Передвижники. Пейзажист Михаил Клодт

 Михаил Клодт.Вид в имении Загезаль близ Риги (1858)

        Он родился в Санкт-Петербурге в художественно одарённой семье Клодт фон Юргенсбургов. Его отец, генерал-майор артиллерии Константин Карлович Клодт, увлекался гравюрой по дереву, а дядя, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов России того времени.

         В 1851 году 18-летний Михаил Клодт поступил в Императорскую Академию художеств, где с большим увлечением проходил обучение в классе М. Н. Воробьева, преподававшего пейзажную живопись.

          После окончания Академии художеств в 1858 году он получил звание художника первой степени, а за картину «Вид в имении Загезаль близ Риги» ему была вручена большая золотая медаль и право на поездку за государственный счёт в Европу сроком на три года.Но вскоре вернулся в Россию.

             Летом 1863 года художник вместе с женой был приглашён погостить у родственников в Мценском уезде Орловской губернии. Здесь Михаил Константинович обрёл душевную гармонию и нашёл богатый материал для своих работ. Кроме Орловской губернии он путешествовал по Тульской и Смоленской губерниям, где нарисовал ряд русских пейзажей. Среди его успешных работ этого периода — картины «Дубовая роща» (1863), «Большая дорога осенью» (1863), «Вид в Орловской губернии» (1864).
.
         В обзоре Академической выставки 1867 года В. В. Стасов писал:

          "Клодт, на мой глаз, — один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это, чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов.

Не знаю, что можно сравнить с его Осенью, а потом и с Закатом солнца, выставленных на нынешней выставке. Все это очень и очень далеко от Соррентов, видов на Чёрное море и т. п., которыми обыкновенно нас потчуют ландшафтные живописцы.

        И слава Богу! Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины"

         Работы Михаила Клодта неоднократно экспонировались на Всемирных выставках в Париже (1867, 1868), Лондоне (1872), Вене (1873), Филадельфии (1876)

  Профессор-руководитель пейзажного класса АХ (1871—86). Автор реалистических пейзажей русской деревни.Для произведений Михаила Клодта характерны скрупулезный реализм изображения, безукоризненный рисунок с тщательной проработкой деталей, великолепное мастерство перспективных решений, строгость и стройность композиции, умение "одушевить" природу присутствием человека. Его живописная манера тщательна в предметах переднего плана и более широка и обобщающая в изображении отдалённых планов и неба с облаками.

        Постепенно его здоровье ухудшалось, начались проблемы со зрением, художника стали беспокоить головные боли. По мнению одних авторов, вскоре у него развилось психическое расстройство — по вечерам он стал «слышать голос», по мнению других — страдал алкоголизмом.На занятия в Академию он стал приходить неопрятным, в мятой и грязной одежде. В 1886 году он был уволен с профессорской должности в академии.

         О последних годах его жизни практически ничего не известно. Архивные документы в виде судебных выписок и исполнительных листов свидетельствуют, что он находился в нужде и был вынужден занимать деньги у разных людей.


Рецензии
Новый для меня художник.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2017 17:27     Заявить о нарушении
Замечательный мастер.Жаль,что творчество многих художников просто замалчивается.

Алина Алексеева-Маркезин   25.09.2017 17:39   Заявить о нарушении