Большая игра

Точка зрения.

«Когда все умрут, тогда только кончится Большая Игра».
                Р. Киплинг «Ким»
 
    За свою более чем тысяче сто пятидесятилетнюю историю наше Отечество хранит множество памятных дат, славных и не очень. Сотни войн вела страна и только около десятка проиграла. Зато проигрывала как! Всё это время хранит и гордость, и боль. Деяния предков разные, есть плохие и хорошие, но это наша история, наша неразрывная судьба. Среди незабываемых событий есть особенные, которые забывать нельзя. За ними, как и за Великой Победой, стоят жизни наших солдат. Одной из таких дат является День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля. В этот день 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Одни видят в этом славу, другие горечь пораженья, позор и унижение.
    Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Через неё прошли 550 тысяч солдат и офицеров. 72 человека за участие в боевых действиях на территории Афганистана получили звание Героя Советского Союза. Около 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле 10 тысяч стали инвалидами, 6 тысяч впоследствии умерли от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это самые большие потери СССР со времён Великой Отечественной войны.
    Интересна предыстория этой войны. По сути, война началась  ещё в XIX веке, как соперничество между Британской и Российской империями. Страны боролись за господство в Южной и Центральной Азии (1813-1907 гг.) Борьба получила название «Большая ига». В Британии это геополитическое соперничество двух самых огромнейших империй мира называли The Great (Grand) game или Война теней. И действительно, в Азии столкнулись два огромнейших монстра-великана. Британская империя, которая по своим колониальным владениям занимала первое место на нашем Земном шаре, и Российская империя, занимающая второе место по своим масштабам. Но Британия оказалась разбросана по всей планете, от чего стал английский язык самым распространённым, языком мирового международного общения, а Россия разместилась компактно, вокруг своего материнского центра.
     Англо-саксы придумали название этому противостоянию. Европа вообще мастерица на всякого рода термины, любит изобретать различные «измы», чтобы легитимизировать свои какие-либо не совсем праведные действия. Именно там «мудрые головы» изобрели анархизм, социализм, коммунизм, феминизм, либерализм, консерватизм, фашизм, терроризм и прочее, прочее, прочее, продолжая и сейчас свои выдумки до бесконечности. Придумали название и, тем самым, вроде как бы узаконили. И теперь уже агрессор и жертва поменялись местами. Теперь уже туземцы виноваты, что начали сопротивляться цивилизованным поработителям. Теперь как бы законно ведётся уничтожение коренного население захваченной страны. Но самое главное – совесть не мучает завоевателей. Новоиспечённые «измы» их оправдывают и снимают все грехи. У цивилизованного захватчика понятие «совесть» заменяется благами цивилизации. Недаром, основной принцип протестантизма – прибыль, доход, успех, а «неудачник» - презрительное обзывательство.
   Один из отцов-основателей Соединённых Штатов Америки Бенджамин Франклин говорил: «Помни, что время – деньги… Помни, что деньги по своей природе плодоносны и способны порождать новые деньги. … Помни пословицу: тому, кто точно платит, открыт кошелёк других…»
   Если ты богат и успешен, значит, тебя отметил Бог, и ты попадёшь в рай. Это стало непререкаемой ценностью цивилизованного человека. Как писал гений мировой литературы, певец колониализма (ещё один «изм») Редьярд Киплинг.
Несите бремя белых, -
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть – чертям!..
    Вот и придумали англичане название противостоянию двух великих империй. Ведь если есть что-то, то пред тем чтобы его узаконить, надо обозначить, придумать как это станет именоваться, а потом об этом повсеместно говорить, доказывать, что ты прав, а они нет, потому что они не такие как мы, следовательно, дикари, подобные зверям и их можно безнаказанно грабить и убивать. В этом и есть суть цивилизации. Не зря «civilis» переводится как гражданский, государственный. Программа захвата и уничтожения возводится в ранг государственной политики.
