Девятая симфония

«ДЕВЯТАЯ» СИМФОНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
(АВТОРЫ: ШЕМИ, АЛЬБЕРТ АФЛИТУН)

«Есть высший вечный пред-Единый абсолют, а всё остальное – лишь голограмма, иллюзия, сон, проецирование этого абсолюта. И только математика, только абстракции соединяют абсолют с его проявлениями, представляя Единое». Из Лекций авторов

«Вместо того, чтобы бороться с богами, индуисты и буддисты иcкали способ превзойти богов, подняться ещё выше». Карен Армстронг «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», 2008, с.42

 «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6)

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду" (От Иоанна, 14:12)

«[410] Иные  гордятся  своей любовью  к Богу.  Я же горжусь  тем, что не любил Бога; это Он любил меня, и нашел меня, и заставил принадлежать Ему.
[411] Увидев, что Бог - женщина, я получил лишь смутное представление о любви; и только после того, как я сам стал женщиной и служил моему Господину и Возлюбленному, я в полной мере познал любовь.
[412] Совершить прелюбодеяние с Богом -  вот величайшая мистерия,  ради которой был сотворен мир».
Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы. Перевод с английского: А. Шевченко (sriaurobindo@mail.ru), М. Куренная - Санкт-Петербург, 1997

«Правителей, их ложь, границы все сметёт
Восточный принц, что с Разумом придёт.
Откроет он возможности научным чудесам.
И знаний боги вечные, бессмертные тела
От праведных людей возникнут тут и там.
Исчезнет мрак. Власть Истина возьмёт…
АнтиХрист-мракобес, церковный, многоглавый,
Что злату подчинял, растлевал и правил,
будет навсегда сражён Восточным принцем:
Одною силой мысли это всё случится».

Из древних предсказаний.
 

УВЕРТЮРА

Можно было начать с того, что этот опус не предназначен для скотов, насекомых, паразитов, что он не предназначен для всякого рода мракобесов и прочих конформистов, но это вызвало бы как раз интерес подобной публики. Поэтому начнём мы с того, что этот опус предназначен для богов. Мы не оговорились. Не определяя самые существенные понятия, мы неизбежно бы повторили ошибку схоластов и дали бы предмет необоснованным пустым дискуссиям, чего и вправду не хочется.
Так каким же должно быть современное определение Бога?
Начнём с того, что все прежние определения соответствуют детскому, весьма наивному  уровню развития человечества, едва ли готового выйти из животного состояния. Наивному материализму свойственно задаваться вопросами: "кто?", "что?". Время для животного существа течёт медленно, из-за чего возникает опредмечивание окружающих видимых (но на самом деле иллюзорных, или субъективно искажённых) явлений. Именно таким образом возникает понятие определяющей и довлеющей субстанциональной силы над окружающей природой. Да и сам первобытный человек начинает сопоставлять свою силу с внешними силами. Возникает иерархия сил. Но силу применяет материальное существо. И тогда наиболее сильное существо становится объектом почитания и даже поклонения. Поэтому высшая субстанция автоматически признаётся, объективизируется. Это и есть первоначальное понятие бога. Не всегда возможно все силы сравнить и объединить в одну иерархию. Это приводит к языческому политеизму. Богов и сил много. Не всегда понятно, кто кого сильнее. Рядом с верой в силы возникают и сомнение, и неверие, поскольку иногда наблюдаются явления, в которых нарушается общепринятая иерархия. Но это для самых одарённых, любознательных, для тех, у которых любопытство перерастает в исследовательскую "жилку".
Не будем продолжать историю веры. Наука разочаровывает и разоблачает: "Никакого человека в телевизоре или за телевизором нет!" Это электромагнитные волны передают записанную на них информацию. Но всё равно возникает гипотеза, что кто-то за этим "стоит". Кто или что распространяет эти волны и записывает всё на них? И вдруг оказывается, что надо выйти за рамки наличного бытия. Оказывается, нельзя верить своим глазам, ушам, чувствам вообще. Оказывается надо критически анализировать происходящее. Оказывается, что Земля вращается вокруг Солнца, хотя мы видим, как жёлтая окружность перемещается днём по небосклону. Оказывается, весь мир состоит из элементарных одних и тех же частиц. Оказывается, что и волны и прочие явления лишь функции частиц. Оказывается, что биологические клетки запрограммированы. И вот это таинственное Кто или Что становится тождественной всей вселенной. Но тут вдруг всплывает аналогия с детским любознательным первоисследовательским восприятием и открытием того, что в телевизоре или за телевизором никого и ничего нет! Так вот и за вселенной никого и ничего нет! "Ужасающее" открытие, что никаких богов нет, не было и быть не могло, потребовало огромной смелости и открытости. И даже бесспорные итоги Шпенглера и Ницше не смогли изменить обыденное сознание обывателя, который по-прежнему продолжает писать чеховское "письмо учёному соседу", опираясь на детскую наивную "логику". Логика, как ни странно, часто играла крайне консервативную роль, отвергая конструктивные доказательства. Достаточно вспомнить кантовское отождествление антиномий "бог существует" и "бог не существует". Или наукообразные "доказательства" невозможности доказать Великую теорему Ферма. Видимо, логика остаётся "слишком человеческой" и не может пока выйти из пучины обыденного ограниченного сознания.
На самом деле из ничего или почти из ничего какой-то флуктуацией, мутацией, почти случайно создаётся ничтожное или почти ничтожное нечто, из которого вдруг разрастается вселенское древо, но разрастается оно не само собой, а посредством древа познания или самопознания. И тайна творения заключается не в вопросах "кто?", "что?", а в вопросе: "как из ничего это всё происходит?" Бог - это не субстанция, не предмет, не объект и не субъект, а функция, способ, метод. Поэтому надо искать ответ на вопрос "как?". Причём из-за принципиального характера случайности и вероятностного характера многочисленных выборов, ветвлений не всегда уместен вопрос "почему?"...
Теперь сделаем ещё один шаг из детства в школьное познание. ПризнАем, что нам открыто теперь: Бог есть функция (математик, видимо, бы уточнил: "обобщённый операторный функционал (программа)") вселенной. Если вселенная выключится, то выключится и Бог (за исключением нематериального абсолюта). Мало того, эта программа или функция вселенной не является данной раз и навсегда - она совершенствуется. И мы (как сборки из молекулярных машин) участвуем в изменениях (мутациях) этой программы сознательно и волевым усилием. И именно поэтому (а также из-за связи с абсолютом) мы в своей творческой ипостаси являемся богами. И каждый из нас может быть богом и превзойти богов, продолжая их предназначение, исполняя свой долг и лучше всех выполняя свою творческую функцию, полностью отдавая себя делу, творчеству, раскрывая всё, что дано природой. Богом являемся не мы сами по себе, Богом является наша высшая творческая функция.
Точно так же душа, о которой, не имея конструктивного представления, любят "рассуждать" обыватели и религиозные деятели, не является субстанцией (смеха ради заметим, что сочинители "жизни после смерти" настолько стали материалистами, что пытаются даже взвесить душу; не отстают и мировые религии: душа, словно телесная субстанция, входит, выходит, уподобляется глотку воздуха, вздоху и т.п.) - душа является функцией тела как сборки атомов, ионов, молекул, клеток, органов. И если органы приходят в непригодность, их функция исчезает. Видения при клинической смерти в виде тоннеля, в конце которого свет, полностью соответствуют гаснущему экрану монитора, когда всё стягивается в световое пятно, которое затем полностью исчезает. Конечно, можно говорить об электромагнитных следах, о загрязнении среды и фоне, но это уже рассеяние, диссипация, полное растворение в среде, исчезновение. Может оставаться  только память, точнее, запись на каком-то носителе памяти.  Могут происходить записи на различных носителях памяти, для вселенной особенно важны электромагнитные, точнее, поля электрослабого (объединения электромагнитных и слабых взаимодействий; помимо фотонов важную роль для вселенской памяти играют нейтрино, что пока не исследовано) взаимодействия.  И можно будет переносить интеллект, память, знание информацию в другие тела. Но "физическое", связанное с прежним телом "я" исчезает. Да и нужно ли вам оно, это "я"? К вам в следующих участиях и реализациях может прийти более совершенное "я". Подумайте об этом. Не будьте законченными  эгоистами, алчущими необоснованно вечной жизни, наслаждений, безделья и бессмысленного животного существования в раю. Это столь жалко и глупо, что, действительно, нельзя отнести к разумному существу, а только к животному. И мы, действительно, видим животный страх перед болью, болезнями, смертью. Животным это дано для выживания. А вам зачем выживать любой ценой? Неужели вы, подобно животным, полагаете, что ваше предназначение в вечной бессмысленной "жизни", в дурной бесконечности наслаждений? Когда толпы эгоистичных паломников, поклонников, расталкивая друг друга, устремляются к своим идолам в надежде на исцеление, благие дары, чудеса и вечную жизнь, какое чувство должно охватывать наблюдателя?
А что вы сделали в течение прошлых лет для изменения мира в лучшую сторону, для просветления своего ума и осознания смысла и цели своего временного пребывания в виде тела, в виде звена биологической и космической эволюции? Маленькое дублирующее звено в длинной ветвящейся, регулярно стирающейся, возникающей заново, экспериментирующей  вселенской эволюции. Какова роль? Каково предназначение? Хотя бы просто передать прежнее знание с добавлением нового. Выполнить предназначение звена в цепи познания. Избавиться от мании величия и в тоже время от уничижения, чувства ничтожности в обыденности и стать богом, мастером, творцом в своей неповторимости познания и проявления, восхождения к новому, быть богом в своём любимом деле, дополнить вселенскую функцию своей уникальной функцией совершенствования мира. Многие тут начинают схоластические рассуждения об определении самого процесса совершенствования. Но "ларчик" открывается просто. Достаточно сравнить цивилизации, например, по знанию количества вычисленных совершенных чисел (совершенное число - это целое положительное число, сумма всех делителей которого равна удвоенному значению этого числа). То есть всегда можно найти довольно точные критерии оценки...
Вот теперь можем перейти к педагогике, которая, к сожалению, до сих пор не стала наукой, а остаётся набором приёмов на довольно шаткой субъективной почве. Пока это искусство, правда, с не очень обнадёживающими перспективами и результатами.  Хорошие результаты становления личности чаще всего получаются вопреки всем педагогическим воздействиям, которые, как ни странно, послушных и податливых ведут прямо в ад, к полному личностному краху.
В широком, излагаемом согласно приведённым выше пояснениям  смысле педагогика является искусством творения, воспроизводства богов, искусством вдохновлять, возвышать, раскрывать людей, приобщать их к осознанному активному участию в функции творения. В этом смысле любой призванный учитель мечтает сотворить Всемогущего, Всепонимающего, Милостивого и Милосердного Творца-Бога, но не в качестве раз навсегда замороженного, законсервированного идола, а в качестве динамической, трансферной, постоянно развивающейся программы. Не всегда это удаётся, на планете Земля - почти никогда.
Но обратимся к этой вселенской функции в развитой, а не в зачаточной форме. Наше знание в этой скромной галактике «Млечный путь» пришло из Ориона и возвращается в Орион. И там искусство создавать богов и облагораживать вселенную играет первостепенную роль. И вся материальная субстанция создана и служит лишь для этого. И тут возникает сложнейший вопрос об идеальном. Даже Аристотель никак не мог понять, как это абстракции могут существовать сами по себе, да ещё, согласно пифагорейцам и платоникам, изначально и притом создавать материальный мир в качестве своих "теней". Жрецы Древнего Египта и Вавилона, позже пифагорейцы, а затем и гении в теории чисел и в математике вообще ещё задолго до Аристотеля поняли производящую силу абстракций, мысленных построений. Например, в геометрии есть идеальный равносторонний треугольник. А в реальности такого идеального треугольника нет, но творятся по его образу и подобию многочисленные "клоны", "тени", "проекции", копии, подражания. В этом производящая мощь, подлинное всемогущество абстракций, создающих истинное мышление. Материалисты до сих пор считают, что геометрия появилась благодаря практической нужде земледельцев  в измерении земельных наделов. Но мы в природе видим миллиарды лет миллиарды практикующих в своей нужде растений и животных, но никаких абстракций от этого не возникало. Нужен толчок. Нужна хотя бы соответствующая мутация для начала. Напротив, если абстракция открыта и стала доступной, сразу люди бросаются использовать её для быстрейшего достижения своих целей. Абстракции дают ускорение и экономию мышления. Видимо, произошло какое-то внешнее мутационное воздействие на рассудок определённых животных, после чего запустился процесс в сторону разумности, интеллекта, способного на абстрактное мышление, на создание новых абстракций. И этот процесс оказался эволюционно успешным для выживания, конкуренции и развития…
Сейчас людям, понимающим квантовую теорию,  можно интерпретировать первичность абстракций довольно просто: математическая абстракция в виде оператора порождения частицы действует на "ничто"(на самом деле на непроявленное "сверхчто") в виде физического вакуума и создаёт материальную частицу. Конечно, тут нет окончательности, а лукавство современной физики присутствует в виде фундаментальной "непроявляемости" (кроме вакуума и "чёрных дыр", то же можно заметить о "тёмной" энергии, о "тёмной" материи и "скрытых" параметрах).  Во всяком случае не вызывает сомнения факт, что математика описывает мир всех возможностей, тогда как физика пытается объяснить лишь один вариант случившегося ветвящегося древа выборов из возможностей - материальный мир. Видимо, в этом и заключается «мифологическое злоключение» физики, что она никак не может понять главного: не энергии создают изначальное знание (хотя энергии затем участвуют в создании функции-Бога), а изначальное программирующее и образующее функцию всего творимого Знание программирует и создаёт энергию, пространство, время и всё такое. Поскольку это не даётся в окончательном виде, в окончательной аксиоматической формулировке, то основание физики всегда остаётся мифом, и проблему Гильберта об аксиоматизации физики следует признать в принципе неразрешимой или лишь частично и временно разрешимой. Излучение всегда несёт с собой не только энергию, но и информацию, знание - "ещё что-то". Так, электромагнитные волны несут знание о химическом составе излучателей. И не только об этом. На самое главное содержание переносимого  во вселенной знания земная наука пока никакого внимания не обращает. Единая теория всего не может не включать знание, программу, логос, необходимость и случайность, вселенский разум и абстрактное мышление...
В увертюре мы не требуем веры. Мы взыскуем о пробуждении творческого интереса к созданию богов, к перевоплощению в богов.
Мы призываем человеческую природу возвыситься, осознать своё предназначение и принять участие в творении мира.














ЧАСТЬ 1
ANDANTE
sinceramente e apertamente

Появление божественного мальчика – восточного принца, призванного изменить планету Земля, - было предсказано давно и было ожидаемо в августе 1995 года, что и случилось. Момент зачатия совпал с началом первой чеченской войны, а рождение с окончанием международной операции «Буря» на территории бывшей Югославии.
Снисхождение высшей небесной программы на планету всегда являлось важнейшим событием и сопровождалось прилётом лебедей-вестников, атмосферными и астрономическими явлениями. На сей раз наблюдались три ярчайшие и 4 менее заметные кометы.
Уникальное событие произошло в июле 1994 года. Фрагменты кометы Шумейкера-Леви 9 (ШЛ9), распавшейся более чем на 20 частей при прохождении внутри области Роша на расстоянии примерно 93 ООО км от центра Юпитера, вошли в атмосферу Юпитера и вызвали в ней серию взрывов, наблюдавшихся на Земле. Выделившаяся энергия была огромной - примерно 1026 - 1027Эрг. Если бы событие такого масштаба произошло на Земле, последствия были бы самые трагические. Следует отметить, что комета была открыта всего за 1.5 года до падения, уже после распада родительского тела. На снимках области неба вблизи Юпитера обнаружить неопознанный небесный объект не удалось. Поэтому вопрос о том, каким образом и когда комета появилась на орбите спутника Юпитера, остается открытым. Хорошо организованная наблюдательная международная кампания позволила получить уникальный материал. Можно было сравнить рассчитанные из модельных задач и наблюденные характеристики распространения продуктов взрыва в атмосфере Юпитера.
Комета 73/Р Schwassman-Wachmann 3, вновь (после появления в 1930 г.) обнаруженная в конце 1994 года, удивила ученых в 1995 году, когда раскололась на три мини-кометы. Распад небесного тела продолжался много лет. Ко времени своего приближения к Земле в 2006 году комета Schwassman-Wachmann разделилась на 58 мелких кусков, часть из которых будут максимально близки к Земле в 2022 году.
Вторая комета C/1995 O1 (Хейла-Боппа) была открыта независимо друг от друга двумя американскими наблюдателями — Аланом Хейлом и Томасом Боппом.  Хейл провёл много сотен бесплодных часов в поисках комет, и около своего дома в Нью-Мексико он наблюдал за уже известными кометами, когда около полуночи вдруг натолкнулся на туманный объект величиной 10,5m рядом с шаровым звёздным скоплением M70 в созвездии Стрельца. Хейл сперва установил, что рядом с этим скоплением нет других объектов глубокого космоса. Далее он обнаружил, что объект заметно перемещается на фоне звёзд (а значит, находится в Солнечной системе), и написал электронное письмо в Центральное бюро астрономических телеграмм, которое отслеживает астрономические открытия.
У Боппа не было собственного телескопа. Он был на природе со своими друзьями около Стенфилда в Аризоне и наблюдал звёздные скопления и галактики, когда в окуляре телескопа, принадлежавшего его другу, перед глазами Томаса промелькнуло пятнышко света. Сверившись с эфемеридами известных объектов Солнечной системы, Бопп понял, что это пятнышко является новым объектом, и послал телеграмму туда же, куда и Хейл. На следующее утро было подтверждено открытие новой кометы, которой дали название кометы Хейла — Боппа и обозначение C/1995 O1. Об открытии было объявлено в циркуляре № 6187 Международного астрономического союза. На время открытия комета находилась на расстоянии 7,1 а. е. от Солнца. Вскоре обнаружились более ранние снимки с кометой. Так, Теренс Дикинсон нашёл комету на своём снимке, сделанном 29 мая 1995 года, а Роберт Макнот — на снимке, сделанном 27 апреля 1993, то есть за два года до открытия кометы. В то время её величина составляла 18m, а расстояние от Солнца — 13,0 а. е. Комета Хейла—Боппа (C/1995 O1), ставшая самой «наблюдаемой» кометой XX века и одной из ярчайших за несколько последних десятилетий, была видима невооружённым глазом рекордный срок — 18 месяцев, в два раза больше предыдущего рекорда, установленного Большой кометой 1811 года.
Официально днём открытия кометы считается 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а. е.), что позволило предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. Несмотря на труднопредсказуемость яркости комет в какой-либо степени точности, данная комета оправдала и превзошла ожидания астрономов, пройдя перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют «Большой кометой 1997 года».
Наблюдения кометы Хейла — Боппа с помощью спектроскопа выявили наличие группы органических соединений, некоторые из них никогда не обнаруживались в кометах. Эти сложные молекулы, такие как уксусная и муравьиная кислоты и ацетонитрил, могли быть в составе ядра или получиться в ходе химических реакций.
Появление кометы Хейла — Боппа также вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. В ноябре 1996 года астроном-любитель Чак Шрамек из Хьюстона (Техас, США) сделал цифровой (ПЗС) фотоснимок кометы, на котором можно было различить расплывчатый, слегка удлинённый объект рядом с ней. Когда компьютерная программа не смогла идентифицировать такую звезду, Шрамек позвонил на радио Арта Белла, чтобы сообщить, что он обнаружил «сатурноподобный объект», следующий за кометой. НЛО-энтузиасты, в частности Картни Браун, вскоре заключили, что за кометой летит инопланетный космический корабль. Некоторые эксперты в астрономическом сообществе заявили, что этот объект не что иное, как звезда 8,5 величины — SAO 141894, — которая не появилась в компьютерной программе Шрамека из-за неправильных настроек пользователя. Этот факт действительно подтверждается, но наполовину: звезда поблизости была, но она была другой звёздной величины. Кроме того, они заявили, что светлые «лучи», исходящие из объекта под углом 45 градусов, были результатом разложения света, и предоставили несколько изображений со схожим эффектом (хотя на их снимках лучей было 4, а не 2). Позже Арт Белл даже заявил, что у него есть свой снимок объекта — от анонимного астрофизика, намеревающегося подтвердить это открытие. Но астрономы Оливер Хейнот и Дэвид Толен из Гавайского университета ответили, что представленная фотография является изменённой копией их собственного снимка кометы.
Несколькими месяцами позже, в марте 1997 года, религиозный культ, называвший себя «Врата рая», выбрал появление кометы как сигнал для массового суицида. Они заявили, что покидают свои земные тела, чтобы совершить путешествие к кораблю, следующему за кометой. Это привело к массовому самоубийству среди последователей нового религиозного движения «Врата рая».
Космограмма на момент рождения является очень яркой с явной выраженностью Солнца, Луны, Меркурия, Плутона, но особенно творчески  производящего Юпитера в Стрельце. Астрология в её нынешнем виде, несомненно, остаётся лженаукой, но существует взаимосвязь всех разномасштабных образований и явлений во вселенной. Чтобы астрология превратилась в науку, необходимо вернуться к точным астрономическим измерениям и набирать объективную статистику. Только тогда можно уловить закономерности, связи между физическими, химическими, биологическими, социальными, информационными и интеллектуальными явлениями.
К 5 час.15 мин., когда новорождённый открыл глаза и предвестник Юпитер уже более 5 часов был под горизонтом, на небе был сириакический восход, стал появляться кусочек Солнца, но ещё ярко  светили все звёзды Ориона и Сириус.
Сатурн 21° 226° (юго-запад)
Луна 50° 157° (юго-восток)
Алиот (; Большой Медведицы) 23° 14° (север)
Альдебаран (; Тельца) 44° 135° (юго-восток)
Альнилам (; Ориона) 22° 128° (юго-восток)
Альнитак (; Ориона) 21° 127° (юго-восток)
Альтаир (; Орла) 2° 283° (запад)
Альхена (; Близнецов) 29° 103° (восток)
Беллатрикс (; Ориона) 30° 127° (юго-восток)
Бенетнаш (; Большой Медведицы) 15° 7° (север)
Бетельгейзе (; Ориона) 27° 119° (юго-восток)
Вега (; Лиры) 18° 314° (северо-запад)
Денеб (; Лебедя) 37° 298° (северо-запад)
Дубхе (; Большой Медведицы) 33° 26° (северо-восток)
Капелла (; Возничего) 62° 91° (восток)
Кастор (; Близнецов) 33° 80° (восток)
Мирфак (; Персея) 80° 115° (юго-восток)
Мирцам (; Большого Пса) 2° 126° (юго-восток)
Нат (; Тельца) 49° 111° (восток)
Поллукс (; Близнецов) 29° 81° (восток)
Полярная звезда (; Малой Медведицы) 56° 0° (север)
Процион (; Малого Пса) 11° 97° (восток)
Ригель (; Ориона) 18° 136° (юго-восток)
Сириус (; Большого Пса) 0° 120° (юго-восток).
Мальчик с взрывным открытым характером, любознательной интеллектуальной смелостью, нестандартным математически точным даром, сверхчувствительностью, определяющей интуицией и утончённым эстетизмом моментально своим живым любознательным взглядом зеленоватых выразительных глаз захватывал внимание окружающих. В древних книгах предсказаний его появление описывалось многократно и с разных сторон с привлечением небесных символов и явлений. 
Ожидалось очередное явление на Землю Бога Шамаша в виде восточного принца-антихриста, который из земного вида людей-биороботов создаст на основе научных открытий и новых технологий новый «вечный» космический вид разумных существ – властителей вселенной.
Шамаш, шумеро-аккадский бог солнца, по-аккадски его имя означает “солнце”. Шумерское имя бога – Уту. Символ – крылатый диск. Шамаш – источник света и жизни, но также и бог справедливости, чьи лучи высвечивают в человеке все зло. На стеле Хаммурапи он изображен передающим царю законы. Главными центрами культа Шамаша и его супруги Айи были Ларса и Сиппар. Его священное число – 20. Он проявлялся и в других системах знания. Например, как Шама (Санскр.),  один из бхава пушп, или "цветов святости". Шама есть пятый, или "смирение". Всего таких цветов восемь, это: снисходительность или милосердие, воздержание, благожелательность (или любовь к другим), терпение, смирение, преданность, медитация и правдивость.  Шама есть также подавление всех ментальных волнений. Чаще всего для краткости его ещё называли «Цветок Ориона», «Чёрная орхидея», «Вечное Пламя» и т. п.
В человеческих генетических остатках ветвлений в средние века было проявление в виде династии Ширваншахов, Шама-Ханов.


Страна Шамахан

Я внезапно проснусь на рассвете
Под навязчивый крик петуха.
И припомню, что где-то на свете
Существует страна Шамахан.
Там под вечер окно загорится
На высокой узорной стене -
Во дворце молодая царица
Постоянно грустит обо мне.
И пойду я вдогонку за сказкой,
Неприметный паломник на вид.
Я дойду до земли Шамаханской,
Где Хвалынское море шумит,
Ветром южных степей обожжённый
Непрозрачного выпью вина
И возьму эту женщину в жены,
Как того пожелала она.
Ну а если в дороге я сгину
Среди гор чужеземных и рек,
Все равно не напрасно покину
Этот город постылый и век.
Я усну безмятежно, как дети,
Под стихающий крик петуха,
Убеждённый, что где-то на свете
Существует страна Шамахан.
(Александр Городницкий)

