Плантация

Городская фея в условиях сельской жизни . Великий исход из города-миллионника на ПМЖ в Кубанскую станицу. Реальное житье-бытье.
Мы переехали в наши новые владения ночью. И утром я вышла оглядеть просторы свои. Увидев СКОЛЬКО у меня земли, я ужаснулась и улыбнулась одновременно…
В жизни каждого человека есть место трудовому подвигу на земле. А есть еще якобы предрасположенность, обусловленная знаком зодиака. Т.е все гороскопы в один голос кричат, что мне, земному знаку, положено любить землю, работать на ней и быть при этом совершенно счастливой.
Какой-то я не типичный земной знак…
Как только речь заходит про дачу или любого вида огородно-полевые работы, я сразу представляю себе женщину габаритами 1000 на 1000 на 1000, которая согнувшись под палящим солнцем, пропалывает нескончаемые грядки… И мне становится грустно…
Во первых для осуществления данной картины маслом мне надо добрать в размерах эти 1000 на 1000 на 1000.
Во вторых мне надо перестать любить комфортные условия жизни и работы и начать любить вечный труд во славу… Вот возникает вопрос – во славу чего???
Своих родителей и их поколение, я прекрасно понимаю. У них не было других вариантов, и они вкалывали от зари до зари и на работе и на даче.
Я видела семьи, в которых дед с бабкой сажали по 40 соток картошки, и обрабатывали этот объем сами без привлечения детей своих и внуков и кормили всю зиму этих самых детей и внуков.
Даже сама, в своей семье, я как-то один год умудрилась, и посадить и собрать урожай. Закатать вкусные салаты и складировать все в погреб в наивной надежде съесть все это богатство зимой. Но наш погреб весь покрылся снегом и откопать его мы смогли только весной.
А значит, всю зиму мы покупали все сельхоз продукты. Вот тогда первый раз и появился вопрос – ЗАЧЕМ?
Еще я села и посчитала, сколько сил, времени, денег и здоровья мы потратили на «привычку наших родителей - иметь своё». А ведь это именно их привычка и образ жизни, а мы живем уже в другом мире, когда все необходимое можно купить в магазине.
Спорить не буду – качество купленного в магазине оставляет желать лучшего. Но при прочих равных условиях каждый для себя выбирает удобный вариант – покупать или сажать.
Я однозначно «за» покупать.
И вот утречком… Я обнаруживаю себя в качестве полноправной хозяйки аж… Ох, сколько же у меня земли-то, да еще и не паханой…
Не успела я еще осознать и принять факт того, что:
I am real Сельская Queen )))
А хозяйка дома уже притащила рассаду помидоров, огурцов, кабачков, перцев и еще чего-то там. А мне оставалось только с ужасом наблюдать за этим очень быстрым осеменением моей усадьбы.
Теплица была засажена в мгновение ока. А мне было рекомендовано следить за плантацией клубники в количестве трех грядок:
- Сама же есть и будешь!
И в обязательном порядке я должна была сохранить 6, людиииииии…..
Объясните мне, темной, зачем одинокой пенсионерке аж ШЕСТЬ грядок зеленого лука?
- Вы его продаете?
- Нет!
- Вы столько реально едите?
- Нет?
- Зачем?
- Дед сажал, надо сохранить!
Через три дня меня обвинили в тунеядстве. От меня видимо ожидался стахановский труд на вверенной мне, за мои же деньги территории, а я грешная и не думала полоть, пахать, сажать. И нет мне никаких оправданий!.
Еще через пару дней я решила тетю не злить и нашла магазинчик, в котором продают семена, и купила семена свеклы, два вида листового сала и тыкву.
И да! Я знаю эти названия и даже знаю, как все выглядит, когда вырастет.
Из всего у меня выросли одна тыква и пара кучек салата обоих сортов.
Вы не представляете себе КАК я была удивлена. Мне кажется, я позвонила каждой подруге и рассказала о своем сельскохозяйственном подвиге.
И я до сих пор удивляюсь, что оно растет и даже уже есть это чудо начала.
Лук я сохранила. Аж два раза прополола всё от и до. Хозяйка удивленно смотрела на девственно чистые грядки:
- Как это ты так?
- Ручками! Каждую травинку с корнем! Чтобы не росла вновь, как папа научил. (Ух ты! Меня чему-то можно научить?))))
- Дааааааа, - удивленно протянула хозяйка, - А мы тут тяпаем в основном…
- Ага, каждую неделю. А у меня уже сколько ничего не растет?
Потом мне рекомендовали весь лук съесть, чтобы в дудку не ушел.
Мама дорогая! Съесть! Столько! Лука!
Пришлось весь урожай скосить и раздать налево и направо. С учетом того, что здесь у каждого этот же самый урожай есть и самим девать некуда. И раздачу я сделала целых 3 раза. Как думаете, дедушка был бы счастлив?
Про клубнику отдельная песня. За ней я ухаживала тщательно, вплоть до второй миски. После нее мне стало понятно, что клубники мне уже не хочется вообще. Ни крупной, ни мелкой, ни сладкой, ни очень сладкой. Наелась…
В теплице все растет, как на дрожжах, но мне туда вход запрещен.
Как-то раз я полила все это буйное царство и …. Сломала 3 куста помидоров сильной водной струёй.
Хозяйка мне намылила шею и разрешила только открывать дверь в теплицу утром и закрывать вечером. Сама приходит поливает.
Вот так и живем… Огород сам по себе, я сама по себе…
И продолжение следует. Расскажу как я работу искала. И нашла. И много.


Рецензии