     Название «Большая игра» появилось в 1814 году. Офицер-разведчик Ост-Индской компании, путешественник и по совместительству писатель Артур Конолли написал его на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея. А уже в 1901 году Редьярд Киплинг в романе «Ким» широко ввёл этот термин. Роман является образцом юношеской приключенческой литературы, где мальчик-сирота Кимбол О’Хара, сын ирландского солдата, оставшегося в Индии попадает в школу разведчиков, по окончании учебного заведения получает задание отправиться в Гималаи, чтобы там облапошить русских агентов и выкрасть у них секретные документы.
   Везде Россия выступает как враг, которую необходимо уничтожить. Об этом говорил житель Лондона немецкий еврей, ярый русофоб Карл Генрих Маркс: «Само название Русь узурпирована москалитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо-европейской расе. Они пришельцы, которых надо выгнать обратно за Днепр… Я хотел бы, чтобы этот взгляд стал преобладающим среди славян» (К. Маркс, Ф. Энгельс, сочинения, том 31, Москва 1963)
    Жители Туманного Альбиона всегда слыли и слывут непримиримыми русофобами. 24 августа 1553 года английский корабль «Эдуард Бонавентура», ведомый капитанами Ричардом Ченслором и Климентом Адамсом в Индию через северные моря заблудился и вошёл в Двинский залив, бросил якорь у Летнего берега напротив селения Нёнкса. От местных жителей капитаны узнали, что «открытая» ими земля вовсе не Индия, а Россия - страна обильная различными богатствами. С тех пор обуяла англичан навязчивая идея получить российские богатства любыми путями. А чтобы оправдать свои захватнические намерения необходимо сделать жителей богатой страны дикими варварами, тем самым доказывая всему миру неспособность местных аборигенов «правильно» распоряжаться своими богатствами. Только «белые люди» знают, как правильно поступать, а то, что не подвластно белым должно быть умерщвлено. Помогут в этом опять же выдуманные «измы». Не без основания появилась в последнее время версия о причастности английского посланника в России к началу Смутному времени.
   Боярин Фёдор Никитович Романов, отец первого царя из династии Романовых Михаила, слыл на Москве первым щёголем. Каблуки носил неимоверной величины, нарядно одевался, считался ярым англоманом. Брал уроки латинского и английского языков у английского посланника Горсея. Горсей писал Фёдору английские и латинские слова русскими буквами, а боярин их заучивал.
     Наводит на размышления тот факт, что сам Гришка Отрепьев, выдававший себя за чудом спасшимся царевичем Дмитрием, а в народе прозванным Лжедмитрием I, родом был из Галича Костромского – владения бояр Романовых, из детей боярских тех же Романовых. Второй Лжедмитрий возвёл Фёдора Никитовича в патриарший сан. Родной брат Фёдора Никитовича, Иван входил в состав «Семибоярщины», которая низложила царя Василия Шуйского, пригласила на русский трон польского королевича Владислава и сдала Москву полякам, французам, немцам и прочим европейским интервентам. Интриги английского посланника в этом случае играли не малую роль. Предполагалась даже интервенция на русский север.  В результате открытого вмешательства посадить на русский престол шведского принца Филиппа, как представителя протестантов, а не поляка-католика Владислава Вазу. 
     Противостояние Британии и России с момента установления дипломатических и торговых отношений всегда были непростыми. Действительно, это напоминало сложную шахматную партию. Особенно сильным раздражителем явилось для владычицы морей Британии, когда царь Московии «дикарь» Пётр I превратил Россию в морскую державу. Этого англичане ни как не могли вынести, поэтому в Северной войне выступили на стороне Швеции. Но Россия победила и превратилась в Империю, а русский царь в Императора. Поворчала старушка Европа. Не хотелось ей признавать московита императором, но пришлось смириться. Затем, в царствование дочери Петра, Елизавет Петровны случилась Семилетняя война. Россия схлестнулась с Пруссией. Англия, естественно, выступила на стороне Пруссии. Фридрих Великий презрительно называл своих противников Россию, Австрию, Францию «Союзом трёх баб». Ибо в России правила Елизавет Петровна, в Австрии королева Мария Терезия, во Франции распоряжалась всем фаворитка короля Людовика XV, мадам де Помпадур.