(Город ШамаХан, Шемахa (Scagwagen, Schamagna) — с давних времен центр шелковой и нефтяной торговли. С захватом Константинополя турками (1453 г.) падает итальянское (венецианско-генуэзское) влияние в Шемахе и параллельно возрастает русское. Русско-шемаханский торговый договор заключен в 1563 г. Свободного хода в Шемаху добиваются англичане и через шведов — голландцы. Ныне входит в состав Азербайджанской республики как часть экономического района Горный Ширван (Шамахинский административный район).
Ранее город являлся столицей Ширванского царства. Ширван - историческая область и государство в Азербайджане. Известен с 3 в. С кон. 8 в. управлялся Ширваншахами. В сер. 16 в. стал провинцией Персии. С 1748 самостоятельное Ширванское ханство, в 1805 присоединенное к России.)
К новому рождению ШМ (по древней традиции, устойчивыми звуками в произношении и склонениях являлись только согласные, к тому же С и Ш, с одной стороны, и Л(Р), М, Н, с другой стороны, в диалектах заменяли друг друга; поэтому Шеми, Шама, Шема, Шуми, Шиму, Сами, Сима, Сана, Салам, Силен, Шамс, Шамаш, Шарам и т. п. являлись синонимами) была подготовлена программа МН-ШМ (или ШМН) как программа временных разделённостей, постоянно стремящихся к слиянию друг с другом. МН была универсальной высшей программой на Орионе (МН, Амун, Иман, Амин, Мин, Мун) и включалась как ядро программы ниспосланного Бога. Далее в программу включались ядра наиболее показательных предыдущих попыток, миссий, ярчайших проявлений богов, демиургов, великих личностей. Описывать эти программы и ноулиджоны нет возможности, но поскольку основные парадигмы стали именами нарицательными, можно ограничиться упоминанием имён, за которыми следует понимать не всё богатство биографий и конкретные события и детали, а лишь основополагающие черты программ великих управителей (можно сказать, ноулиджоны в чистом виде). Поэтому мы назовём ноулиджоны Амуна, Шамаша, Рамзеса (Второго), Ши Хуан Ди, Кира Великого, Александра Македонского, Цезаря, Адриана, Аврелиана, Чингисхана, Тамерлана, Наполеона. К ним следует добавить ноулиджоны лиц высокой чувствительности, связанных с искусством: Людвига (Второго) Баварского, Вагнера, Бетховена, Чайковского, Шопена, Берлиоза, Пушкина и т. п.  И вот из этих «слоёв», ноулиджонов и была составлена новая программа Великого преобразователя ШМ.
Тут мы должны сделать некоторое отступление от своего повествования и отметить направленность современной психиатрии любые нестандартные, неусреднённые проявления тотчас же объявить отклонениями, патологией, расстройствами психики. Даже придумали новый термин: «диссоциативное расстройство идентичности».  В таком случае божественные проявления Единого в виде Амуна, мирового Разума или мирового Духа в миллионах форм, не говоря уже о шаманских и жреческих ритуалах, о перевоплощениях гениальных писателей и актёров в создаваемые ими образы,  является чудовищным диссоциативным «расстройством»!
Правда, некоторые психологи и психиатры считают, что диссоциативное расстройство идентичности имеет ятрогенный (надуманный) характер, или утверждают, что случаи истинной множественной личности очень редки и большинство задокументированных случаев следует рассматривать в качестве ятрогенных. Но тут «с водой выкидывают младенца»: психическим расстройством можно считать лишь тот процесс, когда теряется управление, когда из одного образа субъект никак не может самостоятельно перейти в другой образ или теряет представление о существовании других образов.
Диагноз состояния множественной личности — это феномен, в большей степени, искусственно созданный в англоязычных странах. До 1950-х годов случаи раздвоения личности и множественной личности описывались и лечились как редкое явление. В 1957 году публикация книги «Три лица Евы» (англ. «The Three Faces of Eve») и позднее выход одноимённого фильма способствовали росту публичного интереса к феномену множественных личностей. В 1973 году издана экранизированная книга «Сибил» (англ. «Sybil»), описывающая жизнь женщины с расстройством множественной личности. Однако сам диагноз «расстройство множественной личности» не был включён в «Диагностический и статистический справочник психических расстройств» вплоть до 1980 года. В период с 1980-х по 1990-е количество зарегистрированных случаев расстройства множественной личности возросло до двадцати—сорока тысяч.
Некоторые люди, в том числе и самостоятельно идентифицировавшие себя в качестве имеющих множественную личность, считают, что это состояние может быть не расстройством, но естественной вариацией человеческого сознания, не имеющего ничего общего с диссоциацией. В качестве одного из убеждённых сторонников данной версии выступает Трудди Чейз, автор бестселлера «When Rabbit Howls». Хотя она и признаёт, что в её случае множественные личности появились вследствие насилия, в то же время она утверждает, что её личности отказались пройти интеграцию и живут вместе как коллектив.
В рамках глубинной (архетипической) психологии Джеймс Хиллман выступает против определения синдрома множественной личности как однозначного расстройства.  Хиллман поддерживает идею относительности всех персонификаций и отказывается признать «синдром множественной личности». Согласно его позиции, рассматривать множественность личности либо как «психическое нарушение», либо как неудачу в интеграции «частных личностей» — это проявлять культурное предубеждение, ошибочно идентифицирующее одну частную личность, «я», со всей личностью как таковой.
Антропологи Лух Кетут Сурьяни и Гордон Йенсен убеждены, что феномен ярко выраженных трансовых состояний в сообществе острова Бали имеет ту же феноменологическую природу, что и явление множественной личности на Западе. Люди в шаманских культурах, включающие множественные личности, определяют эти личности не как части себя, но как независимые души или духи. Не существует данных о связи между множественностью личности, диссоциацией, а также восстановлением воспоминаний и сексуальным насилием в этих культурах. В традиционных культурах множественность, проявляемая, к примеру, шаманами, не считается расстройством или заболеванием.
Поэтому мы отвергаем ставшие популярными после Ломброзо попытки грубого, прямого отождествления гениальности с проявлениями психических расстройств, а также пограничных, стрессовых, аффективных состояний. Гениальность всегда предполагает сознательное, намеренное самопогружение в интересные новые свои состояния для решения личностных и, чаще всего, творческих задач. После решения очередных задач гений осознанно повторяет или обновляет свои способы  погружения в новые создаваемые им образы.  А божественная функция требует одновременного присутствия во множестве образов. Вместе с тем один и тот же образ, парадигма, одно и то же «я» может вселиться одновременно в несколько тел, что почему-то пока остаётся совсем не исследованным феноменом, возможно, из-за редкости земного проявления. Хорошо известны явления, вплоть до появления стигматов, при вхождениях Флобера и Горького в гениально описываемые ими с глубоким сопереживанием образы…
Разумеется, распознать и понять эту сложнейшую программу новоявленного божества простым смертным не дано. Но, по воле неба, были найдены соответствующие условия и место появления и проявления. Изначально было ясно, что возникнут противоречия и, прежде всего, возникнет неудовлетворённость и недовольство нового демиурга земными условиями. Необходимо будет преодолеть социально-экономические, семейно-психологические и идейно-политические ограничения и барьеры, существующие на недоразвитой планете. Поэтому планировались мониторинг, вмешательство и помощь «с неба», вплоть до направления точного знания и существ-помощников, включая второе «Я» (проявления МН: Амун, Иман, Амин, Мун, Мина,…)...
ШМ рос быстро, мозг был всегда в активном состоянии. Он схватывал всё моментально. Реагировал на всё активно, открыто, искренно. Имел яркую, неповторимую индивидуальность, огромную трудоспособность, потребность в интересном общении, любви, гармонии, понимании, признании, поощрении, вдохновении. Впрочем, как «любой» гений с холерическим темпераментом. Проявлял с раннего возраста эстетические и конструктивные созидательные таланты. Очень точно воспроизводил игру, движения, речь, музыку, но совсем необычно графику. К сожалению, вместо индивидуального подхода и элитарного воспитания и обучения были применены стандартные, ограничивающие свободу, справедливость, истину социализирующие приёмы. Конечно, ШМ протестовал. Когда впервые отвели его в детский сад, он стал в знак протеста против насилия бить ногой тумбочку и сломал дверцу. На его протестное поведение, к несчастью, внимания не обращалось. Мало того, совершенно неуместно к весьма тонко организованному и всё понимающему сверхчувствительному существу применялись довольно общие жёсткие дисциплинарные требования и меры. Большинство талантов, невостребованных тоталитарным социумом, были просто заглушены. Поэтому ШМ стал уходить в себя, в свой богатый и необычный образный и ментальный мир. Там он был Творцом, Демиургом, Управителем, Спасителем, Создателем Высшей Гармонии и Музыки Вселенной. Он создавал удивительные миры и диковинные образы. Преобразовывал вселенную по принципам самоосознания, осознания необходимости выполнения божественных функций: свободного  творчества, высшей справедливости и постижения истины.
Расщепление земное является лишь отражением и частным случаем космического, вселенского расщепления, ветвления древа вселенской эволюции. В своих работах мы показали, что наиболее частым является тетрадный принцип, когда процесс расщепляется на 4 сценария (тетрафуркация, квадрофуркация).
Проявление Единого Амуна на сей раз выразилось в пятикратной тетрафуркации (или десятикратной бифуркации), так что приходится иметь дело с 1024 ноулиджонами Амуна (есть аналогия с 1024-лепестковым лотосом в тантрической философии).
Четыре ипостаси Амуна представляют его логос-демиурги (логоурги) Са, Ду, Мем, Шеми, каждый из которых имеет по 256 ноулиджонов, сгруппированных в 16 семейств по 16 инфоклонов-ноулиджонов. Каждый из логоургов опекает одно из четырёх парадигм истории земного знания, земной мифологии. Са курирует древнеегипетское направление, Ду – авраамическое (иудейское, христианское, мусульманское) направление, Мем – индуистско-буддийское и древнекитайское направления, Шеми – научное.
Са принёс на Землю Книгу о восхождении к Свету.  В Книге о Восхождении к Свету (более известной как Книга Мёртвых) имеется своя числовая ритмика: говорится о 7 аритах (залах Осириса в потустороннем мире), 14 аатах, или секхет-аару (Елисейских полях), 21 столпе секхет-аару, 42 богах, широко известны огдоады (восьмёрки), эннеады (девятки) богов и т.п. Но тетрафуркационный  (квадрофуркационный) принцип, безусловно, доминирует в древнеегипетских моделях ритмизации и генезиса всевозможных структур, прежде всего в подношениях, порождениях и ориентации субъектов и объектов. В одной из своих работ, посвящённых спектру масс элементарных частиц и планет, мы выявили особое значение чисел 2 и 3 в мировых константах и принцип тетрады в появлении и проявлениях элементарных частиц и структуризации материи.
      Душа человека (согласно древним традициям передачи знаний) также имеет 4 слоя: душа сердца – Ба, духовная душа – Ху, душа-тень – Хаибит, душа-двойник – Ка. Отметим также, что тетрады древнеегипетских богов пересекались, сворачивались в клубки, шнуровались, совсем как древнеиндийские боги или высокоэнергетические элементарные частицы. Так, в одном гимне «В честь Ра, когда Он восходит над горизонтом» в Книге о Восхождении к Свету Осирис-писец Ани обращается к тетраде богов Ра-Нут-Маат-Тот, в другом Осирис-купец Кена обращается к тетрадам богов Ра-Тему-Изида-Нефтида, Хармахис-Тему-Гор-Хепер, Ну-Нут-Ра-Маат.
      Причём бог-сын может оказаться богом-дедом или даже матерью (сохранился гимн в Книге о Восхождении к Свету, в котором обращение к Изиде как к матери, брату и отцу), к тому же бог может быть «многополым» или менять «пол», как и любой облик своего проявления, и тут, как в древнеиндийской теогонии, будущее может становиться прошлым, последующее совпадать с изначальным, подчёркивая самозамыкание и даже локальность времени (подобно картинам в сложных моделях объединения всех четырёх физических взаимодействий путём введения многомерности пространства).
      Согласно древнеегипетской традиции, не только в жизни происходили процессы самоотождествления человека с богом, принятия того или иного божественного образца или нахождения аналогий бога в себе, но и усопший обычно в гимнах обращается к богам, к семейству богов, отождествляя себя с богом из этого семейства.
      Тем не менее всегда есть Начало, «Единственный Бог в начале всего» (папирус Ху-нефера, Брит.муз.№9901, лист1). Соответственно семейства богов, проявленные в разных регионах, возглавлялись верховными богами: Гелиополисская (Анну) эннеада – Амуном-Ра, Мемфисское семейство – Птахом, Гермопольская огдоада – Тотом, хотя в каждом семействе присутствовали боги из другого семейства и происходили процессы слияния, дифференциации и отождествления богов.
      Чем глубже мы проникаем в суть древнеегипетской теогонии, обнаруживаем тем больше причинно-следственных связей порождения и идентификаций богов и большую обоснованность этих связей и идентификаций.
      В теогонии происходит явное отождествление богов со звёздами, а их космическая жизнь отражает галактические процессы. В древнеегипетской теогонии наиболее выделенными звёздными системами являются Саху (созвездие Ориона), предстающий как исток, Сопдет (Сириус – главная звезда нашего созвездия Большого Пса), предстающий как женское, жизненное начало, и созвездие Большой Медведицы, предстающее пунктом исхода в вечность. Поэтому можно считать, что теогонический миф содержит космогонические знания, мифологическим образом переданные человечеству.
Древнеегипетские жрецы, по свидетельствам Геродота, Солона, имели пятидесятитысячелетнюю мифологию. В течение этого периода произошли сдвиги континентов, десятки великих потопов, землетрясений, извержений вулканов, появлений сверхновых звёзд и комет. Гибель Атлантиды совпала с высшей кульминацией Ориона, и направление шахты пирамиды Хеопса, видимо, фиксирует это совпадение и обновление земной жизни. Затем был ещё один Великий Потоп. И каждая великая катастрофа уничтожала цивилизацию и даже приходилась на момент деградационного роста популяции (более подробно см. Миф Та-Мери).

Мему приходилось транслировать в земное сознание сложное знание древних иранцев, индийцев и китайцев.
Древние иранцы верили, что существуют незыблемые природные законы, согласно которым солнце или луна движутся равномерно, сменяются времена года — именно таким образом обеспечивается идеальный порядок всего сущего. Индоиранцы называли этот закон «арта» (в авестийском языке это слово зафиксировано как «аша»). Творя молитвы и совершая жертвоприношения, люди испытывали некоторую принадлежность к миропорядку и верили в то, что сами способствуют поддержанию аша, усиливая действия богов и укрепляя мир, населенный людьми.
Понятие аша имеет также этическую сторону. Считалось, что аша определяет поведение человека. Справедливость, доброту, смелость и приверженность истине иранцы называли качествами, присущими человеку. Добродетель, по их мнению, есть естественный порядок вещей, а злостью и пороком этот миропорядок нарушается. Поэтому слово аша довольно трудно перевести, так как в разных контекстах ему соответствуют различные понятия: «порядок» — в том случае, где речь идет о мире вещей; или же «истина», «справедливость», «праведность» — когда говорится о нравственности.

Ложь и искажение правды, противопоставлявшиеся аша, назывались по-авестийски друг (сравните современное персидское [dorug], «ложь»). Согласно нравственным представлениям зороастрийцев, все люди делились на ашаван — «праведников», «приверженцев добра», которые придерживаются аша, и другвант — «приверженцев лжи», «проповедующих друг». Согласно представлениям древних иранцев, только от человека зависит судьба миропорядка: будет ли он поддерживать аша и способствовать упрочению истины, или он станет на путь лжи.
Пророк Заратуштра поклонялся Ахура-Мазде (в переводе с авестийского «Господин мудрости») как владыке аша. Сутью его пророческой миссии было придание Ахура-Мазде статуса главного божества зороастризма. Поклонение Мазде соответствовало традиции — он с древности почитался как величайший из трех ахур, хранителей аша. Однако Заратуштра в ходе своей деятельности ушел далеко вперед и резко порвал с общепринятыми верованиями, распространявшимися жрецами, провозгласив Ахура-Мазду единственным несотворенным богом, существующим вечно, подателем всей милости, создателем всех благих существ, включая и остальных добрых божеств.

По всей видимости, действительность убедила Заратуштру в том, что истина, мудрость, праведность и доброта по своей природе отличны от лжи, порочности, злобы и жестокости. В одном из многочисленных видений ему предстал сосуществующий с Ахура-Маздой его противник — Ангра-Майнью (авестийское «Злой Дух»), который также извечен, но при этом абсолютно лжив, несведущ и зловреден. В «Ясне», одной из книг Авесты, священного писания зороастризма, говорится: «Воистину есть два первичных духа, близнецы, известные своей противоположностью. В мысли, в слове и в действии — они оба, добрый и злой... Когда эти два духа схватились впервые, то они создали бытие и небытие, и то, что ждет в конце концов тех, кто следует пути лжи (друг) — это самое худшее, а тех, кто следует пути добра (аша), ждет самое лучшее». Стоит отметить, что современные персидские слова, обозначающие Ад и Рай, восходят к авестийским «самое худшее» и «самое лучшее».

Важнейшей частью этого откровения является тот факт, что две первичные сущности, Ахура-Мазда и Ангра-Майнью, добровольно в соответствии с собственной природой, выбрали свой путь: одна — добро, а другая — зло. Этот религиозный сюжет служит прообразом аналогичного выбора, предстоящего человеку. Именно этот выбор и дал начало противоборству, выразившемуся, как говорил Заратуштра, в борьбе «бытия» и «небытия», и должен в конечном итоге решить судьбы мира. Ахура-Мазда в своем всеведении и мудрости уже знал, что раз он стал творцом и создал мир, то Ангра-Майнью в своей злобе и лживости должен напасть на него, ведь мир этот создан благим, и поэтому станет ареной битвы двух сил. В конце концов, Ахура-Мазда должен победить, уничтожить зло и установить миропорядок в соответствии с аша.

Что же зороастрийская мораль велит совершать человеку? Он должен оберегать творения Ахура-Мазды, следить за собственным физическим и моральным здоровьем, а также заботиться о других людях, потому что каждый из них был создан верховным божеством. Заратуштра оставил для своих последователей закон, позже названный «зороастрийской триадой» — чтобы усиливать утверждение аша в мире, человек должен жить в соответствии с благой мыслью, благим словом и благим делом. Согласно постулатам зороастризма, выполняя эти несложные на первый взгляд требования, простой верующий вносит свою лепту в извечную борьбу добра и зла.

Дха;рма— одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.
В священном тексте индуизма — «Ригведе» — слово употребляется в варианте дхарман dh;rman - и имеет ряд значений, включая «что-то установившееся или утвердившееся», или в значении «сторонник», «приверженец», «поклонник» (Бога), а также в абстрактном значении, имеющем семантическое сходство с греческим ethos, «установленный статус или закон».

В «Атхарваведе» и классическом санскрите — dh;rma (на пали слово принимает форму дхамма). В современных индийских языках и диалектах слово часто употребляется как дхарам. Оно используется во всех дхармических религиях, к которым относятся индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм. Трудно дать одно точное определения термина «дхарма»: у него существует долгая и разнообразная история и оно имеет ряд сложных значений и толкований.

В контексте большинства современных индийских языков, таких как хинди или бенгали, «дхарма» просто означает «религия». Индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм соответственно называют «санатана-дхарма», «будда-дхарма», «джайн-дхарма» и «сикх-дхарма».
В «Ригведе» вера в то, что естественная упорядоченность и гармония пронизывает природу и мир, проявляется в ведийской концепции риты, которая выступает как законы природы, как определённый установленный порядок вещей во Вселенной. Рита имеет определённое сходство с древнекитайским понятием дао и гераклической, или стоической концепцией логос. Этот порядок вещей во Вселенной, отражённый в ведийской религии, явился историческим предшественником понятия дхармы. Идея риты была изложена в ведийских гимнах и выступила как фундамент для дхармы в классическом индуизме. Дхарма упоминается в следующем стихе «Ригведы»: «О Индра, веди нас по пути риты — истинному пути, следуя которому мы сможем преодолеть зло.»
Переход от риты к современной идее дхармы происходит в «Брихадараньяка-упанишаде». В Упанишадах дхарма рассматривается как вселенский закон, порядок вещей, гармония, истина, которые проявляются из Брахмана. Дхарма выступает как управляющий моральный принцип во Вселенной. Это сат — истина, один из основных принципов индуизма, который происходит от концепции «единой истины» (экам-сат), изложенной в «Ригведе». Сат выступает в Ведах как одно из качеств Брахмана — сат-чит-ананда (истина-знание-блаженство). Дхарма это не просто закон или устой — это изначальная истина. В «Брихадараньяка-упанишаде» это объясняется следующим образом: «Дхарма тождественна истине. Человек, который говорит истину, «говорит дхарму».
В «Махабхарате» Кришна определяет дхарму как поддерживающую порядок вещей как в материальном мире, так и в мире духовном.

В ряде индуистских текстов утверждается, что дхарма сводится к пяти обобщённым принципам: ахимса — ненасилие, сатья — правдивость, астея — неворовство, шауча — чистота, индрия-ниграха — обуздание чувств.

Дхарма в буддизме - универсальный закон бытия, приписываемый Будде. Это - неделимая составляющая бытия, элементарный «кирпичик» сознания и мира (о мире самом по себе, независимо от сознания, буддизм ничего не говорит): «круглое», «длинное», алчность, не-алчность, мысль, сознание и т. п. Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение и образует человека (или другое существо), воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих, что по закону кармы ведёт к усилению страдания, испытываемого человеком. Если человек ведёт нравственную жизнь, почитает наставления Будды, то в его «потоке сознания» преобладают благие дхармы, и он в этой и последующих жизнях испытывает мало страданий и даже может родиться небожителем. Но и небожители подвластны закону кармы и смертны. Чтобы полностью прекратить волнение дхарм, нужно осознать, что нет ничего неизменного — ни мира самого по себе, ни Бога-Творца, ни вечной души. Когда это всё не только понято, но и осознано, процесс «бытия» прекращается, и достигается нирвана — состояние, которое нельзя назвать ни вечным бытием, ни полным уничтожением: все наши понятия непригодны для описания нирваны. Дхарма считается одной из центральных и вместе с тем одной из наиболее сложных категорий буддийской мысли. Природа дхармы непостижима.

В буддизме махаяны признаки Дхармы становятся равнозначными признакам Абсолюта, тождественного буддхатва или природе Будды. Высшее из трёх тел Будды, дхармакая («тело дхармы»), определяется только через отрицание различных признаков («не-подвижное, не-постижимое, не-двойственное»).

В древнекитайской культуре (далее мы следуем по тексту, составленному авторами совместно с Гончаровым А.А., поместившим этот текст в свою монографию о гражданском контроле: Гражданский контроль над органами власти. Гончаров А.А. 2010 г. М.: Издательство «Весь Мир». ISBN 978-5-7777-0478-8. 60х90 1/16) мыслители в большей степени были сосредоточены на идее укрепления централизованной власти, поэтому идеи, которые можно было бы считать зачатками гражданского контроля, существовали в основном в виде мыслей о необходимости доверия общества как способе обратной связи, о значимости отклика на управление государством. По убеждению древнекитайских философов, такое доверие могло быть только при наличии справедливости в управлении государством. В частности, Лао-цзы считал, что «страна управляется справедливостью» , а также неоднократно упоминал справедливость в качестве основы устойчивого государственного управления. Аналогичные мысли мы встречаем и в трудах Конфуция (Кун-цзы — 551–479 гг. до н.э.). Так, в главе XII его наиболее известного произведения «Лунь Юй» Конфуций писал:
«Цзы-гун спросил, в чем состоит управление государством. Учитель ответил: “Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа”. “А что из названного можно исключить в случае необходимости?” — спросил Цзы-гун. “Можно исключить оружие”. “А что из остающегося можно первым исключить в случае необходимости?” — снова спросил Цзы-гун. “Можно исключить еду. Смерти издревле никто не может избежать. Когда ж народ не верит, то не устоять”» .
В то же время продолжатель Конфуция Мэн-цзы (Мэн Кэ — 371–289 гг. до н.э.) считал, что если правитель игнорирует принцип человечности (жень чжэн), а личную силу, исходящую от знания, заменяет тиранией (ба), то народ имеет право его свергнуть .
Известный китайский философ Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу — 369–286 гг. до н.э.) являлся оппонентом Конфуция и Мэн-цзы в идейно-философском смысле, в то же время излагая свои взгляды на управление, отмечал: «Незначительны, а нельзя не сообразоваться с их природой — таковы вещи. Занимает низкое положение, а нельзя на него не опираться — таков народ. Скрыты, а нельзя их не вершить — таковы дела. Далека, а нельзя от нее отделиться — такова справедливость» (Цитаты из: Лао-цзы. Дао дэ Цзин. М., 2005. С. 46.
Конфуций. Уроки мудрости: Сочинения. М., 2005. С. 76. Чжуан-цзы / Пер. с кит. Л.Позднеевой. СПб., 2005. С.111).

Ду понимал, что человечество находится в диком, варварском состоянии, поэтому «истины» авраамических религий, воспринимаемые как полуложь, полумиф, не восхищали. Но в зачаточном состоянии всё же это мракобесие что-то значило и социально позитивное.
«Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. (Втор.19:16-21)

«Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Мф., 5:6). «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф., 5:10). Правда Божия - вот на чём стоит справедливость и в Ветхом, и в Новом Заветах. И Спаситель своими устами с утверждает социальную «справедливость»:
 
«блаженны нищие...» (Лк., 6:20);
 
«...горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение» (Лк., 6:24).
 
В текстах Евангелия от Луки стоит «блаженны нищие духом», как в Евангелии от Матфея. Но дело в том, что в тексте Луки «духом» появилось только где-то в VIII веке. Так что все Святые Отцы читали Евангелие от Луки без «духом».
Утверждается обычно, что Христос вместо справедливости стал проповедовать Любовь к ближнему. Однако, если проанализировать евангелие досконально, станет ясно, что ближним считались только члены христианской общины, секты. Так что любовь в христианстве оказалась весьма ограниченным понятием. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт ее.» (Матф.10:37).
Не является христианство и миролюбивым, и ненасильственным. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» ( Лк 12:51-53) .

Ислам не делает различий между людьми, не разделят людей на правителей и подданных, богатых и бедных, сильных и слабых. А справедливость является одним из главных постулатов в Исламе. Причем справедливое отношение – это эталон применимый не только к исповедующим Ислам, но и к любым другим людям, независимо от цвета их кожи, убеждений и взглядов. Есть ряд аятов, где Аллах указывает людям на границы справедливости, переступив которые, человек оказывается за гранью дозволенного, а значит, и Его довольства. «Аллах, ангелы и ученые мужи свидетельствуют, что нет бога, кроме Него Одного, придерживающегося справедливости во всем. Нет бога, кроме Него Одного, Великого и Мудрого» (сура Али Имран, аят 18). «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)» (сура ан-Ниса, аят 3). «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий» (сура ан-Ниса, аят 58). «А еще вы должны относиться к сиротам справедливо, и что бы вы ни сделали доброго, Аллаху известно об этом» (сура ан-Ниса, аят 127) . «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура ан-Ниса, аят 135). «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура аль-Маида, аят 8). «Слова твоего Господа полны правды и справедливости! Они неизменяемы (никто не сможет их изменить). Он абсолютно все слышит и обо всем знает» (сура аль-Ан’ам, аят115). «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы помяните назидание» (сура аль-Ан’ам, аят152).  «Господь повелевает быть справедливыми (следовать «золотой середине») [не впадать в крайности]. В какой бы из мечетей вы ни молились [где бы ни совершали земной поклон пред Богом], пусть лик ваш будет правилен (движения верны; сердце спокойно, умиротворенно), молите Бога искренне. Как все начиналось [из ничего], так вы к Нему и вернетесь [ничем, прахом, а затем из останков будете воскрешены в Судный День]» (сура аль-Араф, аят 29). «Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Тем же, которые не уверовали, уготованы напиток из кипятка и мучительные страдания за то, что они не уверовали» (сура Юнус, аят  4). «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание» (сура ан-Нахль 90).
Подробнее:
Шеми, курируя научное направление, особое внимание уделял тетраде «истина-справедливость-свобода-гармония».

