты не мучай меня. Мне и новоявленной мамаши хватит. Удавиться хочется, - сказала я.
     - Игорь, выйдем, мне надо тебе кое-что сказать, - сказала Светлана Васильевна.
     Игорь молча пошёл за ней. Я не слышала, о чём они говорили, но после разговора со Светланой Васильевной, Игорь вошёл ко мне и молча, долго смотрел мне в глаза. Я тоже молчала, не понимая, чего он хочет.
     - Я от души желаю тебе счастья, Софья. Но знай, если тебе когда-нибудь нужна будет моя помощь, всё равно какая, я всегда помогу. Преданнее друга, тебе не найти. Я всегда буду любить тебя. Прощай, - сказал он и вдруг, взяв ладонями моё лицо, крепко поцеловал меня в губы и долго не отпускал.
     Я не сопротивлялась, но и не проявляла желания. Потом Игорь быстрыми шагами вышел из дома. Я видела в окно, как Виталий проводил его за ворота и закрыл их за ним.
     - Что Вы ему сказали, Светлана Васильевна? Он так быстро изменил своё мнение, - спросила я.
     - Ничего особенного. Просто он понял, что сердцу приказать невозможно, - ответила Светлана Васильевна.
     - Вы ему про Макса рассказали? - спросила я.
     - Нет конечно. Но думаю, он и сам всё понял, - ответила Светлана Васильевна.
     Вечером мы поужинали булочками с горячим чаем, приехал Виктор Сергеевич и сразу подошёл к своим малышам. А они, увидев отца, потянули к нему ручонки и с лепетом:
     - Папа, папа... - взобрались к нему на колени.
     - Как поживаешь, Софья? Похорошела за этот год. Студентка, - сказал Виктор Сергеевич, не отрывая любящего взгляда от детей.
     - Спасибо. У меня всё хорошо, - ответила я.
     На ночь мне постелили в комнате Андрея, я с удовольствием легла на его широкую кровать. В комнате ничего не изменилось, будто её хозяин просто вышел на минутку. На стенах те же картины рэперов и музыкантов, тот же компьютер и даже книги на столе. Это было чрезвычайно трогательно.
     Ночью, ко мне пришла старуха, я внезапно проснулась и села на кровати.
     - Вы? Я вобще-то спать хочу, - спокойно сказала я.
     - Я на минутку. Наверное, ты права, что ж, хочу пожелать тебе... не ошибиться в жизни. А Игорь будет ещё счастлив. Тебя бы не приняли в его доме и ты всегда была бы там чужой. Зная свою внучку, теперь я уверена в правильности твоего решения. Ладно, спи дальше. Думаю, я больше никогда тебя не побеспокою. Хотя и покоя мне никогда не будет. Так и буду бродить между этим миром и тем, - сказала старуха.
     - Мне очень жаль. Если Вы знаете, как я могу Вам помочь, я бы постаралась это сделать, - предложила я.
     - Нет, дорогая. Это невозможно, прощай, - ответила она и тут же исчезла.
     А я, ворочаясь с боку на бок, уже не могла уснуть.
     Утром, спустившись вниз, я нашла Светлану Васильевну в детской, где она игралась со своими детьми. Попрощавшись с ней, я решила пойти домой. Не бегать же из-за матери всё лето из дома.
     Когда я вошла, в доме было спокойно. В окно я увидела Владимира Ивановича, который смотрел телевизор, а бабушка с мамой и Виталиком сидели во дворе, в беседке. Я услышала, как мама говорила бабушке про Владимира Ивановича, осуждая её:
     - Мама, ты что? На старости лет совсем сбрендила? Кто это такой, твой Владимир Иванович? Что он делает в нашем доме?
     Меня это очень задело, потому что бабушка, будто извинялась.
     - Но это мой одноклассник, у него дом сгорел и родные погибли. Ну куда ему было идти, Лера? - говорила бабушка.
     - Ну ты даёшь, мама. Пусть он уйдёт. Нечего ему делать у нас в доме, - требовала её дочь.
     - Так. Во-первых, Владимир Иванович мой дед. И он никуда не уйдёт. А если это кого-то не устраивает, скатертью дорога. Калитка там, - твёрдо сказала я, указывая рукой на улицу.
     Я сама открыла калитку, мама и бабушка сидели спиной к калитке, которая бесшумно открывается и за разговором, меня просто не заметили. Они резко обернулись ко мне.
     Виталик, увидев меня, тихонько ушёл в дом.
     - Значит совершенно чужой человек в этом доме, свой, а я, твоя родная дочь и мой сын, твой внук, кстати, здесь чужие? Я от вас такого ее ожидала, - возмущаясь, проговорила мама.