   Ещё в 1709 году французы сочинили шутливую песенку про английского главнокомандующего Джона Черчилля первого герцога Мальборо, которого называли Мальбруком. Герцог Мальборо являлся прямым потомком знаменитого британского премьер-министра Уинстона Черчилля, третьего сына седьмого герцога Мальборо. 
   Русские солдаты в период войны с Наполеоном песенку переделали и пели по-своему.
Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обосрался,
И умер в тот же день.
    Жена его Елена
    Сидела на горшке
    И жалобно пердела
    Как пушка на войне.
Четыре генерала
Его штаны несли.
И двадцать три капрала
Говно из них трясли.
    Его похоронили,
    Где раньше был сортир.
    В могилу положили
    Обосранный мундир.
  Именно англичане устроили заговор против Павла I, который собирался идти вместе с Наполеоном на Индию – жемчужину в британской колониальной короне. Недаром А.В. Суворов сказал: «Англичанка гадит». Благодаря русскому солдату была освобождена Европа от Наполеона. Но этого там никто не помнит, а вот Артура Веллингтона, победителя при Ватерлоо чтят свято. Он же из цивилизованных, а не какой-то там варвар.
   Однако европейские страны: Пруссия, Австрия, Англия, Франция  не хотели роста русского влияния на Европейском континенте Они стремились решить хотя бы часть своих проблем за счет России, против нашей стран составляли заговоры и плели интриги.   Особенно всю свою хищную сущность европейцы показали в ходе Крымской войны. В данном случае показательно поведение английской королевы Виктории, ярой русофобки.
    Когда-то у молодой королевы и русского цесаревича Александра, будущего царя Александра II, разыгрался бурный роман. Александр путешествовал по Европе и во время посещения Британии был принят при королевском дворе. Там его представили молодой королеве, тогда ещё незамужней девице. Её сердце было свободным. Между молодыми красивыми людьми, как это положено,  возникла страсть. Некоторые даже поговаривали о браке. Но последовал строгий окрик из Петербурга сурового батюшки - императора Николая I, и Александр, не посмев ослушаться отца, вернулся в Россию. Отъезд был настолько стремительным, что Александр даже не попрощался с Викторией. Молодая королева обиделась на всю жизнь, возненавидела всё русское, вышла замуж за немецкого принца – Альберта Саксен-Кобург-Готского и родила девять детей. Воистину, нет ничего страшнее обиженной женщины. А если бы роман стал удачным? Возможно, могла появиться супер империя Англо-русская или Российско-британская. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то и произошло.
   С 1817 по 1864 годы проходила Кавказская война. Так назывались военные действия Российской императорской армии по присоединению горных районов Северного Кавказа к России, противостояние с Северо-Кавказским имаматом. Об этом замечательно описали М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» и в своих стихах, взять хотя бы «Казачью колыбельную песню»:
 По камням струится Терек,
   Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
   Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
   Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
   Баюшки-баю…
   Так же это рассказы Л.Н. Толстого «Набег», «Рубка леса», «Кавказский пленник», повести «Казаки» и «Хаджи-Мурат».
   В Кавказские дела активно вмешивались Англия, Австрия, Турция. Английские военные советники наводнили Северный Кавказ. Европейские державы поддерживали на Кавказе в своих экспансионистских целях завоевательные планы Порты (Османской империи) и иранского правительства. Они снабжали горцев деньгами, оружием, посылали агентов и военных советников, чтобы осложнить положение.   
    Под флагом «защиты» кавказских горцев и создания «независимой Черкесии» турецкая и западная дипломатия, маскировали захватническую политику своих правительств, стремясь обмануть общественное мнение. «Во всяком случае, нельзя не признать - отмечал известный русский историк кавказовед А. П. Берже, - что вмешательство турецкой и европейской дипломатии в дела горцев не принесло и не могло принести им ничего, кроме зла». «Правительство Англии понимало всю опасность экономического проникновения России на Северный Кавказ. Оно не могло с этим примириться, ибо это значило признать ее притязания на Кавказ» - писал К. Маркс.
   Царскому командованию приходилось серьёзно считаться с соперничеством английских агентов, которые вели на Северо-Западном Кавказе подрывную работу против России. Англия стремилась расчистить почву для внедрения своего влияния в Черноморе.