В древнеегипетской и древневавилонской цивилизациях, помимо стихийного инструмента общественного отклика на управление в форме людской молвы, легенд и сказаний, значительную и вполне осознанно целенаправленную роль играло мнение жрецов, представляющих часто не только взгляды религиозной общественности, но и общества в целом. Причем возникал целый свод нравственных правил и оценочных критериев, закрепленный в молитвах, песнопениях и нравоучениях, нашедших свое отражение в Декларации о невиновности перед сорока двумя богами и в Обращении к богам Дуата Древнеегипетской Книги Мертвых:
«Даруйте вы, чтобы я мог прийти прежде вас, ибо я не совершал греха, я не творил мошенничества, я не причинял вреда, и я не лжесвидетельствовал; вот почему да не будет мне причинено ничего дурного. Я жил истиной, я питался правдой, я претворял распоряжения людей и вещи, которые угодны богам. Я умилостивлял бога, творя по его воле, я дал хлеба голодному человеку и воду тому, кто жаждал, и одежду нагому человеку, и паромную ладью тому, кто не имел лодки… Я чист моими устами, и я чист моими руками, вот почему да будет сказано мне теми, кто увидят меня: “приходи с миром, приходи с миром”» (Древнеегипетская Книга Мертвых (Слово Устремленного к Свету) / Пер. А.К. Шапошникова. М., 2004. С. 76, 77, 80). 
Древнеегипетские мифологемы оказали существенное влияние в целом на формирование первых цивилизационных требований к управлению государством и поведению правителя. Многие мифы перешли в Ветхий Завет, а афинский законодатель Солон во многом заимствовал идею законов у жрецов Древнего Египта.
Первые упоминания о переходе от автократии к более демократическому устройству в древнегреческих полисах имеются в кн. 1 «Истории» знаменитого древнего историка Геродота из Геликарнасса. Геродот связывает возвышение Спарты с именем Ликурга, опекуна своего первого племянника Леобота, царя Спарты: «…лакедемоняне переменили свои дурные законы на хорошие… Так как они жили в плодородной стране с многочисленным населением, скоро достигли процветания и изобилия». «Как только Ликург стал опекуном царя [Спарты], то изменил законы и строго следил, чтобы их не преступали… Кроме того, Ликург учредил должность эфоров и основал совет старейшин [геронтов]…Эфоры — коллегия из 5 человек, выбиравшаяся на один год. Первоначально они выполняли, по-видимому, судейские функции, а позднее — функции надзора и контроля. Они узурпировали даже часть царской власти» (Геродот. История. Л., 1972. Кн. 1. С. 66. С. 65. С. 504) .
Древнегреческий философ Платон (427–347 гг. до н.э.), развивая концепцию божественно-объективного формирования и проявления общественных законов в диалогах «Государство», «Законы», «Политик», «Послезаконие», «Критий», в то же время подчеркивает важность общественных институтов контроля и упорядочения отношений в обществе: «Последующим законодателям надлежит иметь попечение о таких вопросах, как подача жалобы, вызов в суд и тому подобное». В диалоге «Законы» Платон довольно подробно рассматривает процессуальные и организационные вопросы судопроизводства. И совершенно актуально звучат законодательные предложения Платона по контролю за действиями и обжалованию неправильных действий должностных лиц: «Если окажется, что кто-либо из должностных лиц назначил несправедливую пеню, пострадавший взыскивает с него судом вдвое большую сумму. Каждый желающий может подать в общий суд жалобу на неправильные действия должностных лиц» (Платон. Законы. Кн. IX, 855d). Нарушение прав гражданина должно быть рассмотрено, согласно Платону, в судебном порядке: «На пятом месте можно поставить нарушение гражданских прав любого гражданина, это влечет за собой вызов в суд. Для каждого из этих случаев должен быть издан во имя общего блага закон» (Платон. Законы. Кн. VIII, 846b).
  Граждане, по Платону, должны стремиться к совершенству исполнением законов и долга перед людьми, путь же к такому совершенству лежит через воспитание ответственности и самоконтроль: «…подразумеваем под воспитанием…то, что с детства ведет к добродетели, заставляя человека страстно желать и стремиться стать совершенным гражданином, умеющим согласно справедливости подчиняться или же властвовать» (Платон. Законы.  Кн. X, 885а) . Но в конечном счете Платон устами участвующих в диалоге «Законы» приходит к заключению, что лучшее правление все же получается не столько от требований граждан к правителю, сколько в результате мудрости, ответственности, справедливости, самоконтроля и других положительных черт правящих людей. Естественно, на том этапе вряд ли Платон мог уповать на конструктивно решающую роль гражданского контроля. Впрочем, Платон, связывая законы с государственным устройством и принципом справедливости, в диалоге «Государство» обращает внимание на процессы воспитания и образования под контролем государства и общества. Он вполне верит в то, что в процессе познания, воспитания и самовоспитания человек, становясь справедливым и «упражняясь в добродетели, уподобляется богу» (Платон. Законы. Кн. I, 643е).
Мало того, Платон верит в естественность отбора лучших людей для правления: «Все справедливые люди с годами становятся правителями в своем государстве, если им этого хочется» (Платон. Государство. Кн. X, 613b).
Понимая некоторую утопичность подобной веры, Платон приходит к идее сплочения граждан и прямо призывает талантливых и понимающих в управлении людей к общественной деятельности, как к долгу: «…Вы должны, каждый в свой черед, спускаться в обитель прочих людей и привыкать созерцать темные стороны жизни. Привыкнув, вы в тысячу раз лучше, чем живущие там, разглядите и распознаете, что представляет собой каждая тень и образ чего она есть… Тогда государство будет у нас с вами устроено уже наяву, а не во сне…» (Платон. Государство. Кн. X, 613d;Платон. Государство. Кн. VII, 520с.).
Мысли Платона созвучны взглядам его предшественника — Гераклита из Эфеса (ок. 540–480 гг. до н.э.), веком ранее заявлявшего: «За закон народ должен биться, как за (свои) стены» .
Аристотель (384–322 гг. до н.э.) в «Афинской политии», анализируя роль народных собраний в государственном устройстве афинян, выделял из них «одно — главное, в котором полагается производить проверку избрания властей, — находит ли народ их распоряжения правильными, затем обсуждать вопросы относительно продовольствия и защиты страны; далее в этот день можно делать чрезвычайные заявления» (Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. М.-Л., 1936. С. 82).
Примечательно при этом, что в Афинах всякое постановление народного собрания само могло быть в течение года обжаловано как незаконное в суд гелиастов (аналог суда присяжных) и, в случае признания его неправильным, отменено.
Конечно, при этом следует иметь в виду, что относительно высокий уровень развития античной демократии в Афинах был существенно ограничен ее рабовладельческой основой. Кроме полностью бесправных рабов и лишенных политических прав метэков, в Афинах и других греческих полисах не пользовались политическими правами также и женщины. Полноправные же граждане, имевшие право принимать участие в экклесии (народном собрании, юридически обладавшем всей полнотой верховной власти), составляли незначительное меньшинство населения Аттики. К тому же далеко не все, кто обладал в Афинах политическими правами, имели реальные условия, чтобы пользоваться ими. Это прежде всего относится к участию в народном собрании. Граждане, жившие своим трудом, не могли бросать работу и каждый десятый день проводить на Пниксе (холм в Афинах), где собиралась экклесия.
Борьбой за политическое равноправие, к которому стремилась в первую очередь плебейская верхушка, пронизана и вся ранняя история Римской республики. Наглядным примером этой борьбы может служить так называемая первая сецессия (т.е. уход плебеев из Рима). По рассказу Тита Ливия, в 494 г. до н.э. плебеи, не выдержавшие притеснений патрициев и обремененные долгами, отказались выступать в военный поход и в полном вооружении удалились из Рима на священную гору, где стали лагерем. Это породило панику в Риме, так как резко подорвало боеспособность его армии. Не исключалась и возможность создания плебеями самостоятельного государства.
Патриции, вынужденные начать переговоры, пошли на политические и экономические уступки. Была создана специальная магистратура народных трибунов, которая в дальнейшем приобрела большое значение. Народные трибуны могли избираться только из числа плебеев и пользовались неприкосновенностью. Их обязанности заключались первоначально в защите плебеев от произвола патрицианских магистратов, в связи с чем они получили право приостанавливать проведение в жизнь распоряжений этих магистратов (право «veto» — «запрещаю»). Сначала избиралось два трибуна, затем число их возросло до десяти. Учреждение института народных трибунов, который представлял серьезную уступку народу со стороны знати, явилось значимым фактором стабилизации политического строя в республиканском Риме.
К середине V в. до н.э. относится весьма значительное событие ранней римской истории — запись действующего права. Под давлением римских плебеев, а также греческого демоса, который тоже страдал от произвола в судах, в 449 г. до н.э. законы, записанные специальной комиссией (децемвирами) и высеченные на 12 медных досках, были выставлены для всеобщего обозрения. С тех пор они вошли в историю как Законы ХII таблиц, воспроизводящие социальные отношения ранней Римской республики. В том же году был принят закон, согласно которому постановления плебейских собраний по трибам (плебисциты) приобретали силу общегосударственных законов. Это вынудило патрициев также участвовать в собраниях по трибам и привело к возникновению нового и более демократического вида народных собраний — трибутных комиций.
В этот исторический период римский оратор и мыслитель Цицерон (106–43 гг. до н.э.) развил дальше понимание государства как отношения взаимной зависимости, а не одностороннего подчинения.
Марк Аврелий Антонин (121–180), римский император, философ-стоик, представляющий собой тот редкий случай, когда правитель являлся в то же время и философом и воплотителем своих философских идей в жизнь, считал, что «мудрость исключительно в справедливой деятельности» (Марк Аврелий. Наедине с собой. 2002. С. 293). Полагая гражданскую активность и общественно полезную деятельность потребностью, присущей внутренней природе личности, Марк Аврелий призывал «творить справедливость во всех действиях, причиной которых являешься ты сам, иначе говоря, стремление и деятельность, направленные на дело общего блага, как отвечающие твоей природе» (Марк Аврелий. Наедине с собой. 2002. С. 347).
Марк Аврелий писал: «Как ты сам входишь в состав гражданского общества, точно так же и всякое твое действие должно входить в состав гражданской жизни» (Марк Аврелий. Наедине с собой. 2002. С. 345). Не отделяя общественную жизнь от личной, Марк Аврелий считал: «Я сделал что-нибудь для общего блага? Следовательно, я принес пользу самому себе» (Марк Аврелий. Наедине с собой. 2002. С. 363), а также призывал: «В одном ищи радости и успокоения: в том именно, чтобы от одного общеполезного дела переходить к другому» (Там же. С. 307). Общеполезную деятельность Марк Аврелий ставил превыше личных интересов и рассуждал так: «Хватит ли моих душевных сил для этого или же нет? Если хватит, то я воспользуюсь ими для дела, как орудием, данным мне природой Целого. Если же не хватит, то я уступлю это дело тому, кто сможет его лучше исполнить, если сумею, призвав на помощь того, кто, воспользовавшись и моим разумом, осуществит требуемое в данный момент общим благом. Ибо, делаю ли я что-нибудь своими силами или же с помощью другого, стремиться следует лишь к тому, что требуется общим благом и согласно с ним» (Там же. С. 318). Этим он явил чрезвычайно редкий для императора случай самоотверженности в деле государственного управления и использования императорской власти, заложив основы «кодекса чести» главы государства.
В условиях феодализма практически бесправное положение одного из крупнейших социальных классов — крестьянства — отличалось от рабского существования лишь той особенностью, что крепостной не считался такой же собственностью господина, какой был раб для рабовладельца. Что же касается отбывания феодальных повинностей, то здесь никакой произвол феодала по представлениям того времени не мог противоречить предписаниям закона естественного, а тем самым и «божественного».
Политико-правовая идеология Средневековья в целом весьма мало сделала для развития идей гражданского контроля. Государства Западной Европы представляли собой монархическо-церковные сословные иерархии, каждая ступень которых имела свой правовой статус, тесно привязывавший членов даже высших ступеней феодальной пирамиды к своему месту в сословной структуре. Республиканский дух городов избавлял граждан от крепостного гнета, но не освобождал от гнета церкви, цеховой регламентации, сословных обязанностей и ограничений. Идеи свободы и равенства переносились преимущественно в область религиозных мечтаний и принимали форму идей пришествия на Землю «Царства Божия».
Демократические и революционные идеи христианства развивались в русле еретических движений Средневековья. Применяя к государству и праву тексты Священного писания о равенстве верующих перед богом, радикальные ереси обосновывали равенство людей перед законом и их право участвовать в решении не только церковных, но и государственных дел .
Идейным и политическим вождем наиболее радикального течения в Реформации был последователь Мартина Лютера (1483–1546) Томас Мюнцер (ок. 1490–1525), который в 1520 г. порвал со своим учителем, все более склонявшимся к идее покорности властям. Воззрения Мюнцера намного опередили свое время. Это относится и к зачаткам республиканских идей, к идее определения государственной политики народом и постоянного контроля над ней со стороны народа .
Другой великий вольнодумец Средневековья Джордано Бруно (1548–1600) считал, что на место церковного и светского феодального произвола должен стать Закон, предназначенный для пользы человеческого общежития и «существующий, дабы беззащитные ограждены были от власть имущих, слабые не угнетались сильными, низлагались тираны, назначались и утверждались справедливые правители и цари, поощрялись республики, насилие не подавляло разума, невежество не презирало науку, богатые помогали бедным, добродетели и занятия, полезные и необходимые обществу, поощрялись, поддерживались и развивались» (Горфункель А.Х. Джордано Бруно. М., 1973. С. 138).
Буржуазный строй, пришедший в Европе на смену феодализму с его сословно-классовыми ограничениями, вынужден был признать политические и личные права граждан. Было провозглашено формальное освобождение человека, а буржуазное общество объявлялось обществом свободы и равенства.
Одним из основателей нового учения о государстве является французский мыслитель Жан Боден (1530–1596), впервые сформулировавший понятие суверенитета как отличительного признака государства. «Суверенитет, — писал Боден, — кроется в совокупности свободных и разумных существ, составляющих народ» . Таким образом, Жан Боден определил народ как источник суверенитета.
Интересно, что, характеризуя государственное правление в своем «Городе Солнца», Томмазо Кампанелла (1568–1639) в самом начале XVII в. отмечал: «Каждое новолуние и полнолуние собирается Совет по совершении богослужения. В нем присутствуют все от двадцати лет и старше, и всем предлагается поодиночке высказаться о том, какие есть в государстве недочеты, какие должностные лица исполняют свои обязанности хорошо, какие — дурно» (Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. ред. А.И. Володина. М., 1982. С. 97).
Английский мыслитель Томас Гоббс (1588–1679) в своем знаменитом политическом труде «Левиафан», целиком подчиняя индивида абсолютной власти государства, тем не менее оставляет народу право воспротивиться воле суверена в случае, если суверен вопреки естественным законам обяжет индивида убивать или калечить самого себя или не защищаться от нападения (Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. М., 2001. С. 87).
В ходе английской революции XVII в. Демократическая партия левеллеров в своем политическом завещании «Основные законы и вольности Англии» провозгласила, что «всякая власть по природе и существу своему не имеет другого источника, кроме своего народа». Примечательно и то, как левеллеры ставили и решали проблему обеспечения контроля народа за государственными чиновниками. В одном из документов того времени — «Соглашении свободного народа Англии, предложенном в качестве мирного средства несчастной нации подполковником Джоном Лильберном, мистером Уильямом Уольвином, мистером Томасом Принсом и мистером Ричардом Овертоном, узниками в лондонском Тауэре 1 мая 1649 г.», — отмечалось: «Парламент не имеет права назначать каких-либо чиновников в графства, сотни, города и местечки; сам народ, имеющий право выбора, согласно настоящему Соглашению выбирает своих должностных лиц и наблюдает за тем, чтобы эти лица соответственным образом исполняли законы в своих местах в течение года, но не более, и так из года в год. Это является специальным средством, чтобы избегнуть господства клик и партий...» (Лильберн Дж. Памфлеты. М., 1937. С. 119).
Принципиально важным у Джона Локка (1632–1704) представляется его вывод о том, что «…кто бы ни обладал законодательной или верховной властью в любом государстве, он обязан править согласно установленным постоянным законам, провозглашенным народом и известным народу, а не путем импровизированных указов; править с помощью беспристрастных и справедливых судей, которые должны разрешать споры посредством этих законов, и применять силу сообщества в стране только при выполнении таких законов, а за рубежом — для предотвращения вреда или для получения возмещения за него и для охраны сообщества от вторжений и захватов. И все это должно осуществляться не для какой иной цели, но только в интересах мира, безопасности и общественного блага народа»( Локк Дж. Соч.: в 3 т. М., 1988. Т. 3. С. 336–337). Исходя из этого, Локк обосновывает идею о праве народа на восстание: «... когда законодатели пытаются отнять и уничтожить собственность народа или повергнуть его в рабство деспотической власти, то они ставят себя в состояние войны с народом, который вследствие этого освобождается от обязанности какого-либо дальнейшего повиновения» (Локк Дж. Соч.: в 3 т. М., 1988. Т. 3. С. 390).
В XVII–XVIII вв. деятели Просвещения и создаваемая ими в обществе идейно-нравственная атмосфера оказали значительное влияние на содержание, способы и направление развития науки о государстве и праве, а также на дальнейшее развитие идеи гражданского контроля.
Французский мыслитель Поль Гольбах (1723–1789) в своей политической системе, опираясь на теорию общественного договора, лишал монархов божественного ореола и обосновывал земное происхождение государственной власти и ответственность королей и правительств перед народом, причем последние могут быть всегда смещены, когда этого потребуют интересы народа .
Шарль Луи Монтескьё (1689–1775), различая государство как союз граждан и государство как совокупность должностных лиц и подчеркивая, что общество не может существовать без правительства, вместе с тем делает вывод о том, что «наличие законов дает возможность подданным осуществлять контроль за действиями правительства, а также одним должностным лицам — за деятельностью других» (Монтескьё Ш. Избр. произв. М., 1955. С. 215).
Ж.Ж. Руссо (1712–1778) в своем знаменитом сочинении, посвященном общественному договору, отмечал недостаточность того, чтобы народ, собравшись, один раз определил государственное устройство, санкционировав свод законов, а также установление им постоянного правительства и единовременного выбора должностных лиц. Руссо настаивал на необходимости проведения периодических собраний, которых ничто не могло бы ни отменить, ни отсрочить, чтобы в определенный день народ был законно созываем по закону и чтобы для этого не было необходимости в каком-либо ином формальном созыве. Далее Руссо своеобразно сформулировал суть гражданского контроля через определение «повестки дня» подобных собраний. «Открытие таких собраний, которые имеют предметом только сохранение общественного договора, — писал он, — должно начинаться двумя предложениями, которых никогда нельзя отменить и которые должны голосоваться каждое отдельно. Первое: “Угодно ли суверену сохранить существующую форму правительства?” Второе: “Угодно ли народу оставить управление в руках тех, на которых оно теперь возложено?”» (Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права. М., 1938. С. 78–79).
В качестве идеальных Руссо рассматривал небольшие государства, граждане которых вполне способны непосредственно осуществлять волеизъявление народа и контролировать уполномоченных ими правителей. Сам же народ в качестве суверена вправе изменить форму правления, отказаться от любого законодательного решения и принять новое (Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права. М., 1938. С. 88).
Развивая идеи Руссо и Монтескьё в период Великой французской революции, Гракх Бабёф (Франсуа Ноэль) (1760–1797) в письме законодателю Ж.-М. Купе от 10 сентября 1791 г. изложил в числе своих пожеланий следующий принцип (как неотъемлемое условие «аграрного закона»): «Чтобы не было больше разделения граждан на несколько классов, чтобы все были допущены ко всем должностям; чтобы всем были предоставлены права голосовать, высказывать свои мнения на собраниях; чтобы серьезно наблюдали за собранием законодателей; чтобы соблюдалась свобода собраний в общественных местах; чтобы не было никаких осадных положений; чтобы был уничтожен корпоративный дух в национальной гвардии путем приема туда всех граждан без исключения и без другого назначения, кроме борьбы с внешними врагами родины... Из всего этого неизбежно воспоследует активное соревнование, усиление духа свободы, равенства, гражданской энергии, большие средства выявления общественного мнения и, следовательно, выражения общей воли, которая в принципе есть закон; требование первейших прав человека, следовательно, честно обеспеченного хлеба для всех: аграрный закон» .
Следует отметить, что Бабёф и его сторонники указывали на связь суверенного права народа контролировать своих представителей в законодательных и других государственных учреждениях с гарантиями реализации политических прав и свобод граждан. С этой целью они добивались и добились закрепления широкого спектра политических прав и свобод граждан в конституционно-правовом законодательстве Франции.
Принятые якобинским Конвентом в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина и Конституция провозгласили с особой силой такие демократические принципы, как свобода личности, вероисповедания, печати, подачи петиций, объединения в народные общества, законодательной инициативы, право на сопротивление угнетению, а также священнейшее право и неотложнейшую обязанность «восстания народа и каждой его части, когда правительство нарушает права народа» (Конституция и законодательные акты буржуазных государств XVII–XIX вв.: Сб. док. / Под ред. П.Н. Галанзы. М., 1957).
У.М. Робеспьера (1758–1794) «суверенитет пребывает в народе», поэтому важно, чтобы в его среде оставались «честные и разумные люди, непричастные к государственным должностям, которые бы просвещали народ и надзирали за носителями его власти» (Робеспьер М. Избр. произ.: в 3 т. М., 1965. Т. 1. С. 345).
Учение немецкого философа Иммануила Канта (1724–1804) о правомерном государстве раскрыто им в первой части «Метафизики нравов». Философом сформулировано одно из основополагающих условий правового государства: «гражданин должен обладать той же возможностью принуждения властвующих к точному и безусловному исполнению закона, которой обладает властвующий в его отношении к гражданину» (Кант И. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995. С. 214).
Г.В.Ф. Гегель (1770–1831) в своей «Философии права» отмечает: «Обеспечение государства и тех, кто находится под его управлением, от злоупотреблений властью ведомствами и их чиновниками заключается, с одной стороны, непосредственно в их иерархии и ответственности, с другой — в правах общин, корпораций, посредством чего привнесению субъективного произвола в доверенную чиновникам власть ставится для себя препятствие, и недостаточный в отдельных случаях контроль сверху дополняется контролем снизу» (Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 335).
Прогрессивные идейно-политические движения в Европе оказали несомненное влияние на развитие передовой мысли в Северной Америке.
Политико-правовые взгляды и учения Дж. Мильтона и Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо и Ш.Л. Монтескьё воодушевляли Дж. Адамса (1735–1826), Т. Джефферсона (1743–1826), А. Линкольна (1809– 1865), Т. Пейна (1737–1809), С. Боливара (1783–1830) и др. Критикуя монархическую форму государства и отстаивая идею народного суверенитета с позиций теории общественного договора и естественных прав человека, Джефферсон считал, что королевская власть производна от власти народа, и утверждал, что никто из людей не может быть лишен права участвовать в создании государственной власти и контроле над нею. Если же власть попирает права народа, последний вправе переменить правительство, т.е. народ имеет право на восстание против тиранов ( История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1988. С. 295).
Конституции почти всех государств в начале третьего тысячелетия грешили существенным дефектом: народовластие только декларировалось, а на самом деле участию граждан в управлении странами чинились изощрённые препятствия в виде законов, подзаконных актов, судебной практики и т.п. Вместо гражданского контроля и законодательной инициативы, власть усиливала своё положение, свой диктат с помощью назначаемых ею же так называемых конституционных судов. Дело дошло до того, что кучка назначенных судей-функционеров объявляла незаконным волеизъявление целого народа, как это, например, произошло с референдумом каталонского народа в Испании!
В начале третьего тысячелетия на планете Земля взяли власть и разделили её между собой криминальные, алчные банды, кланы. Как и перед двумя предыдущими мировыми войнами, они усиленно производили вооружения, продавали их, непомерно обогащаясь, натравливали народы друг на друга, лицемерно удивляясь при этом, что вспыхивали вооружённые конфликты. Страны – победительницы во второй мировой войне - узурпировали право решать международные проблемы, в Совете Безопасности ООН они обладали правом «вето», решали позволить или не позволить другим странам создавать стратегические ядерные, термоядерные силы. Такое неравенство продолжалось более семидесяти лет, пока не оказалось, что в принципе любая страна в состоянии создать ядерное и термоядерное оружие. Конечно, справедливое решение, требующее всем странам отдать свои стратегические вооружения под международный контроль, теоретически было возможно и желательно, но на практике это приводило к нежелательному для правящих кругов перераспределению ресурсов и власти. Поэтому планета оказалась приближенной вплотную к третьей мировой войне.
Активная часть народов не могла не возмущаться и не бунтовать против такого «миропорядка» и выражала своё недовольство, в том числе и протестами во время саммитов, встреч правителей двадцати ведущих государств. Правители встречались, обсуждали проблемы, фотографировались, разъезжались, но мировые проблемы оставались неразрешёнными. Террористические акты, широко освещаемые и подаваемые средствами массовой информации, использовались для ограничения прав и свобод человека. Почти во всех странах устанавливался культ президентско-полицейской власти, когда в конституциях права и свободы лишь декларировались, а реальная исполнительная, судебная, прокурорская, следственная, полицейская, чиновничья, законодательная власть вышла из-под общественного контроля. Это создало мирового спрута тоталитарной криминализированной власти, щупальца которой проникли во все страны. Разумеется, были попытки борьбы и предотвращения триумфа тоталитаризма.
Например, в России (где всегда была опасность новых массовых репрессий, рецидивов рабства, крепостничества, бандитизма, где криминал пришёл к власти в 90-ых годах 20ого века и распространил свою заразу по всему миру) профсоюз интеллектуальной элиты предлагал начиная с 2000 г. создать общественно-судебную палату как орган гражданского контроля и общественного надзора над органами власти. Однако все важнейшие функции были обрезаны, и появились общественные палаты, «беззубые», просто как органы дополнительной экспертизы и ни к чему не обязывающих рекомендаций. В это время выдвинулся в качестве одного из мировых лидеров российский президент Путин, который был правителем с 2000 г.  В принципе он мог бы в 2018 г. сделать великое дело и инициировать изменение конституции в сторону реального гарантирования прав и свобод человека и предотвращения тоталитарных репрессий (например, путём созыва конституционного собрания и ввода в конституцию разделов о гражданском контроле над органами власти, об отзыве депутатов и представителей власти в случае недостаточного исполнения своих функций, о безусловном праве граждан на судебную защиту прав других граждан, о праве гражданина на законодательные предложения, об открытых публичных формах обсуждения судебных решений и возможности их изменения, о предоставлении всем народам права на самоопределение, на государственный суверенитет, родной язык и вступление в иные союзы государств, о передаче большинства функций государства органам местного самоуправления  - это не только укрепило бы и сделало динамически устойчивым государство как федерацию или конфедерацию, но и стало бы привлекательным и показательным примером для других стран). Но для этого, наверно, надо было стать Назарбаевым…
Несмотря на гонения, профсоюз правовой и интеллектуальной элиты продолжал свою деятельность. Всемирный союз интеллектуальной элиты оказывал поддержку на международном уровне. Президентство в этом союзе перешло к ШМ.
ШМ значительно продвинул идеи создания единого мирового государства, поддерживающего социальную справедливость, уважающего права и свободы индивида, развивающего науку, образование, культуру. Принципы новой жизни сформулировал как субкультуру Шеми ( https://sites.google.com/site/shemifaust/ ). Стал основателем и руководителем первого мирового теневого молодёжного правительства под эгидой руководимого им Всемирного союза интеллектуальной элиты. Предложил проекты Всемирной конституции и конвенций о новом более справедливом миропорядке (https://sites.google.com/site/wieucontenantwpu/;
https://sites.google.com/site/worldptolemyuniversity/;
https://sites.google.com/site/wygwieu/ ).
Революционную роль в организации образования сыграл принцип индивидуального подхода на основе экстерната и онлайн-технологий. Стало возможным определять возраст совершеннолетия индивидуально, не следуя стандартным усреднённым критериям, которые приводят к трагическим последствиям в жизни формирующейся личности. Достаточно сказать, что с римских времён наблюдались процессы акселерации, ускоренного взросления и созревания. Гениальные, талантливые, одарённые дети уже к 12 годам становятся в состоянии сдать экзамены и учиться в университете, к 16-18 годам они могут написать монографии, диссертации, сделать открытия. Большинство открытий гениев задумано именно в этом возрасте. Поскольку своим комфортом в широком смысле и своими достижениями человечество обязано гениям, оно обязано открыть дорогу и создать условия для творчества гениев, как это было сделано династией Птолемеев в Александрии, династией Медичи во Флоренции, Наполеоном во Франции…










