Бабуля
Моя бабушка всего на год пережила мою маму. Говорят, что если из жизни уходит любимый ребенок, матери долго не живут…
Я помню, что моя бабушка всегда была чистенькой и аккуратненькой. От нее всегда вкусно пахло и еще я помню ее кухню.
У нее всегда были какие-нибудь вкусняшки в холодильнике. Или густо сваренная манная каша, намазанная сверху малиновым вареньем.
Пробовали? Попробуйте! Именно холодная манка и толстый слой варенья сверху. Два в одном и завтрак (пусть и холодный) и охлаждающий десерт, если захотелось сладкого.
Еще она пекла изумительный сметанный торт. Выделяла она его, правда, по кусочку, и мне всегда его было мало. И каждый раз, идя к ней в гости, я в глубине души надеялась, что она опять его испекла.
Еще она делала потрясающе вкусную штуку из специально высушенного сыра, майонеза и чеснока. Сыр натирался на терке, чеснок…даже и не знаю, как она его обрабатывала. И майонез в виде заправки. Эту вкуснятину надо было мазать на хлеб и запивать сладким чаем. Мммммм
А еще она, всегда делала зимой лимон с сахаром, в баночку из под яблочного пюре.
Ничего из всего перечисленного повторить мне так и не удалось. Может продукты не те. Может консистенция не та. А может и руки не оттуда растут))).
А еще она давала мне, маленькой тогда еще девчонке, рецепты счастья, которые очень мне пригодились и я живу по ним до сих пор.
Моя бабушка была для меня Бабулей. Именно так и никак иначе. И конечно же, в силу своего юношеского максимализма, я достаточно часто обижала мою Бабулю и словом и делом.
Сейчас… Осознав ЧТО она для меня сделала тогда, и понимая как я ее люблю, я очень скучаю по ней. Очень, очень.
...........................
Живем мы, значит, с дочерью, в селе, удаленном от благ цивилизации…
Живем, и хорошо себя чувствуем… Но неотвратимый рок летнего Сашкиного лагеря в Анапе все ближе и ближе…
И я реально начинаю задумываться о том, как же я, со своей заячьей кровью, буду спать одна, на другом конце вселенной от моей девочки. И мне становится очень грустно… и страшно…
И вот очередная милая женщина звонит и говорит:
- Я приглашаю Вас жить ко мне в город. Но только вам придется присматривать за моей мамой. Вы не волнуйтесь! Дом у нас большой и мамины тараканы не такие уж и страшные…
Я понимаю, что у меня без вариантов, и с бабушкой я как-нибудь справлюсь, а вот то, что я буду ночевать не одна – это реально счастье. И мы переехали за 5 дней до Сашкиного лагеря.
Вот так в моей жизни появилась бабулечка-красотулечка. Я называю ее именно так. А она зовет меня зайка.
Я наблюдаю за ней со стороны и понимаю, что такая старость, как у нее, это щедрый подарок для ее родных и близких (ну и для меня естественно тоже). Судя по рассказам окружающих, есть бабушки, которые загоняются по черному. Так что мне несказанно повезло.
Я даю ей лекарства утром и вечером, ставлю уколы, и кормлю моим ПП 5 раз в день.
Я каждый раз спрашиваю её что она, моя бабулечка-красотулечка, хочет поесть и получаю огромное удовольствие, удовлетворив ее скромные потребности.
Я пеку ей хлеб в хлебопечке, и мы каждый раз вместе дегустируем хлеб по новому рецепту.
Я даю ей задание раскулачить кур, и она, счастливая, опираясь на свой костыль, ковыляет в её персональный курятник и собирает яйца. А потом приходит и рассказывает мне какие она заразы, что не дают ей яйца, а прячут от нее и высиживают.
Мы каждое утро знакомимся с ней заново. Конечно, она помнит, как меня зовут, но каждое утро задает одни и те же вопросы:
- А ты откуда?
- А где раньше жила?
- А сколько у тебя детей? Они искренне считает, что мы у нее живем втроем, и всегда ищет нашего третьего.
- А где учится твоя дочь?
- А куда будет поступать?
И каждое утро я рассказываю ей одно и тоже, и улыбаюсь. И моя дочь улыбается вместе со мной.
Она будит меня по ночам, потому что её угасающий мозг рисует ей разные картины, и она в них свято верит, а я как могу, успокаиваю и стараюсь улучшить ее беспокойную жизнь.
Я получаю несоизмеримое удовольствие от её присутствия в моей жизни. С учетом «Ночи сурка» она не вызывает у меня раздражения, она моя бабулечка-красотулечка и я очень благодарна за то, что она есть в моей жизни.
P.S. Как-то, очередным утром, моя бабулечка, задала мне новый вопрос:
- А ты у меня долго жить будешь?
- Пока не выгонишь!
- Тогда надо посадить помидоры и огурцы! У меня 2 сотки простаивают. Я в доле!
Я чуть со стула не упала от смеха (история повторяется, смотри «Плантация»). Я ей говорю:
- А кто будет обрабатывать? Я работаю, мне некогда.
- Я буду!
- Бабуль, у тебя давление и нога не сгибается.
- Ты только посади, я сама и полоть буду и поливать. Ну чего две сотки пропадать-то будут.
Дальше я могу только улыбаться….
А на фото моя любимая Бабуля. Голубева Зоя Романовна. Люблю тебя! И очень по тебе скучаю!
Свидетельство о публикации №217092401557