Татария. Репрессированные священники. часть 1

С  сайта  Православие.ру.:
Вечтомов Василий Владимирович. Жил с.Елово Елабужского уезда, священник церкви Михаила Архангела.
Орлов Николай Яковлевич , с. Гари Елабужского уезда. Священник.
Расстрелян. На сайте «Балашовский следопыт» статья Л.Н. Ишутиной  «Сохранить память о трагических страницах истории» Дело священников Орловых».В архивном фонде Вятской духовной консистории в клировой ведомости о церквях г. Елабуги и Елабужского уезда за 1907 г. в Пророко-Ильинской церкви села Гаринское (Гари) Елабужского уезда значится священником Николай Яковлевич Орлов.
Родился он 4 мая 1863 г. в селе Пентубаево Яранского уезда в семье диакона. Прошел курс обучения в Вятской духовной семинарии и в июне 1885 г. получил свидетельство за V класс. С декабря 1885 г. начинает служение в качестве диакона в Космо-Дамиановской церкви села Космо-Дамианово Яранского уезда. В сан диакона был рукоположен 30 января 1886 г.
В августе 1895 г. определен на священническое место в Михайло-Архангельской церкви села Елово Елабужского уезда, а затем рукоположен в сан священника. В этом же селе впоследствии служил священником мой дед – Василий Владимирович Вечтомов, погибший в годы репрессий.
С 1886 г. Николай Яковлевич активно занимался учительской деятельностью: в школе грамоты в деревне Верхние Юсуйки Уржумского уезда, в Космо-Дамиановской церковно-приходской школе Яранского уезда, в Еловской земской школе, в Еловской школе грамоты. С декабря 1904 г. по ноябрь 1906 г. был законоучителем в Токмашевском земском училище. В 1908 г. отец Николай становится депутатом Елабужского окружного училищного съезда.
Николай Яковлевич вел активную миссионерскую деятельность. Так, с 1 октября 1895 г. по 8 ноября 1905 г. исполнял должности заведующего и законоучителя в двух крещено-татарских миссионерских школах Еловского прихода - Верхне-Шурнякской и Айталанской. Владел татарским языком и знал марийские (как тогда говорили, «черемисские») слова. Миссионерская деятельность о. Николая была поддержана братством Св. Николая Чудотворца и Сарапульским Вознесенским братством, членом которых он состоял не один год.
Служение о. Николая было отмечено церковным начальством. В 1906 г. он награждается набедренником, а 11 апреля 1910 г. за отличную усердную службу по духовному ведомству - скуфьей.
Николай Яковлевич имел большое семейство. Женат он был на Ларисе Титовой - дочери священника. Орловы имели четырех сыновей и двух дочерей.
1. Старшая дочь Лидия в 1907 г. закончила курсы в Елабужском Епархиальном женском училище, служила учительницей в земском училище. В 1913 г. вышла замуж за псаломщика села Удалова.
2. Старший сын Константин закончил Вятскую духовную семинарию, служил псаломщиком в храме с. Козлово Сарапульского уезда, а затем диаконом . С 1921 г., уже при советской власти, начал служить священником , за что и поплатился жизнью.
3. Второй сын – Аркадий - состоял на частной службе.
4. Третий сын - Николай - обучался в Вятской Духовной семинарии.
5. Младший сын – Алексей - учился в Елабужском духовном училище. Кроме того, закончил еще и бухгалтерские курсы. Незадолго до ареста отца заменил его на посту священника села Гари Елабужского района Татарской автономной республики.
6. Младшая дочь Нина, моя бабушка, обучалась в Елабужском Епархиальном женском училище, была женой протоиерея Василия Вечтомова, в годы советской власти пережила все ужасы положения жены «врага народа».
Таким образом, из шести детей, пятеро, в той или иной степени, связали свою жизнь с церковным служением.
Накануне Октябрьской революции 1917 годы Орловы продолжали свое служение: Константин Орлов – диаконом в с. Верхнее-Игринское; Алексей Орлов – псаломщиком в с. Космодамиановское (Новые Сарали).