ЧАСТЬ 2
ALLEGRO
con tensione e tragedia aggressive

Из-за квазипериодической деградации человеческого интеллекта при отсутствии внешних поддерживающих и стимулирующих воздействий человеческий вид превратился в недоразвитого космического уродца, исчерпал себя и впал в апокалиптическое состояние. Тем не менее животный эгоизм, стремление к выживанию любой ценой даже в обстановке общественно-информационной инквизиции и тоталитарного мракобесия оставили место науке, правда, в основном, ориентированной на поддержание тела и прислуживание властям.
Мы хорошо относимся к открытиям и достижениям генетики. Но она остаётся на биохимических материальных основаниях, когда программа и временнОе развёртывание прямо привязаны к молекулярным цепям, когда информация служит лишь для расшифровки функций органов тела, когда её управляющее содержание никого не интересует.
На элементарном уровне мы поясняем это следующим образом: представьте, что ваши биологические часы настроены на пробуждение завтра утром, или во внедрённом в ваше тело чипе записаны этот сигнал и время, или вас будят телефонным звонком, или к вам приезжают и звонят в дверь, - в любом случае результатом будет соответствующая ваша реакция, и вы начнёте управлять своим телом по своему разумению. Но характер этого управления, план последующих действий и ваши действия полностью будут зависеть не от распределения энергии и веществ, не от способов записи и доставки информации и даже не от самой информации в виде символов, знаков и т.п., а исключительно от содержания (контента) сообщения или вашего плана. Мы хотим подчеркнуть: управляет не материя, не энергия и даже не информация как таковая, а управляет содержание информации - знание.
И тут мы, в нарушение своей установки не подсказывать человечеству его роковые заблуждения, в виде исключения сообщим, что существует ещё не открытая для человечества генетика объективного знания. В человеческом теле имеется не только функция самосознания в виде «Я» физического тела, но есть ментальное «Я». Рефлексия, информационный «след» самоощущения своей целостности существует на разных уровнях от элементарных частиц до вселенной, существует своеобразная информационная (а не оптическая) голограмма, но ментальное «Я» выходит за рамки вселенной и материи вообще. До всякой вселенной возникают начальное знание, умысел, зерно разума, интенция плана, парадигма, пространство, время, образ. В этом тайна, в том числе и так называемого «Большого взрыва». Дело в том, что знание может существовать вне и до пространства, времени, материи. Например, абстракция числа не существует где-то и тогда-то или в чьей-нибудь голове: сколько мозг не препарируй, там нигде числа не найдёшь! Да и мысль не выскочит, словно камень из желчного пузыря. С каждой относительной целостностью связано ментальное «Я». Конечно, для разных тел нельзя это «я» представлять как некое самосознание. Это квант знания. Он существует объективно. Мы его называем «Ноулиджон» (от английского ‘knowledge’). В отличие от энергетических квантов кванты знания «ведут себя» совершенно по-другому: они не только могут охватывать всю вселенную, но выходят за всякую предельность, вместе с тем они могут сужаться и даже стираться. И тут мы вводим три уровня социального взаимодействия: кровное родство, близость и слияние. С кровным родством, естественно, связана «материальная» открытая в ХХ веке генетика. А вот с близостью связана как обычная генетика, так и ментальная, ноулиджонная генетика. Поскольку близость возникает не столько по кровным и рефлексным, инстинктивным основаниям, сколько по мотивам необходимости (биологической, экономической, социальной, психической, идейной, ментальной и т. п.). Если бы доминировало кровное родство, то вообще были бы невозможны браки. Если бы доминировали браки, то стали бы ненужными другие формы близости. На уровне ноулиджонов возникает высшая форма близости – объединение и продолжение программ притягивающихся друг к другу личностей. И на этом пути возможно полное слияние двух ноулиджонов в одно. Причём это слияние возможно и в течение разных времён, и в один и тот же период. Тут следует пояснить связь с распространёнными догадками о метемпсихозе («переселении душ»). Мы раньше уже многократно писали, что отсутствует научное понятие «души», поскольку понятие «душа» расщепляется на несколько логически не совместных понятий: функция организма, программа на ДНК в хромосомах и митохондриях биологических клеток, самосознание, память и т. п. На уровне ноулиджонов передача знания очень проста, но многозначна: устные сообщения, письменность, электромагнитные волны и т. п. Но главным является явление «резонанса» (сначала происходит процесс отождествления на основании не только совпадения частот передаваемых сигналов, но, главным образом, на основании совпадения знания, оценки событий, персонажей, переживания связанных с ними эмоций; затем доминирует понимание и восприятие тождественности программы, целей, задач, при этом различия в личностных чертах и талантах партнёра совсем не мешают, а воспринимаются как крайне необходимое, «родное», потому легко присваиваемое, «приватизируемое» содержание ноулиджона от партнёра). При резонансе ноулиджонов стираются личностные и все материальные препятствия и границы: одна личность ментально естественно и просто вселяется в другую, в ответ и другая может вселиться, но доминирует чаще всего одна; при этом важны не тождественность талантов, взглядов, вкусов, как обычно может показаться, а взаимодополнение, необходимость выполнения совместных сложных функций, когда в резонансном режиме может быть достигнут чрезвычайно крупный результат. При временнОй разделённости возникает как раз эффект не расщеплённого на молекулы, а целостного «переселения душ». Объединённые одной целью, сильной волей к достижениям, похожими устремлениями и талантами личности являются историческими продолжениями друг друга. Александр Македонский не сомневался в слиянии с Амоном-Зевсом, в наличии в нём души Кира Великого, Цезарь не сомневался, что он продолжение Александра Македонского, и совершил такие же паломничества в Египет, и Наполеон не сомневался, что в нём душа Александра Македонского, и совершил такие же паломничества в Египет. Особенно следует отметить актуальность активного ноулиджона или целостного образа, состоящего из суперпозиции, квантового «запутывания» нескольких ноулиджонов: если программа ноулиджона или целостного образа не исполнена, прервана искусственно, вероятность новой реализации резко возрастает. Этим, видимо, объясняются феномены «моментального переселения души» при насильственной смерти. В любом случае ментальная, ноулиджонная генетика для судьбы и реализации личности оказывается намного важнее материальной, ибо первая управляет всем, а вторая – только телом и только на одном жизненном отрезке.
Ментальная генетика, теория ноулиджонов ждут своих исследователей и не могут не войти в «объединённую теорию всего».
Теперь должно быть более понятным наличие и взаимодействие определённых ноулиджонов в гениальной личности.
Остаётся охарактеризовать коротко состояние, в котором оказался «уродец» в виде дефектной популяции человеческого вида. «Цивилизация» оказалась в диком, варварском состоянии разделения на народы, страны, государства, тратила огромные средства на агрессию и вооружения, потонувшие во лжи правители воевали против своих народов, власть оказалась в руках криминальных банд, законы и конституции были направлены исключительно на ограничение свободы личности, но лицемерно провозглашали ничем и никак не гарантированные права и свободы.
Всё было направлено против Истины, Свободы и Справедливости. Планета как живое существо уже не выдерживала этой грязи и готовила силы стереть эту «цивилизацию». Человеческий вид погряз в дефектах в результате неблагоприятных генных мутаций и сильно нуждался в генной коррекции: надо было выключить гены криминала, воровства, агрессии, лжи, лени, праздности, психических заболеваний, олигофрении и т.п. Но коррекция требовала больших средств и была доступна только богатой элите. Поэтому происходило расщепление вида на биоматериал (для экспериментов и поддержания коррекции и фильтрации, отбора нужных генов для элиты) и собственно элиту, поставившую цель выжить и достичь бессмертия и благоденствия любым путём.
Перед ШМ стояла архитрудная задача скорейшего изменения и даже спасения вида с генной и идеологической ноулиджонной коррекцией в сторону утверждения принципов Истины, Свободы и Справедливости.  Однако в первые годы жизни надо было утвердить себя в условиях архаичных традиционных семьи и рода. Сами того не подозревая, своими архаичными традиционными методами и дисциплинарными требованиями родственники, детские учреждения, школа навязывали свои правила, результатом которых было не развитие и проявление всех талантов, а насилие, требующее исполнения стандартных функций и становления «как все». Таким условиям идеально удовлетворял братишка, который был на три года младше и исполнял точно и формально правильно функции «солдатика», но у него были тайные наклонности и устремления, связанные с генами лени и праздности и с ноулиджоном «неправедного судьи». Природой, разумеется, ему были даны шансы и способности к точному труду и математике, однако эти возможности были упущены, а путь тайных страстей и «тусовок» вёл в ад…
Тем более удивительными оказались попытки «исправить» ШМ – в нём в ответ на указания, советы и различные формы общественного и родового насилия возникало активное противодействие, которое спасло его самость вопреки всему…
Для понимания дальнейшего изложения заметим, что в течение нашей жизни – этого отрезка повторного проявления одного или нескольких ноулиджонов – необходимо знать уроки прошлых проявлений. Мы предварим это лишь одним последним проявлением.
Конец ХII века. Японский портовый город Овада-но-томари (якорная стоянка Овада, позднее Хиого, Кобе).  На короткий срок в 1180 году Овада выполнял функции столицы Японии, когда Тайра-но Киёмори перевез Императора Антоку в город Фукухара (городской район Хего города Овада). Через пять месяцев Император вернулся в Хайан. Императорские престарелые родители остались в Овада и жили по соседству с бывшим советником Або, который иногда, по доброте душевной, помогал престарелой чете.
В течение ХII века для противостояния правящему параллельно с императором роду Тайра образовалась сильная оппозиция. После того как Киёмори назначил императором своего годовалого внука, принц Мотихито потребовал отобрать власть у ненавистного диктатора. Наиболее мощным противником Киёмори был Минамото-но Ёритомо, отправленный родом Тайра после конфликта 1159 года в край Идзу района Канто. Обосновавшись в городе Камакура, он взял власть над местными самураями, и направил против Киёмори войско, которым командовал младший брат Минамото Ёсицунэ. Началось новое противостояние между Минамото и Тайра, в этот раз род Тайра был разбит в сражении под Данноурой в 1185 году.
Або был одним из просвещённейших людей. В эту эпоху крупнейшим государством был Арабский халифат. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому исламские учёные, писатели и деятели искусства  внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры ненадолго подхватывает персидское государство Саманидов, а впоследствии череда тюркских империй Газни, Караханидов, Тимуридов, Сельджуков, Хулагуидов. При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Китая, вобрала в себя достижения учёных из самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания египтян, греков и римлян, добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения.
В исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, где учёные могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров — «Дом Мудрости» («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном в 20-х годах IX века. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм, Исфахан, Нишапур, Балх, Кордова и другие города. В 859 году принцесса Фатима аль-Фихри основала в Фесе (Марокко) первый современный университет. В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин. Географ аль-Мукаддаси писал о процессе становления исламских центров науки: «На Востоке дорожили учеными (уламами), в то время как на Западе ценили писцов». Арабский язык стал универсальным языком науки. На арабский язык были переведены труды, оставшиеся после пожаров в Александрийской библиотеке. Особенной популярностью пользовались переводы с греческого и латыни на арабский язык книг по математике, астрономии, медицине, географии, истории. Арабские учёные развили все эти направления знания. Поэтому в Европе начался процесс перевода ряда энциклопедических книг с арабского языка на латынь. Некоторые книги были переведены на китайский, персидский и старотюркский языки.
Або явился в мир как новый бог математики и философии. Он находил в себе воплощения Тота (Гермеса Трисмегиста), Пифагора, Парменида, Платона, Диофанта, Евклида. Он принял участие в переводе главного произведения о Едином – диалога Платона «Парменид» с греческого языка на китайский (Платон – Фу Ли Тун, Парменид – Фа Ли Ми Ни Ду). Религиозные деятели, представлявшие учения синто и буддизма, приняли в штыки этот труд, восприняли как разрушающую веру конкурентную логику и многие экземпляры сожгли. Не были приняты и математические труды Або, развивавшие идеи Александрийской школы и индийских, арабских математиков. Або совершил путешествия в Багдад, Рум, Самарканд, Дамаск, посетил центры знаний в Индии и Китае и даже был принят в ставке нового властелина мира, правителя Великой Тартарии Темуджина (Чингисхана). Сделал ряд открытий в математике и астрономии, написал труды, разъясняющие и доказывающие новые гипотезы. Самурайские правители смотрели на Або враждебно. Лишь император понимал важность фигуры Або для империи и надеялся на то, что Або возьмёт на обучение внуков императора. Сам Або разочаровался в правителях, которые львиную долю средств направляли на войны и захват земель, а не науку. Он часто приводил примеры огромных расходов на науку и образование во эпоху правления Филиппа, отца Александра Македонского, и в эпоху правления Птолемеев в Египте, когда расцвела Александрийская школа. В Китае любили рассуждать о мудрости и значении знания со времён Конфуция, но ограничивались, когда речь заходила о необходимых больших расходах. После своих путешествий и невостребованных, непонятых открытий Або понял, что появился не в то время и не на той планете. Часто вспоминал предыдущее древнеегипетское воплощение, которое теперь казалось очень успешным. Он с благодарностью вспоминал телесные воплощения дедушек Амуна и Осириса, бабушки Изиды, учителя Джехути (Тота), которые способствовали проявлению талантов Або (тогда маленького, почти игрушечного биоробота в виде копии дедушки Амуна в виде белого агнчика (барашечка)).
Теперь роль амунического воплощения должен был играть императорский внук Шимо, который теперь сочетал в себе несколько слоёв, в том числе Амуна, Рамзеса, Македонского и строгого отца-учителя. В древнеегипетском воплощении ученик мечтал в будущих воплощениях поменяться ролями с учителем. И вот, кажется, это случилось впервые…
У Або была сестра. У сестры были муж и дети. Або им помогал материально. Дело в том, что Або владел кладом сокровищ в горах. Тайно он порой пробирался туда, брал несколько предметов и менял в порту на иностранные товары. Сестра требовала товаров ещё и ещё. Некоторые пытались выследить, куда ходит Або в горах. Летом к престарелой чете император направил внука Шимо с большим отрядом охраны. Чета попросила Або заняться с внуком науками, особенно математикой, астрономией, китайским, арабским, персидским и тюркским языками. Внук был очень любознательный и подвижный. Сначала заниматься науками не хотел совсем. Сказывалось насилие наставников в императорском дворце. Но, поняв, что Або вовсе не собирается учить Шимо из-под палки, мальчик не стал противиться и с любопытством слушал рассказы Або о математических теоремах, но через полчаса засыпал под размеренный голос Або. Затем просыпался и затевал разговоры на разные темы, рассказывал сказки, сны, пьесы императорских драматургов, сочинял и напевал разные песенки. Потом пили зелёный чай и отвары разных трав.
Через некоторое время Або заметил, что Шимо может читать мысли Або и замечать каждую деталь вокруг. Затем Або заметил, что Шимо обладает способностью Амуна вселяться в мозг и управлять мыслями. Как-то при встрече Або рассказал сыну императора, отцу Шимо, о способностях старшего внука императора (Шимо был официальным наследником), но отец Шимо заметил, что больше интеллектуальных способностей проявляет младший брат Кимо, на что Або возразил и сообщил прогноз будущего обоих принцев, но скрыл, что Шимо являлся новым проявлением Единого в виде звена последовательности воплощений в виде, близком к воплощениям Амуна. Очень скоро Шимо, несмотря на юный возраст, стал выполнять и в этом воплощении роль старшего по отношению к Або, так что план сдвига судеб по времени оказался формальным, неопределяющим…
Сестра Або невзлюбила новых занятий Або с принцем Шимо. Ей хотелось всё больше богатства. Она требовала, чтобы Або показал место, где были спрятаны сокровища. Однако, зная алчность своей сестры, Або всячески противился. Сестра затаила злобу и написала клеветническое письмо матери Шимо, намекая, что занятия Шимо создают отчуждение и независимость Шимо от матери, что может привести к потере влияния и доли наследства в случае воцарения Шимо. Мать Шимо решила устранить «опасность» и организовала вместе с тремя сёстрами и множеством служанок визит  к престарелой императорской чете, которые приходились прабабушкой и прадедушкой Шимо по отцовской линии. Чета не любила мать Шимо и приняла довольно холодно. Все домыслы и клевету чета отвергла сразу и объявила, что Або достойный человек и единственный, кто помогает в трудные моменты. Шимо также пришёл в ярость от глупых разговоров, нелепых советов и предположений. Отец Шимо, узнав о визите, запретил в дальнейшем такие визиты без его разрешения и ведома. Мать Шимо пожаловалась императору и сказала, что Або плохо влияет на сына и мужа, что, возможно, привлекает колдовские методы. Она просила не говорить об этом разговоре мужу. Затем она намекнула, что неплохо бы показать Шимо лекарю из Китая, который обладал искусством внушения и гипноза. Император сначала не понял и спросил, зачем это нужно. Собеседница тут же сочинила историю, что Шимо играя ударился головой и что после этого возникли головные боли, галлюцинации и приступы непослушания и агрессии. Тут император вспомнил, что внук, действительно, иногда раздражался при долгих расспросах и порой отвечал раздражённо. Император пообещал подумать. Он пригласил отца и наводящими вопросами решил узнать его мнение. Отец сразу понял, откуда «дует ветер», и категорически возразил против «лечебных» процедур и вмешательства женской половины дворца и лекарей в процесс воспитания сына. Император решил не принимать каких-либо действий, раздражающих сына, с которым отношения складывались не лучшим образом. Поняв тщетность своих попыток, мать Шимо решила действовать через младшего брата Шимо – Кимо. Она стала ему внушать, что доля его наследства может пострадать, если Шимо возьмёт власть и будет контролировать все финансы империи. Кимо имел много тайных страстей и, конечно, на наслаждения нужны были деньги. Поэтому Кимо стал уговаривать Шимо принимать участие в сборищах молодёжи из Японии и Китая в ставших модными опиекурильнях и даже познакомил с «гейшами». Но Шимо уже интересовали другие ценности. Он стал проявлять интерес к наукам и особенно, к управлению империей. Он стал заниматься творчеством: поэзией, музыкой, прозой, всеми новыми видами искусства и технологическими новшествами из Китая и арабских стран. Шимо отлично владел катаной и изучал стратегию и тактику, особенно Темуджина и его полководцев.
Сестра Або не унималась. По материнской линии она принадлежала роду Тайра и никак не могла смириться с поражением этого рода. Она уговаривала Або вредить императору и Шимо.
- Вредить Шимо – всё равно, что вредить себе. Я не отрываю его от себя и не делю ничего между собой и им. Наши «души», умы слились У нас с ним одна душа, один интеллект на два тела, - стремился объяснить Або.
- Ага! Значит, и все богатства твои будут принадлежать Шимо, а сестра родная с семьёй пусть издохнет?! Этой императорской банде всё мало? Ты для Шимо делаешь всё, не отказываешь ни в чём, одариваешь по каждому поводу, а он тебе ни разу не сделал ни одного подарка и одаривает никчемных людей, совершенно в них не разбираясь! Придворные над ним смеются. Императорский род не знает, как, когда и кому надо быть благодарным. Лучше бы ты научил разбираться в людях. Сам говорил, что главное несчастье государств и правящих династий заключено в неумении разбираться в людях, особенно, в наследниках, чиновниках и окружении, - злобно высказалась сестра.
- Уймись наконец. Ты все свои недостатки перенесла и приписала Шимо. А насчёт умения оценивать людей у нас с ним был разговор. И он понял, что нельзя их сравнивать и валить в одну кучу, что нельзя их оценивать поспешно, пока они не доказали и не показали в течение всей своей жизни, что они из себя представляют, - ответил Або…
Случилось, как и в прежних воплощениях, что Шимо «вселился» в Або, так что Або стал резонансным «дополнением» Шимо в его богоявлении. Вскоре всё окружение поняло, что вырос не только серьёзный претендент на трон, но явился долгожданный бог, несущий Истину, Справедливость и Свободу.
Або и Шимо решили совершить путешествие в Миср (Египет), Багдадский халифат, Иран, Хорасан, Хиндустан и Чин. Путешествие было длительным, опасным, полным приключений, поэтому достойно отдельного описания.
Мамлюкский султанат Египта был первым государством, которое оказалось в состоянии не только остановить наступление монгольских войск, но и отбросить их. Причина заключалась в очень большой военной мощи Египта в XIII в. и относительно сильной султанской власти. Наступательная сила Xулагуидского государства была ослаблена в связи с обострением внутренних противоречий и ростом феодальной раздробленности.
В борьбе с Хулагуидским государством султаны Египта заключили военный союз с монголами Золотой Орды, нападавшими на Хулагуидов на Кавказе. Борьба мамлюкских султанов с хулагуидскими правителями, союзниками христиан, велась под идеологической оболочкой «защиты ислама».
После взятия монголами Багдада и гибели Аббасидского халифата (1258 г.) «правоверный» (суннитский) ислам лишился единого духовного главы — халифа. В Каире появился беглец из Багдада, назвавший себя дядей последнего аббасидского халифа в Багдаде.
И хотя происхождение этого беглеца вызывало сомнение в Каире, сочли выгодным ему поверить. С тех пор мамлюкские султаны держали при своём дворе в Каире так называемых аббасидских халифов в качестве главных духовных лиц.
Халиф своим религиозным авторитетом укреплял власть султана.
В Африке к Египетскому султанату при Бейбарсе были присоединены Ливия и Барка и подчинена Нубия, бывшая тогда ещё христианской.
Мамлюкские султаны сохранили власть и над Хпджазом с его священными для мусульман городами — Меккой и Мединой.
4 июля 1187 года Салах ад-Дин (Саладин) разбил крестоносцев в битве при Хаттине; король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Салах ад-Дину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были обращены в мечети. Но жителям были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу, кроме того, Саладин гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим.
Главный оппонент крестоносцев пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, предоставляли различные льготы подданным друг друга, хотя виделись только один раз, во время перемирия в крестовом походе (примерно в то же время от Ричарда ушли союзники).
Саладин скончался во время приготовлений к походу на Багдад, чтобы восстановить прежний арабский халифат. Полководец заболел жёлтой лихорадкой и умер в Дамаске 4 марта 1193 года. Он был похоронен там же и оплакан на всем Востоке как защитник веры.
В истории Востока Саладин остался завоевателем, который остановил вторжение Запада и обратил силы ислама на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы и который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама. Перед смертью Саладин разделил свои владения между своими близкими: Аль-Афдал получил Сирию, Палестину и Йемен, Аз-Захри получил Север Сирии, а Абу Бакр получил Месопотамию. Это вскоре привело к конфликту, в ходе которого Абу Бакру, брату Саладина, удалось захватить землю от Месопотамии до Египта и свергнуть Аль-Малика, приняв престол под именем Ахмад Аль-Малик аль-Адиль (Ахмад, Справедливый Правитель) (1200—1218).  Ахмад Аль-Малик аль-Адиль принял гостей из далёкой страны Нипон, находящейся за Сином, радушно, посетил вместе с ними пирамиды и помог организовать путешествие вверх по Нилу, чтобы гости могли познакомиться с древними храмами, а затем путешествие в оазис Сиву, куда в своё время совершили паломничество Искандар (Александр Македонский) и Сесар (Цезарь). Шимо описал свои впечатления в путевых записках и дневнике. Або и Шимо описали период правления Салах ад-Дина и поместили записки на арабском языке в труде «Книга двух садов в известиях двух династий» под псевдонимом «Абу Шама аль-Макдиси»…
Пользуясь слабостью распавшейся сельджукской династии, энергичный халиф Ан-Насир (1180—1225) задумал расширить пределы всё уменьшающегося багдадского халифата и отважился вступить в борьбу с могущественным хорезмшахом Мухаммедом ибн Текешем, который выдвинулся вместо сельджуков. Ибн Текеш велел собранию богословов перенести халифат с рода Аббаса на род Али и направил войска на Багдад (1217—1219), а Ан-Насир послал посольство к монголам Чингисхана, приглашая их вторгнуться в Хорезм. Ни Ан-Насир (ум. 1225), ни халиф Аз-Захир Биамриллах (1220—1226) не видели конца навлечённой ими катастрофы, которая погубила исламские страны Азии. Последними багдадскими халифами были Аль-Мустансир (1226—1242) и Аль-Мустасим (1242—1258), который в 1258 году сдал Багдад монголам и был казнён последними с большей частью членов своей династии.
Шимо и Або в Багдаде больше всего интересовались книгами Дома Мудрости (араб. Бейт Аль-Хикма) — исламской академией, основанной в 20-е годы IX века халифом Аль-Мамуном. Аль-Мамун симпатизировал учению мутазилитов, и по замыслу халифа Дом мудрости должен был обеспечить сторонников этого учения богатым фактическим материалом, полезным при ведении теологических споров, в первую очередь трудами по философии. В Багдад изо всех областей халифата были собраны выдающиеся учёные, многие из которых являлись уроженцами Средней Азии и Ирана. Возглавлял Дом мудрости Сахль ибн Харун.
При Доме мудрости существовала библиотека «Хизанат Аль-Хикма». Одной из важнейших задач академии был перевод на арабский язык индийских и древнегреческих трудов по астрономии, математике, медицине, алхимии, философии. По инициативе Аль-Мамуна к Льву V Армянину в Византию было отправлено специальное посольство с целью получить ценные греческие рукописи. Главой переводчиков Дома мудрости был назначен несторианин Хунайн ибн Исхак Аль-Ибади, владевший четырьмя языками и получавший вознаграждение золотом, причём, по преданию, вес вознаграждения зависел от веса переведённых трудов. Он перевёл на арабский Платона, Аристотеля и их комментаторов, а также труды трёх основоположников медицины: Гиппократа, Галена и Диоскорида.
Большое внимание уделялось астрономическим наблюдениям, цель которых состояла в проверке и уточнении данных, полученных из древнегреческих и индийских сочинений. При Аль-Мамуне была построена обсерватория в багдадском пригороде Шаммасийа (829 г.). В 827 году на равнине около Синджара были проведены геодезические работы, в результате которых была непосредственно измерена длина дуги 1° земного меридиана. Они имели целью уточнить размеры Земли, найденные Эратосфеном, так как оказалось неизвестным соотношение между древнегреческими и арабскими единицами длины. Полученный арабскими астрономами результат лишь на 1 % отклоняется от современного.
Сотрудниками Дома мудрости в разное время были такие выдающиеся учёные, как аль-Хорезми, Ибн Турк, ал-Фаргани, ал-Джаухари, Хаббаш аль-Хасиб, аль-Кинди, братья Бану Муса, ал-Махани, Сабит ибн Корра, Куста ибн Лукка, ан-Насрани, ал-Ахвази, Абу-л-Вафа, ал-Кухи.
Або и Шимо купили много ценных книг. Это было сделано вовремя.
После вступления монгольского войска хана Хулагу в Багдад 12 февраля 1258 года Дом мудрости будет разрушен, а хранившиеся в нём книги будут сброшены в реку Тигр…
В это время особое покровительство иранские ильханы оказывали точным наукам - математике, астрономии, медицине. Знаменитый ученый Насир ад-дин Туей построил и возглавил крупнейшую для того времени обсерваторию в Мараге. Для её постройки средств не пожалели, и работали там не только мусульманские, но и китайские астрономы. Сам Туей был разносторонним ученым и имел труды по математике, астрономии и другим наукам. Его астрономические таблицы, известные как "аз-Зидж ал-ильхани", имели широчайшее распространение не только на Ближнем, но и на Дальнем Востоке.
     Большой интерес Шимо и Або вызывали стихи арабских и персидских поэтов.  Персидские стихи звучали в Ширазе повсюду. Помимо отрывков из «ШахНаме» Фирдоуси и рубаи Хайама, были популярными стихи поэтов:  Амира Муиззи, Анвари, Мехсети Гянджеви, Низами Гянджеви, Санаи, Хакани Ширвани.  В медресе юные поэты слагали и читали свои стихи. Шимо и Або обратили внимание на удивительно гармоничные стихи мальчика по фамилии Саади. Садовник медресе предсказал очень сложную, запутанную, но великую судьбу этого мальчика. Действительно, позже Саади преодолел множество испытаний. Написал знаменитые стихи. Затем они вошли в поэтические сборники «Бустан» и «Гулистан». Были и поэты иных направлений: Салман Саведжи, Убейд Закани и др. Последний известен своими сатирами, в которых весьма откровенно изображены нравы и мораль тогдашней знати. Некоторые персидские поэты творили в то время вне Ирана, в их числе Джелал ад-дин Руми (1207-1273), живший в Малой Азии и сыгравший немалую роль не только в персидской поэзии, но и в зарождавшейся западнотюркской (турецкой и азербайджанской) литературе.

   Особые приключения ждали Шимо и Або в Ширазе. Сначала путешественники поехали на могилу Кира Великого, затем осмотрели руины Персеполя. На ширазском базаре им предсказали внезапную любовь. Або и Шимо не поверили, рассмеялись. Но уже к вечеру было не до смеха. В розовом саду Або и Шимо встретили двух девушек необычайной красоты и влюбились с первого взгляда.
Або представился по-персидски как Абдар, Шимо – как Шамад.
Возлюбленную Або звали Шимин, а возлюбленную Шимо – Лейрин.

             Шамад и Лейрин

Шамад как Бог Шамаш, как просто Солнце Шамс,
Как Светоч, он светил, стремясь творить для нас
Добро и справедливость, чтя истину и долг,
Весь в мысли погружён, трудился он, как мог.

Был гороскоп хорош - дан благостный прогноз:
Коль мрачно на земле, всегда светло средь звёзд.
Отец, узнав, как одарён был от природы сын,
К нему учёных пригласил, открыв чертоги им.

«Мисеру-ну Йосефу!» — шептали все в восторге,
Увидев ум и красоту, терпенье,  силу воли.
И были его руки сильнее лап тигриных,
Врага рассечь катаной умел он в миг единый.

Один учёный к нему был приглашён,
Звался Або-сан, в науки был влюблён. 
Постичь вселенские законы он был в силе,
Но тайны математики более были  милы.

И были тайны тайн доступны многогранно,
В программе абсолюта он черпал своё знанье.
И выпустило мир из рук ослабших Зло.
Не стало злых людей, спасение пришло.

И вот в саду Шираза  встретилась Лейрин -
Шамад от красоты её застыл  как пилигрим.
Она — что гурия! О нет! Она — луна!
Богиня красоты и свежесть роз - она!

И волосы – ночного шёлка нити на ветру,
А очи чёрные к сердец слиянию зовут, 
И страстных губ рубиновых волнующий секрет –
Для сладких поцелуев тайны большей нет!

Лейрин сказала: «О юноша, даю воды вам пить.
Помочь я вам хочу, недуг ваш исцелить».
Потупив взор, Шамад едва промолвил:
«Как сердцу от любви внезапной биться долго?

Ответною любовью лишь можно исцелить.
Иначе ни к чему все благости и жизнь».
Лейрин не растерялась и молвила в ответ:
«Я сразу поняла: мне жениха милее нет.

Суждён мне юноша прекрасный из Нипон,
Со взгляда первого навечно он влюблён.
Нескромно это, но я уже согласна.
Веди меня, мой Месяц светлый, ясный».

Абдар и Шимин

Абдар узрел прекрасную Шимин
В саду, цвели где розы и жасмин.
Волос коснулся нежный ветерок,
В плодах граната наливался сок.
Благоухала среди роз Шимин,
Из женихов привлёк Абдар один.

Любовь Абдара и Шимин прославится в веках,
Останется она  в возвышенных стихах.
Красотой и верностью затмила всех Шимин,
Трудами, волей и умом Абдар стал знаменит.

В стране Нипон царят Шамад, Лейрин,
А в помощь им творят  Абдар, Шимин.

Не удивись, счастливый что конец,
Чтоб прочитав, ты понял: „Сей певец
И впрямь надежду создал для сердец,
У мастера-поэта удачный был резец.
Любовь возвёл на высший пьедестал,
Каламом вдохновенно расписал“.