   Однако, Россия выиграла это противостояние и немаловажную роль в этом сыграл генерал Алексей Петрович Ермолов.
   Ещё при Александре I Британия была обеспокоена стремительным продвижением русских в Средней Азии. Россия очень быстро приближалась к Индии. Это напрягало Англию. Начался новый виток англо-русского противостояния и антирусской истерии и тянется без малого больше сотни лет.
     Российская империя стремилась получить доступ к среднеазиатскому хлопку и другим товарам, предотвратить набеги местных кочевников на приграничные районы империи. Британию начинало сильно пугать победы русских и особенно целеустремлённое присоединение Средней Азии. Обратите внимание на хронику событий.
    В 1863 – 1865 гг. завоёвано Кокандское ханство.
    В 1867 – 1868 гг. завоёван Бухарский эмират.
    В 1873 году завоёвано Хиванское царство
    В 1873 году присоединена Мерва.
    В 1873 году после похода против Хивы Каракалпакия оказалась под протекторатом России.
    В 1786 году к России присоединены Южная Киргизия и Таджикистан.
    В 1877 – 1878 гг. после русско-турецкой войны присоединена Аджария.
    В 1886 году почти весь Туркменистан вошёл в состав Российской империи.
   Порой присоединение шло так стремительно, что царское правительство зачастую часто просто ставилось перед фактом, и вынуждено было признавать такое присоединение.
   В отличие западноевропейскому колониализму, русское правительство не грабило местное население, не эксплуатировало его нещадно, а строило школы больницы промышленные предприятия, и местное население скоро осознало такую политику и перестало сопротивляться. И это всё в противовес коммунистической пропаганде о двойном гнёте на национальных окраинах, когда нас учили в школах, что местные трудящиеся подвергались эксплуатации со стороны местных эксплуататоров и царского правительства. Если бы такое было, то, наверное, Петербург не посетили бы индийские представители и не попросили бы принять Индию в состав Российской империи. Это вызвал и без того  серьёзные разногласия с Великобританией.
    Авторами такой лжи являются всё те же марксисты-ленинцы. Вот что говорил «самый человечный человек» Владимир Ильич Ульянов-Ленин о русском народе в своей статье «К вопросу о национальностях или об «автономизации» в декабре 1922 года: «Истинно русский человек, великоросс-шовинист, подлец и насильник. Шовенистическая шваль. Русское рукоприкладство. Злоупотребление истинно русского свойства. Истинно русский держиморда. Грубый великорусский держиморда. Угнетающая или так называемая «великая» нация (хотя великая только своими насилиями, великая только так, как великая держиморда)».
    Вот и получается, если я люблю свой народ, значит я «шовинистическая шваль». Недавно смотрел выступление одного либерального западногерманского журналиста, который искренне убеждал нашу российскую журналистку с ВГТРК, что она не должна любить свою страну за то, что в ней диктаторская власть. Где он эту диктатуру увидал, не ясно.  Нам яростно навязывают, что всё отечественное плохое, а всё импортное хорошее. Обратите внимание на TV-рекламу. Там явно пропагандируют, что это импортный товар, а, следовательно, лучший. Но, увы, заграничное, не всегда качественное.  Как, в своё время, Франц Лефорт навязывал Петру I, что всё русское отсталое, а европейское передовое.
      Во время царствования императора Александра III произошёл интересный случай. Как - то на афганской границе один казачий есаул перехватил со своим эскадроном группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера. Как обычно Англичане, вместо того чтобы стыдливо заткнуться, возмущённые таким насилием, подали рапорта и жалобы, которые дошли вплоть до королевы Виктории, а та отправила Александру III ноту протеста, в которой, в ультимативной форме потребовала наказать есаула с казаками и принести извинения оскорбленной британской короне. Российский император же ответил на это так:
  1. Никаких извинений английскому престолу не приносить!
  2. Решительному есаулу послать именную Императорскую телеграмму: «Поздравляю Вас полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр».
  3. Телеграмму сию опубликовать во всех российских газетах. Александр.
    Лондон проглотил «дипломатическую пилюлю», хотя отечественные либералы с перепугу визжали о новой Крымской войне. Но Александр был твёрд. Не зря он говорил, что у России два союзника – её армия и её флот.