Революция застала Николая Яковлевича Орлова в с. Гари Елабужского уезда Вятской губернии, где он служил с 1904 года священником в местном храме. В архивных документах указано, что о. Николай привлекался к суду в 1918 г. «за контрреволюцию». Находился в заключении 35 дней и был освобожден «по поручительству». В 1926 г. был снова осужден, но оправдан Верховным Судом СССР. В тот период, видимо, можно было еще избежать смерти за свои убеждения.
Трагедия разразилась в 1930 году, когда началась т.н. «коллективизация крестьянских хозяйств». В архивном фонде исполкома Челнинского кантона Татарской автономной республики (в составе которого в это время входил Елабужский район) в списке кулацких хозяйств, в «Личной карточке кулаков» за 1930 г. значится священник Орлов Николай Яковлевич. В ходе «раскулачивания» был конфискованы дом с надворными постройками на сумму 400 руб.
В списке членов семьи Николая Яковлевича значились: жена Лариса, 69-ти лет, сын Алексей, 30-ти лет; сноха Елена, 30-ти лет, у которых на иждивении находились три дочери: Нина (13 лет), Татьяна (10 лет), третья дочь (имя и возраст в документе не указаны) и сын Анатолий (8 лет).
24 января 1930 года против о. Николая возбуждается уголовное дело, как «не желающего мириться с существующим строем» и «агитирующего против советской власти и ее мероприятий». Он был арестован местным отделом ГПУ (Государственное политическое управление при СНК СССР) и заключен в Елабужский «исправдом» по адресу: г. Елабуга, Московская улица, 142.
Ровно через месяц, 24 февраля 1930 года, был арестован и его младший сын Алексей, который служил священником церкви с. Гари. Из обвинительного заключения против Орловых узнаем, что «на протяжении существования советской власти вышеуказанные попы – отец с сыном проводили агитацию и пропаганду с целью послабления мощи советской власти, проводя таковую под видом богослужения и чтения проповедей в церкви. Священник Орлов Николай, разлагающе действовал на молодежь, запугивая ее всевозможными нелепыми небылицами».
5 апреля 1930 года Судебное заседание тройки ГПУ ТАССР постановило расстрелять Николая Яковлевича Орлова по печально знаменитой ст. 58-10 действовавшего тогда Уголовного Кодекса. Таким образом, о. Николай был приговорен к смерти фактически во внесудебном порядке – решением т.н. «тройки». Расстреляли его 12 августа 1930 г. в Казани. Конкретное место захоронения неизвестно. Скорее всего, тело Николая Яковлевича было погребено в общей могиле . Через семь лет также погибнет и его зять – протоиерей Василий Вечтомов.
Алексей Орлов был приговорен тройкой ГПУ ТАССР (также 5 апреля 1930 г. и по той же статье) с формулировкой "терроризировал активность бедняцких масс" на 8 лет заключения в концлагере. Освободился из Ухтпечлага НКВД 16 сентября 1937 года. Погиб на фронте в Великую Отечественную войну 27 февраля 1942 года .
Не менее трагичной оказалась судьба старшего сына о. Николая – Константина Орлова. В 1919 году он был призван в Красную Армию и прослужил писарем до 1921 года. Затем он стал священником одной из церквей Удмуртии. С 1932 г. служил в селе Люк Ижевского района. С ним жили: мать (74 года), жена Александра и четверо детей .
Там же в 1934 году был арестован по ложному свидетельству. Якобы он выступал против «коллективизации». И это в 1934 году, когда она уже, в данном районе Удмуртии, в основном, завершилась!
Все «преступление» о. Константина заключалось в том, что он однажды в частном разговоре выразил недовольство большими налогами, которые возложил сельсовет на него, как на священника . И это возмущение можно было понять, ведь у о. Константина, судя по справке об имущественном положении, не было ни «домов, ни торговых помещений», ни другого крупного имущества. На что же он мог существовать вместе со своей большой семьей?