     - Дааа? А где ты была, когда я росла, болела, училась в школе? Выросла без тебя. Ты мне не нужна, я терплю тебя лишь только потому, что этого хочет бабушка. Она, кстати, помнит, что ты, оказывается, её дочь, чего не скажешь о тебе. Я уезжаю, не намерена оставаться здесь на всё лето. И если только ты обидишь Владимира Ивановича, от меня пощады не жди, - громко и резко сказала  я.
     От моих слов, глаза у мамы округлились.
     - Да кто ты такая? Как смеешь так разговаривать с родной матерью? Этот дед здесь не останется. Пока я здесь, чужих в доме, я не потерплю, - выкрикнула она, готовая накинуться на меня.
     - Только тронь и я за себя не отвечаю. Тоже мне, родная мать. Не нравится, уходи, оставь стариков в покое. Они может только жить начали, - ответила я.
     - Там дедушке плохо стало. Он лежит на диване и не дышит, - услышали мы крик Виталия, который стоял на пороге дома.
     Мы с бабушкой побежали к дому и вбежали в зал. Владимир Иванович лежал на диване и правда, не дышал.
     - Воды принеси! - крикнула я Виталику, который поплёлся за нами.
     А его мамочка, даже не соизволила пойти за нами, хотя бы чтобы узнать, что случилось с дедом. Я набрала номер скорой помощи и сделала вызов. Через пятнадцать минут, врач уже осматривал старика, измеряя ему давление и делая кардиограмму.
     - Что с ним, доктор? - взволнованно спросила я.
     - Кардиограмма нехорошая. Думаю, инфаркт. Мы увозим его в больницу, - сказал врач, предварительно делая деду укол.
     Дед пришёл в себя и посмотрел на бабушку.
     - Спасибо тебе за всё, Серафима, - хрипло прошептал он.
     Мы с бабушкой поехали в больницу вместе с дедом, его увезли в реанимацию. В неведении, мы ждали почти весь день, сидя на маленьком диванчике в приемном покое. Наконец дверь реанимации открылась и вышел другой врач. Мы с бабушкой тут же встали. Он подошёл к нам и спросил, кем мы приходимся Владимиру Ивановичу. Потом, отводя глаза, тихо сообщил, что дед умер. В реанимации у него случился повторный инфаркт и спасти его не удалось. Я посмотрела на бабушку, взгляд у неё был растерянным, но она не плакала. Заплакала я.
     - Как же это? Он ведь был совершенно здоров, - воскликнула я, посмотрев на врача.
     - Так бывает, дочка. Возраст преклонный, наверное в жизни были стрессы. А в последнее время он не расстраивался? Может нервничал, или ещё что-то? - спросил врач.
     Бабушка молча покачала головой. Да и я пожала плечами.
     - Простите, мне нужно идти, - сказал врач и ушёл по коридору.
     Потом уже, после похорон деда, которого мы похоронили через два дня, бабушка рассказывала, что вечером, когда я была у Светланы Васильевны, мама устроила скандал. Говорила Владимиру Ивановичу, чтобы он ушёл. Говорила, что ему нечего делать в её доме, что он совершенно чужой человек.
     - Теперь понятно, почему у деда случился инфаркт. Зараза. Он мог бы ещё жить да жить, - процедила я сквозь зубы.
     Я готова была взять её чемодан и выбросить на улицу, но бабушка меня остановила.
     - Не смей, Софья. Это мать твоя и моя дочь. Бог не простит такого греха, - сказала мне она, когда я пошла за чемоданом.
     - Бабушка. Как же я оставлю тебя с этой мигерой? Она ведь и тебя доведёт до сердечного приступа. Как же я буду там спокойно жить? - крепко обняв бабушку, говорила я.
     - Ничего, дочка. Всё будет хорошо, - ответила бабушка.
     Но хорошо не было, мать чувствовала себя хозяйкой дома и вела себя нагло и самоуверенно. Говорить ей что-либо, бабушка мне запретила и я просто уходила к Светлане Васильевне и целыми днями была у неё. Светлана Васильевна меня успокаивала, говоря, что дочь и мать всегда найдут общий язык и вмешиваться не стоит. Я всё ждала, чтобы лето поскорее закончилось.
     Наконец, к концу августа, я собралась уезжать. Бабушка приготовила мне в дорогу пирогов, ватрушек и сырников. Положила в контейнеры творог, сливочное масло, в банку налила сметаны, накупила сгущёнки, тушёнки, печенья и конфет. Светлана Васильевна привезла колбасы и сыра разных сортов, копчёную индейку и буженину. А я лишь разводила руками.
     - Ну куда мне столько? - восклицала я.
     Мать участия в сборах не принимала, да мне этого было и не нужно. Она заперлась с сыном в комнате бабушки и не выходила до самого моего отъезда. А я была только рада, что не вижу их. Очень не хватало деда, его ласковых глаз и бархатного голоса.
     Ещё раз оглянувшись на дом, я села в вызванное на дом такси, в багажник которого были сложены мои вещи. Обернувшись, я помахала бабушке рукой...
 


Рецензии