    «Большая игра» между Британией и Россией разгорелась с новой силой. Англия начала захват Афганистана. Ещё в 1838-1842 годах разразилась первая Афганская война, закончившаяся неудачей для Англии. Во второй Афганской войне 1878 - 1880 годов Афганистан превратился в британскую колонию. В 1919 годах афганцы поднялись на борьбу за независимость, и началась третья  англо-афганская война закончившаяся предоставлением Афганистану независимости. В результате Афганистан превратился на долгие 70 лет в буфер между двумя державам – Россией (РСФСР-СССР) и Великобританией.
      Это равновесие было нарушено Советским Союзом 25 декабря 1979 года вводом Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Наши «вожди» провозгласили интернациональную поддержку народно-демократической партии Афганистана, а на самом деле в основе лежала всё та же геополитика противостояния двух систем: социализма и капитализма. Ох уж эти «измы»!
      Началась долгая десятилетняя война между СССР и ДРА – с одной стороны, и афганскими, иностранными моджахедами при поддержке Великобритании, США, Пакистана, Саудовской Аравии, КНР, Ирана – с другой.
      Мой двоюродный брат после окончания Ворошиловградского высшего военного училища штурманов (сейчас это город Луганск на Украине или как там теперь называют Луганская Независимая Республика) служил в Афганистане. Он рассказывал; экипаж их военно-транспортного самолёта возил в Афганистан «апельсины для жён командиров, а обратно груз 200». Но, конечно, это всё утрированно, но груза 200 было много, особенно в 1984 году. Как говорил брат, привозили и убегали, потому что невозможно было видеть отчаянные вопли матерей и родственников погибших.
      Я сам служил в Советской Армии, когда война ещё только разгоралась. Наша воинская часть являлась своеобразным перевалочным пунктом для воинов интернационалистов. Помню ребят, которые добровольно подавали рапорт, чтобы их отправили в Афганистан. Брат и те, кто там побывали, рассказывали много интересного, чего никогда не сообщат средства массовой информации. Вот только один факт.
      Как-то с братом сидели вместе за «рюмкой водки на столе», рассуждали о нашей действительности, и брат меня спросил.
      - Помнишь, у меня на свадьбе были два друга-курсанта, один поменьше, другой повыше?
      - Конечно, помню, - ответил я.
      - Они погибли в Афгане.
      И брат стал рассказывать, как они погибли. Самолёт сбили «духи». Машина упала в горах, в расщелину. Но лётчики не разбились. Чтобы не попасть в плен они забаррикадировались в кабине. Душманы облили кабину бензином и сожгли. Лётчики сгорели заживо.
      Конечно, всякое творилось на этой войне. Подвыпившие парни рассказывали, как от злобы и отчаяния, в отместку за погибших товарищей, сжигали целые кишлаки с жителями. Много происходило правого и неправого, но российский солдат никогда не сдавался. Те же парни говорили: «Мы бы уничтожили этих моджахедов. Уже зажали их в горах. Ещё немного и Афган был бы весь наш, но предательство этого «меченного»… За что тогда погибали наши парни?»
     Наши войска штурмовали и брали знаменитую Тора Бору – «Чёрную пещеру». Взяли мы и весь горный Афганистан. Но как всегда, произошёл сговор и предательство элит. Так и хочется привести цитату из дневника последнего российского императора Николая II: «Кругом измена и трусость и обман!» Всем не секрет, к чему привело это предательство. С карты мира исчезла великая страна. Зато нас неожиданно полюбил весь так называемый «цивилизованный мир», «мировое сообщество» - небольшая горстка стран Европы и Северной Америки. Полюбил за то, что мы оказались слабыми, валялись в собственном дерме и умирали. Нам же «цивилизованный мир» говорил, что мы делаем всё правильно. Мы правильно умираем.
     За всю тысячелетнюю историю России Британия дважды считалась нашим «искренним другом». Первый раз, когда рухнула Российская Империя. Второй раз, кода распался Советский Союз. В дни отречения Николая II от престола, английский посол в Петрограде сэр Джордж Уильям Бьюкенен устроил праздник и повелел ярко осветить посольство, и здание сияло всю ночь. Англичане праздновали революцию в России. Как тогда шутили: «Сердечное согласие» между Англией, Францией и Россией закончилось для последней инфарктом».