Из документов становится ясно, что о. Константин был оклеветан некой Р.З., которая хотела таким способом «устроить» своего брата, бывшего священника, на место, которое занимал о. Константин .
Итоги расследования, скорее всего, были заранее предрешены, и о. Константин был 20 июня 1934 года осужден Особой Тройкой при ПП ОГПУ Горьковского края на три года заключения . Вернулся из заключения в конце 1936 г. и «был без определенных занятий».
5 ноября 1937 года вновь был арестован и осужден Тройкой НКВД Удмуртской АССР на 10 лет лагерей «за контрреволюционную фашистскую агитацию». Отбывал наказание в Магаданской области, прибыв туда 14 июля 1940 года. Из архивной справки узнаем, что умер он 17 ноября 1941 года от «резкого физического истощения, перелома обеих предплечий» . Таким образом, отец Константин смог прожить в магаданском лагере чуть более года.
Вот так трагически оборвались в годы лютых гонений жизни священников Церкви Русской – Николая, Алексея и Константина Орловых. И только в 1989 году, т.е. спустя почти 60 лет, они были реабилитированы, т.е. признаны невиновными.

Его сын Алексей Орлов , священник.
Константин Орлов, священник.
Члены семьи Лидия,Нина, Александра и 4 детей.
Игумен Варсонофий , Раифский монастырь . В миру Матфей.сослан в Соловецкий лагерь. Последнее время жил и служил в Тетюшах.
Пятницкий Иаков , митрополит.
Комаров Андрей,архиепископ.
Бабин Николай Ильич. Статья религиозная пропаганда.  Умер в Казани.
Бабушкин Николай Андреевич, дьякон г. Елабуга, псаломщик Покровской церкви.
Бадяшин Михаил Семенович, священник Лаишевский район, с Кабаны.
Бажина Варвара Васильевна , Елабужский район п. Мишка- Овраг, религиозная пропаганда.
Бакина Васса Яковлевна, г. Чистополь, религиозно- монархическая группа.
Башкиров  Николай Иванович , Бавлинский район с. Алексеевка, религиозная агитация.
Безбородникова Татьяна Михайловна, монашка, Г. Бугульма.
Безруков Филипп Яковлевич. Альметьевский район, с. Ямаши. Священник.
Беликов Василий Иванович, Лаишевский район, священник.
Белозерова Анастасия Кузьминична, Высокогорский район с. Малые Клыки, религиозная агитация.

Книга Памяти:
Аверьянов Александр Федорович , священник церкви с. Маклашовка , жил  Спасский район с. 3 Озера. Имел дочь.
Агатицкий Петр Львович, Спасский район д. Ново- Мордово , священнослужитель, имел 3 детей.
Агатицкий Василий  Львович, Тетюши , священник. Расстрелян в 1918 г.
Агатицкий Петр  Михайлович,священник, Спасский район д. Ново- Мордово. Имел 4 детей.
Акаев Ларион Лазаревич, церковнослужитель Елабужский р-н д.Котловка.
Акинфиева Анастасия Евграфовна, Казань, монашка.
Акулинина Степанида Осиповна, Алькеевский р-н с. Кошки, церковный сторож
Алексагин Никита Тимофеевич ,Камско-Устьинский р-н ,церковный староста.
Александров Дмитрий Алексеевич, жил -Казань. Священник.
Александров Иван Михайлович. Жил –Казань. Протодьякон Серафимовской церкви.
Александров  Федор Алексеевич , кряшен.священник. Жил с. Мордовская Кармалка. Место рождения Агрызский р-н с. Назяр.  3 года лишения свободы.
Александрова Мария Петровна, монахиня Казанского монастыря.
Алексеев Василий Алексеевич  , жил Башкортостан,место рождения Ядринский уезд с. В.-Авгак Татарстан, чуваш, священник.
  Алексеев Григорий Алексеевич, чуваш , жил Тетюшский р-н , с. Кошки-Новотимбаево, священнослужитель.