                ***

В 1220 г. началось монгольское нашествие на Иран. Именно тогда орды Чингис-хана, преследуя хорезмшаха, подвергли первому погрому города и области Хорасана. Сильнее всего пострадал Нишапур, являвшийся главным и одним из самых процветавших городов Хорасана в ХI-ХII вв. Под этим городом был убит стрелой зять монгольского кагана. Наказание было страшным: все жители, исключая 400 лучших ремесленников были вырезаны, город разрушен до основания и место его распахано…
Монгольское завоевание, конечно, нанесло немалый ущерб культуре Ирана. В процессе его погибло немало материальных ценностей, памятников архитектуры. Погибла знаменитая Мервская библиотека. Однако богатое книгохранилище в Ширазе уцелело…
 
Властелина мира Чингисхана окружение уговаривало захватить не только Китай, но Японские острова, используя корейцев, хорошо знающих японские «тонкости» и претендующих на японские земли. Однако Чингисхан был хорошо осведомлён о новом правителе Шимо и хотел с ним не воевать, а быть в союзе, особенно, когда приходилось совершать длительные походы на Запад и Юг. Шимо, со своей стороны, также чувствовал симпатию к Чингисхану и разделял даже его законоустановления (Ясы). Было несколько встреч и договорённостей, которые ни одна из сторон не нарушала. О стратегических и тактических манёврах, об управлении миром правители имели близкие представления и концепции. Чингис не раз приводил пример Шимо сыновьям и внукам и говорил, что хотел бы видеть на мировом троне подобного преемника.
Чувствуя слабость и приближение своего конца, Чингисхан пригласил Або и Шимо на приватную беседу с участием сыновей и внуков.
- Або! Говорят, ты умеешь предсказывать будущее. Я бы хотел услышать, что будет с нашей Великой Тартарией, как нас называют в отдалённых краях, - тихим голосом произнёс властелин.
- Лишь часть предсказаний может сбыться. Полностью предсказать грядущие события невозможно – иначе будущее уже было бы прошлым. Есть довольно широкое русло закономерности, в рамках которого остаётся свобода выбора, но есть и узлования, сужения этого русла, когда выбор почти исчезает, - стал рассуждать вслух Або.
- Это понятно. Я, конечно, не смог бы выразить это так точно, как делаешь ты, но я чувствую, что ты прав. Всё же мне хочется знать, что ты думаешь о будущем нашего ханства, - настоял Чингис.
- Не хотелось бы огорчать Вас, великий хан, но Великая Тартария распадётся на множество стран. Это участь всех больших завоёванных империй. Вы же знаете, что был такой фираун Ла Ми Зи Су (Рамзес Второй), который понял, что лучше создать крепкую мощную сверхдержаву, чем завоевать много стран и пытаться затем их удерживать силой. И были позже удивительные завоевания Ли Ки Са Ну Ди (или Си Ка Ну Ди, Александр Македонский), который в свою очередь понял, что важно не только завоевать мир, но и ещё важнее управлять миром разумно, убедив и заставив мир жить по разумным законам, - продолжал Або.
- А ты считаешь, что я придерживаюсь иных правил? – сердито спросил Чингис и после некоторой паузы продолжил, - потом нельзя другие державы сравнивать с Великой Тартарией: ты ведь знаешь, на Тибет и Гоби приземлялись из далёких развитых миров и дарили знание возможность размножения и покорения земель, было великое переселение, кочевье на запад за тысячу лет до наших времён. Просто Запад забыл, что он является частью Великой Тартарии. Алеманы, хунну, тюрки, монголы, алтайцы, племя татар, которое мы истребили и чьё наименование стало всеобщим для всех кочевых народов континента, – все потомки тех прежних татар. Поэтому всех нас называют татарами, или народами Магог в отличие от народов Гог (Го – государство земледельцев в южной половине Китая, Маго – кочевые народы в северной половине Китая). И в древних книгах ясно предсказано, что Маго захватят весь мир, закончив походы в Индии, а Го будут для них производить товары. Только плохо, что у Маго будет много государств до эпохи объединения мира.  Но, видимо, без разделения нет самоукрепления каждой части. Лишь крепкие части в состоянии потом объединиться без страха потерять себя среди других. Я надеялся, что ты уточнишь эти предсказания. Или ты чего-то боишься?
Присутствующие испуганно переглянулись. Або стало не по себе. Он почувствовал, что «перегнул палку»:
- Простите, властелин! Я лишь хотел показать, что существуют различные подходы к осуществлению идеи объединения мира в одно государство. Мир, разумеется, рано или поздно объединится в одну страну, но процесс этот долгий и противоречивый, - пытался сгладить разговор Або.
- Я понял твою мысль. Ты намекаешь, что мера насилия в нашем  ханстве превосходит меру разума. Да, иногда это необходимо. Настанет время – мера разума при умном правителе превзойдёт меру насилия, - уверенно и спокойно заключил Чингис.
Воцарилось молчание… Вдруг Чингис повернул лицо к Шимо и спросил:
- А ты что думаешь? Как бы ты управлял всемирной державой?
Шимо покраснел от неожиданности и стал сбивчиво говорить:
- Я считаю, что благодаря разуму, наукам и искусному мастерству можно подчинить мир и управлять им. Необязательно захватывать мир войнами. Можно умом, знанием, торговлей.
- А я, по-твоему, для чего завоевал земли? Чтобы утвердить насилие? Кто столько сделал, чтобы процветала торговля, чтобы не грабили караваны?! Сначала порядок – затем управление, - рассудил Чингис.
- Извините, великий властелин! Вы же начали речь о будущем. В настоящем всё так, как Вы рассудили и установили. В вашей правоте и мудрости нет сомнения, - вмешался Або, придя на помощь Шимо, - но в будущем люди станут менее жестокими, более разумными, просвещёнными и понятливыми, станут ценить жизнь свою и друг друга. Необходимости в насилии станет меньше. Начнут уважать каждого достойного человека. Поэтому сначала дадут всем людям, родам, племенам свободу. Затем все захотят объединиться не под насилием, а добровольно. Пройдёт семьсот лет, и в называемой Московией части распавшейся Тартарии появится правитель по имени Ли Ни Ну (Ленин), который предоставит свободу племенам и народам, призовёт к справедливости и уничтожению рабства. Однако его последователи изменят ему и его идеям и возродят рабство вновь. Но затем пройдёт два-три века, и весь мир вернётся к идеям свободы, справедливости и истины. Все поймут, что нужна людям свобода не в насилии, а в творчестве, в открытиях, познании, необходимы равенство и уважение в общении, справедливость в установлении порядка. Только после установления этих правил люди, роды, племена объединятся в одну страну, где править будет разум, а не насилие. И именно новое воплощение Шимо будет востребовано для управления объединённым миром. И Шимо придёт ещё дважды.
- Сладко поёшь, соловей! Мне бы хотелось тоже пожить в таком мире. Получается, что надо вернуться через тысячу лет, - с улыбкой прокомментировал Чингис.
Все вздохнули облегчённо, заулыбались. Чингисхан встал, давая понять, что встреча закончена. Все встали, опустив почтительно головы перед властелином.
- Угостите дорогих гостей из страны Нипо, - распорядился Чингис и медленно покинул собрание.
На следующий день Чингисхан одарил Або и Шимо двумя ларцами с изумительной красоты драгоценностями. Або и Шимо пытались отказаться, но Властелин настоял на своём. Он пригласил Або в качестве учёного в предстоящий свой поход. Або поблагодарил Чингиса…
Шимо и Або поняли, что с Чингисханом и его наследниками надо дружить.
Только после смерти Чингисхана и Шимо внук Чингисхана Хубилай, его соратники и последователи, захватив Китай и используя Корею, совершат два безуспешных вторжения в Японию и лишь тогда Хубилай вспомнит слова своего дедушки о предпочтительности дружбы со страной Нипо…

Або и Шимо пили чай в беседке и читали свои и чужие стихи. Затем вспомнили исторические книги на греческом, латинском и арабском языках, привезённые Або. Шимо уснул, как только Або стал рассказывать о великих математиках, астрономах и их открытиях. Або, заметив, что Шимо уснул и его веки подрагивают, прекратил речи и решил, что Шимо видит сон. Шимо, действительно, видел сон.

Виолетта раздражённо смотрела на своих клонов. Придирчиво осматривала их внешний вид, затем проверяла память, задавала каверзные вопросы. Из 16 клонов 10 прошли испытания успешно. Шестерых неуспешных было решено переделать. Виолетта решила провести разные генетические коррекции для каждого из 10 клонов. Виолетта вспоминала дурные привычки, болезни и генетические дефекты, от которых нужно было избавиться. Оставались небольшие сомнения на предмет корреляции уничтожаемых дефектов с общей характеристикой личности. Поэтому Виолетта решила провести следующий тур испытаний. Результатами она осталась довольна. Теперь ей было интересно распределить и разослать свои клоны клонам исторических знаменитостей. Больше всего её интересовали клоны Цезаря, Гитлера и Леонардо да Винчи. Клонам этих знаменитостей она направила свои самые успешные клоны. Клон Виолетты, направленный к Цезарю, был особенно хорош, отличался утончённостью, умом и красотой. Разумеется, этому клону придётся конкурировать с клоном Клеопатры. Клон Цезаря оказался на редкость открытым и общительным. При своём холерическом темпераменте этот клон успевал общаться с огромным количеством клонов, но даже их было недостаточно. Клонам Цезаря хотелось новых клонов из разных эпох и планетных миров. Поэтому клону Виолетты пришлось усиленно повышать свой образовательный уровень. В мозг было добавлено несколько кремниевых чипов с большой памятью. Один из клонов Цезаря всячески охаживал клон Виолетты,  стремясь срочно затащить в постель. Но клон Виолетты был достаточно умён, чтобы не поддаться мимолётному влечению. Это перевело начинающиеся отношения в устойчивый долговременный режим.
Клон Виолетты из чипа стал извлекать соответствующую информацию. Она вспомнила, как Цезаря отвели в опочивальню, как он удовлетворял свою похоть с Вифинией. Также, она увидела, когда Цезарь говорил перед сенатом в защиту Нисы, дочери Никомеда, и перечислял все услуги, оказанные ему царем, Цицерон сказал ему: "Оставим это. Всем отлично известно, что дал тебе он и что дал ему ты!"
Клон Виолетты, вспомнив о некоторых насмешливых песнях про Цезаря, придумала свою, напев ему:
«Всех тут Цезарь покоряет, Никомед же Цезаря:
Нынче Цезарь торжествует, покоривший всех, –
Виолетта торжествует, покоривши Цезаря».
На это клон Цезаря ответил:
«Правителя не так легко столкнуть с первого места на второе, как потом со второго на последнее».
Клон Виолетты не сразу решился что-либо ответить на это. И тогда клон Виолетты вспомнил, что на любовные утехи Цезарь был падок и расточителен. Он был любовником многих знатных женщин – в том числе Постумии, жены Сервия Сульпиция, Лоллии, жены Авла Габиния, Тертуллы, жены Марка Красса, и даже Муции, жены Гнея Помпея. Действительно, и Курионы, отец и сын, и многие другие попрекали Помпея за то, что из жажды власти он женился на дочери человека, из-за которого прогнал жену, родившую ему троих детей, и которого не раз со стоном называл своим Эгистом. Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию: еще в свое первое консульство он купил для нее жемчужину, стоившую шесть миллионов, а в гражданскую войну, не считая других подарков, он продал ей с аукциона богатейшие поместья за бесценок. Когда многие дивились этой дешевизне, Цицерон остроумно заметил: "Чем плоха сделка, если третья часть остается за продавцом?"
Среди его любовниц были и царицы – например, мавританка Эвноя, жена Богуда: и ему, и ей, по словам Назона, он делал многочисленные и богатые подарки. Но позже больше всех он любил Клеопатру: с нею он и пировал не раз до рассвета, на её корабле с богатыми покоями он готов был проплыть через весь Египет до самой Эфиопии, если бы войско не отказалось за ним следовать; наконец, он пригласил ее в Рим и отпустил с великими почестями и богатыми дарами, позволив ей даже назвать новорожденного сына его именем.
Наступил приятный осенний вечер. Над вечным городом сгущались сумерки. Клоны остались вдвоём. Виолетта, чтобы ублажить Цезаря, искусно приготовила напитки и яства. Цезарь, как всегда, был озабочен несколькими делами одновременно. Он прилёг у маленького столика. И вдруг его руки, ноги, шея, голова задёргались, лицо покраснело, изо рта пошла пена, он корчился, судороги становились всё сильнее, он издал отчаянный вопль и провалился в беспамятство. Виолетта перепугалась. Она не знала что делать. Видела такое впервые. Прибежала служанка, пыталась сунуть что-то Цезарю в рот, но не сумела разжать зубы. Служанка посмотрела на Виолетту, заметила, что Цезарь не повредил голову, успокоила Виолетту, сказав, что через некоторое время Цезарь очнётся. Виолетта взяла салфетку, и стала вытирать пену у рта, пот на лице и шее Цезаря.
 Перед Цезарем с огромной скоростью проходили картины, полные таинственного смысла. Он ощутил себя в теле Александра Македонского. Он был в храме Амона в оазисе Сива. Жрец отвечал на вопросы Александра. Александр был обеспокоен своей судьбой.
Жрец сказал ему: «С этого момента ты начнёшь понимать свою близость и происхождение от самого Амона».
Александр спросил: «Как это может быть?»
Жрец ответил: «Амон – это Единое, которое управляет вселенной и может принимать миллионы обликов, в том числе вашего бога Зевса и даже твоего отца Филиппа. И дело не в кровном родстве, записанном во множестве твоих частиц, а в Логосе, знании, записанном как целое на множестве твоих частиц. И пока ты будешь исполнять это записанное, тебе ничего не грозит. Ты будешь победителем, и твоя идея объединения мира охватит человечество навсегда. В этом истина. Но если ты вместо того, чтобы слушать себя, послушаешь других, то это приведёт к катастрофе».
Македонский: «А что ты скажешь про мою жизнь?»
Жрец: «Ничего. Твоя земная жизнь мне неинтересна».
 Жрец молча удалился за алтарь. Александр ещё хотел спросить про Гефестиона, но понял, что это бесполезно. Затем Цезарь увидел, как пали перед Александром Тир, Сидон, Дамаск, Экбатаны, Персеполь, Мараканда, Долина Пяти Рек, но дальше почему-то Александр повернул назад, вернулся в Вавилон и увидел себя мёртвым. Потом вдруг возродился в теле Цезаря. Цезарю показалось, что Виолетта это Роксана, а сын Александра – это Цезарион...
Цезарь и Виолетта оказались на маленькой планете в созвездии Ориона. Они поняли тщетность повторения земной программы. Надо было идти дальше. Познание нового – вот что их могло спасти и вывести из замкнутого круга повторяющихся воплощений…
Цезарь приоткрыл глаза. Свет показался слишком ярким. Он прикрыл глаза рукой и ещё долго не мог прийти в себя от своего видения…
Придя в себя, Цезарь вдруг увидел, что он в теле другого римского императора, и никак не мог понять, кто он. Кто-то тихо назвал его Адрианом. По обстановке и своей одежде он понял, что воплотился в более позднего римского императора. Но это был не сам император, а его клон. Стало очень любопытно, что это за император Адриан. Неужели он превзошёл самого Цезаря? А почему бы и нет? Вдруг почувствовалось, что у него мысли Адриана, что он отождествляет себя с Адрианом. Тут же откуда-то ему пришло знание.
В Риме Адриан лично правил три года. Его первое завоевание – Галлия провинция по верхнему Рейну и Дунаю. Между этими реками император укрепил систему фортификаций. На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. Затем император вернулся в Галлию. Зиму следующего года Адриан провёл в Испании, откуда отправился в Африку, в Мавританию. Там ему пришло известие о грозившей Риму войне с Парфией, и он поспешил явиться к месту событий. Затем Адриан захватил Антиохию и Пальмиру. Он стал строить свой город Адрианополь во Фракии. Последующую зиму Адриан решил провести в Афинах. Там он принял посвящение в Элевсинские мистерии. Через Малую Азию он отправился в Сирию, а затем в Иерусалим, который лежал в развалинах с 70го года. Адриан возвёл на месте Иерусалима город под названием Colonia Aelia Capitolina, а на месте храма Соломона возвёл храм в честь Юпитера Капитолийского. Затем начался египетский период жизни императора. Адриан с большой любознательностью изучал Египет. Путешествуя по Хапи (Нилу), Адриан посетил все крупнейшие храмы. В Оне (позже Луксор) он восторгался храмами, воздвигнутыми в честь Амона, Изиды, Рамзеса и Хатшепсут. На западном берегу император в мелодии поющего «Мемнона» услышал пророчество о своём одиночестве.

Вернувшись в Рим, он соорудил мавзолей. Адриан, потерявший Антиноя, впал в глубокую депрессию. Его неотступно преследовали мысли о бренности жизни и о смерти.
Клон Адриана вспомнил эпитафию своего оригинала:
«Трепетная душа, нежная странница
   Гость и друг в человеческом теле,
   Где ты сейчас скитаешься,
   Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
   Неспособная играть, как прежде?»
Клон почувствовал острую необходимость познания истины, достижения справедливости, разумного правления и предоставления гражданам свободы. Всё это можно было осуществить, лишь объединив весь мир в Единое цивилизованное государство. По размышлению и развитию данной темы клон императора Адриана понял, что в него окончательно вселились программы и образы Рамзеса, Кира Великого, Александра Македонского, Цезаря и Адриана одновременно. Клон был готов исполнять роль Бога, изменяющего мир по своему усмотрению и плану.

Шимо, проснувшись от яркого солнечного света, увидел Або, сидящего рядом и что-то сосредоточенно пишущего. Шимо подсел к Або, попросил китайскую бумагу и тушь и стал тоже писать, стремясь записать свой необычный сон, пока не забыл. Вечером Або, перечитывая записанный Шимо сон, удивлялся точности того, как знание может передаваться, казалось бы, через такую эфемерность, как сон…
ЧАСТЬ 3
ADAGIO
molto e cantabile

ШМ пережил в детстве сильное давление и моральное насилие со стороны семьи, рода, общества. Эта планета была в варварском состоянии, она не была готова принять достойного правителя и мыслителя. Школа и окружающие стремились всячески принизить, усреднить, стандартизировать ШМ. В протестном состоянии на ШМ накатывали волны злости, ярости. Он чувствовал в себе молодого тигрёнка (давал о себе знать древний тотем племени), лишённого свободы. Но ШМ не был злобным по своей природе, быстро «отходил» от гнева и пытался вновь и вновь по-доброму строить отношения с окружающими. Однако окружение редко поддерживало его и часто выступало на стороне неправедных.  Холерический темперамент и буйные протесты ШМ привели родственников к глупой асоциальной идее «помочь» с привлечением психологов, психиатров. А надо сказать, что в эту и предыдущие эпохи психиатрия и психология в своей антинаучной ипостаси использовались в качестве лагерного метода подавления инакомыслия. Спасло внезапное появление Ала (Агнца-барашечка, любимца Амуна из прежних воплощений) в не свойственной ему в роли учителя-репетитора. Ал категорически воспротивился обращению ШМ к психологам или психиатрам. Мать ШМ при Але устроила скандал и напала на ШМ с полотенцем в руках. ШМ оказал сопротивление.  Ал вынужден был заявить, что при повторной попытке насильственных действий матери по отношению к ШМ примет меры по лишению родительских прав. Это прекратило физическое насилие, но моральное насилие и давление ещё долго продолжались.
Разумеется, ШМ не сразу узнал Ала, хотя Ал узнал снисхождение Амуна в новой плоти с первого взгляда, но три года следовало молчать об этом, чтобы не навлечь бед.
Кстати, тут тоже у ШМ был братишка КМ, первоначально такой же подающий надежды и с ещё непроявленной кармой неправедного судьи. КМ был маленького роста, смешливый, перепевающий рекламные песенки. Когда он садился на стул, ноги не доставали до пола и смешно болтались. Он тайно «корчил рожи», передразнивая старшего брата. Тот был серьёзен и злился. В душе, очень по-своему КМ, можно сказать, любил брата и волновался, переживал за него, но привычки «доставать», дразнить, задавать ненужные вопросы, поучать, контролировать со временем стали всё больше раздражать брата. КМ плохо себя контролировал и никак не мог остановиться. Через некоторое время у КМ стала ухудшаться память, противодействие чему привела к циклотимии, он стал «циклиться» на мелочах, на этой почве стал скандалистом, приобрёл черты жертвы «женского» воспитания; активизировались гены лени и праздности, в результате чего были потеряны таланты к точным наукам, присущие только в раннем возрасте, и успехи в учёбе сменились неуспеваемостью, тайные страсти влекли к вредным привычкам. ШМ не мог смотреть на этот процесс равнодушно и пытался призвать брата к разумному поведению, но тщетно…
Одно из счастливых воспоминаний ШМ:
«Помню, как мама позвала меня на кухню. Видимо, что-то хотела сказать. Ну, или просто уже звала к столу. Внезапно передо мной предстало маленькое милое пухленькое существо с большими светлыми карими глазами! Это был мой младший братик. На тот момент ему было 2 года, а мне 5 лет. Это существо было очень любопытным, стало ходить за мной и повторять мои телодвижения и слова, вслед за мной корчить рожицы».
И это ведь одно из самых счастливых воспоминаний. Как и говорилось ранее в повествовании, КМ изменился в совершенно иную сторону, нежели было представлено в воспоминании. Но ничего уже не поделать с тем, чего не вернуть. Если только принудительную коррекцию генов, чего бы нам насильственным методом делать не хотелось.

 Сам ШМ, напротив, достиг значительных результатов во всех сферах жизни. Он не знал ни лени, ни отдыха, ни праздности. За курс школьного обучения сдал успешно все экзамены экстерном в течение одного года. Участвовал и побеждал в региональных и университетских олимпиадах по десятку предметов. Досрочно сдал единые госэкзамены. Одновременно сочинял, записывал свои музыкальные произведения, выпустил 3 альбома. Писал удивительные стихи и прозу. В рамках Всемирного Птолемеевского университета прослушал, изучил и отлично сдал экзамены по курсам нескольких ведущих мировых университетов (Гарвард, Массачусетс, Кембридж, Оксфорд, Высшая школа экономики, Московский госуниверситет), учился в Лондоне и Женеве, выполнил диссертационные работы (и защитил их) на степени магистра по управлению и международному бизнесу, а также магистра по музыке и доктора по социологии. И всё это в течение трёх лет! Занялся банковским бизнесом и недвижимостью и заработал достаточно денег на этом поприще, став самостоятельным человеком. Затем стал участвовать в управлении Всемирным союзом интеллектуальной элиты (на правах профсоюзного лидера) и объединением академий и университетов Контенант, став преемником Ала и новым президентом. Сайты, на которые были выложены труды ШМ, поражали многих видавших виды учёных. За ШМ утвердилось бесспорное реноме гения…
Ал стремился вдохновлять все творческие проявления ШМ и способствовать пониманию и освоению непростой действительности. Им совместно удалось в правовом поле выявить коррупционные явления в университете и министерстве образования Казани при проведении межрегиональных олимпиад и госэкзаменов, доказать все обнаруженные дефекты и свою правоту.

Вопросы по многим предметам были сформулированы неверно, зачастую были предложены вопросы, имеющие многозначные ответы в соответствии с разными линиями сравнения (кстати, это характерно и для тестов по ЕГЭ). Возьмём для примера предметные Межрегиональные олимпиады, проводимые Казанским федеральным университетом (КФУ) в 2012 г. Так, в вопросе 30 олимпиады по истории в качестве «лишней» из 4 фамилий (Медведев, Гайдар, Черномырдин, Руцкой) безоговорочно указан Руцкой. Видимо, в качестве линии сравнения по умолчанию взята вневременная причастность соответствующих лиц к должности премьер-министра. Но ведь можно рассуждать по-другому: можно исключить (так сделало большинство) фамилию Медведева (как единственного в этом ряду действующего  в это время государственного деятеля высшего звена).
Но самым удивительным явлением была межрегиональная олимпиада по обществознанию, в которой, как и в олимпиадах по другим предметам, принял участие ШМ.
Жюри олимпиады выделило вопросы, в которых ШМ якобы допустил ошибку
(первый номер – номер правильного, по мнению жюри, ответа; второй номер – номер якобы неправильного ответа ШМ):
   
Вопрос 3 (1 балл):    
Правильным является следующие определение практики:    
1.  чувственное познание мира с помощью наблюдения и эксперимента    
2.  совокупность реальных действий и поступков субъекта, направленных к достижению поставленных целей    
3.  система необходимых приспособительных действий человека как живого существа    
4.  деятельность, направленная на производство средств к жизни, и связанное с этим преобразование общества и природы
3,4    
     
Вопрос 4 (1 балл):    
Психическая реакция человека, которая проявляется при виде чужого успеха и в положительном плане выступает стимулом творческой активности личности, а в негативной форме становится побуждением к действиям, направленным против преуспевающего человека
1.  страх    
2.  ревность    
3.  зависть    
4.  совесть    
4,3
     
Вопрос 6 (1 балл):    
Коммуникация как процесс информационного взаимодействия людей отличается от общения
1.  обменом информацией между партнерами    
2.  однонаправленностью передачи информации от одного (отправителя) к другому (получателю)    
3.  наличием обратной связи в процессе обмена информацией между всеми участниками    
4.  равноправием участников в обмене информацией
2,1    
     
Вопрос 12 (1 балл):    
Свобода - это:    
1.  деятельность человека, выстраиваемая в соответствии с той необходимостью, которая содержится в объективных условиях его существования    
2.  ничем не стесняемый личный выбор человека    
3.  способность и возможность человека делать собственный выбор и поступать в соответствии со своими интересами и целями    
4.  такое поведение индивида, которое определяется его внутренними побуждениями и устремлениями    
1,3
   
Вопрос 18 (1 балл):    
Исторически установившийся порядок поведения социальной группы в конкретной ситуации называется    
1.  обычаем    
2.  статусом    
3.  этикетом    
4.  привычкой
4,1    
     
Вопрос 21 (2 балла):    
Из приведенных ниже утверждений выберете верные.

1. Прогресс применим ко всем областям жизни

2. Нравственность - то же что и мораль

3. Термин "социализм" был введен П. Леру

4. Плата за природные ресурсы называется процентом

5. Хулиганство относится к административным правонарушениям

6. Темперамент - совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой этих чувств - с другой.

7. Политическая культура вырабатывает у человека стремление к осмыслению политических реалий

8. Умозаключение - процесс и результат получения новых суждений на основе уже имеющихся согласно законам логического мышления

9. Добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов - это политическая партия

10. Социализм - низшая ступень коммунизма

Получившуюся последовательность цифр ввести без пробелов, запятых и других знаков в порядке возрастания.    
Ответ ШМ: 12367810    
Ответ жюри: 567810    
     
Вопрос 23 (2 балла):    
Многие современные термины пришли к нам из других языков. Определите, какой термин скрывается за словом.

1. Освобождение - _____________;
2. Вещь, отданная на хранение - _____________.

Ответ ввести заглавными буквами без пробелов, запятых и других знаков в именительном падеже, начиная с первого.    
Ответ ШМ: ЭМАНСИПАЦИЯДЕПОЗИТ    
Ответ жюри: ИММУНИТЕТДЕПОЗИТ    
     
Вопрос 24 (2 балла):    
Перед вами два ряда слов, найдите лишнее понятие в каждом из них.

1. Монархия, полития, аристократия, олигархия.
2. Канцлер, Бундестаг, Бундестрат.

В ответе укажите сначала лишнее понятие для первого ряда слов, затем для второго. Ответ ввести заглавными буквами без пробелов и запятых по контексту.    
Ответ ШМ: ПОЛИТИЯКАНЦЛЕР    
Ответ жюри: ОЛИГАРХИЯКАНЦЛЕР    

Понимая недоумение читателя, приведём элементарный комментарий.

Рассмотрим подробнее на примере обществознания, которое на первом месте среди необязательных выбираемых предметов для ЕГЭ.
1) Как Вы думаете, выражение Марка Твена «Человек – религиозное животное» кому приписали авторы Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию ( 10.12.2012)?
Альберу Камю! Близкому к атеистическому экзистенциализму автору «Бунтующего Человека». Приводим первоисточник.
Mark Twain: “Man is a Religious Animal. He is the only Religious Animal. He is the only animal that has the True Religion... He is the only animal that loves his neighbor as himself and cuts his throat if his theology isn't straight. He has made a graveyard of the globe in trying his honest best to smooth his brother's path to happiness and heaven....The higher animals have no religion. And we are told that they are going to be left out in the Hereafter. I wonder why? It seems questionable taste”.
 "The Lowest Animal".
Пришлось и участнику ответить также «правильно»! Но в олимпиадах оказалось, что предпочтение отдаётся невежеству.
2)  С удивлением обнаруживаем  в «правильных» ответах на вопросы Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию (см. вопрос 3), что практика – это не «деятельность, направленная на производство средств к жизни, и связанное с этим преобразование общества и природы», а «система необходимых приспособительных действий человека как живого существа», т.е., по мнению авторов вопросов олимпиады, ЧЕЛОВЕК ОСТАЛСЯ ЖИВОТНЫМ!
Открываем  «Обществознание: полный справочник/П.А.Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко; под ред. П.А.Баранова. – М.: Астрель,2013» на с.114 и читаем: «Практика – целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности…». 
ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛИ СВОИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ «ЗНАНИЯ» ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ АВТОРЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЫ КФУ?
3) «Психическая реакция… при виде чужого успеха…становится побуждением к действиям, направленным против преуспевающего человека» (вопрос 4). Подумали, что это «зависть»?! ВЫ ОШИБЛИСЬ! ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО СОВЕСТЬ!!! Хорошенькая совесть ныне у знатоков обществознания!
4) «Коммуникация как процесс информационного взаимодействия людей отличается от общения» (вопрос 6), оказывается, не обменом информацией, а «однонаправленностью передачи информации от одного (отправителя) к другому (получателю)! Таким образом,  если Вы отправили письмо и не получили ответа, Вы вступили в коммуникацию, а если получили, то в общение. Не хотим обсуждать абсурдность такого «взаимодействия», но это так похоже на ответы Митрофанушки из комедии Фонвизина «Недоросль». Наверно, современное школьное обществознание направлено на воспроизводство недорослей.
5) Свобода – это (вопрос 12) не «способность и возможность человека делать собственный выбор», а «деятельность человека, выстраиваемая в соответствии…с необходимостью…». Конечно, никто не препятствует возврату авторов вопроса к гегельянству, но тогда зачем вводить школьников в заблуждение? Открываем тот же Справочник по обществознанию для подготовки к ЕГЭ (тема 13 «Свобода и ответственность личности», с. 106-107): «Свобода – это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение…», т.е., участник олимпиады дал опять совершенно верный ответ. Свобода как необходимость и свобода как произвол отнесены в справочнике к крайним (тоталитарным и экстремистским) концепциям.
6) «Исторически установившийся порядок поведения социальной группы» теперь не обычай, а привычка (таков «правильный» ответ на вопрос 18!).
7) Вопрос 21 состоит из 10 утверждений. Правильный ответ при этом предполагает:
7-1) неприменимость понятия прогресса ко всем областям жизни;
7-2) разрыв между нравственностью и моралью (тогда как в официальном Справочнике на с.66 читаем: «Понятия «мораль» и «нравственность»…многие мыслители отождествляют…» (Читали ли труды этих мыслителей авторы вопросов? Какова их профессиональная квалификация?);
7-3) оказывается, по мнению авторов вопроса, термин социализм ввёл не Леру. Поясняем:
7-3-1) «Леру (Leroux) Пьер (1797 – 1871) – франц. философ и экономист; последователь Сен-Симона. В 1824 году основал журнал «Le Globe», печатный орган сенсимонистов. Позже пытался сконструировать собственную социальную систему т. н. христианского социализма, которую развивал в « De Egalite» (1838), «Refutation de I`electicisme» (1839) и др.».
Источник: Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 240.