     Однако, мы не умерли, а стали оживать и даже поднялись, набрались сил. За это нас быстренько разлюбили и даже обиделись. Опять посыпались упрёки в различных «измах», которых мы не совершали, а сделали они. Но, кто громче всех кричит: «Держите вора!» - не сам ли вор?  Нас принялись ругать, на чём свет стоит,  за то, что мы посмели не умереть, за то, что мы посмели выжить, и, о боже, осмелились набраться сил и хуже того, эти русские могут сдать сдачи. Ведь запад привык так нас «цивилизованно» упрекать во все мыслимых и не мыслимых грехах, а то, что он иногда получает за это по их цивилизованной роже, так ведь это дикое варварство.
     Мне понравилось, как ответил наш представитель при ООН британскому посланнику, ответил грубо, без дипломатического лоска: «Ты не смей оскорблять мою страну!» Интересно, поняли ли английский представитель грубое «ты», ведь в английском языке и грубое «ты» и вежливое «вы» все обозначается одним местоимением «you», но думаю что понял. Открыто оскорблять Россию он перестал. Видимо «цивилизованный» мир признаёт только силу. Увы, но это же ненормально. 
     Но тогда, в годы «Большой игры» ограниченный контингент советских войск в Афганистане не разгромил вооружённую оппозицию. Гражданская война в стране возобновилась сразу, когда 15 февраля 1989 года последние советские части покинули Афганистан. СССР, потерпев поражение, потеряв около 15 тысяч жителей (население небольшого российского городка) и заработав для наших солдат новое психическое заболевание – «афганский синдром».
     А потом распался Советский Союз. Те республики, которые Россия выходила и спасла поспешили поскорей отмежеваться и перебежать на сторону сильного ибо страна умирала. Произошли две Чеченские войны. «Цивилизованный мир» намеревался создать независимую Ичкерию. По заданию Большого брата немцы напечатали тонны денег, так похожие на доллары, для новой Кавказской страны. Но это не осуществилось. Так и хранятся эти двадцать тонн никому не нужных денег в одном из банков ФРГ. А может, всё-таки, они там лежат до лучших времён? Кто знает?
     Сегодня «Большая игра» возобновилась. Теперь она называется «The New Great Game» - «Новая Больная игра». Её с 2001 года ведут США и страны НАТО и пытаются вновь втянуть Россию.
      После оккупации Афганистана странами НАТО здесь резко увеличилось производство наркотиков. Администрация США смотрит на это сквозь пальцы – ведь наркотики идут в Россию и этим ослабляют её. По данным Федеральной службы контроля оборота наркотиков, от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло солдат за всю десятилетнюю войну в Афганистане. По 30 процентов афганских наркотиков идёт в Европу и на Юг остальные 40 процентов в Россию. По данным Британской «Би-Би-Си», потребление в России героина достигает 7 тонн в год, а это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых! Идёт настоящая «новая опиумная война». «Цивилизованный мир» пытается нас уничтожить любыми нецивилизованными методами, при том, не стесняясь, обвиняет русских чуть ли во врождённом пристрастии к наркотикам.
     «Новая большая игра», как утверждают многие авторы и аналитики, основана на контроле за нефтью. Но теперь корпорации борются не за реальный контроль над физическими территориями, теперь «призом» является выгодные контракты, маршруты трубопроводов, маршруты танкеров и т.п.
     Через Портал WikiLeaks произошла утечка информации, согласно которой британский принц Эндрю, герцог Йоркский, поддерживает концепцию новой большой игры: «Мы снова играем в Большую Игру. И на этот раз мы нацеливаемся на победу!»
      «Большая игра» в полном разгаре. Война в Средней и Центральной Азии, на Ближнем Востоке продолжается. Русские воюют в Сирии! Удалось, всё-таки их втянут в эту войну. Снова гибнут наши солдаты. Лишь когда все умрут, только тогда закончится «Большая игра»!


Рецензии