Алексеев Максим (Михаил) Алексеевич ,жил Чистопольский р-н  с. Малый Толкиш, чуваш. Священник.
Алексеева Ангелина (Анна)  Степановна , Казань, игуменья Федоровского монастыря.
Алексеева Евгения Ефремовна, жила Верхнеуслонский р-н с .Свияжск, монахиня.
Алексеева Екатерина Захаровна. г. Чистополь, русская, юродивая. ст. 58:11.
Алексеевский  Михаил Дмитриевич, жил Казань, священнослужитель.
Алешин Даниил Дмитриевич, Верхнеуслонский р-н с. Саитово, церковный староста.
Алфеев Николай Егорович,Место рождения Татарстан, жил Башкортостан, русский , священник.
Альбанов Николай Петрович, место рождения Татарстан, служил Башкортостан, русский, священник.
Альфонцев  Виссарион Евлампьевич, жил Высокогорский р-н  с. Малый Починок. Русский . Священнослужитель.
Аманацкий Григорий Федорович, жил Бугульма, русский, протоиерей.
Ананьев Иван Васильевич,  место рождения  Рыбно- Слобоцкий р-н , с. Осиняк, русский . Священник.
Ананьев Константин Степанович, жил Чистополь, церковный староста.
Андреев Петр Иванович, Верхнеуслонский р-н , с. Тихий Плес, сторож Тихо- Плесской церкви.
Андреева Ольга, жила Рыбно- Слобоцкий р-н ,с. Шумково. Русская, прислуга Трехсвятительского  крещено-татарского монастыря.
Андронов Николай Алексеевич, жил Казань, с. Савиново, русский , священник.имел дочь.
Анисимов  Кузьма Павлович, Алькеевский р-н с. Шибаши. Русский . Священнослужитель.
Антипова Евдокия Петровна, Бугульма, русская , монашка.
Антонов Василий Филиппович, жил Заинский р-н  с. Поручиково, кряшен, священник,  имел 4 детей.
Антонов Степан Михайлович, Камско-Устьинский р-н  с. Антоновка, русский, псаломщик.
Антонов Степан Антонович , м. рождения Татарстан, жил Башкортостан, русский, священник.
Антропов Семен Максимович , род. Чистополь. Жил Кайбицкий  р-н с. Багаево, русский. Церковнослужитель.
Аристов Антон Матвеевич, м. Рождения Ульяновская обл. Чердаклинский р-н с. Жердяевка, русский священник,Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 27 августа 1932 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 3 года ИТЛ.
Арский Александр Михайлович , жил Лаишевский р-н, с. Давликеево, русский , священник . Имел 3 детей.
Арский Василий Михайлович . Жил Лаишевский р-н с. Тарлаши, священник.
Артемьева Евдокия Михеевна, жила с. Старый Кувак, монашка Мензелинского монастыря.
Артемьева Устинья Ивановна. Рыбно-Слобоцкий р-н с. Байтеряково, монашка.
Арудов Александр Ардреевич, Жил -Казань, священник Семиозерного монастыря.
Архангельский Василий Николаевич, жил Арский р-н  с. Старое Чурилино, русский, священник, имел сына.
Архангельский Дмитрий Николаевич , жил Верхнеуслонский р-н  с. Ямбулатово, русский , священник. Имел 2 детей.
Архангельский Константин Евлампьевич, жил Кайбицкий р-н д. Русский Берлибаш, русский, священник, 5 детей.
Архангельский Петр Семенович ,жил Лаишевский р-н  д. Сапуголи, русский , священник.
Архипова Анна Афанасьевна, жила г. Бугульма, мордовка. Монашка.
Архипова Евдокия Агаповна, Альметьевский р-н с. Старая Елань, русская, просвирня в церкви.
Архипова Мария Афанасьевна, жила Бугульма, мордовка, монашка.
Асанбаев Максим Данилович, жил Заинский р-н с. Савалеево. Татарин, священник.