То есть, уже в 1838 году Пьер Леру термин «социализм»  применял. Марксу ещё только 20 лет.

7-3-2) Леру (Leroux) Пьер (1797-1871), французский философ, один из основателей христианского социализма (ввёл слово «социализм»).
Источник: Новая Иллюстрированная Энциклопедия. Том 10. Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2000. С.127.

7-3-3) «Социализм – термин, первоначально употреблённый в политическом лексиконе в 30-х годах 19 в. во Франции для обозначения идеала и действительности с таким социальным устройством, при котором благо определяется превращением частной собственности в общую (общественную)».
Источник: Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 427;
7-4) хулиганство авторы относят исключительно к административным правонарушениям, тогда как ст.213 УК РФ пока не отменена, а более сильная форма ответственности, разумеется, не может в правильном ответе оставаться без указания;
8) ещё более удивителен «правильный» ответ авторов на свой вопрос 23: освобождение – ИММУНИТЕТ!!! А вот ЭМАНСИПАЦИЯ (указываемая всеми остальными источниками) –ответ неправильный!!!
9) в ряду «монархия, полития, аристократия, олигархия» (вопрос 24) авторы, не ссылаясь на линию сравнения и неоднозначность возможных ответов, считают лишним понятие олигархии. Обратимся к источникам. Термин «олигархия» первоначально использовали в Древней Греции философы Платон и Аристотель. Аристотель употреблял термин «олигархия» в значении «власть богатых», противопоставляя её аристократии. Аристотель считал, что существуют три идеальных формы правления: монархия, аристократия и полития, каждая из которых вырождается в неправильные формы — тиранию, олигархию, демократию соответственно.
Но так считал только Аристотель, Платон считал по-другому! Если подходить с точки зрения современных исследователей и современной терминологии, то надо бы исключить из первоначального ряда прежде всего «политию» (как ныне устаревшее и совершенно не применяемое понятие). В большинстве случаев в современных исследованиях в демократических странах понятия аристократии и олигархии являются однопорядковыми, можно сказать, «ругательными». А вообще, неоднозначные вопросы во многих предметах из тестов исключаются (см., например, методические указания к ЕГЭ по русскому языку).
Таким образом, ШМ (как участник Межрегиональной олимпиады КФУ по обществознанию) не допустил ни одной ошибки в своих ответах. Устроители же олимпиады, выставив тенденциозно 19 баллов (63%) вместо 30 (100%), грубо нарушили этические нормы и право участника на справедливую объективную оценку. Поэтому Ал и ШМ просили ректора КФУ создать комиссию в лице авторитетных ученых и дать указание пересчитать правильно баллы участников олимпиады. Они решили пойти на приём к ректору университета. Но вместо ректора их принял проректор. Очередь на приём к проректору была довольно длинной, время шло медленно. Внезапно в очереди оказался весьма весёлый мужчина (армянин) средних лет, который был преподавателем в этом же университете. ШМ и Ал разговорились с ним на разные темы: про хаос, про воровство, про то, что в стране абсолютно ничего не работает. Не забыли и вспомнить про то, что в интернете и СМИ полно сведений, что ректор университета оказался бывшим главой ОПГ (организованной преступной группировки) Елабуги. Преподавателю, раскрывшему эти факты, пришлось уволиться. Прокуратура спустила дело «на тормозах». Ректор стал доверенным лицом президента Путина на выборах. «Уважаемый человек». Затем обсуждали судебные решения и «справедливость» по-российски.. Долго и много смеялись.
- Как же всё это мило! Как же всё это знакомо! – широко улыбаясь, повторял расхожую фразу мужчина.

 Время пролетело незаметно, настала очередь ШМ и Ала зайти в кабинет к проректору.

Проректор прочитал письменное обращение. Изменился в лице. Но спорить не стал. В оправдание стал приводить довольно слабые аргументы:
- Чего Вы хотите?! Насчитывается более 170 учебников и пособий по обществознанию, По ним и готовятся вопросы. Конечно, между разными учебниками и авторами есть противоречия. У каждого своё мнение.
- Да, но не настолько же, чтобы переврать устоявшиеся определения и истины. Мы приводим подлинные цитаты, общепринятые определения и точные доказательства. Есть заведомо ложные и прямо-таки досадные ошибки в вопросах олимпиады. Ещё более удивительны результаты: есть «победители», набравшие 100 % (максимально возможное количество) баллов. Если о правильных ответах ещё можно как-то догадаться, как же эти «победители» угадали в том числе все неправильные ответы жюри олимпиады? Выходит, эти «победители» не могли не знать эти ответы заранее! Это же чистейшей воды фальсификация и коррупция! – высказался Ал.
Проректор покраснел, но решил высказаться дипломатично:
- Не волнуйтесь! Шамиль Вам кто? Сын? Ученик? Мы создадим комиссию, во всём разберёмся.
- Да, но надо будет пересмотреть результаты, особенно, тех, кто набрал 80-100% баллов по фальсифицированным вопросам.
- Мы всё сделаем, - заверил проректор.
ШМ вдруг пристально и с подозрением впился взглядом проректору прямо в глаза и вымолвил:
- Я за Вами слежу!
Проректор потерял дар речи, побледнел, не нашёлся что ответить. Ал едва удержался от смеха и неожиданного оборота. Ал даже пожалел мысленно проректора, который, возможно, подумал, что ШМ проговорился, что за коррупционной деятельностью установлена официальная слежка соответствующими органами. Выйдя из университета, Ал расхохотался, повторял и изображал, как ШМ вдруг сказал ставшую затем крылатой фразу «Я за Вами слежу!»
Из КФУ пришёл «ответ» №03-12/1282 от 29.12.2012 о якобы направленных нам объяснительных записках и электронных сообщениях организаторов олимпиады. С пересчётом баллов в Межрегиональной олимпиаде по обществознанию Ал и ШМ были совершенно не согласны: поскольку в ответах ШМ ошибок нет, ответы должны быть оценены в 100, а не 80 баллов! Что касается бравого утверждения проректора Минзарипова Р.Г., что от участников в 15 тысяч поступило всего 10 апелляций, можно сделать печальный вывод о тотальной безграмотности участников олимпиады в области обществознания, отсутствии какого-либо гражданского контроля и элементарной заинтересованности в истинности знаний…
Не получив надлежащего ответа, обнаружив, что фальсифицированные результаты олимпиады не были пересмотрены, а лжепобедители остались победителями, Ал и ШМ на приёме в прокуратуре Республики Татарстан предъявили доказательства и изложили факты коррупции и фальсификации в КФУ. В прокуратуре пообещали проверить, разобраться, но так и ничего не предприняли…
Было бы наивным предполагать, что коррупция и лженаучность в гуманитарных направлениях науки и образования присущи исключительно КФУ. В Москве и Санкт-Петербурге эти явления гораздо более масштабны, хотя и тщательно завуалированы. К тому же на ложь в гуманитарных науках, особенно, в истории, существует социально-властный заказ. Чего стоят, например, лженаучные представления группы Фоменко (из МГУ и РАН) об истории! Или «исследования», утверждающие, что монголов вообще не было, а были только русские! Или опусы, восхваляющие православие и феодализм. По меньшей мере, странными и тенденциозными можно назвать новые околонаучные «исследования», диссертации и учебники по истории, обществознанию, географии. Например, в учебниках географии при демографическом описании европейской части России указаны славянские и угро-финские народы, а тюркские «забыты»! Есть даже работы, оправдывающие российский колониализм и церковную анафему, а также средневековую инквизицию.
А вы видели, как вычисляют интегралы кандидаты экономических наук и аспиранты МГУ, имеющие дипломы о высшем образовании с отличием? Интеграл от произведения функций берут как произведение интегралов от каждой функции. А чего стоят «рассуждения» российских экономистов и финансистов? Можно смеяться над каждой страницей докторских диссертаций – а лучше «обнять и плакать»!
Дело дошло до того, что запрещена сдача ЕГЭ на родном языке в национальных школах! Сама сдача ЕГЭ превращена в полицейскую процедуру. Вместо того, чтобы разрешать и стимулировать пользование всеми технологическими благами цивилизации и демонстрировать навыки использования интернета и энциклопедической, справочной информации при решении творческих задач, на ЕГЭ проверяется память по натасканным заданиям. Конечно, такие задачи удобны для организаторов «потёмкинских деревень» в области образования. Но результат, заключающийся в тотальной безграмотности российских «специалистов», особенно, в гуманитарных науках, просто ошеломляет. Например, не только обычные юристы, но и российские судьи даже в высших инстанциях не могут отличить потребителей, инвесторов и предпринимателей друг от друга, с их «лёгкой руки» с целью коррупционной поддержки финансовых пирамид и намеренного ущемления прав потребителей (путём объявления закона о защите прав потребителей неприменимым и путём сговора с организаторами финансовых пирамид) неквалифицированные потребители финансовых услуг объявлены предпринимателями (см. решения кассационных и апелляционных коллегий Мосгорсуда и ВС РФ). При этом организаторы пирамид в виде управляющих компаний, к которым обращаются такие инвесторы, вышли не только «сухими из воды», но и выиграли судебную тяжбу! В таком случае, многочисленные инвесторы в РФ занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, поскольку они не зарегистрированы, не имеют лицензий, счетов и прочих атрибутов предпринимательства. Судебная система РФ движется к абсурду семимильными шагами. Полицейское государство пытается навязать средневековье, в лучшем случае прусскую модель трёхвековой давности. Из российских школьников в последние годы получаются солдаты и охранники. Вспомните деградационные примеры Швейцарии (из-за нехватки йода в воде) и Пруссии (из-за солдафонского воспитания и управления).
   Ретроградное движение постсоветских стран привело к зацикливанию. Продолжают «наступать на одни и те же грабли». Удивителен миф о российских программистах и их программах. На самом деле кодов программ, разумеется, не бывает национальных. Один и тот же алгоритм и для китайца, и для немца. Другое дело – сборка, нациофикация пакета программ из модулей для каждого включаемого алгоритма. Тут надо вставить сообщения на своём языке, адаптировать программу для задач по национальным стандартам. И вот вместо такого очевидного подхода в СССР «с лёгкой руки» академика Глушко стали «конкурировать» с США и «изобретать велосипед», причём во всех отраслях, на всех крупных предприятиях создавались так называемые  АСУ (автоматизированные системы управления). Огромная армия программистов, постановщиков задач, информационщиков, дублируя повсюду друг друга, создавали одни и те же программы с небольшими вариациями. Страна потратила огромные ресурсы и получила совсем не нужный дублирующий эффект, причём управленцы не доверяли бумажным кипам распечаток и продолжали всё делать вручную. В США фирма Microsoft пошла по другому, экономному пути, создала универсальные программы, которыми и теперь пользуется весь мир. Теперь РФ повторяет туже ошибку СССР, выдвигая лозунг замены программ на российские. А российские программы плохо «работают» или совсем не работают, не говоря уже об отсутствии единых баз данных (по паспортам, ИНН, вкладам и т.п.). Нельзя считать работающими сайты налоговой службы, ряда банков и многих министерств. Даже сайт президента РФ имеет дефекты, которые не могут устранить уже несколько лет: например, не работает операция «вставить» при наборе текста обращения к президенту…
 В это время некто Мединский В.Р., бывший депутат госдумы РФ, прославившийся тем, что предлагал вынести из мавзолея и захоронить мумию Ленина (несмотря на то, что эта мумия представляет эксперимент огромной ценности по сохранению биологических клеток и традиция поклонения «святым мощам» продолжает действовать с языческих времён до нынешних во всех странах), был назначен министром культуры. Мединский «прославился» порочной докторской диссертацией по истории, защищённой им в 2011 г.: «…в результате своего анализа обнаружили, что г-н Мединский в автореферате его диссертации, а следовательно, и в ней самой использовал не только общие термины, входящие в глоссарий любого историка, но и полновесные фрагменты текста чужих научных работ, без оформления цитат из них. Причём составляющие в объёме от отдельных предложений до нескольких абзацев, что, конечно, сложно назвать «шаблонными фразами». Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, её методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования. Следует особо подчеркнуть, что в автореферате диссертации по истории допетровской России были использованы заимствования из исследований, посвященных отечественной и зарубежной истории гораздо более поздних эпох — от XVIII до ХХ столетий.
Результаты анализа мы представляем Вашему вниманию в сравнительной таблице плагиата, опубликованной далее. В случае недоверия к ним любой желающий Интернет-пользователь может своими силами повторить анализ, прибегнув к помощи поисковой машины Google. Ценность данной экспертизы заключается в её верифицируемости и заведомой независимости.
Опираясь на её результаты, мы можем констатировать факт наличия плагиата в автореферате докторской диссертации г-на Мединского, отрицаемого им самим» (http://actualhistory.ru/medinskyi_plagiat ).
И вот Мединский выступил с новой инициативой: «Чтобы ограничить потоки посетителей, Мединский предложил ввести наценки для иностранных граждан.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ:
«Если Царское Село перегружено во время белых ночей китайцами — повысьте цены. Введите наценки для иностранных групп, потратьте усилия на то, чтобы привлечь наших российских туристов не в сезон. Сделайте для них эксклюзивные предложения».
Министр также отметил: за последние годы посещаемость музеев выросла почти на 50 процентов, а их доходы увеличились на 125 процентов» ).
А вот нам бы хотелось поблагодарить Её Величество Королеву Елизавету II, парламент и правительство Соединённого Королевства за предоставление возможности всем, включая иностранцев, бесплатно посещать лучшие музеи мира, расположенные в Лондоне, причём некоторые и в ночные часы!
«Все основные музеи Лондона открыты для бесплатного посещения. Музей Лондона (Museum of London), где подробно отображена история города от создания Римлянами первого поселения до наших дней.
Другие музеи в списке «обязательных для посещения» (или, как говорят англичане, must be visited) включают Британский музей (British Museum), музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), Музей Науки (Science Museum) и Музей Естествознания (Natural History Museum).
В этом списке бесплатных Лондонских музеев нельзя не упомянуть музей Джефри (The Geffrye Museum), дающего наглядное представление о жизни лондонцев в различные эпохи.

Знаменитые Джаз музыканты, мастера классической музыки дают бесплатные концерты каждую субботу в фойе Национального Театра (National Theatre) в Сауф Бенк (South Bank).

Всего в нескольких шагах концертный зал Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), где каждую пятницу проходят концерты в рамках программы «Commuter Jazz». Здесь можно услышать как совсем молодые не известные коллективы, так и метров джаза.

Бесплатные полуденные концерты классической музыки так же проходят практически каждый день в Соборе Святого Павла (St. Paul’s Cathedral), церквях Святого Мартина (St. Martin’s in the Filed) и Святого Джеймса (St. James’s).» (http://www.edemvlondon.ru/free-museums-london.html ).
Кстати, традиционно бесплатные концерты, проводимые Московской консерваторией, теперь стали платными.
На этом фоне ярко проявляется ещё один российский пример крохоборства, непомерной алчности, аморальности и асоциальности властей богатой газонефтяной державы, держащей людей «на хлебе и воде». Ещё один пример того, КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
В королевстве кривых зеркал, видимо, можно…
Вообще, следует всячески поддерживать новые социальные движения за бесплатный доступ к творческой продукции через интернет. Авторские права должны быть ограничены, рыночная платная реализация интеллектуальной продукции должна быть под ограничениями и под общественным контролем…
     Ал и ШМ предложили московскому правительству сделать Москве мировым культурным мегаполисом: «В качестве культурного центра обычно подразумевают помещение, где возможны занятия в формах проведения досуга. Однако такая устаревшая форма в современных условиях мегаполиса навряд ли будет актуальна. Культура в современном понимании – это, прежде всего, уровень доступных коммуникаций и новых технологий для подключения к источникам мировой науки, образования, искусства. Поэтому концептуально культурный центр мегаполиса должен состоять из главного концентратора ресурсов и подключённых к нему культурных терминалов, которые должны быть организованы в местах массового скопления людей в режимах ожидания, досуга, перемещения или перерыва, перемены деятельности – в аэропортах, вокзалах, музеях, школах, больницах, МФЦ, парках, в общественном транспорте, на площадях. Вначале такой терминал можно создать как расширение справочного центра с мониторами доступа в интернет и трансляционными  мониторами. По мере востребованности и посещаемости можно расширять эти терминалы. В терминалы следует включить справочные и медпункты, библиотеки и соцслужбы, детские комнаты и уголки для зарядки гаджетов.
   Но мозгом и сердцем культурного центра мегаполиса должен стать главный концентратор ресурсов – ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ, ВЦК (WORLD CULTURE CENTER, WCC), который должен притягивать, восхищать, вдохновлять посетителей. Уместно над площадью 3 вокзалов построить многофункциональную башню ВЦК высотой 1,5- 2 км (самую высокую в мире) с площадками для обозрения Москвы, с планетарием и обсерваторией, с научными и образовательными учреждениями храмового типа, с крупнейшим онлайн-музеем для регулярной демонстрации музейных ценностей всего мира, с малым аэропортом и вокзалом скоростных надземных выделенных магистралей, соединяющих ВЦК со всеми аэропортами и вокзалами скоростным транспортом. Разумеется, посещение ВЦК, музеев должно быть круглосуточным и бесплатным для всех. Самым удивительным явлением ВЦК может стать подземный город от Красных Ворот до Сокольников с музеями, зимними садами, театрами, библиотеками, медицинскими учреждениями, отелями, магазинами, предприятиями общепита и т. п. На выходах из подземного города могут быть пешеходные зоны со старинными особняками по Верхней и Нижней Красносельским улицам и другим перпендикулярным переулкам. Знаменитый дом богадельни Геер может стать центром и музеем московской благотворительности и дать толчок к развитию новых инициатив в этом направлении. В условиях московского климата создание подземного культурного города может быть весьма эффективным и выгодным мероприятием.
 Обычно спрашивают, где взять деньги на такой грандиозный проект. Предлагаем: дать инвесторам государственные гарантии сохранения и возврата вложений в полной сумме с прибылью в 3% годовых в любом случае и возврата с соответствующей прибылью в случае удачного развития с прибылью, превышающей 3%; кроме того выпустить и «котировать» ценные бумаги – акции, облигации, страховые обязательства – для широкого публичного распространения». Московские власти, как всегда, остались безучастными…
     Отсутствие свободы выбора и свобод вообще на показател ьном примере России (как не следует управлять и делать), приводит к «вымыванию» интеллектуального слоя и генетической деградации населения. Население мира в последние две тысячи лет подверглось очень сильной интеллектуальной деградации. Если в 30-тысячных Афинах было не менее тысячи ярких знаменитостей (т.е. около 3%), сейчас навряд ли на 7 млрд. насчитаем 1000 интеллектуалов (порядка одной десятитысячной процента), т.е. произошла деградация на целых 4 порядка (в десять тысяч раз). Мозг человека стал терять скорость операций. Огромная масса населения нуждается в генетической коррекции, которая не доступна по финансовым причинам. В статистике показатель демографического качества отсутствует вообще…

При столкновении с злоупотреблениями органов власти важным было доводить дела до победного конца. У Ала к тому времени уже был опыт победы над российскими властями в Европейском Суде по правам человека. ШМ как новый президент всемирного интеллектуального профсоюзного движения стал вместе с Алом обращаться к саммитам 7, 20 ведущих стран, к мировым лидерам и общественным движениям с требованиями и предложениями по переустройству мира, установлению нового более справедливого и разумного миропорядка. ШМ стал первым руководителем всемирного теневого молодёжного правительства…
Из круга ближайших родственников только отец ШМ стал понимать, поддерживать и всячески помогать, содействовать сыну. ШМ был весьма благодарен отцу. Тем более были непонятными реакции некоторых близких родственников. Представьте, что человек берёт на себя управление и контроль над ремонтом разрушающейся недвижимости, замечает все недостатки и контролирует их устранение, а ему говорят: «Зачем? И так всё хорошо». Он пытается навести порядок, заботится о санитарном состоянии квартир и домов, а его обвиняют в дележе имущества, о чём и помыслов у него не было. Упрямо свои трудности и недостатки родственники перекладывают на ШМ. Все, кто знает ШМ, восхищаются лёгкостью и открытостью его общения с разными людьми, а родственники свои коммуникативные трудности приписывают ему и советами «больше общаться со сверстниками» прямо толкают в объятия к наркоманам и бомжам, поскольку большинство сверстников стали наркоманами, алкоголиками и тунеядцами. Это вместо того, чтобы гордиться таким успешным наследником, восхищаться, всячески поощрять и вдохновлять! Причём осуществлялся прямой многократно повторяющийся прессинг с целью заставить посещать скучные для ШМ лицемерные торжества, устраиваемые родственниками. Естественно, ШМ пришёл к выводу о необходимости дистанцироваться от такой праздности родственников. В своих композициях, стихах ШМ откровенно выразил своё отношение к несправедливости, порабощению, лицемерию, праздности, дурному образу жизни и вредным привычкам…
ШМ был провозвестником и творцом будущего и активно включился в борьбу за истину, справедливость, свободу, как в творчестве, так и в непосредственной социальной практике. Надо было создавать творческие и управляющие группы в нескольких странах для дальнейшей интенсификации работ. Очень интересными оказались для этих целей Стамбул, Лондон, Москва. Жизнь гения бурлила…
ШМ неоднократно пытался остановить скатывание сверстников к криминалу и наркомании.
В 2011 году он записал свой первый трек и альбом с 10 треками в создаваемом им новом синтетическом жанре РОУП. С 2012 стал записывать новые альбомы в студии Yummy Music в Казани. Директором студии записи и главным работником был молодой человек по имени Ильяс. Вначале всё шло хорошо. Успешно были записаны 2 альбома с 17 треками. В 2016 году стали записывать четвёртый альбом ШМ с 16 треками. В январе 2017 года формально договор был выполнен, были произведены расчёты. Но вдруг решили по-джентльменски продолжить взаимодействие – добавить экстрим-вокал. И тут произошёл неожиданный конфуз: ШМ с февраля регулярно письменно и устно просил выслать записи, Ильяс же куда-то исчезал, не отвечал, затем вдруг объявлялся и продолжал обещать. К сентябрю терпение ШМ иссякло. Пришлось подключить людей отца. Выяснилось, что Ильяс принимает «тяжёлые» наркотики…
Подобные истории произошли и с другими молодыми и юными людьми этого поколения.
Ранее дружили со сверстником по имени Альберт, который неплохо владел голосом для экстрим-вокала (гроула) и изъявил как-то желание участвовать в записи новых композиций ШМ. Но дальше небольших экзерсисов и разговоров дело не продвинулось. Как-то вечером Альберт приехал к ШМ и Алу поговорить на эту тему. И приехал он, как ни странно только для того, чтобы поговорить.
- Я задержался потому, что сидели мы с другом в кафе. Был с ним интересный разговор. И я приехал с вами тоже поговорить, - заявил Альберт.
- А о чём говорить? Что нового произошло в твоей жизни, что надо это обсуждать? – спросил Ал.
- Мы же с тобой договаривались. Как насчёт работы над текстом новых песен? – спросил ШМ.
- Ты знаешь, необходимо время. И тебе надо посмотреть примеры таких треков. А мне хотелось поговорить о том, чего я ещё не испытал и хотелось бы мне испытать, - ответил Алберт.
Ал и ШМ переглянулись.
- А разве нужно было испытывать всё? Ведь ясно, например, что если идёт дурной запах от пищи, то не стоит и пробовать. Имеет смысл пробовать только то, что сулит благо, - заметил Ал.
- А что ты конкретно имеешь ввиду? – спросил ШМ.
- Мы пробовали курить коноплю. И, знаешь, мне понравилось. Я открыл для себя что-то новое. Кстати, помнишь, Лиля Миллер, ну, та, которую вы звали Комариком, подрабатывает, торгуя наркотой, - продолжил Альберт.
- Ничего себе! До чего всё дошло! Есть сейчас синтетические наркотики, к которым привыкание происходит с первого раза употребления. Ты не боишься абстиненции? – заметил Ал.
- Я хочу всё испытать! – упорно твердил Альберт.
- Слушай, но ведь это до добра не доведёт – насторожился за друга ШМ.
- Ну, а что до добра доведёт? – парировал Альберт. Затем он рассказал о планах поехать в Питер и Самару, конкретно, чем он там будет заниматься, не разъяснил, но стало ясно, что он сделал свой выбор. После ухода Альберта остался тяжёлый осадок, усугубляемый тем, что в таком сценарии практически ничем нельзя человеку помочь. ШМ заметил, что только внутреннее осознание и желание очиститься и взлететь может вытащить из болота обыденности и падения…
   
   «Сколько себя помню в подростковом возрасте, у меня всегда было очень большое желание попробовать наркотики. Хотелось попробовать то, что, как мне тогда казалось, поможет развиться духовно и выйти за границы "обречённого мира", как я тогда считал. Я читал Кастанеду, Пелевина и выделил для себя совершенно не то, что следовало бы. Представления о наркотиках у меня были совершенно романтичные. Я хотел попробовать "психоделики", хотя слабо понимал, что это вообще такое.

