Старенький крестик

Старенький крестик
Вокзал — это комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения (железнодорожных, водных, воздушных). Такая трактовка вокзала в словаре Ожегова.
Но в жизни нечто большее - это удивительное место в любом городе, а особенно в мегаполисе. Вокзал видел многое: долгожданные встречи, долгие разлуки, горячие слезы и радостные улыбки, нестерпимую боль, тяжелые потери, чистую любовь, раскаяние. Вокзал живет своей жизнью. Дышит, радуется, сопереживает, сострадает, сочувствует. Он любит своих обывателей. У каждого пассажира своя судьба. Все куда-то торопятся, бегут. Воронеж-Краснодар. Воронеж-Москва. Воронеж-Адлер. Множество поездов проносятся мимо, унося вдаль любимых пассажиров.
Эта история произошла давно, я тогда была еще совсем маленькая. Мама тихонько убаюкивала меня на ручках и напевала колыбельную песенку, и под стук её сердца я сладко засыпала. А в то время...
Молодая девушка зашла в вагон. Присела у окошка и о чем-то тревожно задумалась. Она уезжала. Оставляя свой любимый город. Больше ничего Анну не связывало с Воронежем, кроме боли потери. Анна, беременная мамочка 20 лет, будущий специалист в области акушерства. Она родилась, училась и выросла в Воронеже, забеременела тоже тут. Ребенка Аня хотела, но гораздо позже и не так, как сейчас. Отец малыша тоже не жаждал появления мало перспективного потомства. Как же он мог обручить себя с девушкой без рода и племени? Да, действительно, у Анны не было никого. И про себя толком она ничего не знала. Кто были её родители, братья, сестры, и были ли они вообще? Она даже не знала точную дату своего рождения. Анну 20 лет назад подкинули в дом малютки. Все, что было у девочки в коробочке - это записка с именем «АННА» и маленький старинный золотой крестик. Который, потом будет тайно отдан Анне на ее совершеннолетие (надо отдать должное пожилой няне-старушечке, бережно хранившей его все эти годы). Девочка росла с чувством непонятной обиды, с чувством боли в душе. Её бросили, даже, скорее, выбросили. Тяжело жить всю жизнь, зная, что тебя предали еще при рождении. В 18 лет Анна выпустилась из интерната. И познакомилась с довольно перспективным молодым доцентом - красивым, статным, в пиджачке с портфельчиком. Он вскружил голову нашей Анне.
«Поиграл» - с чувством досады сказала воспитатель детского дома нашей Анне – «На аборт»
Об абортах в те времена мало кто что знал. Ну какой-то сгусток, какой-то набор клеток. Врачи дружно умалчивали, что на сроке 12 недель там настоящий живой пупсик с ручками и сердечком. Анечке дали направление на аборт. Все бы ничего, но она до жути боялась своей собственной крови. 12, 13, 17, 28, 36 недель. Аня аборт не сделала. Доцент и слышать ничего не хотел о ребенке. Анна решила уехать в другой город. В какой, она еще не знала. Просидела сутки на вокзале и решила уехать в Москву. Купила билет.
Поезд тронулся, и вот уже последние огни сонного города провожали нашу Анну в Москву.
Ночь, тишина, купейный вагон. Слышен стук колес. Анна до мельчайших подробностей знала всё о родах и готовилась к ним. Она ни разу не вскрикнула, не произнесла ни звука.
Тихо...молча...хладнокровно... Девочка. Анна укутала новорожденную девчушку в одеяло, бережно одела старенький золотой крестик. Написала записку: «Анна Викторовна Иванова 1ч.35мин. Воронеж. 22 октября 1983 года»
В купе проводника озадаченно сидел начальник поезда и смотрел на маленькую новорожденную девчушку.
Вот так появилась в доме малютки Анна Иванова. Маленькая Аннушка также провела свое детство и юность в интернате. О своей маме Аннушка тоже ничего не знала. Всё, что у нее было от мамы – это старенький золотой крестик. Аннушка выросла, выпустилась из интерната. Молодая девушка решила выбрать профессию – врача. Ей хотелось помогать людям, нести добро в мир, лечить стареньких людей. Как и все в её возрасте Аннушка влюбилась. Долгие прогулки по ночному Воронежу, цветы, конфеты, нежные слова, пленяющий аромат ранней весны вскружили голову «будущему врачу». Она мечтала о счастливой семье, детках, врачебной карьере, о большом теплом доме, семейных праздниках.
14 недель беременности. Комендант общежития, женщина средних лет, отчитывала Аннушку как малолетнего нашкодившего первоклассника.
«Ты одна из лучших на факультете. Ты всего добилась сама! Ты просто сейчас поставишь крест на своей карьере!» Аннушка нервно начала теребить старенький золотой крестик. Наверное, она думала о маме, которая в тот момент могла бы стать для неё спасательным кругом. Но мамы нет. (Прим. от автора: Ну почему в любой истории, связанной с незапланированной беременностью, есть «добрая комендант», которая обязательно будет советовать «не ставить КРЕСТ на своей жизни». Эти «добрые тети» всегда требуют избавиться от ребенка! Они же выросли на фильме «Москва слезам не верит». И все так искренно плакали, что главная героиня вырастила ребеночка. И все одинокие мамы стали подражать ей. И многие в тот период не сделали аборт. А сейчас они советуют не ломать карьеру? Не понятно). Аннушка молчала.
Она несколько раз приходила к кабинету в больнице, где делается «не человеческая операция». Уговаривала себя: «Это же ничего страшного. Есть же моё решение». Но как прилежная студентка она слишком хорошо знала о последствиях и не могла войти. Решение пришло спонтанно. Девушка собралась оставить ребенка в детском доме. Аннушке удавалось искусно скрывать беременность практически до родов. Она была худенькая, и широкая одежда легко скрывала округлившийся животик. За месяц до родов решила уехать в соседний город, чтобы никто не знал о ее намерениях. И не могли упрекнуть, и не показывали бы пальцем.
Молодая девушка вошла в вагон поезда, села около окошка. Вокзал грустно провожал молодую маму. Это тот вокзал, тот же перрон, как и 22 года назад.
Ночь. Стук колес. Роды. Девочка.
Молодая мама сняла с себя старенький золотой крестик, посмотрела на грустный лик Спасителя... Кажется, эту историю мы уже слышали.
В эту ночь в одном монастыре на сугубой молитве стояла  монахиня Елисавета. Насельница Свято-Успенского женского монастыря.
«Господи, дай силы. Господи, прости нас грешных. Господи, ты всё ведаешь. Прости меня грешную. Прости меня. Помоги ей. Дай ей силы. Дай ей силы. Спаси»
Монахиня просила за свою дочь Аннушку, которую она когда то оставила в поезде.
Иногда на вокзале происходят удивительные вещи: люди встречаются, люди влюбляются, люди радуются, люди рождаются..
В это утро Вокзал Воронеж 1 радостно встречал молодую маму Аннушку с маленькой доченькой Лизой.
«Моя миленькая Лиза, я никогда и никому тебя не отдам».
Аннушка сошла на перрон вокзал. Солнышко ласково обняла мамочку и дочку. На груди мамы сверкал старенький золотой крестик..

Р.S: После того, как Анна оставила дочь в поезде, на её жизненном пути было много испытаний.Она всю жизнь жалела, что оставила дочь. Но Бог любит своих чад и привел Анну в монастырь. Матушка Елисавета в миру Анна, 2 года назад встретилась со своей дочерью Аннушкой и внучкой Лизой.
(в основу рассказа легли реальные истории матерей из кризисного центра. Имена изменены)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.