Асанов Филипп Романович, 1908г. р. ,жил Заинский р-н с. Новоспасск, кряшен, священник. Арестован в 1929 г. , 5 лет ИТЛ.арест 26. 4 . 1935г. 3 года лишения свободы.
Астафьева Варвара Захаровна, Спасский р-н д. Кожаевка, русская. Монахиня Кожаевского старообрядческого монастыря.
Астахов Леонтий Назарович, жил Камско- Устьинский р-н с. Антоновка, священник Антоновской церкви. 
Атаманов Алексей Филиппович. Жил Тукаевский р-н д. Круглое Поле. Арест 1930г.. 10 лет концлагерей.священник, умер в ссылке в 1938г.
Афанасьев Алексей Афанасьевич, Мамадышский р-н с. Албай, русский. Церковный староста.
Афанасьев Василий Гаврилович. Место рождения Казанская губерния, священник, Иннокентьевской церкви  г. Иркутск.
Афанасьев Порфирий Афанасьевич, Мамадышский р- н с. Албай. Русский, церк. сторож.
Афанасьева Мария Михайловна, Менделеевский р-н  с. Брюшли, русская,монашка.
Бельский Николай Николаевич, Лаишевский р-н с.Никольское, русский. Псаломщик.
Бельский Семен Дмитриевич,  жил Казань. Русский, священник. Имел сына.
Беляков Иван Анисимович, Заинский р-н с. Онбия, русский .псаломщик.
Бенедиктов Алексей Михайлович,  м. р. Алексеевский р-н с. Арбузов-Баран ,русский.священник
Воскресенской церкви г. Уржум Кировской обл.
Берегова Агафья Ивановна, жила Казань.русская, монахиня.
Березина Варвара Ефимовна, жила Бугульма,русская, монашка.
Беспалова Мария Михайловна, Тукаевский р-н с .Шильнебаш, русская.
Безчастнова Татьяна  Алексеевна, Лениногорский р-н  д.Воздвиженка, русская. Монахиня.
Бибикин Сергей Кузьмич,Лаишевский р-н  д. Пиголи. Церковный служитель.
Билетов Василий Алексеевич, жил Зеленодольский р-н  с. Русское Азелеево. Русский. Священник , имел сына.
Бимерский Иван Федорович , Высокогорский р-н  д.Макаровка, русский . Член церковного совета.
Бирюленко ( Бириленко) Анна Николаевна, жила Казань, русская, монахиня.
Бирюленко ( Бириленко) Елизавета Николаевна, русская, монахиня.
Блинов Петр Алексеевич, г. Мензелинск, русский, 
«религиозная агитация».
Блинова Анна Даниловна, Черемшанский р-н  с. Черемшан. Русская . Монашка.
Богатов Михаил Иванович, Верхнеуслонский р-н  с. Майдан.
Богатова Елизавета  Даниловна, жила Казань. Уборщица церкви на Арском кладбище.
Боголюбов Александр Васильевич, жил Бугульминский р-н д. Сула. Священник.
Богомолов Василий Данилович,  место рождения Татарстан, священник.
Богословский Николай Николаевич, жил Казань. Русский, священник.
Богоявленский Алексей Петрович . Жил Алексеевский р-н д.Горка, русский . Священник.
Богоявленский Борис Владимирович, жил Тетюшский р-н с. Кильдюшево. Русский . Священник.
Богоявленский Иоанн, жил г. Казань. , священник Макариевской церкви.
Боев Иван Дмитриевич, Верхнеуслонский р-н с. Саитово. Русский.церковный служитель, крестьянин.
Божитова Афимия Константиновна, Жила Бугульма.
Божитова Ирина Терентьевна, жила Бугульма.
Бозин Александр Мефодьевич, г. Чистополь.
Большаков Павел Васильевич, Камско-Устьинский р-н с. Теньки,  церк. староста.
Бораевский  Иван Федосьевич, русский, монах.