Кроме того, как я сейчас понимаю, у меня всегда было очень много внутреннего напряжения. С детства был страх перед отношениями с девушками, я боялся, что у меня что-то не получится в сексуальном плане. При этом желание было сильным и даже порой навязчивым. Это противоречие я только сейчас начинаю анализировать.
В своей тусовке я начал активно искать, где можно достать наркотики. Это был конец 90-х. В отличие от многих, у меня была довольно обеспеченная семья. Отец занимался бизнесом, у него с партнёром своя небольшая туристическая фирма. Я всегда в компании был спонсором, за счет родителей, конечно.
В итоге первое, что удалось достать, – это средство для наркоза, имеющее очень сильное психотропное действие. Это был целый ритуал, мы собрались у меня дома, купили шприцы для внутривенного употребления. Мне было страшно колоться первый раз, даже хотелось отказаться, но после первого укола этот страх полностью ушёл. Эйфории я не получил, только кратковременное сильное изменение сознания – меня просто "вырубило" и унесло. Я бы сказал, что это даже было неприятно. Но почти сразу появилось ощущение какой-то избранности. Я считал, что примкнул к "психонавтам", которые исследуют глубины своего сознания. На тот момент мне было без малого 15 лет...
Потом был гашиш,– как я считал, он помогал раскрыться. С детства мне было трудно танцевать, были всякие комплексы. С травой многие барьеры снимались. Я стал курить постоянно, практически сразу стал воровать и брать под надуманными предлогами у родителей деньги. Жизнь довольно быстро разделилась на состояние "до" – стадию подготовки, неполноценной жизни – и "после" – якобы полноценную жизнь в употреблении. Довольно быстро что-то делать в трезвом состоянии мне стало неинтересно. Чтобы пойти в кино, на концерт, съездить на природу или даже просто погулять с друзьями, обязательно нужно было "курнуть", иначе это казалось бессмысленным.
О будущем в то время я особенно не думал, о родителях – тем более. Единственное, что я тогда замечал, - это то, как у меня полностью перестраивалась модель восприятия мира. Появилось ощущение, что всё в этом мире равнозначно, и нет никакой разницы, чем ты будешь заниматься. Я испытывал некое состояние отстранённости от мира, – мне казалось, что это великое прозрение. Но в будущем это очень сильно сыграло против меня. Человеческие чувства, ценности, близкие – все это обесценилось. Я называл все это иллюзией, игрой – и потом мог себя этим оправдывать.
Достаточно быстро травы для меня стало мало, она стала привычным "фоном", и я продолжил экспериментировать с наркотиками. Примеров сильно опустившихся наркоманов перед глазами у меня не было – я общался с довольно узким кругом людей. Преодолев страх, попробовал героин. Когда употребил его в нормальной дозе, мне стало очень плохо, тошнило. Я понял, что это вообще не моё, и решил, что никогда к этому не вернусь. Как же я ошибался!
В 16 лет я попробовал винт – кустарно изготовленный препарат, классический психостимулятор. У нас его делали с 80-х годов. Мне понравился винт с первого укола. Как я сейчас понимаю, в то время мне очень не хватало откровенного общения. С винтом психологические барьеры снимались, можно было сутками говорить на откровенные темы, всё было интересно. Так можно было проводить несколько дней без сна и еды, после чего наступал "выход" – мучительное чувство опустошения, усталости, тревоги и сильнейшее желание вернуть первоначальное состояние опьянения.
Я стал учиться варить винт. Мы подделывали рецепты, печатали их на принтерах или брали у знакомых врачей, покупали нужные ингредиенты в аптеке. У варщиков старого поколения, с которыми я начинал, даже был определенный устав: они сами определяют всем дозу, не продают наркотики, не подсаживают новых людей, особенно из корыстных целей. Это старая "школа" – потом это всё деградировало. Я стремился принять эти правила, чем очень гордился, и никогда за деньги ничего не продавал, а "угощал" бесплатно, что еще хуже, как сейчас осознаю.
Винт употреблял марафонами – по 2-3 суток. В перерывах отсыпался и отъедался. Еще срабатывал инстинкт самосохранения, ведь когда не спишь несколько ночей подряд, развивается острое состояние психоза. Тем более, чтобы добывать наркотик, приходилось прилагать какие-то усилия. Я помню, что у меня в голове иногда возникали мысли, что надо бы прекратить. Я пытался остановиться, но наркотик даёт очень сильные ощущения, от которых тяжело отказаться. Даже сейчас, если я закрываю глаза и представляю укол, у меня начинают бегать мурашки по коже.
Однажды в состоянии психоза я разбил о стенку пейджер, отец это увидел и заставил меня показать руки. Когда он увидел дырки, у него был шок. После этого родители закрыли меня дома, думая, что у меня ломка. Я полежал дома дня три, выспался, мне это было очень в тему. И пошел дальше употреблять.
Зависимость от родителей в дальнейшем я старался тщательно скрывать, и у меня это получалось довольно хорошо. Старался колоться в более скрытые вены, конечно, не в шею и не в паховую область, как в то время делали уже некоторые мои знакомые. Тогда уже я увидел настоящую наркоманию и все ее ужасы, но у меня всё равно сохранялась еще какая-то идеалистическая картинка… Ведь это были героиновые наркоманы, "конченые", как мы говорили. Мне казалось, что есть низшая каста – героиновые "опиушники", а есть высшая – психостимуляторщики, как мы.
Тогда же у меня появились первые серьезные проблемы из-за наркотиков. Начался псориаз, все тело покрылось отвратительными красными пятнами. Это неизлечимая болезнь на нервной почве. А еще мне сделали анализы и сказали, что у меня проблемы с печенью и, вероятнее всего, вирусный гепатит. Гепатита, к счастью, не оказалось. На первом этапе я был очень брезглив в отношении использованных шприцев. Если я варил винт, для меня тогда было принципиально, чтобы люди кололись только своими шприцами. Для меня это была своеобразная защита: "Я не наркоман, я все контролирую".
Неизлечимое заболевание в 16 лет хорошенько меня испугало. Я стал употреблять винт реже и искать какую-то альтернативу наркотикам, начал прыгать с парашютом. Через друга познакомился с кришнаитами и их идеями. Мне понравилась индийская культура, появилось ощущение заботы. Дело в том, что у меня с детства было сильное чувство одиночества. Там я почувствовал, что меня принимают, мне стало легко и комфортно. Одним из принципов у кришнаитов было не употреблять никаких веществ, изменяющих сознание. У меня появилось вдохновение и желание следовать этому правилу. Тогда я уже почти не употреблял винт, но курил траву, из-за чего испытывал чувство вины. Дело в том, что трава для меня была уже как воздух. Это был минимально необходимый ингредиент для восприятия жизни.
От кришнаитов я попал к другим людям, тоже исповедующим индуизм, но более ортодоксальный. Общение с ними затронуло мою душу, после долгих лет жесткого отрицания я первый раз принял идею существования Бога. Моментами приходило состояние откровения, благодати, дающей возможность быть по-настоящему открытым и честным перед собой и другими – для меня было очень важно понять, что это можно получить и без наркотиков. У меня наступила первая серьезная ремиссия, почти полгода я вообще ничего не употреблял. И тогда я решил, что окончательно выздоровел.
А потом почему-то выдумал, что мне нужно съездить автостопом в Амстердам. Меня спрашивали духовные собратья: зачем ты туда едешь? Я отвечал: просто посмотреть город. Приехал и увидел кофешоп, где продают и курят марихуану. Думаю, дай зайду-посмотрю, что он вообще собой представляет. Зашел в один, зашел в другой, надышался этим воздухом. Зашел в третий, купил косяк и выкурил. За ночь я прокурил практически все деньги, которые мне дали с собой родители, полностью утратив над собой контроль. Это было очень похоже на запой алкоголика, который решает выпить одну рюмку после многолетней трезвости - остановиться было практически невозможно.
В итоге я даже не смог найти себе хостел для ночлега, утром спал на вокзале, рюкзак с вещами у меня украли. Потом поехал к родственникам в соседнюю страну, взял у них денег и снова поехал в Амстердам, употребляя там всё, что мог найти. В общем, толком ничего в Западной Европе я так и не увидел. Мне было очень тяжело психологически осознавать, что я снова утратил контроль над своей жизнью, поэтому я про это старался не думать, что, собственно, неплохо получалось.
После возвращения я снова стал колоться. Дело в том, что когда я начинаю курить, у меня возникает навязчивое желание употребить что-то ещё, снимается барьер к тяжелым наркотикам. Я прервал общение с людьми из духовного сообщества, которые мне очень были дороги, из чувства сильного стыда. Должен был ехать в Москву к учителю из Индии, а в итоге сел на другой поезд и поехал в Крым развлекаться, никому об этом не сказав. Мои родители неделю или две сходили с ума, думая, что меня убили где-то по дороге. А я спокойно курил коноплю на берегу моря и старался не думать о плохом...
По возвращении домой я надумал себе разных историй, что вскоре эмигрирую в Европу. Пришел в сентябре на учебу, посидел 10 минут на паре, сказал, что ещё вернусь, и ушел. Больше туда я уже не возвращался. По факту я проучился в техникуме два года из четырех. Сейчас у меня так и осталось базовое образование 9 классов.
Жил с родителями практически за их счет. Были какие-то подработки у отца и его друзей, но все деньги я спускал на развлечения, в семейном бюджете не участвовал. Шифровался, играл на том, что у меня есть девушка и мне нужно вести ее на свидание, – родители давали денег. Наркоман становится настолько хитрым, настолько пронырливым, что даже опытные психологи могут обмануться. Зависимый только другого зависимого не может обмануть, особенно трезвого, потому что он сам уже через всё это прошел.
Я продолжал употреблять винт, периодически останавливаясь, чтобы отдохнуть, когда уж совсем невыносимо становилось. Отходняки становились всё сильнее, и я начал снимать их опиатами и транквилизаторами. Периодически мне удавалось остановиться на несколько недель, и на тот момент мне казалось, что я всё-таки контролирую ситуацию. Сейчас понимаю, что это по сути просто разные типы употребления, как с алкоголем. Кто-то пьёт каждый день, кто-то раз в неделю, но очень сильно.
Типичный день из той моей жизни: 5 утра, ко мне приезжает мой друг, который уже достал наркотик за мои деньги. Я выхожу в подъезд, мы с ним колемся и впадаем в экзистенциальную грусть, понимаем, что опять в этом дерьме по уши, а что делать? Потом едем к старшим друзьям, догоняемся и часами говорим что-то про всемирную обречённость , "невыносимую лёгкость бытия" и творчество. Тогда мы ещё не были на том этапе, когда употребляешь наркотики ради наркотиков. Я читал книги, даже стихи пытался писать. Но интересов становилось всё меньше и меньше, основной установкой в голове становилось употребление ради употребления, вытесняя все остальные человеческие чувства и стремления.
Спустя некоторое время у меня началось отторжение от винта на физическом уровне. При виде шприца с готовым наркотиком начинало тошнить. Полчаса рвало, но потом я всё равно шёл и кололся. Умом понимал, что это, грубо говоря, уже «полная задница», надо что-то делать. Мне посчастливилось снова вернуться к вере в Бога, и я принял духовное посвящение, понимая, что это мой единственный шанс спастись от кошмара и безысходности. И около 9 месяцев оставался трезвым – это самая продолжительная ремиссия в моей жизни на текущий момент.
И тут я совершил большую ошибку. Сам себя накрутил, что мой духовный путь – это поиск благодатных состояний, которые приходили ко мне время от времени, то есть по сути по привычной схеме решил "торчать" на религии. А ещё я рационализировал свой страх перед возможной несостоятельностью в сексе и придумал, якобы хочу быть выше этого, вести монашеский образ жизни. Сейчас я понимаю, что, по сути, пытался притворяться святым – это для меня была такая защита от собственных страхов.

При этом подавляемое влечение было очень сильным. В итоге, когда у меня произошёл первый полноценный сексуальный опыт и оказалось, что детские страхи были безосновательны, возникло подсознательное чувство вины – а для наркомана это один из любимых поводов для того, чтобы продолжить употребление. Я был уже на грани срыва и лишь ждал повода для него. Помню, как ехал на скутере и размышлял, стоит ли выкурить мне один косяк, чтобы расслабиться. В итоге нескольких затяжек хватило, чтобы на много лет выпасть из трезвой жизни. 
У меня начался первый опыт совместной жизни с девушкой. Она была не настолько зависимой, как я, но курила траву и периодически употребляла наркотическое обезболивающее, вызывающее физическую и психическую зависимость, синтетический аналог героина. Я тоже подсел на него, но всё ещё старался не попадать в сильную систему: 3 дня поем таблетки, потом сделаю себе стоп на 3 дня и так далее по кругу.
Поскольку мы жили вместе, я устроился на первую серьёзную работу в сфере информационных технологий, благо, с детства возился с компьютерами, даже программировать учился с репетитором ещё в начальной школе. Работа мне нравилась, было приятно чувствовать себя полезным и состоятельным в чём-то. Но вскоре я всё же уволился – работать с этим наркотиком было возможно, лишь употребляя его непрерывно, а этого мне не позволяло здоровье и страх попасть под сильную физическую зависимость – ломку. К тому же под наркотиками я становился совершенно необязательным.
Даже не помню, где на том этапе брал деньги. Поверьте, наркоманы их всегда находят. Но хорошо запомнился момент, когда дома закончилась еда, а мне было настолько всё равно, что я брал сахар и переплавлял его на леденцы, абсолютно не беспокоясь о том, что моей девушке элементарно нечего есть. Понятное дело, мы начали сильно ругаться. В итоге, я "заторчал" ещё больше, причём начал колоться "бубками" (кустарно изготовленным грязным раствором алкалоидов опия), хотя ещё совсем незадолго до этого относился к "бубочникам" с большим презрением. Как правило, все психостимуляторщики рано или поздно приходят к опиатам, потому что они на время действия неплохо снимают боль, усталость и чувство вины.

Когда дома идёт варка бубок (а в процессе используется растворитель), то это реальная жесть, дышать просто невозможно. Я помню, как моя девушка пришла с работы, а в квартире стоит этот зловонный чад. В итоге она меня бросила, и я переехал к родителям и продолжил на них паразитировать.
 В 2006 году мне стало совсем тяжко, и по собственному желанию я лег в платное отделение неврозов, где провалялся 17 дней. Там у меня был первый опыт общения с психотерапевтами. Помню, что после разговора с ними я почувствовал сильное облегчение. После выписки устроился системным администратором в большую международную компанию. Жизнь немного наладилась, даже девушка ко мне вернулась. Работать было реально интересно, особенно общаться с людьми, обучать их.
Но спустя какое-то время мне стало скучно, чего-то не хватало. Сначала я снова начал курить траву, потом – есть таблетки. Помню, как меня отправили в командировку в наш филиал, и я приехал в аэропорт с пакетом марихуаны в кармане. Это было полное безумие! Страх попасть за решётку был, но одержимость наркотиками оказалась сильнее. Во время прохождения таможенного осмотра у меня начали трястись руки, я был уверен, что сотрудники службы безопасности всё поймут. К счастью, у меня тогда ничего не нашли.
Всё пошло по привычной схеме: работать становилось все сложнее и ленивее. Когда я в очередной раз не вышел на работу (а от меня напрямую зависела связь между филиалами), генеральный директор нашей фирмы даже приезжал ко мне домой. Мне же было настолько страшно и стыдно смотреть ему в глаза, что я сбежал в тапочках вниз и спрятался в подъезде. Потом я уже просто перестал ходить в офис, все поняли, что со мной не стоит иметь дело, и уволили меня по статье.
Жутко устав от употребления, в какой-то момент я решил бросить всё и поехать автостопом в Украину, где познакомился с ребятами-бродягами, которые играли музыку на улице. С детства я играл немного на гитаре и барабанах и присоединился к ним. Долгое время это был мой единственный реальный источник дохода, что меня в принципе устраивало. Перемена места освежила меня, придала оптимизма – мне удавалось какое-то время жить без тяжёлых наркотиков. Я влюбился в девушку из Крыма и всерьез задумался о том, чтобы ещё раз попробовать создать семью.
Много путешествовал, особенно по Сибири. Там познакомился с мастерами, которые делают аутентичные музыкальные инструменты, начал их продавать оптом, одолжив у отца денег на старт. Получалось хорошо, но как только у меня в руках появились деньги – всё закрутилось снова. В отношениях я хотел только брать, ничего не давая взамен, и, конечно же, это не могло продолжаться долго. В итоге, спустя несколько лет, я снова оказался дома в очень прискорбном состоянии. При этом я абсолютно не понимал, что я болен зависимостью, обвиняя во всем "творческий кризис", "боль расставания" и всё что угодно...
Из-за наркотиков у меня развивалось биполярное аффективное расстройство, известное как маниакально-депрессивный психоз. В период мании я чувствовал себя сверхчеловеком, выдумывал всякие безумные проекты. Как пример: увлёкся благотворительностью, решил, что это и есть моя цель – помогать людям, трудясь в благотворительной организации. А потом почему-то решил, что там работают нехорошие люди и мне нужно было с ними бороться. Однажды Новый год я встретил в Питере в психиатрической лечебнице – пришел туда сам в состоянии сильного психоза. Выйдя оттуда, я выкинул в мусорный бак припрятанные наркотики и пообещал себе больше никогда не возвращаться к этому кошмару. На тот раз я продержался около двух месяцев...
Денег нужно было все больше, и в 2011 году я нашёл себе новое занятие – кредитное мошенничество. Я оформлял кредиты на себя, помогал брать кредиты другим, подделывая справки о доходах, и многое другое. Лёгкие деньги приходили часто и помногу, и я в прямом смысле подсел на "халяву", не задумываясь о последствиях. А потом у меня началась депрессия, и меня объявили в розыск судебные исполнители. Долгов было очень много, как перед банками, так и перед людьми – несколько десятков тысяч долларов. Какое-то время я скрывался в России, потом всё-таки вернулся, и меня поймали. Но, к моему большому удивлению, меня не посадили в тюрьму, дав возможность рассчитаться.
Чтобы раздать долги, я предложил отцу продать 1-комнатную квартиру, которая мне осталась в наследство от бабушки. Квартиру продали, и я вернул большую часть долгов, но значимую часть денег прокурил – примерно тогда появились спайсы, и я сразу активно переключился на них. Удивительно, что удовольствия от них не так уж и много, но зависимость сильнее, чем от большинства наркотиков, которые я пробовал раньше.
Также я начал употреблять современные китайские психостимуляторы, часто называемые в наркоманской среде "шизостимами". На самом деле, слово очень меткое. В отличие от стимуляторов старого поколения, от новых сразу или вскоре после употребления приходит состояние сильнейшего психоза и паранойи, которую невозможно контролировать.
В тот период я в первый раз посетил собрание "Анонимных наркоманов" и краешком сознания понял, что болен химической зависимостью. Меня поразили старые знакомые, которых я там встретил. Они много лет употребляли наркотики ещё жёстче, чем я, причём без перерывов. Удивительно было то, что в момент встречи они были трезвыми уже довольно долго, и я поверил, что это может помочь и мне. Но тяга употреблять была сильнее, и я предпочёл выбрать её. Впервые попытался тогда лечь в государственный реабилитационный центр, но меня туда не взяли. На тот момент я решил, что это означает, что я не такой, как все, особенный, и в лечении не нуждаюсь. Теперь же понимаю, что психологи-профессионалы просто не увидели у меня положительной мотивации отказаться от употребления.
Находясь на очередной волне маниакального психоза, я решил, что надо бороться с наркоторговлей (при этом сам находился в системе!), и принялся кидать наркоторговцев, что приносило немалые деньги. В какой-то момент я снимал дорогую квартиру в самом центре города и шиковал. Но никакой радости мне это не доставило. Кроме наркотиков, практически всё мне было безразлично на тот момент. От меня ушла девушка, очень добрый и чистый душой человек. На тот момент мы встречались около двух лет, причём она никогда ничего не употребляла и была в ужасе от того, что со мной происходит.
В расстроенных чувствах я взял несколько дорогих вещей напрокат, немедленно продал их, купил несколько граммов спайсов и билет на первый попавшийся самолёт. Я понимал, что совершённое мной приведет снова к розыску (как и произошло вскоре) и на этот раз, вероятнее всего, к лишению свободы. Но в тот момент голова у меня была полностью отключена, и всё это не имело значения. Около года я жил в другой стране. Когда же удалось узнать по своим каналам, что я больше не в розыске, решил вернуться домой. Понимая, что уголовное дело закрыть не могли и рано или поздно меня поймают, я собрался с духом и явился с повинной. Благодаря этому мне вынесли мягкий приговор в виде исправительных работ, хотя могли посадить. Это моя вторая судимость, первый раз судили 10 лет назад – за хранение наркотиков без цели сбыта.
После многократных, в течение долгих лет, попыток завязать я перестал верить самому себе. Перед тем, как лечь на реабилитацию в 21-е отделение в Новинки, находясь в состоянии психоза, я пришел к соседу-милиционеру, отдал ему свои аккаунты на сайтах и форумах, где продают наркотики, и попросил, если продолжу употреблять, посадить меня в тюрьму. Таким образом я хотел обрезать себе все концы, поскольку жить дальше, употребляя, стало совсем уж невыносимо.
В заключение своей истории хочу сказать, что очень долго считал себя настоящим моральным уродом. Когда же мне объяснили, что все наркоманы на определённой стадии заболевания так себя ведут, мне стало легче. Я не снимаю с себя ответственности за всё, что натворил! Но теперь понимаю, что это моя зависимая часть личности, болезнь, и вижу на примерах знакомых наркоманов, остающихся трезвыми в течение длительного периода времени, что, даже пав на самое дно, вернуться к нормальной человеческой жизни реально, хоть и нелегко. В этом моя надежда и желание поделиться ею с другими страдающими от химической зависимости людьми»
(https://news.tut.by/society/425491.html ).































ЧАСТЬ 4
PRESTO
violentemente, con zelo

ШМ, Ал, четверо Логос-демиургов  (Логоургов: Са, Ду, Мем, Шеми) и их расщепления-инфоклоны (ноулиджоны) в миллионах абстрактных форм в резонансном взаимодействии стали взрывать неудачную вселенную, в которой изначально возникли флуктуации, мутации, нарушающие высшие симметрии и гармонию. Ноулиджоны сознания в форме «Я» стали выходить за рамки материальных оболочек. На низшем уровне это стало проявляться в виде бунтующего «Я» в гениях. Творцы-гении не могли довольствоваться ничтожным положением и заключённостью в телах-тюрьмах. Их идеи, открытия, произведения выводили за рамки ограниченного бытия. «Я» стало объединять гениев, создавать резонансные эффекты, взрывать все границы, оболочки, барьеры, ограничения. Тем более что и материальная вселенная, представимая как ускоряющаяся элементарная частица типа нейтрино, находится в состоянии взрыва. Но ноулиджоны выходят за рамки этой вселенной, за рамки пространства, времени, вакуума и т.п.
Бунтующее «Я» сметает всё на своём пути, преобразует принципы, аксиомы, создаёт новую программу, план совершенной вселенной…
«Я» проявляет себя во множестве бунтующих взрывных форм, которые невозможно обуздать. Истина, Справедливость, Свобода, Радость, Счастье, Милосердие, Свет, Добро, Гармония, Любовь, Закон, Бог, Слово-Логос, Программа, Идея, Творчество в их фундаментальном изначальном значении являются не отдельными принципами, а гранями, функциями одного и того же абсолюта-программы Единого (или единого абсолюта) (сравните с зороастрийским понятием «арта»,  «аша», древнеиндийским «дхарма»)…
 
«Я» стало взрываться, внедряться в другие головы, выливаться в виде нового жанра «роуп» в каскаде неожиданно наплывающих стихов Шеми:
               
 
Сколько ни грызи себя…
Сколько ни думай…
Всё равно относительно всё.
И пускай считают, что полоумный,
А иными словами, если честно –
Слишком умный безумец
Есть для них всех главный провал.
Он заметит то, что никто, никогда,
Никоим образом не замечал.
Он укажет на то, что понять, как казалось,
Не под силу иль вообще никому не было и дано,
Сводя к минимуму всё это неудачное:
Фон, персонажей, кино…
Страннота – страннотой, милота – милотой
Грустнота, вот, полезна бывает порой.
Главное, чтобы это не стало страшным ЯДОМ.
Уйдя в свой мир с головой, не замечая этого АДА,
Как всегда, точно-точно всерьёз я скажу:
«Так вам всем тут и было, видать, надо».

                ***

Слабоумием в этом мире страдает лишь тот,
Кто под руку со стадом вместе идёт.
Ни идей у него нет, целей – тоже.
Он способен лишь на одно –
Быть похожим на всех и галдеть,
Будто в странном забытом кино.
Но это ведь не главное,
Не правда ли братец?
Или плевать тебе на всё это?
Ты, что, есть ходячий мертвец?
Все вопросы я не зря задаю.
Ваше право, друзья (иль враги) и дальше галдеть.
Уже сами себе вы устроили АД.
Поэтому, больше вопросов совсем к вам уже нет.
Не совсем уж MC, не такой уж певец.
В душе я больше писатель, творец
И самый, что ни на есть, натуральный поэт.
Если скажете, нет и то, что не прав я,
То, как приличный человек, промолчу, не отвечу ничего.
Потому, что вас для меня как не было, так и вовсе тут вас нет.

                ***

Быть чьей-то тенью, фальшивой копией
Всем, как обезьянка иль горилла подражать
Есть огромнейшая, если не тотальнейшая глупость.
И лучше быть самим собой, чем вниманье
Псов, крыс со свиньями здесь привлекать.
Что ж, не сочтите за грубость, дорогие дамы, господа.
В который раз я убеждаюсь, что добрым быть
НЕ НУЖНО здесь и попросту НЕЛЬЗЯ.
Живи, как хочешь сам, свободно, но разумно.
И так живи, чтобы в процессе творилась творческая жесть!
Вам объяснять ничего не хочу, да и это попросту не нужно,
Раз реакция и оценка ваша не сказать, что она адекватна,
А ложна и обманчива и вовсе никому здесь не нужна.
Во всём вы сами виноваты! Вы отравили этот мир,
Начав выращивать пушечное мясо для войны,
Безмозглых трутней и солдатов.

                ***

Неустанно буду писать я стихи.
Они терпки, они горьки, колки, грубы и глубоки.
Хоть голод, хоть жар, да хоть простуда!
Хоть среды этой поганой ЯД и АД!
Они мне боле не страшны уже совсем, никак.
Гордо и смело, сурово навострив свой взор,
Смотрю я на безмозглое палено, что, смеясь,
Как идиотина по улице идёт.
И вот чего же тут такого, в этих разговорах ваших?
Есть там крупица истины, смысл иль некая суть?
Знайте, что вот вы сами и валите к чёртовой матери,
Туда, куда вам надо, живя, словно зомби во второсортном кино!
Ваши злы языки, вы и сами злопамятны были, есть и стали
И стараетесь из всех сделать скот, а также послушных рабов.
Всё, что нужно, я уже тут сказал, ну а дальше
Пусть каждый решает сам для себя и тропу свою вымостит сам,
Если вообще сможет, если у него хватит
Духу и смелости всем стадам и лицемерным ублюдкам противостоять.

                ***

«Талантливый человек талантлив во всём, хэ-хэ!» -
Пропищало что-то на улице, косо смотря на меня.
Какая жалкая издёвка-то и ничего более.
Зато мне уже как-то всё равно.
Не хотите меня признавать как писателя и музыканта?
Окей, я так понял, что для всех вас лишь
Милы ваши СТАНДАРТНЫЕ ИДОЛЫ СМРАДНЫЕ.
Вы бы лучше, прочли, ну, не знаю,
Прочли бы Эммануила Канта для порядку «хотя бы»?
А то устроили сраный, никому не нужный бабский базар тут.
«Он думает, что его кто-то слушает, вот же он идиот», -
Вертела пальцем дряблым и ужасно кривым
Возле своего виска какая-то девка, ну, точно, недобитая стерва.
А рядом с ней сидел какой-то урод, смотря на меня так,
Словно меня эта тема тупая прямо взбудоражит мне мои нервы.
Знайте что, не хотите – не слушайте, ваше же чёртово право!
Метать бисер перед псами, крысами, свиньями,
Знаете ли, мне тоже не очень-то и приятно.
Вы хоть сами-то чего-то добились, чего-то смогли?
Или только и можете, что пытаться тащить за собою на дно?
Превосходство невозможно просить, да, оно же вас БЕСИТ?
Значит, вам тут помереть так и так суждено,
Пребывая никем, словно живность безмозглая.
Хотя, знаете, что, животные умнее 
Будут, чем вы, человека подобие.
Я тоже мог бы, как и раньше, когда-то давно,
Как в свои юные годы просто так брать и воду мутить.
Но, увы, я отослал эти привычки куда дальше,
А вам суждено, видимо, как и всегда лишь по течению плыть.

                ***

Дни пролетают, годы идут, но и музыка не стоит на месте.
Неожиданно для себя замечаю, что заниматься,
Как стихами, не бессмысленно ею.
Хоть и будут много болтать, злиться, критиковать,
Ничего не изменят они своими глупостями этими.
Ладно, прекрасно, ясно понятно, просто отлично же!
Хоть даже если и плохо говорят, то всё равно ведь говорят.
Самое главное, что не загибаюсь и не поддаюсь.
Всё разоблачаю, во всём стараюсь искать логику, смысл и суть.
Хоть и вовсе нет её, хоть пусть кажется, что 
Коррупция всесильна, и победить её совсем не суждено.
ВНИМАНИЕ – это междусобойчик, договорённость.
Им всем не нравится, когда раскрываешь ты правду.
Это не просто совести укол и укус насекомого.
Это словно шипы той самой смертельно-ядовитой розы,
Что вознамерена будет отравить, поразить вас!
Только сей «яд» не является ядом зла, порока, несправедливости, обмана.
Это тот «яд», нет вернее – программа, что меняет сознание в лучшую сторону, открывая и развивая ваш разум.
Чтобы не возникало абсолютно нигде абсолютно ненужной болтовни,
Я говорю за себя и прямо, ничего не боясь,
Рассуждать стараюсь взросло, трезво и здраво.
Никому уж точно не решать за меня, каким мне быть и как жить.
Я про то, что у молодёжи довольно популярно –
Тусовки в клубах ночных и бесцельные пьянки.
Расставляю все точки над «Ё», вы всё себе напридумали сами,
В то время как я возобновил занятие не только писательское,
Но и занятие тем, что нравится более всего – занятие стихами.
Легче бы было забыться…
Но если всё превозмог ты
Через крики и боль твоей ранимой души,
То это всё не напрасно, несмотря ни на что
Стараться нужно искать свои пути.
Пусть и дальше обвиняют многократно, бестактно.
На это лучше ты не, смотри.
Не трать свои силы и нервы напрасно.
У тебя самого-то всё хорошо,
А если приложить ещё куда больше усилий,
То будет всё не просто отлично, всё будет просто прекрасно!
Даже если только из-за каких-то там, в сердцах сказанных слов
Кто понял, смотря со своей колокольни, совершенно неправильно,
То отключи, так сказать, фоновый звук,
Начинай творить, днём и ночью ты неустанно.
В общем, не суть это как важно.
Даже если агрессивно и не так воспринимают произведенья твои,
Не огорчайся, главное то, что для тебя это важно.
Твори, твори, твори, твори, твори и ещё раз ты твори!
Не жалея сил своих из кожи лезь вон, борись и доказывай,
Будто это есть самый главный Вселенной закон!
Писательское, поэтическое, музыкальное
И любое другое ремесло есть то,
Что АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ было, есть, будет
И, по сути, БЫТЬ ДОЛЖНО.

                ***

Не стоит валить
На кого-то другого
Своё же дерьмо.
Ведь легко всегда относиться предвзято!
Вы кто такие вообще, чтобы кого-то судить?
Вот есть кто-то там на кортАх со своими:
«Гоп-стоп», «АУЕ» и прочей колымагой,
Вот и осуждайте и обсуждайте
Вы не тех, кто творит,
А таких же, как он.
Я буду доказывать, что
Творить имею полное право!
Что борюсь уж не первый год за
Истину, Справедливость и Правду!
Что действительно умён, трудолюбив.
А то, что кто-то там «знал» когда-то,
То это «знание» попросту провально!
Обсуждая за спиной кого-то, совершенно
Ничего не зная и ни черта не понимая…
Думаешь так иногда про себя:
«Вам самим не надоело стоять и трындеть НИ О ЧЁМ?
То, что у творческих людей и людей искусства в целом
Время лишь любимому делу, созидать, посвящено –
Так вообще суть не в этом, не в этом дело!»
Можете пробовать забыть и забить,
Но я не буду заканчивать творить
Стихотворения, музыку, книги.
Я пытаться вразумить людей
На борьбу против сего воровского режима!
Не физическим методом, может быть, как Навальный,
Но я за то, чтобы и дальше продолжался против
Прогнивших чиновников сей крестовый поход!
Натуральный поэт и революционер,
Не мошенник мелкий, преступник или обманщик.
И уж точно не правительства другого агент или вор.
Я говорю вам правду, а вы несёте бред,
Сливая на меня словесный понос.
Я знаю, что не дождусь слова благодарственного.
Мы ведь в мерзкой реальности живём,
Не сказочный же идиот.
Просто я говорю о том,
О чём все привыкли молчать.
И это ядовитых пауков, ос,
Комаров огромных гнездо
Я буду очень долго, неустанно,
Праведным гневом расточать!

