Коммунальная квартира

Такие квартиры сохранились в Москве, Питере  и даже, у нас в  Сочи, где очень тёмные ночи.  Мой хороший знакомый живет в такой коммуналке много лет, разменять не может, хотя и высокие потолки, и самый центр города.
А жильцы все разного статуса: наркоман, алкаш и охранник. Вот и разменяйся!
Кстати , я не об этом.
Одна знакомая семья живет в  коммунальной трехкомнатной квартире, где и еще две семьи проживают.  Семья с двумя детьми занимает комнату в 15квадратных метров, другая, мать с сыном, занимает  комнату в 13м, а самую лучшую, большую и светлую занимает Матильда Эдуардовна Красавина, которая всю свою жизнь проработала в театре: одевала и раздевала оголтелую публику и общалась с самими мэтрами от искусства.
Ей было семьдесят пять лет, но от жизни она еще не устала. Она не вставала с инвалидного кресла, курила, как сапожник, сигареты со сладким дымком, и она представляла себе, что курит …гашиш.  Ей иногда хотелось  так подурачиться, и она своим противным надтреснутым голосом пела романсы, вызывая у соседей ненависть. А ей, хоть бы хны:
-Я  у себя дома, что хочу, то и ворочу.
Жила она одна, никого у неё не было. Матильда была женщина дородная, но
сморщенная, как печеное яблоко. Она любила рассказывать, как кто-то когда-то ей сказал, что она похожа на актрису Раневскую.  Многие уже и не помнят эту
известнейщую актрису эпизода. А спустя годы, Матильда говорила, что они с ней чуть ли не родственники. В душе она была безвредной и доброй женщиной.  Вот так и жили, в общем –то неплохо. Соседи ждали, когда Матильда покинет этот мир и  им отдадут в полное владение её   хоромы.
А Матильда помирать и не собиралась. Её окно выходило на главную улицу города, и она, не выходя из дома, могла  участвовать  во всех событиях города.
А ущемленные в жилплощади жильцы отмечали прожитые дни в календаре.
Не то, чтобы они ей  смерти желали, нет, но её отсутствие в корне бы изменило их жизнь.  В кухне стояло три стола, в туалете висели три лампочки, но тут обе семьи проявили благородство и разрешили Матильде справлять нужду при том свете, до которого дотянется рука:  мы уже  живем в 21 ом веке – стыдно народ смешить. О душе надо уже думать.
Конечно, это было неудобство каждый вечер проверять не уснула ли старушка с горящей сигаретой, а увидеть, что она еще и не спит, а при полном параде
сидит с бокалом вина и хитро улыбается.
-Вот стерва, ну, что ей ещё надо?  Пожила и хватит, дай другим почувствовать себя людьми, хотя бы ночью: А то лежишь ночью и шипишь на мужа:
-Отстань, я сказала, и убери свои грабли: вон дети еще не спят, и их глазки и ушки так и прислушиваются к любому шороху. Так и придется лежать, как бревно бесчувственное, за перегородкой шкафа, тормозя в себе естественные порывы.

А в другой комнате одинокая мать, уже забыв о себе думает:
-Скоро сынок вырастет, приведет девушку, а мне куда идти ночевать?
В ванную, что ли.?  Ну, что ж Матильда –то так задержалась? Как бы её комната мне пригодилась… Хотя ей всего- то 75 лет, живут и дольше.
Нет, надо сына в военное училище отдавать. Там перспективы. Эх, себе бы где старичка найти по уходу…, там глядишь и сладиться.
Помяни только черта, и он тут, как тут. Вызвала Матильда грузчика мебель передвинуть, чтоб настроение улучшить.. Пришел такой: весь из себя и на грузчика-то не похож. Посмотрел на театральный беспорядок, сразу признал в ней театралку.
-Ой, мадам, какая Вы интересная женщина, судя по фоткам , Вы – бывшая знаменитая актриса, ждете себе роль,  чтобы исполнить свою лебединую песню. Ведь, я прав? – начал, якобы, грузчик. Сам говорит, а глаза… печальные.
Он говорил так убедительно, с таким чувством такта, что она и сама поверила этому. Глаза Матильды, было потухшие, начали светлеть и голубеть прямо на виду.
Она всегда была при макияже и кокетливо, как всегда на вешалке в театре, улыбалась клиентам, показывая ряд белоснежных пластмассовых  зубов.
Видя, что бабуля проявляет к нему неподдельный интерес, легко, как Геркулес поднял её вместе с креслом… и легко передвинул к окну:
-Здесь,  при свете еще больше видна ваша аристократическая тонкая натура.
Больше ничего и не надо. Пирог с начинкой был готов. Можно было его есть с потрохами.
Пришедший грузчик был больше похож на начальника, такой культурный и вежливый.  Увидев одинокую бабулю, просто решил  с ней подружиться. Матильда напоила его чаем с вареньем. Приняв рюмочку чая  с коньяком, она
совсем взбодрилась. Через несколько дней Матильда позвонила в фирму и попросила Тимофея-грузчика: установить ей новую кровать.
Соседи коммуналки всполошились:
-Матильда, явно, что-то  замышляет. А она, точно, с катушек съехала.  Замужем она никогда не была. Появлялись мужчины в её жизни, но она любила больше себя и свободу . И вдруг, на старости лет ей захотелось кому-то подчиниться.
Да не кому-то, а мужчине лет в 50.  Ну, подумаешь, ей 75лет, а душа её совсем молодая. А Тимофей  и был ей, как сын.  Он покорил её сердце сразу. Не дал ей бог детей, а она всегда этого хотела.
- Тимофей, а ты  приходи жить ко мне. Я не капризная, может и тебе чем помогу. Не хочу умереть одинокой женщиной без близких людей, а ты мне сразу глянулся, - неожиданно так предложила старушка.
-Ну, что вы,  Матильда  Эдуардовна, если  Вам так одиноко, я буду звонить и навещать  вас.
А она продолжила:
-Я узнала, что ты после гибели жены, живешь в общежитии вместе со своим внуком. Я вас пропишу обоих и мне будет веселее. Тимофея удивила эта щедрость незнакомой русской женщины.  У Тимофея был дом, а в нем шел ремонт. На данный момент и он был одинок. И как же это было нестерпимо больно.
 Через некоторое время Тимофей забрал Матильду Эдуардовну в свой особняк недалеко от города.
А её комната досталась семье с двумя детьми, которые на радостях, не откладывая в долгий ящик – родили еще ребенка.
А Матильда купалась в счастье в новой семье, где нашла сына и правнука, проявив такую находчивость.




 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.