Борзов Андрей Михайлович,
Октябрьский р-н , с. Русское Богдашкино, церк. староста.
Борисов Григорий  Павлович,жил с. Татарская Богана, мордвин, священник.
Борисов Гурий Иванович , место рождения Татарстан, русский, священник.

Сайт духовного православного института:
Дмитриевский Алексей Афанасьевич,  окончил Казанскую Духовную академию,профессор Киевской Духовной Академии.
Киатров Василий Алексеевич,иерей Татар. АССР, с. Дубьязы.
Леонтьев Тимофей Алексеевич, иерей с. Мамадыш.
Семенов Иван Степанович, иерей?. Набережные Челны ( из газеты).
Миловидов Виктор Викторович  , Татар. АССР, 1937г.
Илларионов Николай Александрович, место рождения Бугульминский р-н  с. Лукинка, иерей.
Монахиня Алевтина Мензелинского монастыря( рассказала о прмч. Маргарите Мензелинской).
С сайта Свияжского Иоанно-Предтеченского  мон-ря:
Фролова  Параскева Петровна(Игуменья Павла )Иоанно-Предтеченский  жен. мон-рь о. Свияжск.
Баранова Елена Васильевна, рясофорная послушница.
Дмитриева Евдокия Павловна( монахиня Мария).
Грязина мария Афанасьевна, рясофорная послушница.
Соловьева Марфа Прокофьевна,рясофорная послушница.
Чернышова Надежда Карповна,рясофорная послушница.
Занцова Надежда Васильевна,рясофорная послушница.
Патрушева Мария Трифоновна,рясофорная послушница.
Алексеева Евдокия(монахиня Евсевия).
Петрова Ольга Егоровна (монахиня Мария).
Маринина Татьяна Иосифовна(монахиня Анна).
Чернова Феодосия Егоровна( монахиня Фомаида).
Старшова Евдокия Никитична,рясофорная послушница.
Печенкина Евдокия Сергеевна,рясофорная послушница.
Терентьева Ольга Константиновна,рясофорная послушница.
Сайт духовного православного института:
Тюрин (иеромонах Иосиф), Зилантовский монастырь Казань.
Ковтун Михаил (иеромонах Иннокентий), казначей Кизического монастыря, Казань.
Логинов Николай Георгиевич, протоиерей с. Кутема. Имел жену.
Протопопов Василий Иванович, священник, жил в Казани.
Макашина Софья Сергеевна, Казань.
Паевский Михаил Львович( архиепископ Мелхиседек), Казанская Духовная Академия.
Троицкий Никодим Захарович( митрополит Нафанаил),Казанская Духовная Академия.
Лузгин Федор Акилович( монах Феодосий,архимандрит Раифской Богородицкой пустыни).
Сорокин Илья Павлович(иеродьякон Иероним) , Раифская пустынь.
Никитин (монах Нестор),Раифская пустынь.
Агафонов( монах Савватий),Раифская пустынь.
Источников Михаил Константинович, протоиерей Казанского Благовещенского Собора, имел жену.
Петров Николай Васильевич,Протоиерей Казанской Варваринской церкви.
Фон Вимпфен Владимир Николаевич(епископ Леонтий), Казанская Духовная Академия.
Трусов Василий Федосеевич( иеромонах Косма), рукоположен в Казани.


Рецензии
"Источников Николай Константинович, протоиерей Казанского Благовещенского Собора, имел жену". Ошибка- прот.Михаил Константинович Источников- мой пра-пра дедушка.Очень удивилась, что у о.Константина был сын Николай, потом поняла, что ошибка :)

Анна Медиоланская   31.01.2022 23:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте .Спасибо. Исправила. Так редко пишут комментарии, что я даже не смотрю- сегодня увидела.Как хорошо, что вы знаете таких далеких предков , я , к сожалению , знаю очень немногих пра-пра-дедушек.С уважение Лена С.

Елена Соловьева 6   15.06.2022 23:14   Заявить о нарушении