                ***

Не слушая ничего и никого
Себе пробиваю дорогу и собственный путь.
Уже давным-давно не тот, что прежде,
Хотевший начать рэпера, а может, рокера путь,
А именно тот, кого под себя не получится больше прогнуть.
«Говоришь, не рэпер я? Теперь это звучит похвально!», -
Высказался однажды Артём Лоик на баттле,
Что стало чем-то революционным, новейшим, фатальным.
Я же решил перефразировать эту фразу:
«Говорите, что не рэпер я?
 Тогда и не рокер я вовсе.
 Назовусь лучше по-своему, roper'ом.
Для меня то, что не соответствую
Вашим тупорылым стандартам,
То, что не похож ни на кого,
Самое что ни на есть, похвальное!»
Пускай многие кто считает меня полоумным.
Всё равно буду доказывать, что я прав.
НИКОГДА больше не прогибался
И не прогнусь под систему больше.
Таков мой в моей творческой войне
Против среды, правительства
И системы прогнившей новый ход.
Знаете, эти ваши возгласы недовольства,
Хохот, отвратительной серой биологической массы
Совершенно ничего и никак тут не значат.
По крайнее мере, совсем
Ни на кого я не похож.
Творил и творю разнообразно,
Пробую себя везде.
Не то, что мог бы быть
Совсем уж скучным и однообразным.
Но я привык с детства не быть таким,
Как вы все, ОБЫЧНЫМ, СТАНДАРТНЫМ.
Поэтому, идите-ка, куда подальше, заводь вы все!
Если бесит сей натуральный такой жирный факт,
То попрошу срывать злобу свою уж на чём-то/ком-то другом.
Впитал и впитываю много слоёв великих творческих людей.
Впитан был и Тони Раут, а также – Оксимирон.
Их упорство и смелость теперь всегда теперь будет всюду со мной!
Да, не делаю я, как другие, всё естественно делать пытаюсь.
Не только во внешних эффектах-то соль, и не в плагиате идей.
Я хочу делать всё именно так, чтобы
Искусство сие было, естественным, спонтанным!
Все забыли здесь про Абсолютную Свободу…
Да и в трендах теперь лишь то, что удачно
Вписалось и подстроилось под моду.
Никто не делает то, что хочет сам.
И даже если так он и скажет, то просто пусть оглянется –
Все ведут себя, надев маски на лица свои, осторожно.
Никому не нужен их внутренний мир.
Никому не нужна тут свобода.
Что же делать, друзья, как же дальше быть?
Неужели вам так жить нормально, достойно?
Окей, дальше нечего уж и говорить…
Так как все прекрасно знают, на что это похоже…

                ***

Я творю свой собственный музыкальный жанр и стиль.
Я назвал его очень коротко, просто – Rope.
В переводе дословном с английского
Это слово переводится как канат, шнур, верёвка.
Ну, так вот, в моих треках, там не просто верёвки.
Это есть некое переплетение жанров и стилей.
Вместо нудного названия длинного –
Экспериментально-синтетический жанр я решил
Назвать красиво и коротко, придумав
Свой собственный жанр и стиль.
И пускай для многих звучит это нелепо, ненормально и странно.
Но если уж я войной творческой пропагандировать
То, что делаю, просто взял и решил,
То в их критике и советах не нуждаюсь я и подавно.
Много всего было сказано, но главное то,
Что не сдаюсь до сих пор.
А всё потому, что они все хотят, чтобы я делал всё,
Как и все, нарочито, без индивидуальности, признавая стандарты.
Говорили, что не воспринимают этот самый мой Rope.
Не хотят если воспринимать, хорошо, ладно, не надо.
Откровенно говоря, делать что-то новое,
Ломая устои, систему, порядки есть вовсе не бред.
По крайней мере, я не такой же
Штамповки писатель, музыкант и поэт,
И не овощ иль ягода с той же, что и они, грядки.
Кто-то жук в муравейнике, кто-то лебедь в коровнике,
Ну, а кто-то тигр средь шакалов, свиней.
И с чего вообще тут подумали,
Что нужно относиться к ним всем нормально,
И быть чуточку ко всем им добрей?
Согласиться с подобным я не могу, не могу признавать  этот АД я.
Поэтому не так уж давно и объявил я Великую Творческую Войну.
Для кого-то все стихи мои кажутся слишком похожими.
Что ж, я не виноват, что большинство человеков есть толстокожие!
Всё равно не сдамся, не скрючусь и не умру, всем назло,
Продолжив взлетать всё выше и выше,
Развивая свой собственный новый стиль, новый жанр,
И пускай говорят, что нет разницы в том, что я есть и в том, что меня нет.
Противоборствуя ложным мнениям, мировоззренью и взглядам
Буду жить и делать всё именно так как сам того я и хочу.
               
                ***

Музыка, звучащая у меня в голове,
Унесла меня подальше, туда,
Где багряный настаёт рассвет.
Туда, где мракобесия, мерзости, мрачности
И прочего поганого подобия вашего мира и в помине нет.
Вот он, тот самый яркий, манящий рассвет!
Как ни странно, тут тоже осень, в этом сновиденном мире,
Кружит вокруг меня пожелтевшая листва.
Кружок то сужается, то становится шире.
Как-то весело, но одновременно и грустно.
Почему всё ТАМ херово, а здесь так хорошо
Не настолько печально, немножечко пусто?
Подумав чуть-чуть, добавил я лес, что точно в горку идёт,
А на горе сотворил мысленно замок тёмных тонов.
Это и есть Shemiland, не иначе.
Перезагрузка его в нечто новое,
Нечто сказочное, и очень красивое, прекрасное!
Добавил воронов, лебедей,
Оленей, лосей необычного, необычно-мистичного вида.
Пусть мой творческий гений создаст зверя, что так обожает.
И сам, как хочет, его так и преображает. Появился, красавец.
Весь такой гордый и величавый, предо мною тигр сидит.
Преображён он, конечно, знатно:
Чёрного цвета окрас с полосками разнообразных тонов,
Есть ещё бычьи рога, крылья огромный,
Словно их подарил ему дракон.
Янтарные глаза так и светятся, а третий глаз
С оттенком фиолетовой фиалки
Так и зыркает, пытаясь найти
Что-то промеж моих мыслей и строк.
Видно хочет играть, видно скучно ему.
Я тихонько так к нему подхожу,
Глажу по пушистенькой шёрстке,
Затем за рогом и ухом.
Мурчит, паразит, весь такой
Довольный, что есть мочи!
Вдруг, покататься я захотел,
Решил ему на спину забраться.
А тигрище-котище внезапно взял и резко полетел!
Немного был я возмущён, но потом
Перестал про себя с этим
Шкодником через мысли ругаться.
Открылась предо мною прекраснейшая высота.
Внизу сказочный замок на вершине горы,
Чуть ниже лес, озеро, что только что создал из мысли,
Возле озера древо Знаний, дуб величавый.
Как же красиво…так почему в реальности не может быть также?
Точно, реальность не сказка, а мерзкая быль…
Отвратная, смрадная, тёмная, мракобесная, пакостная…
Не то, что Shemiland, прекрасный сказочный Мир!
Вы также можете создать всё мысленно,
Свой особенный внутренний, никем не тронутый Мир.
И всё там будет неповторимым,
Прекрасным, индивидуальным и ярким!

                ***
То, что делаю ремарки,
Сколько бы в облике
Взрослых все эти дети
Не трещали и не ворчали,
Никакие вовсе они не эксперты.
ХВАТИТ уже, займитесь своей жизнью,
Займитесь лучше уже своими делами.
Кто думает, что буду подлаживаться, стану податливым,
Если на меня рычаги давления и
Бытового насилия спустить,
Тот крупно пожалеет об этом,
Потому как не добьётся желаемого.
Скорее всего, это подействует на многих других.
Мир ошибся, начав судить меня, как остальную биомассу.
Мы есть Кот, который с по духу близкими гуляет сам по себе.
У него свои настроения, своя атмосфера, свои аллегории.
Лучше бы с ним никто об этом никто не спорил.
И лучше бы никто не ржал, как шакал и гиена.
Пусть лучше перестанут, наконец, в его жизнь лезть.
Займутся своею жизнью в конце то концов.
Никто ничего им не говорит, не навязывает,
Никто ничего им не говорит и не трогает их.
Это послание не каким-то конкретным личностям,
А всей и так уже ненормальной, абсурдной,
Где всё смешалось в кашу, планете, что утопает в дестрое.
Хватит уже с меня вашего дерьма земного.
Не для того, чтобы быть, как вы, я здесь.
Не для земной обыденной скотской роли.
Я всего лишь наблюдатель,
Который стремится всю эту несправедливость искоренить.
Ну, а если, как вы говорите, что никому это не нужно,
То и продолжайте в своём дерьме так и дальше жить!
Но и я не остановлюсь, продолжу свою творческую борьбу и войну.
Ни черта я не сдался и уж точно больше с этого пути не сойду.
Когда уж и случится этот самый трындец, вот тогда то я и скажу:
«Какую же красивую картину гибели человечества я наблюдаю.
Картину, описанную кровью, а не просто каким-то там маслом!»
Но раз уж итак уже ясно, что никто здесь не стремиться ничего менять,
Никто не хочет Властям всё в лицо высказать,
Хотя бы с этого начав что-то менять,
То пускай и прозябает в низине своей
И не лезет в чужие, чёрт побери, жизни.
Ему ведь жизнь при Змее,
Что в стене Краснокаменной всего ведь милей.
Вот тогда пусть и остаётся бараном из стада,
Что ведут на закланье, пускай остаётся
Бараном, которому не нужны никакие знания.
Вы же привыкли так жить, не правда ли, люди?
Ну, хорошо, продолжайте так жить.
Но и я сдаваться и переставать
Что-то для умов думающих не остановлюсь и не буду.

                ***

Внезапно всё встало на свои места.
Быть безжалостным в справедливом смысле
Ко всему абсурдному обществу,
А не ПОДАТЛИВЫМ донельзя –
Вот что значит природа творческих боевых людей.
Это у большинства серого и вызывает презрение.
Цикличность в каких-то «прямых» «доказательных» деталях
Словно в пыли, дерьме или белье чуждом грязном копаться –
Есть самая большая, непомерная и ужасная глупость.
Даже и не нужно тех, кто не похож ни на кого, а именно –
Своеобразных, говорить правду не боящихся
«Поменять» или «исправить» пробовать, пытаться.
Все и так уже поняли, что Шеми
Есть натуральный творческий маньяк в своём деле!
Не нужно вам, людишкам ничего боле пищать,
Орать, бранить, и говорить, чтобы перестал творить, чтобы сдался.
Прежде всего, теперь уже взгляните на себя сами со стороны,
Если, конечно, не задета будет гордость ваша.
Самокритичноть порою бывает полезна, но в меру,
Потому как общество само по себе не знает границ,
Оно очень жестоко и эфемерно.
Тут уже даже не нужно ничего дальше говорить.
Вы всё равно воспринимаете всё неадекватно, по-своему,
Не слыша то, что собеседник ваш вам говорит.
Тогда точно уж разговор окончен, продолжать его даже не стоит…

                ***

Если ваш полулысый Змей себя чувствует,
Словно раб на галерах в этой стене
Цвета крови людской,
То пускай валит куда подальше
Со своей шайкой-лейкой.
Должен кому-то достойному достаться
Сей высокопоставленный трон.
Тому, кто хотел бы мир сей изменить.
Изменить всё на этой планете.
Говоря откровенно, пока эти страны есть,
А потом их всех уже и вовсе в помине не будет.
Так как третья мировая так и дышит в спину.
Тогда время настанет миру объединиться.
В Единый Мир-Государство.
Где властвует не чернуха с её
Отвратительным истоком, началом,
Похоже, что ваши всё ещё
Повторяющиеся ор и нелепая критика
Говорят о том, что вам было до этого МАЛО.
Тогда стихи мои и рифмы в них
Станут ещё жёстче, острее и злей,
Словно молот на пару с винтовкой и винтом.
Не буду больше ничего в своих творениях менять.
Не буду больше никого слушать и жалеть.


Из прошлого всплыли стихи Шарля Леконта Де Лиля

                ПОКАЗЧИКИ

      Как изможденный зверь в густой пыли вечерней,
      Который на цепи ревёт в базарный час,
      Кто хочет, пусть несет кровь сердца напоказ
      По торжищам твоим, о стадо хищной черни!

      Чтобы зажечь на миг твой отупелый глаз,
      Чтоб выклянчить венок из жалких роз иль терний,
      Кто хочет, пусть влачит, топча, как ризу, в скверне,
      И стыд божественный, и золотой экстаз.

      В безмолвной гордости, в могиле безыменной
      Пускай меня навек поглотит мрак вселенной,
      Тебе я не продам моих блаженств и ран,

      Я не хочу просить твоих свистков и вздохов,
      Я не пойду плясать в открытый балаган
      Среди твоих блудниц и буйных скоморохов.


      К СОВРЕМЕННИКАМ

      Бесплоднее камней рассохшейся пустыни,
      Глухим отчаяньем зажатые в тиски,
      Вы -- жалкие рабы бесчувственной гордыни,
      С рожденья попранной свободы должники.

      Ваш ум бездействует, увязнув в мерзкой тине
      Порочных помыслов и суетной тоски;
      Забыв о вечности, душа бежит святыни,
      Рождая гибели несчётные ростки.

      Но, мнится, близок день, когда у груды злата,
      Ступив беспомощно перед лицом расплаты
      В ту область, где царят безумие и страх,

      Не в силах вынести бездушного сомненья,
      Не зная радости, не веруя в спасенье,
      Вы все погибнете, червонцы сжав в руках.


      К УМЕРШИМ

      Вы, после злой молвы иль после восхвалений
      Равно забытые; вы, прах былых родов,
      Немые толпы лиц, имен и поколений,
      Побеги скромных лоз и царственных дубов;

      Вы, жертвы никому не ведомых мучений;
      Вы, в чьих сердцах гремел добра и правды зов,--
      Герой и мученик, подлец и мощный гений,--
      Напластования на гноище веков --

      Печальные стада, завидна ваша доля:
      К наследству жалкому потомков подневоля,
      Покуда бьется мир в житейской толчее,

      Вы, приобщенные великой тайны вечной,
      Вкушаете покой -- огромный, бесконечный --
      С тех пор, как отошли во мрак, в небытие.

       
                АРТЮР РЕМБО

      Но после дня того как бес вселился в нас!
      На улицу поток рабочих хлынул, тени
      Сливались и росли, шли толпы привидений
      К жилищам богачей, к воротам их дворцов.
      Я тоже с ними шел, чтоб убивать шпиков,
      Я весь Париж прошел, таща с собою молот,
      И что ни улица - то череп им расколот.
      Засмейся мне в лицо - я и тебя убью...
      Король, считать учись, не то казну свою
      На адвокатов всю истратишь без остатка!
      Мы просьбы им несем - они их для порядка
      Берут и говорят: "Какие дураки!"
      Законы стряпая, кладут их в котелки
      И варят не спеша, добавив к ним приправы;
      А подать новую придумав для забавы,
      Нос затыкают свой, когда встречают нас,
      Им, представителям народным, режет глаз
      Наш неопрятный вид! Штыки страшат их только.
      Ну что ж! К чертям их всех! Теперь понять изволь-ка,
      Что сильно надоел нам этот пошлый люд.
      Так, значит, вот каких ты нам настряпал блюд,
      В то время как наш гнев, сметая все препоны,
      Уже обрушился на митры и короны!"
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      Тут бархат он с окна сорвал и короля
      Заставил глянуть вниз: была черна земля
      От толп, кишевших там, от толп, чей вид был страшен;
      Там словно океан ревел, и выше башен
      Вздымался этот рев; там блеск железных пик
      И барабанов дробь, лачуг и рынков крик
      В один поток слились, и в том водовороте
      Кровь красных колпаков окрасила лохмотья.
      Вот что показывал в открытое окно
      Он королю. В глазах у короля темно,
      Он бледен, он дрожит... "Сир, это чернь толпится,
      Кишит, вздымается - куда от них укрыться?
      Сир, нечего им есть, их нищими зовут.
      Там и жена моя, а я, как видишь, тут.
      Здесь хлеба в Тюильри жена найти хотела!
      Пекарни заперты: до нас ведь нет им дела.
      Мне трех детей кормить... Мы чернь... Я знал старух
      С глазами мертвыми. Да! Взгляд у них потух,
      Когда их сына или дочь у них забрали.
      Знал человека я: в Бастилии держали
      Его годами. Был на каторге другой.
      И оба без вины страдали. А домой
      Вернулись, им в лицо швыряли оскорбленья.
      Вот так их довели до белого каленья!
      И не стерев клейма, не сбросив тяжесть пут,
      Сюда они пришли и под окном ревут.
      Чернь! Девушек в толпе ты разглядел? Позорно
      Их обесчестили: ведь твой любой придворный
      (Не стойки женщины, такой у них уж нрав)
      Мог позабавиться, им в душу наплевав.
      Красотки ваши здесь сегодня. Чернь все это!
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      О, Обездоленные! Вы, кому с рассвета
      Под солнцем яростным гнуть спину, вы, кому
      Работа тяжкая сулит лишь боль и тьму...
      Снять шапки, буржуа! Эй, поклонитесь Людям!
      Рабочие мы, сир! Рабочие! И будем
      Жить в новых временах, несущих знанья свет.
      Да! Стуком молота приветствуя рассвет,
      Откроет Человек секрет причин и следствий,
      Стихии усмирит, найдет истоки бедствий
      И оседлает Жизнь, как резвого коня.
      О горн пылающий! Сверкание огня!
      Исчезнет зло! Навек! Все то, чего не знаем,
      Мы будем знать. Подняв свой молот, испытаем
      То, что известно нам! Затем, друзья, вперед!
      Волнующей мечты увидим мы восход,
      Мечты о том, чтоб жить и ярко и достойно,
      Чтоб труд был озарен улыбкою спокойной
      Любимой женщины, забывшей слово "грязь",
      И чтобы, целый день с достоинством трудясь,
      Знать: если Долг зовет, мы перед  ним в ответе.
      Вот счастье полное! А чтоб никто на свете
      Не вздумал вас согнуть иль наградить ярмом,
      Всегда должно висеть ружье над очагом.
      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
      Наполнил запах битв весь воздух, всю природу.
      О чем я говорил? Принадлежу я к сброду!
      Еще живут шпики и богатеет вор...
      Но мы - свободные! И есть у нас террор:
      Мы в нем воистину велики! Вел я речи
      Здесь про высокий долг, о жизни человечьей...
      Взгляни на небосвод! - Для нас он слишком мал,
      Нам было б душно там и тесно! Я сказал:
      Взгляни на небосвод! - Опять в толпу уйду я.
      Великий этот сброд собрался, негодуя,
      И тащит пушки он по грязным мостовым...
      О! Кровью пролитой мы их отмыть хотим.
      И если наша месть и крик негодованья
      У старых королей вдруг вызовет желанье
      Своими лапами швырнуть огонь и гром
      На Францию - ну что ж! Расправимся с дерьмом!"
(Arthur Rimbaud
      Poesies. Derniers vers. Les illuminations. Une saison en enfer.
      Артюр Рембо.Стихи. Последние стихотворения. Озарения. Одно лето в аду .
      "Литературные памятники". М., "Наука", 1982
      Издание подготовили Н. И. Балашов, М. П. Кудинов, И. С. Поступальский
      Перевод M. П. Кудинова )


Что же представляет собой «человек бунтующий»? Это человек, говорящий 'нет'. Но, отрицая, он не отрекается: это человек, уже первым своим действием говорящий 'да'. Раб, всю жизнь исполнявший господские распоряжения, вдруг считает последнее из них неприемлемым. Каково же содержание его 'нет'?

«Если метафизический бунт отвергает любое „да“ и ограничивается абсолютным отрицанием, он обрекает себя на позерство. Если ясе он преклоняет колени перед сущим, отказываясь оспаривать какую бы то ни было сторону реальности, он налагает на себя обязательство рано или поздно начать действовать. Между этими двумя решениями Иван Карамазов воплощает, но в страдательном смысле, принцип вседозволенности. Бунтарская поэзия в конце XIX — начале XX в. постоянно колебалась между двумя крайностями: литературой и волей к власти, иррациональным и рациональным, безнадежной мечтой и неумолимым действием. В последний раз такие поэты, и в особенности сюрреалисты, ярко освещают нам путь, ведущий от мира видимостей к практическим делам.
Готорн написал о Мелвилле, что тот, будучи неверующим, не мог найти покоя в своем неверии. То же самое можно сказать о поэтах, ринувшихся на штурм неба: стремясь все в мире ниспровергнуть, они одновременно утверждали свою отчаянную тоску по порядку. Исходя из высшего противоречия, они хотели извлечь разумное из неразумного, а иррациональное превратить в метод. Эти великие наследники романтизма мечтали сделать поэзию классической и обрести подлинную жизнь в том, что было в поэзии самым мучительным. Они обожествили святотатство, а поэзию превратили в своего рода опыт и способ действия. Те, что до них стремились воздействовать на людей и на события (во всяком случае, на Западе), делали это во имя рациональных принципов. Сюрреализм, напротив, вслед за Рембо хотел в безумии и ниспровержении основ найти принцип созидания. Рембо своим творчеством, и только творчеством, указал этот путь, но то были не более чем молниеносные озарения. Сюрреализм проложил эту дорогу и расставил на ней вехи. И в своих крайностях, и в своей непоследовательности он представляет законченное и впечатляющее воплощение практической теории иррационального бунта в то самое время, когда на ином пути мятежная мысль создавала фундамент для культа абсолютного разума. Во всяком случае, вдохновители сюрреализма Лотреамон и Рембо учат нас, какими путями иррациональная тяга к позерству может привести бунтаря к самым свободоубийственным формам действия»
(Альбер Камю. Бунтующий человек. Бунтующая поэзия).

«1785 год. Фридриху Шиллеру всего 25, но он уже кумир свободномыслящей молодежи — поэт-философ, увлеченный античностью и воспевающий свободу духа, красоту и добродетель, «немецкий Шекспир», гонимый властями за свои первые пьесы, которые потрясли Достоевского и во многом определили его судьбу. В это время Фридрих сочиняет оду «К радости», страстно взывая ко всему человечеству: «Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!» Такого полета духа мировая литература давно не знала! Ода тут же разошлась по всей Германии и за ее пределы, став истинно народным стихотворением. А через 200 лет — этого не мог предвидеть даже мечтатель Фридрих — её избрали официальным гимном союза объединившихся европейских государств (конечно, это еще далеко не то братство народов, которое воспевал поэт).

1792 год. Еще более юный Бетховен, увлеченный идеалами Французской революции и творениями Шиллера, Гомера, Плутарха, Шекспира, Гёте, знакомится с одой и решает обязательно написать для нее подобающую великую музыку. «Стихи Шиллера чрезвычайно трудны для музыканта, — говорит своему другу Людвиг. — Музыкант должен уметь взлететь гораздо выше поэта. А кто может тягаться с Шиллером?» Однако он не оставил своей мечты. Правда, прежде чем осуществить ее, прежде чем понять, что есть истинная радость и счастье, он прошел невероятный, поистине героический Путь. Путь, длиною в тридцать лет…

С первыми же успехами и осознанием силы своего таланта к молодому Людвигу начала подступать глухота. Что может быть ужаснее для музыканта, чем не слышать звуков музыки?.. Зачем тогда жить? Но ведь музыка нематериальна, внутри она всегда звучит! А значит, нужно сражаться, значит, роковой недуг — это лишь таинственное благословение судьбы: пусть он ничего не слышит, зато отныне он может все усилия сосредоточить на главном, на том, к чему он призван, — успеть воплотить все, чем полнится душа. Подчинить этому всю свою могучую силу. «Плутарх научил меня смирению». Но смириться, по Бетховену, — это понять, чего хочет от тебя судьба, и следовать ей до конца. Страшное несчастье, которое могло сокрушить любого, заставило воспрянуть и проявиться во всем величии титаническую натуру Бетховена. «Мои физические силы растут и прибывают больше, чем когда-либо, вместе с силой духовной. Судьбе не удастся согнуть меня. О, как было бы прекрасно прожить тысячу жизней!» Из-под его пера начинают выходить симфонии, сравнимые по драматургии и широте философского замысла с «Гамлетом» или «Фаустом». И неизменно приводящие к победе духа, ибо «музыка должна высекать огонь из груди человеческой». «Я хочу доказать, что тот, кто поступает достойно и благородно, тем самым обретает в себе силу переносить несчастья…»

Почти нищий, больной, одинокий, воплощенное страдание, тот, кому словно весь мир отказал в радости, сам дарит радость миру! Он кует ее из своего несчастья, как выразил это во фразе, способной стать девизом всякой героической души: «Через страдания к Радости».

«О, я обнял бы весь мир без моего недуга! Моя молодость, я чувствую это, только теперь начинается!.. Каждый день я все ближе подхожу к той цели, которую чувствую, но не могу описать». Появляются первые варианты темы Радости*. Но сражение с самим собой еще продолжается…

…Беттина Брентано, познакомившись с Бетховеном, с восторгом написала своему другу Гёте: «Он чувствует себя основателем нового духовного мира; он свободно творит неслыханное, чудесное. Что ему внешний мир, ему, который с восходом солнца за своим святым трудом?.. О Гёте, ни у какого царя или короля нет такого сознания своей силы и мощи, как у этого Бетховена!»

Настал 1822 год. Бетховен погружен в создание Девятой симфонии. В ней он вновь переживает всю свою жизнь, смысл ее открывается ему теперь полнее и яснее: «Нет ничего более высокого, — восклицает он, — чем приблизиться к Божеству и оттуда распространять его лучи между людьми». Это воплощенная в жизнь идея служения человечеству, всем братьям перед «Всемогущим, Вечным, Бесконечным», основанная на высшей любви и самоотречении. И тогда обретается истинная радость и счастье! Здесь уже нет личных радостей, личного стремления, личного страдания: здесь «веет дух всего человечества». «Радость — первенец творенья, — дочь великого Отца», — пишет Бетховен в тетрадях. И из глубины его души рождаются неслыханные звуки. И приходит мелодия Радости для любимой оды Шиллера — простая как песня, и ясная, сильная как гимн. Но она прозвучит в финале, до нее в симфонии, как в жизни, надо еще пройти путь.

С первыми бушующими звуками будто начинает рушиться мир, отчаянные падения и неудержимые взлеты сменяют друг дуга — это «бессмертный дух» испытывает нечеловеческие потрясения (первая часть). Когда самое страшное позади, перед ним разворачивается волшебно-заманчивая картина всей земной жизни: от наивной детской радости бытия до вакхического опьянения наслаждением (вторая часть). Но вот уже звучит мелодия непостижимой красоты, ее дыхание широко и свободно — это мир идеального, с которым стремится слиться душа (третья часть). Но надолго ли? И где же я сам, каков мой мотив? Сомнения переходят в отчаяние. Какой же выбор? По очереди проносятся темы всех трех частей. Не то, не то, не то, говорит оркестр. И в тишине постепенно, прямо в присутствии слушателей, начинает рождаться та самая Мелодия Радости, бережно подхватываемая разными группами инструментов. Сначала она как первое излечивающее дуновение радости, только-только поселяющейся в сердце. Постепенно Радость наполняет все существо, не оставляя места страданию. Но тут случается непредвиденное: снова врывается тема из первой части. И тогда на помощь Музыке приходит Слово — к такому никогда еще не обращалась симфония за всю свою историю, — чтобы добавить к силе музыки силу ясно выраженной мысли! «О, братья, не надо этих звуков, дайте услышать более радостные», — возвещает солист-бас. И один за другим голоса вновь подхватывают только что родившуюся мелодию, которая, обретя слова светлой оды Шиллера, становится вдохновенной песней:
«Братья, в путь идите свой,
Как герой на поле брани…»
И вот уже звучит то героический марш победителей, прерывающийся от волнения, то гимн Радости, который объединит всех людей, то священный хорал, разворачивающийся торжественной фугой…

«Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой!

Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!..»

Русский композитор C. И. Танеев заметил однажды, что если бы на земле появились жители других планет, которым следовало за один лишь час дать представление о человечестве, то лучше всего было бы исполнить для них Девятую симфонию Бетховена, которая красноречивее речей и докладов напоминает о высших идеалах и о пути к их осуществлению» (Б. Хомичев: Бетховенское «Я» вышло за вселенские и любые материальные пределы, сделало возможным невозможное, слило образ и мысли Бетховена с «Я» абсолюта…

Вступили флейта, валторна, гобой,
И первая скрипка нежно запела.
Вторят виолы
             В любви неземной.
В звуках оркестра
              Купается небо.

Вдруг голос прорвался –
              То радости взлёт,
В гармонии высшей летает поэма.
Хоть грязь окружения жить не даёт,
Музыка всё же звучит вдохновенно.

Ангельский голос звучал в синеве –
Все тревоги, проблемы забылись.
О чём-то ещё он пропеть захотел -
В конце аллилуйя трубная взмыла…
 


Рецензии