Лаврентий Омарович устаёт

Лаврентий Омарович устаёт

Внизу творилась кутерьма. Столпившиеся люди что-то кричали; несколько человек тащили батут, найденный бог весть где. Столпившиеся люди что-то кричали, однако Лаврентий Омарович никак не мог расслышать их сквозь завесу собственного снобизма. «Не даром же они стоят внизу, а я стою вверху», - думал Лаврентий Омарович. «Что-то это да значит».
Сгущались сумерки. Морозный воздух кусал лицо, нещадно хлестал по щекам.
- Хлестай, милый! Хлестай меня, несчастного, ибо я того заслуживаю! – крикнул Л.О.
Толпа внизу в напряжении замолчала. Перестали тащить батут. Какая-то фигурка из толпы подняла вверх руку – помолчите вы, кажется, ему наконец есть что сказать!
Л.О., польщённый таким вниманием, на минуту даже выпал из своего снобистского забытья.
- Слезай, дурак! – крикнули из толпы. – Убьёшься ведь!
«А ведь и правда убьюсь» - подумал Л.О. «Ну да это не страшно» - было продолжение мысли.
- Простудишься! – раздался снизу скрипучий старушечий голос. – Слезай!
- Эй, люди добрые! – крикнула фигурка, которая до этого подняла руку. Л.О. внимательнее её рассмотрел – ею оказался невысокий мужичонка в бобровой шапке.
Бобровая шапка продолжила:
- Люди добрые! Да он же комедию разыгрывает! А может, ну его к свиньям, а? Какого лешего мы все тут мёрзнем?
Со всех сторон раздались возгласы одобрения. Как будто с толпы сняли печать молчания – и каждый теперь высказывал всё, что думает об Л.О. Высказавшись, люди стали разбредаться кто куда. И стоящий на краю крыши Л.О. крикнул, картинно раскинув руки:
- Исполняется впервые!
Он даже занёс ногу над карнизом. Однако выпад этот возымел действие только на старушку, которая в своём сердоболии заблудшей овцой отделилась от толпы и подняла глаза вверх, на Л.О. Тут же откуда-то возникла бобровая шапка и увлекла старушку за собой. В звенящей зимней тишине Л.О. смог расслышать его слова:
- Пойдём, матушка. Постоит, окоченеет и сам слезет.
И тут Л.О. почувствовал, что и правда замёрз. Конечностей он не чувствовал совершенно. Зубы тряслись и выбивали неровную дробь.
«А ведь и правда», - сказал он вслух. И добавил – уже вслух, самому себе:
- Ещё и к портному нужно зайти – сколько там я ему должен?
После этого Л.О. слез с крыши и отправился сначала к портному, а потом домой.


Рецензии
Посмеялась! Коротко и смешно - это самое главное! Понравилась и фраза "Хлестай, милый! Хлестай меня, несчастного, ибо я того заслуживаю!" Есть в ней что-то живое и сумасшедшее одновременно... Удачи!

Яна Ахматова   24.09.2017 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, что заглянула.
Для моей странички посетители - дикость.

Тимофей Птичкин   15.10.2017 17:49   Заявить о нарушении