Сосна

     Сосна  – это вечнозеленое хвойное дерево, кустарник или       стланик, относится к классу хвойные, порядку сосновые, семейству сосновые, роду сосны. Продолжительность жизни сосны колеблется от 100 до 600 лет. Сегодня встречаются единичные деревья, возраст которых приближается к 5 векам.

     Сосна - для многих народностей  является символом плодородия и бессмертия, а по одной из легенд, сосна — это прекрасная нимфа, заколдованная ревнивым богом ветров.
     В старину считали, что талисман из кусочка сосновой древесины защищает от порчи и сглаза, отгоняет злых духов и избавляет от множества болезней.
Окаменевшая смола сосны (живица) — это всем известный янтарь. Если в каплю затвердевающей смолы попадало членистоногое животное, то янтарь с включением более 1 см в длину относится к драгоценным камням.
Благодаря мощным антисептическим свойствам в сосновом бору на 1 кубический метр воздуха приходится всего лишь 500 микробов, а в мегаполисе — 36 тысяч!

      Лечебные свойства сосны обнаружили еще наши далекие предки: глиняные таблички возрастом в 5 тыс. лет с рецептами экстрактов из хвои сосны были обнаружены при раскопках древних поселений шумеров. Хвоя сосны богата фитонцидными летучими веществами, обеззараживающими воздух, благодаря чему лечебно-оздоровительные учреждения и детские лагеря стараются размещать именно в сосновых борах.
    
       Почки и хвоя сосны обладают поистине уникальным химическим составом, содержащим массу полезных для организма человека веществ:
витамины С, К, В, РР и Е, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды,  терпены, бензойная кислота, лигнины.
   В народной и традиционной медицине существует масса рецептов использования сосновых почек и хвои, помогающих бороться с множеством тяжелых недугов. Вот некоторые из них:
гипоксия (дефицит кислорода в тканях и органах),сердечно-сосудистые заболевания,остеохондроз;невралгия,ревматизм, аденома простаты, кровоточивость десен.
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в хвое 2-3 летнего возраста и в набухших, но еще не распустившихся почках сосны.

  Эфирное масло сосны применяют для лечения простудных заболеваний (бронхит, воспаление легких, туберкулез и т.д.). В психотерапии его используют для лечения нервных расстройств.
Смолы и сосновый деготь используют для приготовления мазей, необходимых в дерматологии.
Противопоказаниями для приема препаратов на основе сосны являются хроническая почечная, печеночная недостаточность и беременность.

          Сосна – дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием. Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу.
         Если вам, при неоднократном прикосновении к сосне, обнаружится ее положительное воздействие на ваш организм, значит это ваше дерево. Хотя бы раз в неделю вы должны подойти к нему, обнять, постоять пяток минут, почерпнуть ее энергетику, стать   другим человеком.


Рецензии